Взгляд
27 октября, вторник  |  Последнее обновление — 14:38  |  vz.ru
Разделы

На что готовы либералы ради выдворения Трампа из Белого дома

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Новостям надо верить далеко не всегда, и особенно им не надо верить, если речь идет о выборах в США. Вопреки тому, что говорят мейнстримные СМИ, Трамп одерживает, согласно большинству рейтингов, уверенную победу на выборах 3 ноября 2020 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина превращается в страну феодалов

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Власть в регионах сосредоточилась в руках «работодателей» в широком смысле этого слова. Людей, от которых прямо или косвенно зависит работа ключевых предприятий региона. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История и России, и Турции, и Крыма пошла по-иному. А все потому, что кроме освобождения от должности командующего Потёмкин предложил Екатерине невиданный план – отдать Крым туркам. Как складывалась эта загадочная страница русской истории? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Милонов опроверг недопуск в Госдуму из-за отказа сдавать тест на коронавирус

    Главная тема


    Уникальный ледокол создаст для России новую геополитическую реальность

    «Антироссийские выпады»


    Лавров пообещал Западу ответ на хамство

    «очень занозные вирусы»


    Вирусолог назвал среднюю продолжительность эпидемий коронавируса

    карабахский конфликт


    В Баку запретили фильмы с Мелом Гибсоном

    Видео

    война в карабахе


    Армения хитростью избежала стратегической катастрофы

    «Слуга народа»


    Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение

    непримиримый конфликт


    Против Эрдогана собирают мощную коалицию

    аннексия Флориды


    Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Чем больше будет упираться правительство, тем тяжелее будет поднимать Арктику

    Маргарита Нифонтова, публицист
    None    23 октября 2015, 16:12
    Фото: из личного архива

    Порядок должен начинаться с головы, с четко расставленных приоритетов и понимания, к какой цели двигаться.

    Все документы приняты, а толку нет

    В решениях и действиях в отношении Арктики и Дальнего Востока, к примеру, никакого порядка нет.

    Уже и приняты стратегические документы – это «Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года» и «Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года». Есть еще «Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

    Далее для перехода к практической деятельности в 2013 и 2014 годах были приняты соответствующие государственные программы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Арктики.

    #{smallinfographicright=762952}И что мы видим? Буквально сразу же после принятия этих программ стало понятно, что они… не работают. Сначала об этом говорили тихо, в кулуарах, но немного погодя о том, что программы не соответствуют заявленным в стратегических документах параметрам и не подкреплены финансово, начали заявлять вслух, не стесняясь.

    На состоявшемся в Якутске в июне 2015 года выездном заседании Экспертного совета по Арктике и Антарктике председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила: «Ключевой документ – «Государственная программа по социально-экономическому развитию Арктической зоны» – не содержит индикаторов, нет четких показателей, по которым можно судить об эффективности ее реализации, не предусмотрено финансирование программы из федерального бюджета. Формально документ есть, но в нынешнем виде не работает».

    Фото: из личного архива

    То же самое касается и госпрограммы по развитию Дальнего Востока. По мнению председателя Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Вячеслава Штырова, необходимо разработать реальную госпрограмму развития Дальнего Востока, с новыми подходами. Потому что сразу после принятия документа в 2013 году программу стали радикально перекраивать, обрезая и без того скудное финансирование.

    То есть все документы приняты, а толку нет. Не работает ничего: денег не выделено, системность в документах отсутствует. Все это наводит на грустные мысли, что говорится одно, а на деле происходит другое. Заявляется о развитии двух огромных макрорегионов, и вроде бы даже предпринимаются конкретные шаги по изменению ситуации к лучшему, а в реальности мы застопорились.

    Известный вопрос – кто виноват? – повисает в воздухе. Если особых претензий к стратегиям нет, то как получилось так, что разрабатываемые в течение длительного периода времени государственные программы на деле оказались нежизнеспособны? Их что, принимали с заранее утвержденным планом провалить?

    Теперь, по утверждению экспертов, необходимо обе программы переделать, скоординировать их со стратегиями и наполнить финансами. По мнению сенатора Штырова, нужно еще и законодательно закрепить развитие обеих территорий, приняв по ним соответствующие федеральные законы.

    В этом есть своя логика, потому что слишком много в нашей стране непредсказуемых факторов. Одна зависимость от мировой цены на нефть чего стоит. И если каждый раз оглядываться на «разные обстоятельства», денег на эти программы не будет вообще и никогда.

    Закон же обязывает чиновников к исполнению, отменить его достаточно сложно, а значит, положенные для его реализации средства будут выделены, невзирая ни на что. Во всяком случае в теории.

    Но по каким-то причинам подготовленный рабочей группой Совета Федерации проект закона об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона положили под сукно.

    Наверное, основная мотивация позиции российского правительства состоит в том, что денег в бюджете нет. А этот закон о развитии Дальнего Востока (равно как и закон о развитии Арктики) потребует больших финансов.

    Но, как было озвучено на деловом завтраке Сбербанка, прошедшем в рамках инвестфорума «Сочи-2015», деньги-то как раз у нас есть. И это признают те люди, которые ими ведают.

    Все отчетливее становится ясно, что чем больше будет упираться правительство, тем тяжелее потом будет поднимать Арктику и Дальний Восток. И что главная цель всех стратегий и программ – это не улучшение показателей и даже не количество выделенных денег, а реальное повышение качества жизни людей.

    Пока не произойдет этот перелом в сознании большинства руководящих лиц – о том, что Арктика и Дальний Восток – это будущее России, ничего не изменится.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •