23 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:53  |  vz.ru
Разделы

Четыре причины популярности Абэ

Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

Дометий Завольский, историк-архивист
С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
Обсуждение: 177 комментариев

Как беззаконие Ельцина помогло России

Антон Крылов, журналист
Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава УПЦ МП Онуфрий отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви

        Алексей Вязовский

         
        Родился в 1978 году, окончил МГИМО (У) МИД РФ, факультет Международных экономических отношений. Экономист-международник. Работал финансовым аналитиком, руководителем группы корпоративных финансов крупнейшей российской фармацевтической компании «Протек». С 2004 по 2013 года возглавлял брокерскую компанию «Калита-Финанс». В начале 2013 г. занял пост вице-президента консалтинговой компании «Покровка-Финанс». В настоящий момент – вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом». Являюсь автором девяти книг, а также ряда научных публикаций в российских экономических журналах: «Рынок ценных бумаг», «Валютный спекулянт», «Деньги», «Компания», «Генеральный директор».... Специализируюсь на анализе биржевых рынков. Персональный сайт – www.vyazovskiy.com

        Мнения

        Дометий Завольский
        С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте».
        Обсуждение: 172 комментария

        Николай Мурашкин
        Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой.

        Антон Крылов
        Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное.
        Обсуждение: 32 комментария

        Егор Холмогоров
        Нелюбовь к Дмитрию Донскому является иррациональной чертой многих историков. Создателя Московского великодержавия пытаются извалять в грязи, объявляя то «деспотом», то «трусом», то недальновидным политиком.
        Обсуждение: 44 комментария

        Владас Повилайтис
        Европейцы, научившиеся жить друг с другом, не нарушают границы собственных загончиков, поскольку отчетливо их осознают. Но русский человек безмерен – ему нужно все. Потому он никак не может принять какую-либо границу.
        Обсуждение: 53 комментария

        Игорь Мальцев
        Единственный политик из всех немецких – глава политического сыска Ганс-Георг Маасен – посмел публично усомниться в правдивости мадам Меркель. И понеслось. Если вы думаете про поздний брежневизм, то я про ранний сталинизм.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Поскольку выборы мэра завершились, надеюсь, меня не станут упрекать, что я «топлю за Собянина». Нет, в данном случае я «за Егоровну». И за то, чтобы каждый умел получать от государства все то, что можно получить. В любом возрасте.
        Обсуждение: 120 комментариев

        Ирина Алкснис
        Государство за последние годы затратило колоссальные усилия на очищение репутации отечественной избирательной системы. В результате в обществе стало складываться новое восприятие российских выборов.
        Обсуждение: 62 комментария

        Екатерина Ракитина
        В том, что именно Россия закрывает историю по-настоящему великих географических открытий, есть нечто символическое. Умелый картограф Беллинсгаузен обозначит контуры последнего материка, и на земле не останется великой неизвестности.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Михаил Ковалев
        Представим, что в России внезапно озаботились интенсивным выращиванием лесов, чтобы охладить планету и вообще дать планете больше чистого воздуха. И именно этот благородный порыв претендует на новый позитивный имидж России.
        Обсуждение: 104 комментария

        Алексей Вязовский: Все ли так ужасно в российской экономике

        4 августа 2016, 20:20
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Конец июля – начало августа выдались богатыми на апокалиптическую аналитику видных экономистов и экспертов. На этот раз нас пугали из ВШЭ и правительства. Но все ли так ужасно на самом деле в российской экономике?

        Сначала специалисты из Высшей школы экономики (ВШЭ) объявили, что рецессия в России «носит фронтальный характер», падение наблюдается во всех секторах, за исключением оптовой торговли.

        «Если блокада Запада и будет прорвана, то это произойдет по сугубо меркантильным причинам»

        Экономика уже дважды «пробила дно». Сначала в первом квартале 2016 года, а уже во втором квартале ВВП оказался ниже «дна» на 1,4%. Звучит ужасно, но и это еще не все. По прогнозам ВШЭ, к концу 2016 года падение российского ВВП составит около 1,5%.

        И, как предупреждают экономисты ВШЭ, в будущем году рецессия может продолжиться. Основные отрасли, которые будут тянуть страну вниз, – строительство, розничная торговля, некоторые секторы тяжелой промышленности.

        Практически одновременно с ВШЭ выступила замглавы Минфина Татьяна Нестеренко. В ее изложении ситуация с экономикой выглядит еще хуже.

        По словам чиновницы, «если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты бюджетникам».

        Произойдет это в том случае, «если уже сейчас не начать серьезные реформы». Причем реформы не абы какие.

        Речь идет о все тех же предложениях «птенцов гнезда Кудрина», о которых я уже писал – повышение пенсионного возраста, новые налоги на бизнес и так далее.

        Все очень даже неплохо обстоит с самой болезненной для россиян темой – инфляцией(фото:Сергей Коньков/ТАСС)
        Все очень даже неплохо обстоит с самой болезненной для россиян темой – инфляцией (фото: Сергей Коньков/ТАСС)

        Действительно, у властей есть серьезная проблема – дефицит федерального бюджета за первое полугодие составил 1,5 трлн рублей. Частично дыра была закрыта из Резервного фонда. Минфин потратил 780 млрд рублей, и сейчас в «кубышке» осталось 2,4 трлн рублей.

        Однако кроме Резервного фонда есть еще Фонд национального благосостояния. В нем 4,6 трлн рублей. Этих денег вполне должно хватить на три–четыре года покрытия дефицита бюджета. Это при условии, что экономика будет падать теми же темпами, что она снижается сейчас.

        На самом же деле в российской экономике все не так плохо. 

        Во-первых, в России впервые за 2,5 года наметился подъем в сфере услуг. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на отчет аналитической компании Markit.

        Так, индекс деловой активности в сфере услуг вырос с 53,8 пункта до 55 – это максимальный рост за месяц с начала 2013 года. Сам Bloomberg, кстати, считает, что рост сферы услуг может помочь выйти российской экономике из самой длительной за последние 20 лет рецессии.

        Во-вторых, хорошие новости приходят с отечественных финансовых рынков (от которых мы давно не получали никакого позитива). Как сообщает нам Московская биржа, приток средств иностранных инвесторов в российские акции в июле составил 5 млрд рублей! И это все на фоне санкций и не очень стабильного курса рубля.

        Похоже, что если блокада Запада и будет прорвана, то это произойдет по сугубо меркантильным причинам (на дешевых российских активах можно неплохо заработать) и со стороны европейских и американских финансовых институтов (которые, кстати, обладают неплохими лоббистскими возможностями). 

        Наконец, все очень даже неплохо обстоит с самой болезненной для россиян темой – инфляцией. По данным Росстата, в период с 26 июля по 1 августа в России впервые почти за пять лет зафиксирована недельная дефляция на потребительских рынках.

        Проще говоря, розничные цены на товары, в первую очередь на плодоовощную продукцию, хоть и не намного, но начали снижаться. Помидоры и огурцы подешевели на 8,5 и 7,4%, капуста – на 4,4%, картофель – на 3,9%, морковь – на 3,2%, на баранину, сосиски, сардельки, рыбу, муку и пшено цены также понизились на 0,1%.

        Как мы видим, никакой трагедии в отечественной экономике не происходит. Помимо негативных тенденций, есть и явно позитивные, которые некоторые предвзятые эксперты и чиновники никак ни хотят замечать.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Четыре причины популярности Абэ

        Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
        Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

        Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

        Дометий Завольский, историк-архивист
        С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Как беззаконие Ельцина помогло России

        Антон Крылов, журналист
        Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Мифы и реальное значение Куликовской битвы

        Егор Холмогоров, Публицист
        Нелюбовь к Дмитрию Донскому является иррациональной чертой многих историков. Создателя Московского великодержавия пытаются извалять в грязи, объявляя то «деспотом», то «трусом», то недальновидным политиком. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        США граничат с Мексикой, а Россия – с Богом

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Европейцы, научившиеся жить друг с другом, не нарушают границы собственных загончиков, поскольку отчетливо их осознают. Но русский человек безмерен – ему нужно все. Потому он никак не может принять какую-либо границу. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Меркель больше не канцлер всех немцев

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Единственный политик из всех немецких – глава политического сыска Ганс-Георг Маасен – посмел публично усомниться в правдивости мадам Меркель. И понеслось. Если вы думаете про поздний брежневизм, то я про ранний сталинизм. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Государством тоже надо уметь пользоваться

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Поскольку выборы мэра завершились, надеюсь, меня не станут упрекать, что я «топлю за Собянина». Нет, в данном случае я «за Егоровну». И за то, чтобы каждый умел получать от государства все то, что можно получить. В любом возрасте. Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Скандал в Приморье пошел на пользу и обществу, и государству

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Государство за последние годы затратило колоссальные усилия на очищение репутации отечественной избирательной системы. В результате в обществе стало складываться новое восприятие российских выборов. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Наш русский Колумб – Фаддей Беллинсгаузен

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        В том, что именно Россия закрывает историю по-настоящему великих географических открытий, есть нечто символическое. Умелый картограф Беллинсгаузен обозначит контуры последнего материка, и на земле не останется великой неизвестности. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        Михаил Ковалев, политический аналитик
        Представим, что в России внезапно озаботились интенсивным выращиванием лесов, чтобы охладить планету и вообще дать планете больше чистого воздуха. И именно этот благородный порыв претендует на новый позитивный имидж России. Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............