Взгляд
11 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:29  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Канада сообщила об аресте и намерении конфисковать российский Ан-124

    Главная тема


    Немецкие следователи доказали причастность Польши к диверсии на газопроводах «Северный поток»

    «конфискация самолета»


    Российский посол обвинил власти Канады в краже Ан-124

    «никто не сомневается»


    В США заявили о провале наступления ВСУ вопреки помощи Запада

    «потрогать руками»


    Появились данные о доставке трофейных танков Leopard в российский тыл

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»
    Алексей Вязовский

    Алексей Вязовский: Битва экономических титанов разгорелась с новой силой

    Алексей Вязовский
    вице-президент компании «Золотой монетный дом»
    23 августа 2016, 16:30

    В конце лета обострилась борьба вокруг будущей экономической программы страны. Фактически противостояние идет между двумя лагерями: рыночными фундаменталистами и «столыпинцами». Группы уже успели обменяться колкостями.

    В первом лагере находятся бывшие и нынешние чиновники, которые предлагают президенту и правительству две похожие программы стимулирования роста (от Центра стратегических разработок и от Министерства экономического развития).

    Их можно условно называть рыночными фундаменталистами. Им противостоит группа Столыпинского клуба, состоящая из Титова, Глазьева, Миркина... «Столыпинцы» также выступают за ускорение экономического роста, но другими способами.

    Противостояние идет между двумя лагерями: рыночными фундаменталистами и «столыпинцами» (фото:Петр Ковалев/ТАСС,Антон Денисов/РИА Новости)

    Противостояние идет между двумя лагерями: рыночными фундаменталистами и «столыпинцами» (фото: Петр Ковалев/ТАСС, Антон Денисов/РИА «Новости»)

    Группы уже успели обменяться колкостями. Так, советник Путина Сергей Глазьев назвал Алексея Кудрина «рупором МВФ» и указал на восемь «заблуждений» экономической программы экс-министра финансов.

    На что Кудрин в своем «Твиттере» дал отповедь академику. Дескать, тот не видел еще его программу, а выступает в стиле «Пастернака не читал, но осуждаю».

    Так в чем же разница между этими лагерями и за что идет такая борьба?

    «Фундаменталисты» ставят во главу угла инфляцию и предлагают бороться с ней за счет жесткой денежно-кредитной политики (четверть века они бьются с ростом цен, но пока все без толку), а также декларируют различные меры по снижению бюджетного дефицита.

    Кроме того, «рыночники», скорее всего, пойдут на повышение налогов, пенсионного возраста и проведут реформу трудового законодательства (упростят увольнение сотрудников).

    Понимают ли «рыночники», что при нынешнем уровне смертности в стране (в среднем мужчины умирают в России в 65 лет) многие наши граждане просто не будут доживать до получения пенсии?

    Думаю, что понимают. Но они также посчитали, что отчисления в соответствующие фонды (накопительная и страховая часть), сформированные в ходе жизни, достанутся государству и помогут уменьшить дефицит бюджета и Пенсионного фонда.

    И во всем этом есть определенная, пусть и антисоциальная, логика. Если у государства все в порядке с балансом доходов и расходов, а также низкий уровень долга (а у России долги составляют немногим более 25% от ВВП), то страна становится привлекательной для внешних инвестиций.

    Если санкции будут отменены (вдруг), то в Россию хлынут дешевые западные деньги, которые и станут новым стимулом экономического роста.

    «Рыночные фундаменталисты» отлично помнят 2006, 2007 годы, когда практически ничего не нужно было делать ради хорошего экономического роста. Сохраняй статус-кво, держи инфляцию под контролем и заливай все проблемы нефтяными деньгами.

    А что предлагают «столыпинцы»? В их программе речь о запуске государственного стимулирования на 1,5 триллиона рублей, дешевых кредитах и снижении налогового бремени. Кроме того, они ратуют за уменьшение доли государства в экономике и перезагрузку отношений с Западом.

    Часть бизнес-элиты, которую олицетворяет Столыпинский клуб, устала жить в стране, экономика которой существует по модели обмена сырья на «бусы» в виде западного оборудования и технологий. Россия слишком сильно зависит от внешних факторов – от курса доллара, от мировых цен на сырье, от внешнего потока капитала.

    При каждом внешнем шоке – будь то падающие цены на нефть или решения Федеральной резервной системы США – страну накрывает очередная волна кризиса. «Фундаменталисты» за двадцать с лишним лет нахождения у экономического штурвала так ничего и не смогли с этим сделать.

    А может, и не хотели. Возможно, пришло время для тех, кто хотя бы попытается?

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •