Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 01:49  |  vz.ru
Разделы

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все политические лозунги про «зеленую энергетику», «защиту климата» и весь тот навоз, которым кормили с лопаты публику, разводились только ради манипуляции электоратом и служили не более чем инструментом захвата власти в Германии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром возобновил поставки по «Турецкому потоку»

    Главная тема


    Почему Африка больше верит России, чем США

    транзит в Калининград


    Медведев пообещал «перекрыть кислород» Прибалтике

    «Литовцы все поняли»


    В Латвии заявили о первом шаге ЕС и НАТО по отделению Калининграда от России

    приговоренный к смерти


    Марокко запросило разрешение на общение с осужденным в ДНР наемником

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Тоже ведь все свои, не чужие

    Маргарита Нифонтова, публицист
    None
       12 февраля 2016, 16:40
    Фото: из личного архива

    Вы никогда не задумывались над тем, почему вхождение Крыма в состав России стало для нас таким естественным событием?

    Вопрос не состоит в том, чтобы заново создавать Советский Союз

    Ведь все предыдущие годы мы, наоборот, стремились всеми силами поближе к Америке да Европе, гордились, что наконец стали европейской страной, что с нами считаются.

    А потом бац – и как отрезало. Крым – наш. И мы его не отдадим. Ни за какие коврижки, премии и участие в разных европейских ассамблеях.

    Уперлись так, что ни санкции, ни ухудшение экономической ситуации, ни даже теракты нас не запугали.

    Почему?

    Что такого с нами произошло за короткое мгновенье 2014 года, что теперь за Крым мы готовы бороться точно так же, как за Урал, Сибирь или Москву?

    Более того, если в 2014 году уверенных в том, что Крым должен входить в состав России, было 73% опрошенных россиян, то в 2015-м сторонников этой идеи стало уже 87%. И это несмотря на все мировое осуждение, санкции и прочие неприятности.

    Люди говорят, что Крым всегда был российским, и потому это нормально, что он перешел к нам. Большинство испытывают гордость за страну и даже за президента в этой связи.

    Фото: из личного архива

    В общем, мы за, и все тут.

    Но ведь если следовать этой логике, то, в общем-то, и другие территории и народы либо всегда, либо очень давно были самыми что ни на есть нашими. Грузия, Казахстан, Узбекистан, Молдавия, да та же Украина с Прибалтикой!

    Тоже ведь все свои, не чужие.

    Из этого следует непростой, но очень логичный вывод. Где-то глубоко, на подсознательном уровне, мы хотим, чтобы все «наши» народы снова были с нами. И это правда. И в таком случае образец будущей карты страны искать не надо, он есть, и это – карта Советского Союза.

    Хочу особенно подчеркнуть – дело вовсе не в территориях. Разве только в том, что нас стало больше на 27 тысяч квадратных километров и государство пополнилось двумя с лишним миллионами человек? Не только, и, как я думаю, не столько.

    Мы были рады тому, что обрели тех людей, которых, несмотря на годы «отчуждения», всегда считали своими. Это наши люди, которые практически все говорят по-русски, которые смотрят под Новый год ту же «Иронию судьбы», которые с нами связаны и кровно, и духовно. У нас одна ментальность, которую не смогли стереть годы разрыва.

    Подумать только! Прошло четверть века, но за эти годы чувство утраты так и не притупилось. Нам нужны все те люди, которых по вине и безумному попустительству властей начала 90-х годов мы потеряли.

    Россия в течение длительного времени, как на ниточку для ожерелья, нанизывала один за другим драгоценный жемчуг. Каждая из жемчужин была по-своему уникальной, но только все вместе они составляли единое целое и усиливали красоту и самобытность друг друга.

    С развалом Советского Союза ожерелье рассыпалось, остались лишь отдельные жемчужины, но без всех остальных такое ожерелье полноценным украшением назвать уже нельзя.

    Неполноценной стала не только Россия, неполноценными стали и те страны, которые лишились объединяющей силы большой страны.

    Вопрос не состоит в том, чтобы заново создавать Советский Союз со всем его государственным и административно-хозяйственным устройством. Если бы оно было жизнеспособно, то не развалилось бы. Вопрос совершенно в другом – в том, что мы нужны друг другу. Как бы ни кричали «кто не скачет, тот москаль», на подкорке каждый знает это.

    Нам нужно чувство «локтя», добрососедства, дружбы народов, уверенности в завтрашнем дне и друг в друге и очень важное ощущение, без которого мы не засыпаем спокойно каждый день, что все свои – дома.

    А остальные вопросы – о том, как это будет выглядеть, в какой форме и деталях – это вопросы обсуждаемые, но по отношению к чувству единства на самом деле вторичные.

    И я уверена, что рано или поздно это случится. Причем отнюдь не по чьему-то повиновению. А так же, как и было с Крымом – по абсолютному взаимному желанию обеих сторон.

    Как плакали и говорили крымчане? «Мы вернулись домой». А мы их, оказывается, ждали. Сами того не осознавая. Все это время.

    Все эти чертовы двадцать три года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •