Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 22:27  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР заявили о скоплении более 100 тысяч украинских военных на линии соприкосновения

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Тоже ведь все свои, не чужие

    Маргарита Нифонтова, публицист
    None
       12 февраля 2016, 16:40
    Фото: из личного архива

    Вы никогда не задумывались над тем, почему вхождение Крыма в состав России стало для нас таким естественным событием?

    Вопрос не состоит в том, чтобы заново создавать Советский Союз

    Ведь все предыдущие годы мы, наоборот, стремились всеми силами поближе к Америке да Европе, гордились, что наконец стали европейской страной, что с нами считаются.

    А потом бац – и как отрезало. Крым – наш. И мы его не отдадим. Ни за какие коврижки, премии и участие в разных европейских ассамблеях.

    Уперлись так, что ни санкции, ни ухудшение экономической ситуации, ни даже теракты нас не запугали.

    Почему?

    Что такого с нами произошло за короткое мгновенье 2014 года, что теперь за Крым мы готовы бороться точно так же, как за Урал, Сибирь или Москву?

    Более того, если в 2014 году уверенных в том, что Крым должен входить в состав России, было 73% опрошенных россиян, то в 2015-м сторонников этой идеи стало уже 87%. И это несмотря на все мировое осуждение, санкции и прочие неприятности.

    Люди говорят, что Крым всегда был российским, и потому это нормально, что он перешел к нам. Большинство испытывают гордость за страну и даже за президента в этой связи.

    Фото: из личного архива

    В общем, мы за, и все тут.

    Но ведь если следовать этой логике, то, в общем-то, и другие территории и народы либо всегда, либо очень давно были самыми что ни на есть нашими. Грузия, Казахстан, Узбекистан, Молдавия, да та же Украина с Прибалтикой!

    Тоже ведь все свои, не чужие.

    Из этого следует непростой, но очень логичный вывод. Где-то глубоко, на подсознательном уровне, мы хотим, чтобы все «наши» народы снова были с нами. И это правда. И в таком случае образец будущей карты страны искать не надо, он есть, и это – карта Советского Союза.

    Хочу особенно подчеркнуть – дело вовсе не в территориях. Разве только в том, что нас стало больше на 27 тысяч квадратных километров и государство пополнилось двумя с лишним миллионами человек? Не только, и, как я думаю, не столько.

    Мы были рады тому, что обрели тех людей, которых, несмотря на годы «отчуждения», всегда считали своими. Это наши люди, которые практически все говорят по-русски, которые смотрят под Новый год ту же «Иронию судьбы», которые с нами связаны и кровно, и духовно. У нас одна ментальность, которую не смогли стереть годы разрыва.

    Подумать только! Прошло четверть века, но за эти годы чувство утраты так и не притупилось. Нам нужны все те люди, которых по вине и безумному попустительству властей начала 90-х годов мы потеряли.

    Россия в течение длительного времени, как на ниточку для ожерелья, нанизывала один за другим драгоценный жемчуг. Каждая из жемчужин была по-своему уникальной, но только все вместе они составляли единое целое и усиливали красоту и самобытность друг друга.

    С развалом Советского Союза ожерелье рассыпалось, остались лишь отдельные жемчужины, но без всех остальных такое ожерелье полноценным украшением назвать уже нельзя.

    Неполноценной стала не только Россия, неполноценными стали и те страны, которые лишились объединяющей силы большой страны.

    Вопрос не состоит в том, чтобы заново создавать Советский Союз со всем его государственным и административно-хозяйственным устройством. Если бы оно было жизнеспособно, то не развалилось бы. Вопрос совершенно в другом – в том, что мы нужны друг другу. Как бы ни кричали «кто не скачет, тот москаль», на подкорке каждый знает это.

    Нам нужно чувство «локтя», добрососедства, дружбы народов, уверенности в завтрашнем дне и друг в друге и очень важное ощущение, без которого мы не засыпаем спокойно каждый день, что все свои – дома.

    А остальные вопросы – о том, как это будет выглядеть, в какой форме и деталях – это вопросы обсуждаемые, но по отношению к чувству единства на самом деле вторичные.

    И я уверена, что рано или поздно это случится. Причем отнюдь не по чьему-то повиновению. А так же, как и было с Крымом – по абсолютному взаимному желанию обеих сторон.

    Как плакали и говорили крымчане? «Мы вернулись домой». А мы их, оказывается, ждали. Сами того не осознавая. Все это время.

    Все эти чертовы двадцать три года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •