Взгляд
19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:32  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Медведев объяснил отставку правительства

        Главная тема


        Запущен процесс развала Британии

        «внешнее кураторство»


        Тимошенко заявила о начале «ликвидации» Украины

        «утраченные из-за СССР»


        Пушкинский музей ответил на претензии Польши на картины

        тяжелая травма


        Гитарист группы «Ляпис Трубецкой» скончался после семи месяцев комы

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?


        Андрей Бабицкий

        В 2018-м в Донбассе нужно действовать на опережение

        Андрей Бабицкий
        журналист
        30 декабря 2017, 14:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сложно сказать, насколько аутентичны цифры, оглашенные первыми лицами Донецкой народной республики в конце 2017 года, о 22-процентном экономическом росте.

        Презентованная динамика кажется неправдоподобной, хотя, если учитывать те достижения, которых удалось добиться, можно, наверное, несколько поумерить вполне понятный скепсис.

        Самое главное из достигнутого в промышленной сфере – это запуск всех производств, принадлежащих украинским олигархам и взятых народными республиками Донбасса во внешнее управление.

        Довольно долгое время не выходило наладить бесперебойные поставки сырья, потом, когда эта проблема кое-как была решена, выяснилось, что поставляемые материалы не соответствуют необходимым параметрам.

        Другая проблема – это казавшиеся непреодолимыми трудности с выходом на новые рынки: украинский и те, на которые производимое в ДНР попадало через Украину, после блокады оказались полностью перекрыты.

        Фото: Александр Кравченко/ТАСС

        Сейчас, как утверждает министр по налогам и сборам Александр Тимофеев, более известный по позывному «Ташкент», вся логистика окончательно отработана. И снабжение сырьем соответствующего качества, и завоевание рынков.

        В это можно поверить хотя бы потому, что с учетом дешевой рабочей силы, а соответственно, и низкой себестоимости продукции республики имеют возможность демпинговать, предлагая собственные товары по существенно более низким ценам. Речь идет об угольной промышленности, химической и производстве металла. Есть и станкостроение.

        К концу 2017-го начали работать 12 новых угольных лав, в начале 2018-го руководство республики рассчитывает запустить еще две. В сентябре «ожил» Юзовский металлургический завод, простаивавший с довоенного времени.

        Цели, намеченные главой ДНР на 2018 год, свидетельствуют о том, что у республики и впрямь появились новые доходы. Александр Захарченко пообещал в течение года в два этапа повысить пенсии вдвое – это выглядит как очень амбициозная задача, которая потребует привлечения не просто значительных, а колоссальных по местным меркам средств. Также будут увеличены зарплаты работников бюджетной сферы, на сколько, пока неясно.

        Судить о том, действительно ли развитие экономики идет опережающими темпами, я не могу, поскольку не являюсь специалистом в этой области.

        Но думаю, что оценки людей, которые видят все происходящее в республиках исключительно в черном свете и рассказывают о рейдерстве, загубленных производствах, распиленных заводах, повальной коррупции, тоже искажают картину.

        Я знаю, что проблем хватает, но сегодняшняя ситуация по всем показателям явно лучше, чем она была год или два назад.

        Наверно, не стоит предаваться безудержному оптимизму, но и списывать в утиль власти Донбасса как полностью некомпетентные и случайные мне кажется тоже неоправданно радикальным подходом. Новообразованные государства не только воюют и выживают, но и развиваются.

        Последние пару месяцев 2017 года прошли в ожидании большой войны. Сам Захарченко во время пресс-конференции на телеканале «Юнион» 27 декабря вдруг объявил, что вооруженные силы Украины могут начать широкомасштабное наступление уже через две–три недели.

        Позже Ташкент объяснил, что такой вывод глава республики сделал на основании разведданных о концентрации войск на линии соприкосновения со стороны Украины и разворачивании в тылу украинских войск полевых госпиталей, которые по правилам военной науки должны начать принимать раненых как раз через две недели после их оборудования.

        Тем не менее, перспектива штурма республиканское руководство не слишком тревожит. Захарченко заявил, что атака не просто будет отражена, но силами армейского корпуса ДНР противника оттеснят к границам бывшей Донецкой области.

        Как известно, сейчас ДНР контролирует лишь немногим более 30% этого пространства. За счет каких ресурсов удастся увеличить на две трети территорию республики, неизвестно, но, если покопаться в ранее обнародованных фактах, можно попробовать сделать несколько предположений.

        В Донецке уже производят собственное вооружение – не только пистолеты, автоматы и снайперские винтовки, но и неуправляемые ракеты высокой мощности, способные выжигать все живое на больших площадях.

        Видимо, именно их и имел в виду Захарченко, ранее заявлявший, что у ДНР уже есть средства, способные сорвать любое наступление ВСУ.

        Я бы добавил к этому, что слова Владимира Путина о военно-милицейских структурах народных республик, способных отразить агрессию извне, можно понимать как гарантию помощи, которую Россия окажет патронируемым ею независимым государственным образованиям в том случае, если они окажутся объектом нападения со стороны Украины.

        Ожидается, что в преддверии выборов президента России Киев попробует омрачить атмосферу кампании и подорвать репутацию главного кандидата, поставляя на телеэкраны всего мира картинки с новыми трупами русских людей, которых можно будет представить жертвами оставления в беспомощном положении.

        Для этого требуется совсем немногое – подвергнуть донбасские города массовым обстрелам по всему периметру. Оппозиция и Европа, по словам одного из донецких экспертов, на какое-то время станут главными защитниками русских Донбасса и начнут обвинять Владимира Путина в неоказании им действенной помощи.

        Предотвратить развитие событий по этому наихудшему сценарию можно, лишь действуя на опережение. В январе – феврале, по всей вероятности, будут предприняты какие-то превентивные шаги, чтобы не вводить Петра Порошенко в искус нарастить опыт убийства собственных граждан до значений геноцида.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 146 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Геи победили «Оскар»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............