21 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 06:30  |  vz.ru
Разделы

В спортзале надо выбирать женщин

Илья Переседов, журналист
Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский сделал выбор в пользу войны

Глеб Простаков, журналист
Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В США признали бесспорное лидерство России в Сирии

          Алексей Вязовский

           
          Родился в 1978 году, окончил МГИМО (У) МИД РФ, факультет Международных экономических отношений. Экономист-международник. Работал финансовым аналитиком, руководителем группы корпоративных финансов крупнейшей российской фармацевтической компании «Протек». С 2004 по 2013 года возглавлял брокерскую компанию «Калита-Финанс». В начале 2013 г. занял пост вице-президента консалтинговой компании «Покровка-Финанс». В настоящий момент – вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом». Являюсь автором девяти книг, а также ряда научных публикаций в российских экономических журналах: «Рынок ценных бумаг», «Валютный спекулянт», «Деньги», «Компания», «Генеральный директор».... Специализируюсь на анализе биржевых рынков. Персональный сайт – www.vyazovskiy.com

          Мнения

          Илья Переседов
          Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо.
          Обсуждение: 47 комментариев

          Геворг Мирзаян
          Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский.
          Обсуждение: 5 комментариев

          Глеб Простаков
          Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше.
          Обсуждение: 26 комментариев

          Ирина Алкснис
          Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже.
          Обсуждение: 53 комментария

          Дмитрий Дробницкий
          Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на северо-восток, договоренности между Дамаском и курдами – все пришло в движение, все меняется с невероятной скоростью.
          Обсуждение: 13 комментариев

          Никита Коваленко
          Мы хорошо знаем, что такое сепаратизм, и вряд ли РФ как-то выиграет от его всплеска в Европе или где бы то ни было еще. Скорее – совсем наоборот. Симпатизируя каталонскому сепаратизму, можно встать на очень опасный путь.
          Обсуждение: 107 комментариев

          Герман Садулаев
          Происходит нечто большее, чем просто «смена носителей». Меняется сам тип культуры, а, стало быть, и общества, и государства. Мы еще вспомним добрым словом умирающее телевидение. Поблагодарим его за то, что оно создало нацию и язык.
          Обсуждение: 61 комментарий

          Антон Крылов
          Более 70% американцев относятся к русским, как к врагам. Это – результат массированной антироссийской пропаганды. Это именно пропаганда, потому что более 90% материалов про Россию в США – негатив. И если США решили бояться, то наш исторический долг – выиграть.
          Обсуждение: 30 комментариев

          Алексей Алешковский
          Хорошие новости – это в первую очередь модели конструктивного решения сложных проблем. Это модели не конфронтации, а взаимодействия человека и государства. Чернуха достала всех.
          Обсуждение: 125 комментариев

          Екатерина Звягина
          Власти обещают пойти навстречу бизнесу и запретить банкам по поводу и без блокировать счета компаний. А это действительно стало кошмаром предпринимателей – банк может лишить их возможности распоряжаться своими деньгами в любой момент.
          Обсуждение: 37 комментариев

          Алексей Вязовский: Как вычислить потенциального массового убийцу?

          15 июля 2016, 14:00
          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Каждый раз, когда случаются масштабные теракты, будь то в Брюсселе, Париже или вот теперь в Ницце, где от рук очередного фанатика погибли больше 80 человек, шокированное общество бросается искать ответы на одни и те же вопросы.

          Почему некоторые представители радикального ислама готовы жертвовать собственной жизнью, чтобы убить десятки и сотни ни в чем не повинных людей?

          «Что происходит в их головах, когда они садятся за руль грузовиков»

          Что происходит в их головах, когда они садятся за руль грузовиков и таранят без разбору гуляющих по набережной женщин, детей и стариков? Как действовать спецслужбам, которые физически не могут внедриться в преступную организацию, которой может и не существовать.

          И как отслеживать звонки, контакты, денежные переводы, которых может и не быть? Держать под наблюдением закупки оружия и взрывчатки? А если это обычные столовые ножи (см. последний всплеск «ножевой интифады» в Израиле) или автомобили, которых выпущено больше миллиарда штук?  

          Мотивация террористов-самоубийц активно исследуется учеными еще со времен трагедии 11 сентября. Специалисты уже много лет пытаются составить усредненный портрет преступников и каждый раз терпят фиаско.

          Мотивация террористов-самоубийц активно исследуется учеными (фото: Panoramic/ZUMA/Global Look Press)
          Мотивация террористов-самоубийц активно исследуется учеными (фото: Panoramic/ZUMA/Global Look Press)

          Это могут быть люди с высшим образованием, мигранты во втором и третьем поколениях, полностью интегрированные в западное общество.

          А могут быть и приезжие, беженцы, которых воротит от существующих на Западе порядков и обычаев.

          Совершенно очевидно, что есть какая-то связь с наиболее экстремистскими течениями ислама, но пример Андерса Брейвика, протестантского фундаменталиста, который убил 77 и ранил 151 человека в ходе терактов 2011 года в Норвегии, показывает, что масштабные атаки на мирных людей – это не только прерогатива исламских радикалов.

          Может быть, теракты совершают чаще безработные? Или психически больные? Родственники погибших в ходе спецопераций людей? Или нет, это должны быть обязательно члены террористических организаций, которые вербуют, учат, снабжают оружием, деньгами своих адептов?

          Но каждый раз, когда ученые пытаются разобраться в вопросе, общая картина раскалывается на много мелких кусочков. Социологи, политологи, криминалисты – у каждого есть свое объяснение, которое, впрочем, не дает ответа на один-единственный вопрос. Как вычислить потенциального массового убийцу?

          Проверяемый, повторяемый результат – вот что нужно богатым развитым странам, которые столкнулись с ужасами террора.

          К делу прогнозирования привлекли даже американских экономистов, которые, следуя теории финансовой рациональности, предложили запустить в США «биржу терактов», дескать, потенциальные преступники будут пытаться заработать на будущем злодеянии, и спецслужбы таким образом смогут их вычислить. Проект был жестко раскритикован в американском сенате и закрылся, так и не начавшись.

          Но похоже, что наука все-таки сможет найти ответ на этот крайне болезненный вопрос. Обнадеживающие данные приходят из области эволюционной психологии.

          Канадский психолог Ара Норензаян (Ara Norenzayan) из Университета Британской Колумбии и его американские коллеги Джереми Джинджес (Jeremy Ginges) и Ян Хансен (Ian Hansen) из Новой школы социальных исследований обнаружили, что поведение террористов-самоубийц можно считать экстремальной формой проявления парохиального альтруизма, который, в свою очередь, можно вполне успешно замерять, изучать и прогнозировать.

          В это трудно поверить, но бескорыстная забота о благе людей действительно может быть связана с массовыми убийствами.

          Дело в том, что в ходе эволюции альтруизм у людей изначально появился и был направлен только на членов «своей» группы и развивался параллельно с парохиализмом – враждебностью к чужакам.

          В такой трактовке суицидальные террористические акты являются крайним проявлением парохиального альтруизма и вполне могут быть исследованы. Так, ученые научились выявлять корреляции степени приверженности своей группе и агрессии по отношению к чужакам.

          Хорошим предиктором одобрения терроризма является... частота посещения богослужений.

          Причем, что любопытно, религия как таковая – роли не играет. Фанатики могут верить в то, что Солнце вращается вокруг Земли, и строить свои ритуалы вокруг этой идеи.

          Если совместные религиозные действия будут носить сплачивающий характер, а у адептов этого культа в крови будет зашкаливать социальный гормон окситоцин, то такие люди будут более склонны наносить «превентивный удар» по окружающим, полагая, что таким образом они «защищают» свою группу.

          Разумеется, эволюционным психологам не избежать обвинений в биологическом детерминизме, но если, изучая тот же окситоцин, мы сможем лучше понимать поведение террористов, то, скорее всего, научимся и лучше прогнозировать, а значит, предотвращать массовые убийства наподобие того, что случилось вчера в Ницце.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          В спортзале надо выбирать женщин

          Илья Переседов, журналист
          Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо. Подробности...

          Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...

          Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Глеб Простаков, журналист
          Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
          Обсуждение: 23 комментария

          Поездки за границу становятся опасными

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
          Обсуждение: 45 комментариев

          Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на северо-восток, договоренности между Дамаском и курдами – все пришло в движение, все меняется с невероятной скоростью. Подробности...
          Обсуждение: 13 комментариев

          В России зря жалеют сепаратистов Каталонии

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Мы хорошо знаем, что такое сепаратизм, и вряд ли РФ как-то выиграет от его всплеска в Европе или где бы то ни было еще. Скорее – совсем наоборот. Симпатизируя каталонскому сепаратизму, можно встать на очень опасный путь. Подробности...
          Обсуждение: 103 комментария

          Нас создало советское телевидение

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Происходит нечто большее, чем просто «смена носителей». Меняется сам тип культуры, а, стало быть, и общества, и государства. Мы еще вспомним добрым словом умирающее телевидение. Поблагодарим его за то, что оно создало нацию и язык. Подробности...
          Обсуждение: 56 комментариев

          Как победить страх и ненависть Америки к России

          Антон Крылов, журналист
          Более 70% американцев относятся к русским, как к врагам. Это – результат массированной антироссийской пропаганды. Это именно пропаганда, потому что более 90% материалов про Россию в США – негатив. И если США решили бояться, то наш исторический долг – выиграть. Подробности...
          Обсуждение: 29 комментариев

          Счастье есть, только мы не умеем о нем рассказывать

          Алексей Алешковский, сценарист
          Хорошие новости – это в первую очередь модели конструктивного решения сложных проблем. Это модели не конфронтации, а взаимодействия человека и государства. Чернуха достала всех. Подробности...
          Обсуждение: 123 комментария

          Перестанут ли банки кошмарить бизнес

          Екатерина Звягина, эксперт Агентства стратегических инициатив
          Власти обещают пойти навстречу бизнесу и запретить банкам по поводу и без блокировать счета компаний. А это действительно стало кошмаром предпринимателей – банк может лишить их возможности распоряжаться своими деньгами в любой момент. Подробности...
          Обсуждение: 37 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............