25 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:31  |  vz.ru

Главная тема


Киев возмутился поездкой Путина в «Артек»

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

Вице-спикер Госдумы


Член исполкома РФС: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

швейцарские счета


СМИ назвали причину ареста украинского залога за «Евровидение»

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

территория ссср


Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора

потенциальный подрыв


Белый дом озвучил опасения в связи с проектом санкций к России

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?


Нет ни людей, ни решений

Маргарита Нифонтова, публицист
   22 января 2016, 16:50
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

С тяжелым чувством мы очнулись после новогодних праздников. И дело вовсе не в похмелье, а в той новой реальности, в которой оказалась вся страна.

«Где хоть один значимый результат деятельности компаний, созданных при участии Роснано?»

Беспрецедентное падение цены на нефть, повышение курса доллара и евро. Еще сегодня ты ходишь по улицам, смотришь на активную повседневную жизнь, но чутье, наученное горьким опытом 90-х, подсказывает, что эти, казалось бы, ничего не значащие для большинства цифры, баррели, курсы скоро, очень скоро скажутся на всех нас. На этой самой обычной жизни.

А пока народ отходит от длительных каникул, правительство спешно рассуждает, что же теперь делать.

Гайдаровский форум, традиционно состоявшийся в середине января, пришелся как нельзя кстати. Собрались все, кто так или иначе последние два десятка лет решал судьбу страны.

И, кстати, в основном эти лица являются прямыми продолжателями гайдаровских идей. И что же? И ничего, кроме запугивания кризисом а-ля конец 90-х годов. А, ну да, и еще полуобещанием-полустрашилкой возврата Алексея Кудрина к власти.

Алексей Кудрин, кажется, вообще доволен сложившейся ситуацией и, улыбаясь, заявляет, что, «наверное», какой-то план у правительства по выходу из кризиса есть. И в этом нельзя с ним не согласиться. «Какой-то» действительно есть, а именно – срочное секвестрование и продажа федерального имущества. Других идей не принес даже гайдаровский форум.

Впрочем, не столько об ошибках правительства и гайдаро-кудринского блока сегодня речь.

Речь о том, кто понесет ответственность за то, что в самый острый момент, когда нужно принимать быстрые и четкие решения, нет ни людей, способных к этому, ни решений?

Нельзя сказать, что ничего не было сделано за последние годы, когда нефтедоллары сыпались нам на голову.

Например, все знали, что нужно думать о будущем и вкладывать средства в развитие новых технологий, за которыми это будущее стоит. Сотни миллиардов рублей были вложены в корпорацию «Роснано». Знали, что надо вкладывать деньги в образование, и ряд вузов был выделен для участия в проекте «5-100». Знали, что надо развивать Дальний Восток и его морские порты, и даже приняли по порту Владивосток специальный закон.

Снова тот же вопрос: и что?

Где хоть один значимый результат деятельности компаний, созданных при участии Роснано? Почему мы сегодня не слышим от правительственных лиц, что надежды наши по вложению средств в Роснано оправдались и именно в этот момент мы можем рассчитывать на заранее подготовленный плацдарм в виде новых технологий, которые и вытянут страну в кризис?

А вместо этого слышим заявления Чубайса о том, что в компании «очень много денег», и потому менеджерам выдают вторую премию по итогам 2015 года (четырнадцатую зарплату)?

Проект «5-100» был создан для повышения мировой конкурентоспособности ведущих российских университетов, и даже обозначен конечный срок реализации – 2020 год.

А недавно Счетная палата России выступила с заключением о том, что почти пятьдесят миллиардов государственных денег, потраченных на проект «5-100», ушли в основном на заработную плату и ни один из вузов-получателей так и не приблизился к заветной цели – попаданию в список самых рейтинговых вузов мира. И, по мнению Счетной палаты, при сохранении текущей тенденции по освоению средств так и не приблизится.

В октябре 2015 года вступил в силу федеральный закон «О свободном порте Владивосток». Весь год делались неоднократные заявления, что с 1 января 2016 года иностранцам будут выдавать визы на территории свободного порта прямо на пропускных пунктах.

Но, несмотря на заверения вице-премьера Юрия Трутнева, свободный порт Владивосток с начала года так и не заработал. Выяснилось, что ни подзаконные акты не приняты, ни инфраструктура не готова.

Таких примеров можно привести массу.

Вроде все время что-то делаем, обсуждаем, выделяем непомерное количество денег, а результат – ноль.

Но самый парадокс происходит потом.

Когда выясняется, что «получилось как всегда», у нас не делают оргвыводы, не вышвыривают не справившихся, не берутся за ум, а… проводят новые совещания и говорят, говорят, говорят. Как в случае с тем же Трутневым, который, видимо, прочитав публикации в СМИ о порте Владивосток, пообещал «провести совещание».

Все.

Складывается полное ощущение, что все делается для профанации, для галочки и отчета. А у тех, кто реально что-то хочет сдвинуть с места, все вязнет в паутине бюрократии и старательного желания разных заинтересованных лиц «замылить вопрос».

Ну хорошо, до поры до времени, пока бюджет ломился от денег, это хоть и было недопустимо, но почему-то оказывалось возможным.

А что делать сейчас? Когда поздно уже что-либо говорить?! И кто, наконец, будет отвечать за все эти несделанные, невыполненные обещания и задачи?

Ведь если все их собрать в кучу, то получаются не разрозненные программы, проекты и законы, а система. Точнее – полное отсутствие работоспособной системы выполнения государственных задач.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............