23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 19:25  |  vz.ru
Разделы

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 136 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МАГАТЭ назвало неопасными концентрации рутения-106 в Европе

        Главная тема


        Теперь Беловежская пуща раскалывает Евросоюз

        армия и вооружения


        По итогам учений «Запад-2017» в НАТО увидели преимущества российской армии

        «соблазнительные цели»


        Американские СМИ рассказали, как Россия может «парализовать США»

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        растрата 220 млн рублей


        Чубайса вызвали в суд по делу экс-главы Роснано

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Нет ни людей, ни решений

        Маргарита Нифонтова, публицист
           22 января 2016, 16:50
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        С тяжелым чувством мы очнулись после новогодних праздников. И дело вовсе не в похмелье, а в той новой реальности, в которой оказалась вся страна.

        «Где хоть один значимый результат деятельности компаний, созданных при участии Роснано?»

        Беспрецедентное падение цены на нефть, повышение курса доллара и евро. Еще сегодня ты ходишь по улицам, смотришь на активную повседневную жизнь, но чутье, наученное горьким опытом 90-х, подсказывает, что эти, казалось бы, ничего не значащие для большинства цифры, баррели, курсы скоро, очень скоро скажутся на всех нас. На этой самой обычной жизни.

        А пока народ отходит от длительных каникул, правительство спешно рассуждает, что же теперь делать.

        Гайдаровский форум, традиционно состоявшийся в середине января, пришелся как нельзя кстати. Собрались все, кто так или иначе последние два десятка лет решал судьбу страны.

        И, кстати, в основном эти лица являются прямыми продолжателями гайдаровских идей. И что же? И ничего, кроме запугивания кризисом а-ля конец 90-х годов. А, ну да, и еще полуобещанием-полустрашилкой возврата Алексея Кудрина к власти.

        Алексей Кудрин, кажется, вообще доволен сложившейся ситуацией и, улыбаясь, заявляет, что, «наверное», какой-то план у правительства по выходу из кризиса есть. И в этом нельзя с ним не согласиться. «Какой-то» действительно есть, а именно – срочное секвестрование и продажа федерального имущества. Других идей не принес даже гайдаровский форум.

        Впрочем, не столько об ошибках правительства и гайдаро-кудринского блока сегодня речь.

        Речь о том, кто понесет ответственность за то, что в самый острый момент, когда нужно принимать быстрые и четкие решения, нет ни людей, способных к этому, ни решений?

        Нельзя сказать, что ничего не было сделано за последние годы, когда нефтедоллары сыпались нам на голову.

        Например, все знали, что нужно думать о будущем и вкладывать средства в развитие новых технологий, за которыми это будущее стоит. Сотни миллиардов рублей были вложены в корпорацию «Роснано». Знали, что надо вкладывать деньги в образование, и ряд вузов был выделен для участия в проекте «5-100». Знали, что надо развивать Дальний Восток и его морские порты, и даже приняли по порту Владивосток специальный закон.

        Снова тот же вопрос: и что?

        Где хоть один значимый результат деятельности компаний, созданных при участии Роснано? Почему мы сегодня не слышим от правительственных лиц, что надежды наши по вложению средств в Роснано оправдались и именно в этот момент мы можем рассчитывать на заранее подготовленный плацдарм в виде новых технологий, которые и вытянут страну в кризис?

        А вместо этого слышим заявления Чубайса о том, что в компании «очень много денег», и потому менеджерам выдают вторую премию по итогам 2015 года (четырнадцатую зарплату)?

        Проект «5-100» был создан для повышения мировой конкурентоспособности ведущих российских университетов, и даже обозначен конечный срок реализации – 2020 год.

        А недавно Счетная палата России выступила с заключением о том, что почти пятьдесят миллиардов государственных денег, потраченных на проект «5-100», ушли в основном на заработную плату и ни один из вузов-получателей так и не приблизился к заветной цели – попаданию в список самых рейтинговых вузов мира. И, по мнению Счетной палаты, при сохранении текущей тенденции по освоению средств так и не приблизится.

        В октябре 2015 года вступил в силу федеральный закон «О свободном порте Владивосток». Весь год делались неоднократные заявления, что с 1 января 2016 года иностранцам будут выдавать визы на территории свободного порта прямо на пропускных пунктах.

        Но, несмотря на заверения вице-премьера Юрия Трутнева, свободный порт Владивосток с начала года так и не заработал. Выяснилось, что ни подзаконные акты не приняты, ни инфраструктура не готова.

        Таких примеров можно привести массу.

        Вроде все время что-то делаем, обсуждаем, выделяем непомерное количество денег, а результат – ноль.

        Но самый парадокс происходит потом.

        Когда выясняется, что «получилось как всегда», у нас не делают оргвыводы, не вышвыривают не справившихся, не берутся за ум, а… проводят новые совещания и говорят, говорят, говорят. Как в случае с тем же Трутневым, который, видимо, прочитав публикации в СМИ о порте Владивосток, пообещал «провести совещание».

        Все.

        Складывается полное ощущение, что все делается для профанации, для галочки и отчета. А у тех, кто реально что-то хочет сдвинуть с места, все вязнет в паутине бюрократии и старательного желания разных заинтересованных лиц «замылить вопрос».

        Ну хорошо, до поры до времени, пока бюджет ломился от денег, это хоть и было недопустимо, но почему-то оказывалось возможным.

        А что делать сейчас? Когда поздно уже что-либо говорить?! И кто, наконец, будет отвечать за все эти несделанные, невыполненные обещания и задачи?

        Ведь если все их собрать в кучу, то получаются не разрозненные программы, проекты и законы, а система. Точнее – полное отсутствие работоспособной системы выполнения государственных задач.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...

        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
        Обсуждение: 245 комментариев

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 121 комментарий

        Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............