Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин сообщил о продлении ряда ограничений в Москве

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    возвращение елбасы


    Назарбаев обратился к казахстанцам впервые после январских беспорядков

    новая стратегия


    Эксперт объяснил причины приглашения Шойгу в Лондон

    переговоры о безопасности


    Сатановский предложил Боррелю «не морочить голову» России

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?
    Алексей Вязовский

    Алексей Вязовский: Все ли так ужасно в российской экономике

    Алексей Вязовский
    вице-президент компании «Золотой монетный дом»
    4 августа 2016, 20:20

    Конец июля – начало августа выдались богатыми на апокалиптическую аналитику видных экономистов и экспертов. На этот раз нас пугали из ВШЭ и правительства. Но все ли так ужасно на самом деле в российской экономике?

    Сначала специалисты из Высшей школы экономики (ВШЭ) объявили, что рецессия в России «носит фронтальный характер», падение наблюдается во всех секторах, за исключением оптовой торговли.

    Если блокада Запада и будет прорвана, то это произойдет по сугубо меркантильным причинам

    Экономика уже дважды «пробила дно». Сначала в первом квартале 2016 года, а уже во втором квартале ВВП оказался ниже «дна» на 1,4%. Звучит ужасно, но и это еще не все. По прогнозам ВШЭ, к концу 2016 года падение российского ВВП составит около 1,5%.

    И, как предупреждают экономисты ВШЭ, в будущем году рецессия может продолжиться. Основные отрасли, которые будут тянуть страну вниз, – строительство, розничная торговля, некоторые секторы тяжелой промышленности.

    Практически одновременно с ВШЭ выступила замглавы Минфина Татьяна Нестеренко. В ее изложении ситуация с экономикой выглядит еще хуже.

    По словам чиновницы, «если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты бюджетникам».

    Произойдет это в том случае, «если уже сейчас не начать серьезные реформы». Причем реформы не абы какие.

    Речь идет о все тех же предложениях «птенцов гнезда Кудрина», о которых я уже писал – повышение пенсионного возраста, новые налоги на бизнес и так далее.

    Все очень даже неплохо обстоит с самой болезненной для россиян темой – инфляцией(фото:Сергей Коньков/ТАСС)

    Все очень даже неплохо обстоит с самой болезненной для россиян темой – инфляцией (фото: Сергей Коньков/ТАСС)

    Действительно, у властей есть серьезная проблема – дефицит федерального бюджета за первое полугодие составил 1,5 трлн рублей. Частично дыра была закрыта из Резервного фонда. Минфин потратил 780 млрд рублей, и сейчас в «кубышке» осталось 2,4 трлн рублей.

    Однако кроме Резервного фонда есть еще Фонд национального благосостояния. В нем 4,6 трлн рублей. Этих денег вполне должно хватить на три–четыре года покрытия дефицита бюджета. Это при условии, что экономика будет падать теми же темпами, что она снижается сейчас.

    На самом же деле в российской экономике все не так плохо. 

    Во-первых, в России впервые за 2,5 года наметился подъем в сфере услуг. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на отчет аналитической компании Markit.

    Так, индекс деловой активности в сфере услуг вырос с 53,8 пункта до 55 – это максимальный рост за месяц с начала 2013 года. Сам Bloomberg, кстати, считает, что рост сферы услуг может помочь выйти российской экономике из самой длительной за последние 20 лет рецессии.

    Во-вторых, хорошие новости приходят с отечественных финансовых рынков (от которых мы давно не получали никакого позитива). Как сообщает нам Московская биржа, приток средств иностранных инвесторов в российские акции в июле составил 5 млрд рублей! И это все на фоне санкций и не очень стабильного курса рубля.

    Похоже, что если блокада Запада и будет прорвана, то это произойдет по сугубо меркантильным причинам (на дешевых российских активах можно неплохо заработать) и со стороны европейских и американских финансовых институтов (которые, кстати, обладают неплохими лоббистскими возможностями). 

    Наконец, все очень даже неплохо обстоит с самой болезненной для россиян темой – инфляцией. По данным Росстата, в период с 26 июля по 1 августа в России впервые почти за пять лет зафиксирована недельная дефляция на потребительских рынках.

    Проще говоря, розничные цены на товары, в первую очередь на плодоовощную продукцию, хоть и не намного, но начали снижаться. Помидоры и огурцы подешевели на 8,5 и 7,4%, капуста – на 4,4%, картофель – на 3,9%, морковь – на 3,2%, на баранину, сосиски, сардельки, рыбу, муку и пшено цены также понизились на 0,1%.

    Как мы видим, никакой трагедии в отечественной экономике не происходит. Помимо негативных тенденций, есть и явно позитивные, которые некоторые предвзятые эксперты и чиновники никак ни хотят замечать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •