Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 08:40  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша получила «тяжелый» и неожиданный удар от ЕС

    Главная тема


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?
    Антон Крылов

    В жизни есть неприемлемые вещи – и это одна из них

    Антон Крылов
    журналист
    27 июля 2018, 19:01

    Писать некролог о чужом, пусть даже очень известном, человеке просто. Внимательно изучил биографию, нашел что-то важное, о чем нельзя умолчать, и что-то не настолько очевидное, проигнорированное большинством коллег. Сформулировал главное, за что мы будем помнить покойного. Сдал текст редактору, пошел обедать.

    Когда уходит из жизни человек, которого ты хорошо знал, первым делом перехватывает дыхание и ком в горле. Потом не веришь. Потом начинаешь думать – «а что, если бы». Потом пытаешься узнать детали – хотя кому они важны, кроме мразей-стервятников с желтушных сайтов, готовых за кликбейт на любую подлость. Потом пытаешься как-то поговорить с общими друзьями, которые пребывают в таком же состоянии.

    Описанная психологами цепочка «отрицание – гнев – торг – депрессия – принятие» далеко не всегда действует в хронологическом порядке. Депрессия наступает сразу, отрицание сменяется гневом, а как принять то, что молодой человек, которому еще жить и жить, ушел навсегда – вообще непонятно. В жизни есть неприемлемые вещи – и это одна из них.

    С Денисом Суворовым мы были знакомы около девяти лет. В 2009 году он приехал в археологическую экспедицию в составе большой группы нижегородских студентов и еще несколько раз возвращался, а мы ездили к нему в Нижний, где он жил в частном доме с родителями и бабушкой.

    Шло время, Денис окончил институт, устроился на работу на телевидение, снял в квартиру в центре города, женился. У Дениса были серьезные планы на будущее – поэтому он добровольно решил отслужить в армии, чтобы не иметь проблем при устройстве на государственную службу. Денис очень любил родной город и с удовольствием рассказывал о его не самых очевидных достопримечательностях.

    Фото: Илья Питалев/РИА «Новости»

    В центре родного города, неподалеку от Сенной площади, Дениса убили. Убили по пути домой, где его ждала жена.

    «Смерть забирает лучших» – распространенный штамп, и мне сложно подобрать какие-то оригинальные слова для того, чтобы донести до не знавших Дениса Суворова, что он действительно был одним из лучших людей Нижнего Новгорода. Человеком, который мог изменить мир к лучшему – если бы не пока неизвестный убийца.

    Когда погибает близкий человек, эмпатия обостряется. Я представляю, как себя чувствуют друзья казахстанского спортсмена Дениса Тена, который был даже младше Дениса Суворова. Я представляю, что чувствуют друзья убитого в ночь на 27 июля на Курском вокзале 30-летнего мужчины, который собирался поехать на футбол все в тот же Нижний Новгород.

    И я понимаю, что моя боль не составляет и тысячной доли от боли родственников, и миллионной доли от боли родителей, потерявших детей.

    В России говорят о пенсионной реформе, о строительстве мостов, о пацифизме и урбанизме, но нам нужна другая, очень просто сформулированная и очень трудно выполнимая федеральная программа. Молодые люди не должны погибать в мирное время.

    Ужесточение наказаний в данном случае никак не поможет. В Евросоюзе, напомню, нет смертной казни вообще ни за какое, даже самое зверское преступление. В США, наоборот, можно отправиться на электрический стул за любое убийство. Но уровень убийств в Америке намного выше, чем в Европе. Впрочем, все равно пока что ниже, чем в России.

    Существует множество исследований, объясняющих снижение стремления европейцев убивать друг друга, но ни одно из них не дает четкого и однозначного рецепта, выполнение которого помогло бы решить проблему. В России количество криминальных убийств тоже снижается по сравнению с запредельным уровнем 90-х годов. Но снижается непозволительно медленно!

    Преднамеренными убийствами, впрочем, проблема не ограничивается.

    Те, кто гоняет по улицам с запредельной скоростью – тоже убийцы. Полицейские, отказывающие исполнять свои обязанности – тоже убийцы. Пожарные, бизнесмены и вообще все, кто причастен к строительству превращающихся в душегубки торговых центров – тоже убийцы, впрочем, об этом много говорили после пожара в «Зимней вишне». А еще есть врачи, которые отказываются помогать, кондукторы, высаживающие детей на мороз, и многие-многие другие.

    Проблема очень сложна и многогранна, и похоже, что только лишь власть ее решить не в состоянии. И так видеокамеры висят на каждом углу, у большинства непрофессиональных убийц в кармане мобильник – уйти от ответственности очень сложно. Но все равно то в центре Москвы, то в центре Нижнего Новгорода, то еще где-нибудь одни молодые люди убивают других молодых людей – преднамеренно и нечаянно, но жертвам и их родственникам от этой «нечаянности» не легче.

    Одна из лежащих на поверхности причин равнодушия к чужой жизни – равнодушие к собственной. Люди, которые не пристегиваются ремнями в автомобилях, десятилетиями не бывают у врачей, годами игнорируют симптомы болезней – они просто не в состоянии представить, как бесценна и дорога любая человеческая жизнь.

    Иисус говорил: «Возлюби ближнего, как самого себя» – и это малодостижимая для многих заповедь. Особенно когда любовь к себе у человека едва теплится на уровне «чем-нибудь покормить, чтоб не сдох», на долю ближнего, а уж тем более дальнего, вообще ничего не остается.

    Отсюда же идет отсутствие эмпатии. Человек не сочувствует себе, подвергая собственную жизнь постоянной опасности, не сочувствует своим детям и родителям, которые лишатся самого дорогого для них – сына и отца (или матери и дочери). Откуда же взяться сочувствию к чужим людям?

    Атмосфера равнодушия оказывается не менее, а то и более убийственна, чем атмосфера ненависти. Когда человек ненавидит, ему, по крайней мере, есть зачем жить. А когда человек равнодушен, ему плевать на себя и на других. Это убивает вернее и чаще.

    Я уверен, что нашей стране удастся решить эту проблему, и в прекрасной новой России будущего самая страшная новость о насилии не будет отличаться от пресловутого эстонского «молодого человека ударили кулаком в лицо» – без последствий для чьего-либо здоровья.

    И очень больно от того, что Денис Суворов и тысячи других молодых людей до этого не дожили.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •