Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами стрельбы в школе в США стали 18 детей

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Алексей Вязовский

    Алексей Вязовский: Битва экономических титанов разгорелась с новой силой

    Алексей Вязовский
    вице-президент компании «Золотой монетный дом»
    23 августа 2016, 16:30

    В конце лета обострилась борьба вокруг будущей экономической программы страны. Фактически противостояние идет между двумя лагерями: рыночными фундаменталистами и «столыпинцами». Группы уже успели обменяться колкостями.

    В первом лагере находятся бывшие и нынешние чиновники, которые предлагают президенту и правительству две похожие программы стимулирования роста (от Центра стратегических разработок и от Министерства экономического развития).

    Их можно условно называть рыночными фундаменталистами. Им противостоит группа Столыпинского клуба, состоящая из Титова, Глазьева, Миркина... «Столыпинцы» также выступают за ускорение экономического роста, но другими способами.

    Противостояние идет между двумя лагерями: рыночными фундаменталистами и «столыпинцами» (фото:Петр Ковалев/ТАСС,Антон Денисов/РИА Новости)

    Противостояние идет между двумя лагерями: рыночными фундаменталистами и «столыпинцами» (фото: Петр Ковалев/ТАСС, Антон Денисов/РИА «Новости»)

    Группы уже успели обменяться колкостями. Так, советник Путина Сергей Глазьев назвал Алексея Кудрина «рупором МВФ» и указал на восемь «заблуждений» экономической программы экс-министра финансов.

    На что Кудрин в своем «Твиттере» дал отповедь академику. Дескать, тот не видел еще его программу, а выступает в стиле «Пастернака не читал, но осуждаю».

    Так в чем же разница между этими лагерями и за что идет такая борьба?

    «Фундаменталисты» ставят во главу угла инфляцию и предлагают бороться с ней за счет жесткой денежно-кредитной политики (четверть века они бьются с ростом цен, но пока все без толку), а также декларируют различные меры по снижению бюджетного дефицита.

    Кроме того, «рыночники», скорее всего, пойдут на повышение налогов, пенсионного возраста и проведут реформу трудового законодательства (упростят увольнение сотрудников).

    Понимают ли «рыночники», что при нынешнем уровне смертности в стране (в среднем мужчины умирают в России в 65 лет) многие наши граждане просто не будут доживать до получения пенсии?

    Думаю, что понимают. Но они также посчитали, что отчисления в соответствующие фонды (накопительная и страховая часть), сформированные в ходе жизни, достанутся государству и помогут уменьшить дефицит бюджета и Пенсионного фонда.

    И во всем этом есть определенная, пусть и антисоциальная, логика. Если у государства все в порядке с балансом доходов и расходов, а также низкий уровень долга (а у России долги составляют немногим более 25% от ВВП), то страна становится привлекательной для внешних инвестиций.

    Если санкции будут отменены (вдруг), то в Россию хлынут дешевые западные деньги, которые и станут новым стимулом экономического роста.

    «Рыночные фундаменталисты» отлично помнят 2006, 2007 годы, когда практически ничего не нужно было делать ради хорошего экономического роста. Сохраняй статус-кво, держи инфляцию под контролем и заливай все проблемы нефтяными деньгами.

    А что предлагают «столыпинцы»? В их программе речь о запуске государственного стимулирования на 1,5 триллиона рублей, дешевых кредитах и снижении налогового бремени. Кроме того, они ратуют за уменьшение доли государства в экономике и перезагрузку отношений с Западом.

    Часть бизнес-элиты, которую олицетворяет Столыпинский клуб, устала жить в стране, экономика которой существует по модели обмена сырья на «бусы» в виде западного оборудования и технологий. Россия слишком сильно зависит от внешних факторов – от курса доллара, от мировых цен на сырье, от внешнего потока капитала.

    При каждом внешнем шоке – будь то падающие цены на нефть или решения Федеральной резервной системы США – страну накрывает очередная волна кризиса. «Фундаменталисты» за двадцать с лишним лет нахождения у экономического штурвала так ничего и не смогли с этим сделать.

    А может, и не хотели. Возможно, пришло время для тех, кто хотя бы попытается?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •