Взгляд
24 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 10:10  |  vz.ru
Разделы

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны опубликовало видео пуска новой противоракеты

        Главная тема


        Луганская интрига близка к развязке

        глава ЛНР


        Прилепин показал видео прилета Плотницкого в Москву

        британский премьер


        Мэй объявит Россию враждебным государством

        госпрограмма вооружений


        Принято решение о строительстве новых российских авианосцев

        «соблазнительные цели»


        Американские СМИ рассказали, как Россия может «парализовать США»

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        «оставили кровавый след»


        Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Дальневосточные метания

        Маргарита Нифонтова, публицист
           27 июля 2017, 17:50
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сделать Дальний Восток притягательным, развитым и современным – такой приоритет определил президент страны Владимир Путин три года назад. С тех пор началось. ТОСЭРы, свободный порт Владивосток, дальневосточный гектар, закон об электроэнергетике. Вот на примере последнего мы и рассмотрим, как обстоят дела с реализацией поставленной главой государства задачи. 

        Взять и на всех поделить

        В принципе, понять наших чиновников можно. Действительно, не будешь развивать территорию – рано или поздно ее освоят более предприимчивые товарищи. Как говорится, китайцы не дремлют.

        Но и денег на то, чтобы сделать Дальний Восток процветающим, в российской казне вроде бы нет. И даже желающих нет. Так как же сделать так, чтобы на Дальнем Востоке было «все как у людей»? Вот отсюда и пошли разные задумки.

        Одной из таких явилось желание дать возможность развиваться промышленности. А для этого – снизить энерготарифы, уровень которых в пяти субъектах дальневосточного макрорегиона значительно выше, чем в остальной России.

        В принципе, цифры известны, но можно озвучить их еще раз.

        «Долго на таком перекрестном субсидировании, когда энерготарифы на Дальнем Востоке снижаются за счет центральной части страны, мы не протянем»

        Это Камчатский край, где стоимость электроэнергии превышает среднероссийский уровень на 2,28 рубля, Магаданская область – на 2,35 рубля, Республика Саха (Якутия) – на 2 рубля, Сахалинская область и Чукотка – на 9 рублей. В остальных регионах Дальнего Востока тариф такой же, как и в среднем по России.

        Понятно, что при такой разнице обеспечить конкуренцию с центральной частью России и Уралом, а тем более со странами Азиатско-Тихоокеанского региона Дальний Восток не в состоянии.

        Поэтому по решению главы государства был придуман план – повысить тарифы на электроэнергию в центральной части страны и отправить высвободившиеся средства на Дальний Восток.

        В декабре прошлого года соответствующие поправки были внесены в федеральный закон «Об электроэнергетике». А именно – в нем было установлено, что для производителей электрической энергии будет установлена специальная надбавка, за счет которой, собственно, и должно произойти «достижение на территориях Дальневосточного федерального округа планируемых базовых уровней тарифов».

        Правда, как ранее было заявлено, с 1 января 2017 года действовать закон не начал – так как никто не подумал, каким образом деньги будут собираться и распределяться. Поэтому сенатор-дальневосточник Вячеслав Штыров такой механизм разработал и в виде поправок уточняющего характера к уже принятому закону. Однако далеко не все парламентарии выступили за его принятие.

        Почему мы должны платить за Дальний Восток?

        Когда началось обсуждение механизма реализации уже обсужденного и принятого закона, со стороны части депутатов Госдумы возникло сопротивление. Как будто ранее они не вникли в саму суть схемы снижения энерготарифов на Дальнем Востоке.

        Например, Олег Нилов спросил, мол, вы говорите, что средств из бюджета не потребуется, но «откуда все-таки появятся эти значительные суммы, за чей счет такое благое деяние?» Примерно такой же вопрос задал депутат Андрей Альшевских.

        Их коллега Алексей Куринный констатировал: «Сегодня, повышая конкурентоспособность промышленности Дальнего Востока, мы снижаем конкурентоспособность промышленности европейской территории России и Урала».

        А Николай Коломейцев выступил с заявлением о том, что этот закон Дальнему Востоку не поможет, потому что сама идеология неправильная: «Если мы хотим возрождаться, то должны понять, что никакая модернизация без необходимых энергомощностей невозможна».

        Но законопроект все-таки прошел.

        Да и как могло быть по-другому, ведь, как правильно напомнил председатель Госдумы Вячеслав Володин, раз уже был принят сам закон о схеме снижения тарифов на Дальнем Востоке, то и этот законопроект, уточняющий его, тоже должен быть принят. Все логично.

        Но ведь суть дела от этого не меняется.

        Выступления депутатов, которые высказались против принятия этого закона, вполне объяснимы. Завтра им ехать в свои избирательные округа и отчитываться перед ними. Рано или поздно в той самой центральной части и на Урале возникнет вопрос – почему именно они должны платить за Дальний Восток?

        А может, все-таки посмотрим комплексно?

        Спустя некоторое время после принятия закона в Совете Федерации прошло совещание с представителями Минвостокразвития и Минэнерго РФ. Обсуждался следующий этап внедрения реформы, если ее так можно назвать.

        В частности, прозвучало, что послабление в тарифах на электроэнергию получат не только промышленные предприятия, но и бюджетная сфера. Об этом рассказал первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Осипов. Он также пояснил, что у регионов будет возможность самим определить, кому и на сколько будет снижен тариф.

        А поскольку бюджеты регионов до настоящего времени так или иначе участвовали в субсидировании тарифов на электроэнергию в бюджетных учреждениях, то после введения новшества образуются свободные деньги, и «регионы смогут самостоятельно направить их на различные цели». Кстати говоря, предварительно речь идет о сумме до 5,7 млрд рублей в 2017 году.

        И это все хорошо и верно. Но, как правильно заметили сенаторы от Дальневосточного федерального округа, разве приведут все эти действия к тому, что люди перестанут уезжать с Дальнего Востока?

        «Не закрепим мы на месте там людей, пока не будет достойной зарплаты», – сказал сенатор Борис Невзоров. Его поддержала коллега Светлана Горячева и напомнила, что не так давно в стенах Совета Федерации был разработан комплексный закон «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона», где, собственно говоря, было расписано все от и до.

        И все меры, которые принимает сейчас правительство РФ, – и ТОСЭРы, и свободные порты, и бесплатная раздача земель, и энерготарифы, и в том числе налоговые послабления для туристских зон, закон о которых на днях подписал президент Владимир Путин, и многое другое – все это из того самого общего закона.

        Как будто посмотрели его, надергали разных наименее затратных частей и начали внедрять. Но дадут ли все эти разрозненные куски результат, сложатся ли в одну картину? И перестанут ли жители дальневосточного макрорегиона покидать обжитые места?

        Но этот вопрос с сенатским законопроектом как-то затерялся, и все перешли к обсуждению, надо ли сравнивать наши энерготарифы с китайскими.

        Представители Минэнерго говорили, что, в общем-то, и не надо. Сенаторы возражали, мол, как так, если ДВФО ориентирован на азиатско-тихоокеанский рынок и вообще почему-то Россия электроэнергию в Китай продает по более низкм тарифам, чем на внутреннем рынке.

        Что очень странно и нелогично.

        Но так или иначе очевидно, что долго на таком перекрестном субсидировании, когда энерготарифы на Дальнем Востоке снижаются за счет центральной части страны, мы не протянем. Потому что ситуация в центре тоже не очень хорошая.

        И, как видно из обсуждения закона в Госдуме, рано или поздно начнутся справедливые вопросы. Значит, надо комплексно подходить к решению вопросов электроэнергетики на Дальнем Востоке.

        Развивать сетевое энергохозяйство, объединять изолированные энергосистемы, возводить новые энергетические объекты, тогда за счет использования дешевой гидроэлектроэнергии, хороших генерирующих источников появится возможность снизить тарифы естественным путем.

        Ждать ли необходимого эффекта?

        ...Закон об электроэнергетике по снижению тарифов на Дальнем Востоке будет действовать с 2017 по 2020 год. Однако судя по тому, как развиваются события, до промышленных предприятий и бюджетной сферы деньги дойдут не скоро. А там, глядишь, и срок действия закона закончится.

        Но даже если какое-то временное послабление будет, приведет ли это к тому эффекту, которого все ждут – к тому, чтобы люди не просто не уезжали, а, наоборот, приезжали на Дальний Восток?

        Почему-то думается, что ни к чему это не приведет.

        Простой пример.

        Пока писался этот материал, раздался звонок от знакомого. Молодой человек, с техническим образованием, внедряющий на производстве собственные наработки, родился и вырос в городе Нерюнгри Республики Саха (Якутия). Там же отучился, женился и успешно работал. Но заболел ребенок, и местная медицина не смогла обеспечить ему хороший уровень лечения и реабилитации. И все. Семья уехала в Московскую область.

        Этот пример наглядно показывает, что к Дальнему Востоку нельзя подходить точечно. Это как раз тот случай, когда делать надо все и сразу. И промышленность развивать, и предпринимательство, и социальную сферу. И, да, как это ни банально, платить хорошую заработную плату.

        В противном случае получится просто трата денег без результата. Или даже так: результат будет, но только в виде общих сумм инвестиций и цифр на бумаге.

        Но, к большому сожалению, вместо того, чтобы принять один, но комплексный закон по Дальнему Востоку, не пожалеть денег, которые в стране в действительности есть, и увидеть реальный результат, пусть в отдаленном будущем, наши чиновники заняты совершенно другим.

        У них горизонт планирования, судя по всему, рассчитан на год, или даже несколько месяцев. Им нужно показать максимально быстрый результат, чтобы его тут же увидели и положительно оценили.

        И не их это вина, между прочим. Вся страна живет по такому принципу.

        Создается впечатление, что у тех, кто принимает решения, нет четкого понимания, что с Дальним Востоком делать. Да и не только с ним. Отсюда мельтешение, метания, непонятные решения, странные траты бюджетных денег и общее очень туманное будущее.

        А тем временем людей на Дальнем Востоке остается все меньше.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...

        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
        Обсуждение: 245 комментариев

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 121 комментарий

        Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............