Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 03:32  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп назвал решение жюри присяжных в Нью-Йорке вмешательством в выборы

    Главная тема


    Финансист объяснила преимущества цифрового рубля

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Алексей Вязовский

    Что такое «90 рублей за доллар»?

    Алексей Вязовский: Что такое «90 рублей за доллар»?
    Алексей Вязовский
    вице-президент компании «Золотой монетный дом»
    24 августа 2015, 14:00

    Уже нет сомнений в том, что август 2015 года войдет в историю финансовых рынков как один из самых тяжелых и переломных месяцев.

    Пока, август, и люди не выстраиваются к обменникам (фото: Maxim Zmeyev/Reuters)

    Пока август, и люди не выстраиваются к обменникам (фото: Maxim Zmeyev/Reuters)

    Я пишу эти строчки, глядя на котировки торгового терминала. Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снижается на 8,45% – до 3211,2 пункта – это минимум за пять месяцев. Цены на нефть (WTI) провалились ниже 40 долларов за бочку. Это тоже минимум, только уже за 6 лет! За два месяца – минус 30%. Отечественный фондовый рынок (по индексу RTS) теряет 3,5%. С середины мая акции упали на 28%.

    Наконец, мой взгляд находит отечественную валюту. Пара доллар/рубль подошла к отметке 71, а евро/рубль пробила 80. Здравствуй, декабрь 2014-го!

    Практически на всех мировых финансовых площадках шторм, но российская буря имеет свою, особенную специфику. Заключается она в полном бездействии Центрального банка. Валютный курс мало волнует наши монетарные власти. Ведь они (власти) перешли к плавающему рублю (который, очевидно, плавает, как топор). Максимум, на что способен наш ЦБ, – сглаживать интервенциями сильные внутридневные колебания.

    Движение в 10% за день – плохо, проводим интервенцию. Падение 30% за месяц – нормально, интервенций не проводим, резервы не тратим. Хотя их (резервов), что бы там ни говорил Белоусов, вполне достаточно, чтобы выкупить всю денежную базу страны – и еще останется.

    Говорят, что если лягушку варить потихоньку – она не замечает и не паникует. Действительно, август – месяц отпусков, расслабленный народ еще не занял очереди у обменников. Но в уме уже работает калькулятор. Если курс рубля целиком и полностью отдан на откуп нефтяным котировкам, то пора применять старую добрую формулу. 3200 (цена бочки нефти в рублях, заложенная в бюджет) делим на текущую котировку Брент и получаем курс.

    Фото: с личной страницы facebook.com

    Если полагать, что нефть коснется минимумов 2008 года – $36/38 за бочку, то курс рубля к доллару будет в районе 88–90.

    Что такое «90 рублей за доллар»?

    Импортеры повысят цены на ввозимые в страну товары, что приведет к новому витку инфляции. Похоже, что и 20% инфляции по итогам года – уже не предел.

    Валютная паника закончится банковской паникой, набегом вкладчиков в наименее устойчивые кредитные учреждения.

    ЦБ РФ вынужден будет, как в декабре 2014-го, повышать ставки, чтобы охладить пыл спекулянтов. И дело даже не только в ситуации на валютных площадках. На рынке облигаций федерального займа все тоже очень не гладко.

    Трехлетние бумаги взлетели в доходности до 11,5% – это плохой знак, сигнализирующий о бегстве инвесторов и ускорении оттока капитала из страны.

    Что делать?

    Если верите в то, что Агентство по страхованию вкладов вернет вам деньги со вкладов утонувших банков – открывать депозит в долларах и евро там, где дают наибольшую ставку.

    Если не верите в пункт № 1, то покупайте золото. За последнюю неделю цена унции желтого металла прибавила 4%, достигнув уровня 1156 долларов. Рублевые котировки выросли еще более значительно. Цена грамма увеличилась за пять торговых дней на 250 рублей и добралась до отметки 2565 рублей.

    Если выбирать золото, то следует предпочесть инвестиционные монеты слиткам, т.к. по последним берется НДС 18%.

    Единственное, что не стоит делать – держать все накопления в рублях. Похоже, что отечественную валюту ждут тяжелые времена, а вместе с ней и всех нас.

    Источник: Блог Алексея Вязовского

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •