30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 14:07  |  vz.ru

Алексей Вязовский

 
Родился в 1978 году, окончил МГИМО (У) МИД РФ, факультет Международных экономических отношений. Экономист-международник. Работал финансовым аналитиком, руководителем группы корпоративных финансов крупнейшей российской фармацевтической компании «Протек». С 2004 по 2013 года возглавлял брокерскую компанию «Калита-Финанс». В начале 2013 г. занял пост вице-президента консалтинговой компании «Покровка-Финанс». В настоящий момент – вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом». Являюсь автором девяти книг, а также ряда научных публикаций в российских экономических журналах: «Рынок ценных бумаг», «Валютный спекулянт», «Деньги», «Компания», «Генеральный директор».... Специализируюсь на анализе биржевых рынков. Персональный сайт – www.vyazovskiy.com

Мнения

Ровно тридцать лет назад в нашей стране произошло событие, повлиявшее на ее дальнейшую судьбу. Я, будучи косвенным участником того происшествия, хочу поделиться своими воспоминаниями и мыслями о его причинах и последствиях.
Обсуждение: 71 комментарий

В истории с задержанным в центре Москвы мальчиком есть вопросы, которые можно и нужно обсуждать, но как минимум две однозначные вещи надо принять за данность.
Обсуждение: 68 комментариев

Слушай, а ты день рождения празднуешь? А зачем? Годовщину медицинской операции, которую матери в роддоме сделали, отмечаешь? А в другой день с гостями напиться не можешь? Чем он тебе хуже для этого – любой другой день?
Обсуждение: 182 комментария

Всего за пару десятилетий в усредненно вялое общественное сознaние удалось внедрить простенькую, но действенную подспудную мысль: правонарушитель всегда прав, правоохранитель изначально жесток и несправедлив.
Обсуждение: 86 комментариев

Мировоззрение Збигнева Бжезинского является для нынешних западных элит «неудобным». Бжезинский никогда не был, что называется, в тренде. Именно поэтому на родине о нем предпочли забыть. Чего не скажешь о России.
Обсуждение: 34 комментария

Законопроект о московской реновации вполне может быть доведен до необходимого конституционного качества после общественного и экспертного обсуждения. Для этого достаточно во втором чтении принять всего две ключевые поправки к закону о статусе столицы.
Обсуждение: 14 комментариев

Праймериз «Единой России», проходящие 28 мая 2017 года, являются важным новым этапом в развитии партии. Каждый год в партии идет совершенствование процедур и стандартов проведения предварительного голосования, и каждый год позволяет говорить о новых достижениях, равно как и сохраняющихся проблемах, требующих решения на перспективу.
Обсуждение: 14 комментариев

Литовская разведка и контрразведка, Департамент государственной безопасности (ДГБ), начала агрессивную кампанию среди студентов и вообще литовской перспективной молодежи по «предотвращению вербовок со стороны российской разведки».
Обсуждение: 25 комментариев

Многие в Донбассе не могли поверить, что на столь кровавые преступления против собственных сограждан могли пойти украинские летчики. Ходили слухи о натовских наемниках. Однако реальность оказалась куда прозаичнее.
Обсуждение: 108 комментариев

Очень точный термин нашли в Washington Times для деятельности Обамы и его по-прежнему многочисленной и активной команды. При этом автор текста, почетный главный редактор WT Уэсли Пруден, явно считает Обаму опасным идиотом.
Обсуждение: 13 комментариев

Алексей Вязовский: Битва экономических титанов разгорелась с новой силой

23 августа 2016, 16:30
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В конце лета обострилась борьба вокруг будущей экономической программы страны. Фактически противостояние идет между двумя лагерями: рыночными фундаменталистами и «столыпинцами». Группы уже успели обменяться колкостями.

В первом лагере находятся бывшие и нынешние чиновники, которые предлагают президенту и правительству две похожие программы стимулирования роста (от Центра стратегических разработок и от Министерства экономического развития).

Их можно условно называть рыночными фундаменталистами. Им противостоит группа Столыпинского клуба, состоящая из Титова, Глазьева, Миркина... «Столыпинцы» также выступают за ускорение экономического роста, но другими способами.

Противостояние идет между двумя лагерями: рыночными фундаменталистами и «столыпинцами» (фото:Петр Ковалев/ТАСС,Антон Денисов/РИА Новости)
Противостояние идет между двумя лагерями: рыночными фундаменталистами и «столыпинцами» (фото: Петр Ковалев/ТАСС, Антон Денисов/РИА «Новости»)

Группы уже успели обменяться колкостями. Так, советник Путина Сергей Глазьев назвал Алексея Кудрина «рупором МВФ» и указал на восемь «заблуждений» экономической программы экс-министра финансов.

На что Кудрин в своем «Твиттере» дал отповедь академику. Дескать, тот не видел еще его программу, а выступает в стиле «Пастернака не читал, но осуждаю».

Так в чем же разница между этими лагерями и за что идет такая борьба?

«Фундаменталисты» ставят во главу угла инфляцию и предлагают бороться с ней за счет жесткой денежно-кредитной политики (четверть века они бьются с ростом цен, но пока все без толку), а также декларируют различные меры по снижению бюджетного дефицита.

Кроме того, «рыночники», скорее всего, пойдут на повышение налогов, пенсионного возраста и проведут реформу трудового законодательства (упростят увольнение сотрудников).

Понимают ли «рыночники», что при нынешнем уровне смертности в стране (в среднем мужчины умирают в России в 65 лет) многие наши граждане просто не будут доживать до получения пенсии?

Думаю, что понимают. Но они также посчитали, что отчисления в соответствующие фонды (накопительная и страховая часть), сформированные в ходе жизни, достанутся государству и помогут уменьшить дефицит бюджета и Пенсионного фонда.

И во всем этом есть определенная, пусть и антисоциальная, логика. Если у государства все в порядке с балансом доходов и расходов, а также низкий уровень долга (а у России долги составляют немногим более 25% от ВВП), то страна становится привлекательной для внешних инвестиций.

Если санкции будут отменены (вдруг), то в Россию хлынут дешевые западные деньги, которые и станут новым стимулом экономического роста.

«Рыночные фундаменталисты» отлично помнят 2006, 2007 годы, когда практически ничего не нужно было делать ради хорошего экономического роста. Сохраняй статус-кво, держи инфляцию под контролем и заливай все проблемы нефтяными деньгами.

А что предлагают «столыпинцы»? В их программе речь о запуске государственного стимулирования на 1,5 триллиона рублей, дешевых кредитах и снижении налогового бремени. Кроме того, они ратуют за уменьшение доли государства в экономике и перезагрузку отношений с Западом.

Часть бизнес-элиты, которую олицетворяет Столыпинский клуб, устала жить в стране, экономика которой существует по модели обмена сырья на «бусы» в виде западного оборудования и технологий. Россия слишком сильно зависит от внешних факторов – от курса доллара, от мировых цен на сырье, от внешнего потока капитала.

При каждом внешнем шоке – будь то падающие цены на нефть или решения Федеральной резервной системы США – страну накрывает очередная волна кризиса. «Фундаменталисты» за двадцать с лишним лет нахождения у экономического штурвала так ничего и не смогли с этим сделать.

А может, и не хотели. Возможно, пришло время для тех, кто хотя бы попытается?


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Дмитрий Кутурнега: Все это приближало падение страны

Ровно тридцать лет назад в нашей стране произошло событие, повлиявшее на ее дальнейшую судьбу. Я, будучи косвенным участником того происшествия, хочу поделиться своими воспоминаниями и мыслями о его причинах и последствиях. Подробности...

Антон Крылов: За Вильяма за нашего Шекспира

В истории с задержанным в центре Москвы мальчиком есть вопросы, которые можно и нужно обсуждать, но как минимум две однозначные вещи надо принять за данность. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Дмитрий Ольшанский: А чудо все равно нужно всем

Слушай, а ты день рождения празднуешь? А зачем? Годовщину медицинской операции, которую матери в роддоме сделали, отмечаешь? А в другой день с гостями напиться не можешь? Чем он тебе хуже для этого – любой другой день? Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Елена Кондратьева-Cальгеро: Отдайте дяде-тете-детям чемоданчик!

Всего за пару десятилетий в усредненно вялое общественное сознaние удалось внедрить простенькую, но действенную подспудную мысль: правонарушитель всегда прав, правоохранитель изначально жесток и несправедлив. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Некролог непонятому врагу

Мировоззрение Збигнева Бжезинского является для нынешних западных элит «неудобным». Бжезинский никогда не был, что называется, в тренде. Именно поэтому на родине о нем предпочли забыть. Чего не скажешь о России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Никита Бабкин: Ничья в два хода

Законопроект о московской реновации вполне может быть доведен до необходимого конституционного качества после общественного и экспертного обсуждения. Для этого достаточно во втором чтении принять всего две ключевые поправки к закону о статусе столицы. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Ростислав Туровский: Предварительное голосование стало серьезным испытанием для депутатского корпуса

Праймериз «Единой России», проходящие 28 мая 2017 года, являются важным новым этапом в развитии партии. Каждый год в партии идет совершенствование процедур и стандартов проведения предварительного голосования, и каждый год позволяет говорить о новых достижениях, равно как и сохраняющихся проблемах, требующих решения на перспективу. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Евгений Крутиков: Счастливы те, у кого нет двойной жизни. Аминь

Литовская разведка и контрразведка, Департамент государственной безопасности (ДГБ), начала агрессивную кампанию среди студентов и вообще литовской перспективной молодежи по «предотвращению вербовок со стороны российской разведки». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Денис Селезнев: В этот день война пришла в Донецк

Многие в Донбассе не могли поверить, что на столь кровавые преступления против собственных сограждан могли пойти украинские летчики. Ходили слухи о натовских наемниках. Однако реальность оказалась куда прозаичнее. Подробности...
Обсуждение: 108 комментариев

Кирилл Бенедиктов: Запомним Обаму таким

Очень точный термин нашли в Washington Times для деятельности Обамы и его по-прежнему многочисленной и активной команды. При этом автор текста, почетный главный редактор WT Уэсли Пруден, явно считает Обаму опасным идиотом. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............