22 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Иностранным браконьерам мало не покажется

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей. Подробности...

Американский генерал угрожает моей земле

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

Андрей Бабицкий, журналист
Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства. Подробности...
Обсуждение: 285 комментариев

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Хуситы пригрозили Саудовской Аравии «смертоносными ударами в глубине территории»

          Алексей Вязовский

           
          Родился в 1978 году, окончил МГИМО (У) МИД РФ, факультет Международных экономических отношений. Экономист-международник. Работал финансовым аналитиком, руководителем группы корпоративных финансов крупнейшей российской фармацевтической компании «Протек». С 2004 по 2013 года возглавлял брокерскую компанию «Калита-Финанс». В начале 2013 г. занял пост вице-президента консалтинговой компании «Покровка-Финанс». В настоящий момент – вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом». Являюсь автором девяти книг, а также ряда научных публикаций в российских экономических журналах: «Рынок ценных бумаг», «Валютный спекулянт», «Деньги», «Компания», «Генеральный директор».... Специализируюсь на анализе биржевых рынков. Персональный сайт – www.vyazovskiy.com

          Мнения

          Игорь Мальцев
          История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей.

          Андрей Колесник
          Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии.
          Обсуждение: 54 комментария

          Андрей Бабицкий
          Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства.
          Обсуждение: 285 комментариев

          Сергей Худиев
          Нет ничего плохого или неправильного в том, чтобы стремиться к облегчению участи заключенных; беда может прятаться в деталях, потому что заступаться можно по–разному. Можно искренне хотеть добра и послужить злу.
          Обсуждение: 20 комментариев

          Дмитрий Дабб
          С точки зрения Голливуда, Рэмбо стал самым сложным противником группировки СССР в Афганистане. Но в остальном США подозревали, что он является орудием в руках «пятой колонны» и хочет развалить страну изнутри. Теперь двойной агент возвращается.
          Обсуждение: 29 комментариев

          Павел Волков
          По факту восьмичасовой рабочий день в России отменен давно. Но теперь это закреплено законодательно. Не спасает даже узаконенная 40-часовая рабочая неделя: если она станет четырехдневной, то все будут работать по 10 часов в день за те же деньги.
          Обсуждение: 86 комментариев

          Алексей Алешковский
          Наше время интересно тем, что любой бред подхватывается, как знамена, и обсуждается на полном серьезе с соответствующим пафосом. К сожалению, большей частью это и составляет содержание внутрироссийской общественно-политической полемики.
          Обсуждение: 6 комментариев

          Никита Коваленко
          Не так давно внутриполитическими перипетиями и перестановками в правительстве гремели итальянцы. Теперь их примеру последовали испанцы. Но это не проблемы отдельных стран. Это слом всей традиционной политической системы Европы.
          Обсуждение: 4 комментария

          Глеб Простаков
          Украина – не субъект, а объект политической игры больших государств. Это устоявшееся утверждение столь же верно, как и другое. Украинская политическая элита научилась играть с Западом в свою собственную игру.
          Обсуждение: 18 комментариев

          Анна Долгарева
          То, что в России при необязательности изучения региональных языков молодежь будет выбирать русский, – это не какая-то государственная политика, это естественный процесс. Остановить который невозможно.
          Обсуждение: 96 комментариев

          Алексей Вязовский: Битва экономических титанов разгорелась с новой силой

          23 августа 2016, 16:30
          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          В конце лета обострилась борьба вокруг будущей экономической программы страны. Фактически противостояние идет между двумя лагерями: рыночными фундаменталистами и «столыпинцами». Группы уже успели обменяться колкостями.

          В первом лагере находятся бывшие и нынешние чиновники, которые предлагают президенту и правительству две похожие программы стимулирования роста (от Центра стратегических разработок и от Министерства экономического развития).

          Их можно условно называть рыночными фундаменталистами. Им противостоит группа Столыпинского клуба, состоящая из Титова, Глазьева, Миркина... «Столыпинцы» также выступают за ускорение экономического роста, но другими способами.

          Противостояние идет между двумя лагерями: рыночными фундаменталистами и «столыпинцами» (фото:Петр Ковалев/ТАСС,Антон Денисов/РИА Новости)
          Противостояние идет между двумя лагерями: рыночными фундаменталистами и «столыпинцами» (фото: Петр Ковалев/ТАСС, Антон Денисов/РИА «Новости»)

          Группы уже успели обменяться колкостями. Так, советник Путина Сергей Глазьев назвал Алексея Кудрина «рупором МВФ» и указал на восемь «заблуждений» экономической программы экс-министра финансов.

          На что Кудрин в своем «Твиттере» дал отповедь академику. Дескать, тот не видел еще его программу, а выступает в стиле «Пастернака не читал, но осуждаю».

          Так в чем же разница между этими лагерями и за что идет такая борьба?

          «Фундаменталисты» ставят во главу угла инфляцию и предлагают бороться с ней за счет жесткой денежно-кредитной политики (четверть века они бьются с ростом цен, но пока все без толку), а также декларируют различные меры по снижению бюджетного дефицита.

          Кроме того, «рыночники», скорее всего, пойдут на повышение налогов, пенсионного возраста и проведут реформу трудового законодательства (упростят увольнение сотрудников).

          Понимают ли «рыночники», что при нынешнем уровне смертности в стране (в среднем мужчины умирают в России в 65 лет) многие наши граждане просто не будут доживать до получения пенсии?

          Думаю, что понимают. Но они также посчитали, что отчисления в соответствующие фонды (накопительная и страховая часть), сформированные в ходе жизни, достанутся государству и помогут уменьшить дефицит бюджета и Пенсионного фонда.

          И во всем этом есть определенная, пусть и антисоциальная, логика. Если у государства все в порядке с балансом доходов и расходов, а также низкий уровень долга (а у России долги составляют немногим более 25% от ВВП), то страна становится привлекательной для внешних инвестиций.

          Если санкции будут отменены (вдруг), то в Россию хлынут дешевые западные деньги, которые и станут новым стимулом экономического роста.

          «Рыночные фундаменталисты» отлично помнят 2006, 2007 годы, когда практически ничего не нужно было делать ради хорошего экономического роста. Сохраняй статус-кво, держи инфляцию под контролем и заливай все проблемы нефтяными деньгами.

          А что предлагают «столыпинцы»? В их программе речь о запуске государственного стимулирования на 1,5 триллиона рублей, дешевых кредитах и снижении налогового бремени. Кроме того, они ратуют за уменьшение доли государства в экономике и перезагрузку отношений с Западом.

          Часть бизнес-элиты, которую олицетворяет Столыпинский клуб, устала жить в стране, экономика которой существует по модели обмена сырья на «бусы» в виде западного оборудования и технологий. Россия слишком сильно зависит от внешних факторов – от курса доллара, от мировых цен на сырье, от внешнего потока капитала.

          При каждом внешнем шоке – будь то падающие цены на нефть или решения Федеральной резервной системы США – страну накрывает очередная волна кризиса. «Фундаменталисты» за двадцать с лишним лет нахождения у экономического штурвала так ничего и не смогли с этим сделать.

          А может, и не хотели. Возможно, пришло время для тех, кто хотя бы попытается?


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Иностранным браконьерам мало не покажется

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей. Подробности...

          Американский генерал угрожает моей земле

          Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
          Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
          Обсуждение: 11 комментариев

          Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          Андрей Бабицкий, журналист
          Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства. Подробности...
          Обсуждение: 267 комментариев

          Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Нет ничего плохого или неправильного в том, чтобы стремиться к облегчению участи заключенных; беда может прятаться в деталях, потому что заступаться можно по–разному. Можно искренне хотеть добра и послужить злу. Подробности...
          Обсуждение: 19 комментариев

          Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Дмитрий Дабб, кинокритик
          С точки зрения Голливуда, Рэмбо стал самым сложным противником группировки СССР в Афганистане. Но в остальном США подозревали, что он является орудием в руках «пятой колонны» и хочет развалить страну изнутри. Теперь двойной агент возвращается. Подробности...
          Обсуждение: 29 комментариев

          Четырехдневная рабочая неделя будет хуже пятидневки

          Павел Волков, публицист
          По факту восьмичасовой рабочий день в России отменен давно. Но теперь это закреплено законодательно. Не спасает даже узаконенная 40-часовая рабочая неделя: если она станет четырехдневной, то все будут работать по 10 часов в день за те же деньги. Подробности...
          Обсуждение: 82 комментария

          Мы хотим узнавать себя в других

          Алексей Алешковский, сценарист
          Наше время интересно тем, что любой бред подхватывается, как знамена, и обсуждается на полном серьезе с соответствующим пафосом. К сожалению, большей частью это и составляет содержание внутрироссийской общественно-политической полемики. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Испанский кризис – симптом болезни Европы

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Не так давно внутриполитическими перипетиями и перестановками в правительстве гремели итальянцы. Теперь их примеру последовали испанцы. Но это не проблемы отдельных стран. Это слом всей традиционной политической системы Европы. Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария

          Запад проиграл Украину олигархам

          Глеб Простаков, журналист
          Украина – не субъект, а объект политической игры больших государств. Это устоявшееся утверждение столь же верно, как и другое. Украинская политическая элита научилась играть с Западом в свою собственную игру. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          Пора изживать комплекс национального большинства

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          То, что в России при необязательности изучения региональных языков молодежь будет выбирать русский, – это не какая-то государственная политика, это естественный процесс. Остановить который невозможно. Подробности...
          Обсуждение: 92 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............