Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генерал ВСУ описал сценарий быстрого присоединения Украины к России

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Система госуправления дает сбой

    Маргарита Нифонтова, публицист
    None
       18 марта 2016, 20:32
    Фото: из личного архива

    Правительство РФ не знает, что делать в сложившейся ситуации. Когда цена на нефть с трудом растет, когда продлены санкции. И когда надо наконец уже начинать работать.

    Предлагается создать некий центр, который должен дать волшебного пенделя чиновникам

    Оно продолжает в том же духе, что и всегда. И сработают их методы или нет, похоже, значения не имеет.

    Принят антикризисный план, суть которого – распределение средств по отраслям и отсутствие реальных решений по структурной перестройке экономики. Все более реальные черты приобретают планы по продаже госактивов компаний «Башнефть», «Алроса» и «Роснефть».

    Владимир Путин на ночь глядя собирает ответственных за прорыв в экономике членов правительства.

    Одним словом, движение есть. Вопрос «куда?» на повестке дня не стоит. Понятно всем – туда же, откуда и пришли: в золотое время высоких цен на нефть. Все. Точка.

    Но отдельные продвинутые экономисты смотрят глубже и шире.

    Так, команда президента Сбербанка Германа Грефа совместно с чиновниками и Открытым правительством запустила обсуждение реформы системы госуправления и даже представила доклад о неэффективном госуправлении с предложением создать обособленный от правительства центр реформ.

    Суть – перейти от ручного управления к проектному. Специальная комиссия будет оценивать деятельность министерств, министров, реализацию планов действий, эффективность кадров.

    Фото: из личного архива

    То есть предлагается создать некий центр, который должен дать волшебного пенделя чиновникам и тем самым кратно увеличить эффективность управления госбюджетом, бюджетные доходы и ВВП на душу населения.

    Только я одного не понимаю: а что мешает им сейчас, в эту секунду времени, работать с полной отдачей? Какие такие преграды и препоны стоят на этом пути?

    По-моему, ответ очевиден – никакие.

    Так поможет ли создание какой-то еще одной очередной структуры в вопросах госуправления?

    И в этом случае, как я думаю, ответ также очевиден – нет.

    Скорее всего, это прекрасно понимает и сам Греф со своей идейной командой.

    Но они понимают и другое: надо предлагать какие-то решения по выправлению ситуации. Система госуправления дает сбой. Есть множество поручений, целей и задач, но до финишной черты доходят далеко не все, непонятно кто и за что несет персональную ответственность. Из-за этого все тонет в тоннах бумаг, а результатов работы не видно.

    Буквально сегодняшний пример – история со строительством трассы Керчь – Симферополь, когда президент вынужден требовать назвать персонального ответственного за проект, чтобы ему «не нужно было названивать по телефонам по всему правительству либо в субъекты Федерации».

    Но вот решения, которые предлагают новаторы, к сожалению, находятся на той же орбите, что и прежде. А потому, как я думаю, станут одним из тех же не выполнивших свою функцию «инновационных» предложений.

    То, что Греф не может предложить чего-то нового, стало особенно очевидно во время обсуждения бюджета страны на 2016 год в Совете Федерации.

    Тогда он тоже заикнулся о создании отдельного от правительства центра реформ, сказав, что в последние два года перед кризисом наша экономика росла очень низкими темпами, потенциал нашей старой модели экономического роста был полностью исчерпан и что нужна реформа системы государственного управления, создание современной системы, основанной на новых технологиях, качественном менеджменте.

    На что получил ответ от сенатора Вячеслава Штырова, который назвал предложение Грефа продолжением 25-летней политики, которая в стране ведется, той же самой кошкой ободранной, только завернутой в другую обертку. Сенатор поставил вопрос об организации масштабной экономической дискуссии в стране, которая, кстати говоря, теперь ведется на разных площадках.

    Но Греф с товарищами, как видно, продолжает настаивать на своем и продвигать идею создания центра, который каким-то мифическим образом должен повлиять на управленческие процессы и сдвинуть с места бюрократическую машину. В этом стремлении буквально на днях его ожидаемо поддержал министр экономики РФ Алексей Улюкаев, сказав, что если лидер изменений в нашем случае президент, то, конечно, при нем и нужно создавать такую структуру. То есть от чего уходим, к тому и приходим.

    А раз поддержка имеется, осталось дело за малым – бюджетные средства выделить. Все реально! У нас вообще, заметьте, самые бредовые идеи имеют все шансы на успех, а разумные – наоборот.

    Вкупе с антикризисным планом и продажей госимущества создание этого центра выглядит как попытка изменить все, не меняя ничего. Но так не бывает!

    Нужно наконец сесть, хорошо подумать, что и как изменить, и сделать это. А не заниматься высасыванием из пальца очередных безжизненных идей.

    По-моему, это так очевидно. Но почему же этого не происходит?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •