Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:16  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    Главная тема


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    «разжигания раскола»


    США присоединились к заявлению Британии о якобы планах России установить на Украине лояльное правительство

    «мы вновь страдаем»


    Кулеба предупредил Германию о многолетней обиде украинцев из-за отказа поставлять оружие

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Чем больше будет упираться правительство, тем тяжелее будет поднимать Арктику

    Маргарита Нифонтова, публицист
    None
       23 октября 2015, 16:12
    Фото: из личного архива

    Порядок должен начинаться с головы, с четко расставленных приоритетов и понимания, к какой цели двигаться.

    Все документы приняты, а толку нет

    В решениях и действиях в отношении Арктики и Дальнего Востока, к примеру, никакого порядка нет.

    Уже и приняты стратегические документы – это «Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года» и «Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года». Есть еще «Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

    Далее для перехода к практической деятельности в 2013 и 2014 годах были приняты соответствующие государственные программы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Арктики.

    #{smallinfographicright=762952}И что мы видим? Буквально сразу же после принятия этих программ стало понятно, что они… не работают. Сначала об этом говорили тихо, в кулуарах, но немного погодя о том, что программы не соответствуют заявленным в стратегических документах параметрам и не подкреплены финансово, начали заявлять вслух, не стесняясь.

    На состоявшемся в Якутске в июне 2015 года выездном заседании Экспертного совета по Арктике и Антарктике председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила: «Ключевой документ – «Государственная программа по социально-экономическому развитию Арктической зоны» – не содержит индикаторов, нет четких показателей, по которым можно судить об эффективности ее реализации, не предусмотрено финансирование программы из федерального бюджета. Формально документ есть, но в нынешнем виде не работает».

    Фото: из личного архива

    То же самое касается и госпрограммы по развитию Дальнего Востока. По мнению председателя Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Вячеслава Штырова, необходимо разработать реальную госпрограмму развития Дальнего Востока, с новыми подходами. Потому что сразу после принятия документа в 2013 году программу стали радикально перекраивать, обрезая и без того скудное финансирование.

    То есть все документы приняты, а толку нет. Не работает ничего: денег не выделено, системность в документах отсутствует. Все это наводит на грустные мысли, что говорится одно, а на деле происходит другое. Заявляется о развитии двух огромных макрорегионов, и вроде бы даже предпринимаются конкретные шаги по изменению ситуации к лучшему, а в реальности мы застопорились.

    Известный вопрос – кто виноват? – повисает в воздухе. Если особых претензий к стратегиям нет, то как получилось так, что разрабатываемые в течение длительного периода времени государственные программы на деле оказались нежизнеспособны? Их что, принимали с заранее утвержденным планом провалить?

    Теперь, по утверждению экспертов, необходимо обе программы переделать, скоординировать их со стратегиями и наполнить финансами. По мнению сенатора Штырова, нужно еще и законодательно закрепить развитие обеих территорий, приняв по ним соответствующие федеральные законы.

    В этом есть своя логика, потому что слишком много в нашей стране непредсказуемых факторов. Одна зависимость от мировой цены на нефть чего стоит. И если каждый раз оглядываться на «разные обстоятельства», денег на эти программы не будет вообще и никогда.

    Закон же обязывает чиновников к исполнению, отменить его достаточно сложно, а значит, положенные для его реализации средства будут выделены, невзирая ни на что. Во всяком случае в теории.

    Но по каким-то причинам подготовленный рабочей группой Совета Федерации проект закона об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона положили под сукно.

    Наверное, основная мотивация позиции российского правительства состоит в том, что денег в бюджете нет. А этот закон о развитии Дальнего Востока (равно как и закон о развитии Арктики) потребует больших финансов.

    Но, как было озвучено на деловом завтраке Сбербанка, прошедшем в рамках инвестфорума «Сочи-2015», деньги-то как раз у нас есть. И это признают те люди, которые ими ведают.

    Все отчетливее становится ясно, что чем больше будет упираться правительство, тем тяжелее потом будет поднимать Арктику и Дальний Восток. И что главная цель всех стратегий и программ – это не улучшение показателей и даже не количество выделенных денег, а реальное повышение качества жизни людей.

    Пока не произойдет этот перелом в сознании большинства руководящих лиц – о том, что Арктика и Дальний Восток – это будущее России, ничего не изменится.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •