Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:35  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?
    Павел Волков

    Кому нужен «закон о рабстве» в Венгрии

    Павел Волков
    публицист
    29 декабря 2018, 09:48

    Призрак бродит по Европе. Во Франции протестуют против повышения цен на топливо и «экологических» законов. В Бельгии выступают против миграционного пакта ООН. В Португалии хотят снижения налогов. А в Венгрии демонстрации начались из-за поправок в трудовое законодательство, которые назвали «законом о рабстве». И везде камни, водометы, дымовые шашки, слезоточивый газ, столкновения с полицией, штурмы, пострадавшие. И везде, где протест имеет социальный характер, рядом с профсоюзами трутся правые оппозиционные партии.

    Венгрия – одна из беднейших стран Евросоюза. В поисках лучшей жизни население стремится перебраться в более богатые страны ЕС. Так, депутат от Соцпартии Илдико Борбели Банго заявил, что власти «за последние восемь лет превратили Венгрию в работный дом Европы».

    И это правда: за это время страну покинуло около 600 000 трудоспособных граждан. При общей численности населения примерно в 9,5 млн это очень и очень много. А работать кому-то надо.

    Игры с трудовым законодательством в Венгрии начались уже довольно давно. Еще задолго до Орбана там была установлена 40-часовая рабочая неделя с 8 часами внеурочных в неделю. Обязательным стал только один выходной, второй же собственник предприятия получил возможность устанавливать по своему желанию – например, давать накопившиеся выходные через полгода или год. Орбан пошел еще дальше в ограничении прав трудящихся – перераспределил налоговую нагрузку с бизнеса на работников и резко ограничил право на забастовку.

    В декабре нынешнего года парламент Венгрии решил, что крупным собственникам все равно не хватает на пропитание, и внес поправки в трудовое законодательство, которые повышают максимально допустимое количество сверхурочных часов работы с 250 до 400 в год. Профсоюзы назвали это «законом о рабстве». Особенно интересно, что за эти сверхурочные часы можно будет рассчитаться с работником в течение трех лет. Таким образом, работник будет авансировать собственника. А ведь есть инфляция, которая за это время просто «съест» надбавку.

    Фото:  Christian Mang/imago stock&people/Global look Press

    Представьте себе банк, в котором мы берем трехлетний кредит и отдаем его без процентов, а с учетом инфляции вообще можно считать, что с отрицательной ставкой. Так вот – нет для наемных работников таких банков. А для коммерсантов, получается, есть и называется он – сам наемный работник.

    Важный момент: люди, работающие по 12 часов в день с одним выходным в неделю, будут настолько сильно уставать, что сил на забастовки не останется.

    Гениальность такого подхода в Венгрии поняли не все. С середины месяца на улицы Будапешта стали выходить демонстранты, начались столкновения с полицией и аресты. Оппозиционные лидеры предполагают, что в начале нового года начнутся митинги не только против поправок в трудовой кодекс, но уже и против правящей партии Орбана ФИДЕС и крупных концернов, которые получили прямую выгоду от изменений в законодательство.

    Неужели традиционно слабые венгерские профсоюзы вдруг стали сильны и сплочены? Очень сомнительно. А вот то, что их с одной стороны поддержала ультраправая оппозиция (для использующей нацистскую символику и до недавнего времени официально имевшей боевое крыло парламентской партии «Йоббик» Орбан слишком либерален, плохо борется с мигрантами, цыганами), а с другой – либеральная (Орбан плох тем, что выгнал из страны университет Сороса), меняет дело.

    Социальный протест с поддержкой очень специфических правых пахнет не столько свободой, равенством и братством, сколько нацией uber alles. Забавно, но совсем не удивительно, что само правительство также называет выступивших за права рабочих «друзьями мигрантов» и «ненавистниками христианства и Рождества».

    Власть и оппозиция как будто соревнуются в риторике за звание самой консервативной и мракобесной силы. Ей-богу, не хватает только появления какого-нибудь Пуришкевича с «Черной сотней» венгерского разлива.

    В Венгрии общество «инфантильно», оно выросло из социалистического прошлого. Но существует предел, за которым любому терпению и любому инфантилизму приходит конец. Венгерские «законы о рабстве» уже привели к массовым беспорядкам, и, вполне вероятно, протест будет нарастать. При слабых профсоюзах и левых партиях инициативу перехватывают ультраправые при трогательной поддержке либералов.

    В конечном же счете справедливое возмущение может привести к появлению очага неонацизма в самом сердце Европы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •