18 января, суббота  |  Последнее обновление — 16:52  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин распорядился выплатить ветеранам по 75 тыс. рублей

        Главная тема


        США взялись за арсенал холодной войны

        «могучее государство»


        Гражданам Украины посоветовали объединиться в пророссийское движение

        экономический кризис


        Глава МВФ предрекла новую Великую депрессию

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?


        Тоже ведь все свои, не чужие

        Маргарита Нифонтова, публицист
           12 февраля 2016, 16:40
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вы никогда не задумывались над тем, почему вхождение Крыма в состав России стало для нас таким естественным событием?

        «Вопрос не состоит в том, чтобы заново создавать Советский Союз»

        Ведь все предыдущие годы мы, наоборот, стремились всеми силами поближе к Америке да Европе, гордились, что наконец стали европейской страной, что с нами считаются.

        А потом бац – и как отрезало. Крым – наш. И мы его не отдадим. Ни за какие коврижки, премии и участие в разных европейских ассамблеях.

        Уперлись так, что ни санкции, ни ухудшение экономической ситуации, ни даже теракты нас не запугали.

        Почему?

        Что такого с нами произошло за короткое мгновенье 2014 года, что теперь за Крым мы готовы бороться точно так же, как за Урал, Сибирь или Москву?

        Более того, если в 2014 году уверенных в том, что Крым должен входить в состав России, было 73% опрошенных россиян, то в 2015-м сторонников этой идеи стало уже 87%. И это несмотря на все мировое осуждение, санкции и прочие неприятности.

        Люди говорят, что Крым всегда был российским, и потому это нормально, что он перешел к нам. Большинство испытывают гордость за страну и даже за президента в этой связи.

        В общем, мы за, и все тут.

        Но ведь если следовать этой логике, то, в общем-то, и другие территории и народы либо всегда, либо очень давно были самыми что ни на есть нашими. Грузия, Казахстан, Узбекистан, Молдавия, да та же Украина с Прибалтикой!

        Тоже ведь все свои, не чужие.

        Из этого следует непростой, но очень логичный вывод. Где-то глубоко, на подсознательном уровне, мы хотим, чтобы все «наши» народы снова были с нами. И это правда. И в таком случае образец будущей карты страны искать не надо, он есть, и это – карта Советского Союза.

        Хочу особенно подчеркнуть – дело вовсе не в территориях. Разве только в том, что нас стало больше на 27 тысяч квадратных километров и государство пополнилось двумя с лишним миллионами человек? Не только, и, как я думаю, не столько.

        Мы были рады тому, что обрели тех людей, которых, несмотря на годы «отчуждения», всегда считали своими. Это наши люди, которые практически все говорят по-русски, которые смотрят под Новый год ту же «Иронию судьбы», которые с нами связаны и кровно, и духовно. У нас одна ментальность, которую не смогли стереть годы разрыва.

        Подумать только! Прошло четверть века, но за эти годы чувство утраты так и не притупилось. Нам нужны все те люди, которых по вине и безумному попустительству властей начала 90-х годов мы потеряли.

        Россия в течение длительного времени, как на ниточку для ожерелья, нанизывала один за другим драгоценный жемчуг. Каждая из жемчужин была по-своему уникальной, но только все вместе они составляли единое целое и усиливали красоту и самобытность друг друга.

        С развалом Советского Союза ожерелье рассыпалось, остались лишь отдельные жемчужины, но без всех остальных такое ожерелье полноценным украшением назвать уже нельзя.

        Неполноценной стала не только Россия, неполноценными стали и те страны, которые лишились объединяющей силы большой страны.

        Вопрос не состоит в том, чтобы заново создавать Советский Союз со всем его государственным и административно-хозяйственным устройством. Если бы оно было жизнеспособно, то не развалилось бы. Вопрос совершенно в другом – в том, что мы нужны друг другу. Как бы ни кричали «кто не скачет, тот москаль», на подкорке каждый знает это.

        Нам нужно чувство «локтя», добрососедства, дружбы народов, уверенности в завтрашнем дне и друг в друге и очень важное ощущение, без которого мы не засыпаем спокойно каждый день, что все свои – дома.

        А остальные вопросы – о том, как это будет выглядеть, в какой форме и деталях – это вопросы обсуждаемые, но по отношению к чувству единства на самом деле вторичные.

        И я уверена, что рано или поздно это случится. Причем отнюдь не по чьему-то повиновению. А так же, как и было с Крымом – по абсолютному взаимному желанию обеих сторон.

        Как плакали и говорили крымчане? «Мы вернулись домой». А мы их, оказывается, ждали. Сами того не осознавая. Все это время.

        Все эти чертовы двадцать три года.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 137 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Геи победили «Оскар»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Алексей Алешковский, сценарист
        У политики много общего с любовью. В обоих случаях речь идет об обмене обещаний на впечатления. И там и там обещания сплошь и рядом не выполняются, а впечатления портятся. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............