Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 08:59  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В проект оборонного бюджета США внесли исключение России из G20

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?
    Павел Волков

    Украинские шахтеры ушли под землю

    Павел Волков
    публицист
    21 сентября 2020, 12:02

    «Рассказывают, что шахта неприбыльная. А чего они до сих пор ее не закрывают? Выжимают все, вложений ноль. Оборудование не менялось с 80-х. Все что было раньше – столовые, профилактории – все разрушается, они их продают, а деньги себе». Это работяги из Кривого Рога (родины президента Зеленского) уже полторы недели сидят под землей, потому что дальше так жить нельзя.

    Шахты «Родина», «Гвардейская», «Терновская» и «Октябрьская» принадлежат Криворожскому железорудному комбинату группы «Метинвест» Рината Ахметова и «Приват» Игоря Коломойского. Один олигарх поддерживает «партии мира», другой – «партии войны», а вместе они прекрасно пилят недекоммунизированные остатки советской промышленности. В этом они едины. Украина разделена на «патриотов» и «сепаров»? На самом деле разделена она на Ахметовых–Коломойских и трудяг. На два фактически разных народа. Рабочих замечают только тогда, когда они перестают давать удои.

    Чего же хотят шахтеры? Они хотят всего лишь выжить. Оказывается, работникам шахт с 2013 года не повышали номинальную зарплату. Только при том курсе гривны по отношению к доллару они получали больше 1000 долларов в месяц, а сейчас – 300 долларов. И это шахтерская элита – проходчики и ГРОЗы (горнорабочие очистного забоя). Тяжелее работы, пожалуй, во всем мире не найдется. Я в свое время трудился в сталеплавильных цехах, где рядом с печью жар, в трех метрах от нее сквозняк, пыли в воздухе столько, что не видно свою вытянутую руку, а если прислониться к стене, можно полностью уйти в слой пыли.

    И да, там опасно и тяжело, но в обед ты можешь пройти двадцать-тридцать метров, и вот уже травка зеленеет, солнышко блестит. А в шахте так не получится. Представить себе, как человек лежит в темноте, в узком проходе под тоннами земли в полутора километрах от поверхности, и долбит перед собой породу старым отбойным молотком… Я бы, пожалуй, ни за какие деньги не согласился на такое, а уж за 300 долларов – это просто уму не постижимо. И опять же, 300 долларов – это элитным профессиям. Женщины, которые работают машинистками конвейера на дробильно-сортировочной фабрике (это над землей, но запыленность там тоже ужасная) – платят до 5000 гривен, то есть примерно 185 долларов в месяц. Есть там и зарплаты на уровне 110 долларов.

    Во-первых, охранники в супермаркетах получают больше. Во-вторых, зимой только на коммунальные платежи за обычную квартиру уходит не меньше 100 долларов. «Нам предлагали вариант – продайте трехкомнатную квартиру и купите однокомнатную, чтобы меньше платить», – говорят работники шахты на круглосуточном митинге. 

    Фото: krnews.ua

    По словам работяг, они все в кредитах, потому что ни на что не хватает. Покупают дешевую еду по скидкам в дешевых магазинах, а ведь при таких физических нагрузках питание должно быть очень хорошим, иначе просто не получится восстановиться. И это не говоря уже о том, что человеку желательно еще развлекаться и развиваться. А как?

    Что же просят проходчики? Всего лишь те 1000 долларов, которые они получали при «кровавом» Януковиче. А женщины на конвейере хотят и того меньше – хотя бы 500 долларов, чтобы просто выжить. 10 дней одни под землей, а другие на круглосуточных митингах – и вот руководство шахт предлагает рабочим подписать меморандум, обещая поднять зарплату на 25%, то есть, по сути, на 75 долларов для проходчиков и на 30 – для рабочих на поверхности.

    Но для рабочих важны не только деньги. Люди требуют уважения к себе и к своему труду. Поскольку руководство не вкладывает в шахты ни копейки, а все амортизационные отчисления различными способами перекачиваются на офшорные счета (согласно Госстату, на Украине промышленные предприятия изношены на 60%), все оборудование очень старое и в негодном состоянии. Из-за этого приходится идти в неоткачанный забой, то есть работать в воде и грязи. Выборки нет, потому что подвижной состав древний и все время ломается. На тельферные краны страшно смотреть – такими еще, наверное, Стаханов пользовался.

    Душ с холодной технической водой, без дверей и освещения, с несколькими деревянными рейками на полу, куда приходится становиться шахтеру, чтобы помыться после работы. «Говорят, если хотите новое оборудование – тогда зарплату не ждите. Или зарплата, или новые материалы», – рассказывают редким журналистам сидящие под землей работяги. Конечно, шахтерам в таких условиях приходится нарушать технику безопасности и подвергать себя риску, иначе они не заработают вообще ничего. А еще приходится за свои копейки покупать инструмент: ключи, молотки, бензопилы, шланги и запчасти. Иначе работать просто нечем.

    Итак, рабочие решили бороться. А руководство звонит под землю и угрожает найти для каждого «бунтующего» горняка мешок для трупов и написать на них их фамилии. Пустые угрозы? Не знаю. «Святые 90-е» не так давно закончились, а нынешнее экономическое положение на Украине как бы подразумевает возвращение тех «благословенных» времен.

    Центральные украинские СМИ события в Кривом Роге игнорируют. Рабочие прекрасно понимают причину – телеканалы принадлежат тем же олигархам, что и шахты. Но это пока собственники думают, что получится договориться и обмануть шахтеров. Как только они поймут, что схема не работает, нет никаких сомнений – телеканалы включатся и работяг объявят «агентами Кремля», которые в трудные времена «российско-украинской войны» раскачивают лодку.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •