Взгляд
23 января, среда  |  Последнее обновление — 13:20  |  vz.ru
Разделы

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Что будет, если японцы получат от нас Курилы?

Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
На этих островах держится значительная часть международного права. Если хотите – итоги Второй мировой войны. А что если по аналогичному принципу завтра Германия потребует вернуть ей Калининград? Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Иностранным военным атташе впервые показали ракету 9М729

        Главная тема


        Южная Осетия попала в уникальную природную западню

        ближний восток


        В России сказали, чем закончится попытка Сирии нанести удар по аэропорту Тель-Авива

        громкий скандал


        Колесников назвал подравшегося с Богомоловым Виторгана «моральным уродом»

        «нового договора не будет»


        Немецкий эксперт оценил переговоры России, ЕС и Украины по транзиту газа

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        серьезные потери


        Почему выход России из Совета Европы – это плохая идея

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        катастрофа на дальнем востоке


        Какие выводы необходимо сделать из гибели летчиков Су-34

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Житель Липецка пожаловался на женщин, которые на Крещение в купели «шокировали своими телами мужчин». Есть ли эротика в крещенском купании?

        Цена насилия в российских тюрьмах будет расти

        Жалобы на пытки в этой колонии поступали и ранее, но впервые они подтверждены видеозаписью   22 июля 2018, 13:08
        Фото: кадр из видео
        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новое свидетельство страшных нравов, царящих в российской пенитенциарной системе, всколыхнуло соцсети. Появилось очередное доказательство массового применения пыток сотрудниками колоний. Специалисты уверены: для сотрудников ФСИН и особенно для администрации колоний необходимо повысить ответственность за жестокость и насилие по отношению к заключенным.

        В пятницу вокруг ФСИН разразился громкий скандал, когда в прессе появилась 10-минутная видеозапись, сделанная, скорее всего, с портативного видеорегистратора сотрудника одного из тюремщиков исправительной колонии № 1 Ярославской области. На ней запечатлено, как охрана колонии зверски избивает одного из заключенных.

        Следственный комитет уже возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК РФ). А правозащитники вновь подчеркнули, что пытки в местах лишения свободы – это рутинная практика, которую в ближайшие годы вряд ли удастся искоренить.

        Запись, которую сумели добыть сотрудники правозащитного фонда «Общественный вердикт», опубликовала «Новая газета». Известно, что имя жертвы – Евгений Макаров. В прошлом году, как и еще два других заключенных – Иван Непомнящих и Руслан Вахапов, он уже жаловался в «Общественный вердикт» на неоднократные избиения работниками ФСИН. Дело тогда дошло до Европейского суда по правам человека, который обязал провести медобследование Макарова. Была проведена проверка, в ходе которой сотрудники колонии заявили, что Макаров сам нанес себе большинство зафиксированных у него травм: якобы во время воспитательной беседы он начал биться лицом о стену. В итоге уголовное дело тогда не стали возбуждать.

        И вот теперь обнародована запись, сделанная, как утверждают представители «Общественного вердикта», 29 июня 2017 года, которая стала веским свидетельством в пользу показаний Макарова. Запись сделана портативным видеорегистратором, которые с недавних пор начали носить сотрудники ФСИН. Такая запись обычно хранится полгода, потом уничтожается. Как запись попала к правозащитникам, неясно.

        Директор организации «Русь сидящая» Ольга Романова в своем «Фейсбуке» напомнила, что о пытках в колонии № 1 сообщалось не раз.

        «Думаете, такое только в этой зоне в этом Ярославле? Нет. Такое – везде. ВЕЗДЕ»,

        – написала она. Глава СПЧ Михаил Федотов пообещал в понедельник сам приехать в колонию № 1 для проверки информации о жестоком групповом избиении.

        «Я связалась с руководителем ФСИН России Геннадием Корниенко в связи с публикацией об избиении заключенного в исправительной колонии Ярославля, и он сказал, что направляет туда контрольно-инспекционную комиссию», – цитирует ТАСС уполномоченного по правам человека Татьяну Москалькову. По словам уполномоченного, начальник управления ФСИН по Ярославской области также пообещал ей разобраться персонально с виновными, независимо от «их заслуг и регалий».

        Представитель аппарата Москальковой, полковник ФСИН в отставке Александр Маланкин в интервью газете ВЗГЛЯД призвал не делать скоропалительных выводов: он допустил, что запись может быть смонтирована. «Если подтвердится, что запись подлинная, надо принимать меры и по отношению к виновным, и устранять системные проблемы», – сказал он. К числу системных проблем, которые способствуют хроническому нарушению закона сотрудниками ФСИН, Маланкин отнес текучку кадров, которая, в свою очередь, объясняется отсутствием стимулов надолго задерживаться в данной системе.

        Маланкин отмечает, что на практике, например, присвоение званий мало зависит от того, сколько лет человек прослужил.

        «Быстренько пенсию заработал, свинтил и пошел работать охранником, – сказал Маланкин. – В результате нет конкурентной среды». Он считает, что сотрудников ФСИН надо снова поставить в более жесткие условия, чтобы они боялись допустить малейшее нарушение.

        «До 1993 года, чтобы получить пенсию больше, чем у гражданских, человек в этой системе должен был служить до подполковника включительно до 50 лет, полковники – на пять лет больше, генералы – еще больше и т. д. Взамен ты получал большие льготы и пенсию. Пенсию ты получал, только достигнув 50–55 лет. Поэтому люди держались за службу, особенно ближе к пятидесяти, была конкурентная среда. Офицеры знали, что чуть что – ты вылетишь со службы без пенсии», – пояснил Маланкин.

        Сейчас же сложилась другая ситуация. «В 1993 году минимальную выслугу сократили с 25 до 20 лет, ввели льготную выслугу, когда год службы считается за полтора–два», – рассказывает Маланкин. Причем ввели эти льготы огульно, для всех работников ФСИН, даже для бухгалтеров. В результате что получается? Вы окончили школу, отслужили в армии, рядом колония, пошли там служить и начинаете считать: чтобы получить минимальную пенсию, вам надо отслужить всего 12 лет. То есть уже в 32 года вы можете уйти на пенсию и получать ее по гроб жизни».

        Такие условия, по мнению Маланкина, формируют у многих работников ФСИН психологию временщиков. Несмотря на имеющуюся неплохую службу подготовки кадров, в системе исполнения наказаний сохраняются большие проблемы с формированием того, что называется кадровым ядром, пояснил он. Маланкин считает, что система ФСИН нуждается не в косметических мерах, а в глубоких переменах, так как по сути она осталась той, что была в советское время, хотя страна уже давно изменилась.

        Другие эксперты тоже считают, что СК и прокуратура должны ужесточить контроль за сотрудниками ФСИН.

        «Когда мы узнаем, что насилие происходит в какой-то закрытой системе, будь то армия или тюрьма, можно быть уверенными, что оно там происходило систематически. Просто сейчас об этом стало известно», – сказала в беседе с газетой ВЗГЛЯД доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман. Теперь, когда Следственный комитет возбудил дело, «начальник другой колонии подумает два раза, прежде чем нечто подобное устраивать у себя. Вот это та цель, которую можно рационально добиваться», – считает эксперт.

        Напомнив, что одним махом победить преступность невозможно, Шульман добавила: «Можно изменить ее структуру и снизить ее уровень. То же самое касается и должностных преступлений, и насилия в пенитенциарной системе». По ее мнению, надо добиваться, чтобы цена насилия по отношению к заключенным для сотрудников ФСИН и особенно для администрации колоний становилась бы все более высокой.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............