21 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 05:33  |  vz.ru
Разделы

В спортзале надо выбирать женщин

Илья Переседов, журналист
Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский сделал выбор в пользу войны

Глеб Простаков, журналист
Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В США признали бесспорное лидерство России в Сирии

          Алексей Вязовский

           
          Родился в 1978 году, окончил МГИМО (У) МИД РФ, факультет Международных экономических отношений. Экономист-международник. Работал финансовым аналитиком, руководителем группы корпоративных финансов крупнейшей российской фармацевтической компании «Протек». С 2004 по 2013 года возглавлял брокерскую компанию «Калита-Финанс». В начале 2013 г. занял пост вице-президента консалтинговой компании «Покровка-Финанс». В настоящий момент – вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом». Являюсь автором девяти книг, а также ряда научных публикаций в российских экономических журналах: «Рынок ценных бумаг», «Валютный спекулянт», «Деньги», «Компания», «Генеральный директор».... Специализируюсь на анализе биржевых рынков. Персональный сайт – www.vyazovskiy.com

          Мнения

          Илья Переседов
          Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо.
          Обсуждение: 46 комментариев

          Геворг Мирзаян
          Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский.
          Обсуждение: 5 комментариев

          Глеб Простаков
          Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше.
          Обсуждение: 26 комментариев

          Ирина Алкснис
          Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже.
          Обсуждение: 53 комментария

          Дмитрий Дробницкий
          Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на северо-восток, договоренности между Дамаском и курдами – все пришло в движение, все меняется с невероятной скоростью.
          Обсуждение: 13 комментариев

          Никита Коваленко
          Мы хорошо знаем, что такое сепаратизм, и вряд ли РФ как-то выиграет от его всплеска в Европе или где бы то ни было еще. Скорее – совсем наоборот. Симпатизируя каталонскому сепаратизму, можно встать на очень опасный путь.
          Обсуждение: 107 комментариев

          Герман Садулаев
          Происходит нечто большее, чем просто «смена носителей». Меняется сам тип культуры, а, стало быть, и общества, и государства. Мы еще вспомним добрым словом умирающее телевидение. Поблагодарим его за то, что оно создало нацию и язык.
          Обсуждение: 61 комментарий

          Антон Крылов
          Более 70% американцев относятся к русским, как к врагам. Это – результат массированной антироссийской пропаганды. Это именно пропаганда, потому что более 90% материалов про Россию в США – негатив. И если США решили бояться, то наш исторический долг – выиграть.
          Обсуждение: 30 комментариев

          Алексей Алешковский
          Хорошие новости – это в первую очередь модели конструктивного решения сложных проблем. Это модели не конфронтации, а взаимодействия человека и государства. Чернуха достала всех.
          Обсуждение: 125 комментариев

          Екатерина Звягина
          Власти обещают пойти навстречу бизнесу и запретить банкам по поводу и без блокировать счета компаний. А это действительно стало кошмаром предпринимателей – банк может лишить их возможности распоряжаться своими деньгами в любой момент.
          Обсуждение: 37 комментариев

          Алексей Вязовский: Все ли так ужасно в российской экономике

          4 августа 2016, 20:20
          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Конец июля – начало августа выдались богатыми на апокалиптическую аналитику видных экономистов и экспертов. На этот раз нас пугали из ВШЭ и правительства. Но все ли так ужасно на самом деле в российской экономике?

          Сначала специалисты из Высшей школы экономики (ВШЭ) объявили, что рецессия в России «носит фронтальный характер», падение наблюдается во всех секторах, за исключением оптовой торговли.

          «Если блокада Запада и будет прорвана, то это произойдет по сугубо меркантильным причинам»

          Экономика уже дважды «пробила дно». Сначала в первом квартале 2016 года, а уже во втором квартале ВВП оказался ниже «дна» на 1,4%. Звучит ужасно, но и это еще не все. По прогнозам ВШЭ, к концу 2016 года падение российского ВВП составит около 1,5%.

          И, как предупреждают экономисты ВШЭ, в будущем году рецессия может продолжиться. Основные отрасли, которые будут тянуть страну вниз, – строительство, розничная торговля, некоторые секторы тяжелой промышленности.

          Практически одновременно с ВШЭ выступила замглавы Минфина Татьяна Нестеренко. В ее изложении ситуация с экономикой выглядит еще хуже.

          По словам чиновницы, «если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты бюджетникам».

          Произойдет это в том случае, «если уже сейчас не начать серьезные реформы». Причем реформы не абы какие.

          Речь идет о все тех же предложениях «птенцов гнезда Кудрина», о которых я уже писал – повышение пенсионного возраста, новые налоги на бизнес и так далее.

          Все очень даже неплохо обстоит с самой болезненной для россиян темой – инфляцией(фото:Сергей Коньков/ТАСС)
          Все очень даже неплохо обстоит с самой болезненной для россиян темой – инфляцией (фото: Сергей Коньков/ТАСС)

          Действительно, у властей есть серьезная проблема – дефицит федерального бюджета за первое полугодие составил 1,5 трлн рублей. Частично дыра была закрыта из Резервного фонда. Минфин потратил 780 млрд рублей, и сейчас в «кубышке» осталось 2,4 трлн рублей.

          Однако кроме Резервного фонда есть еще Фонд национального благосостояния. В нем 4,6 трлн рублей. Этих денег вполне должно хватить на три–четыре года покрытия дефицита бюджета. Это при условии, что экономика будет падать теми же темпами, что она снижается сейчас.

          На самом же деле в российской экономике все не так плохо. 

          Во-первых, в России впервые за 2,5 года наметился подъем в сфере услуг. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на отчет аналитической компании Markit.

          Так, индекс деловой активности в сфере услуг вырос с 53,8 пункта до 55 – это максимальный рост за месяц с начала 2013 года. Сам Bloomberg, кстати, считает, что рост сферы услуг может помочь выйти российской экономике из самой длительной за последние 20 лет рецессии.

          Во-вторых, хорошие новости приходят с отечественных финансовых рынков (от которых мы давно не получали никакого позитива). Как сообщает нам Московская биржа, приток средств иностранных инвесторов в российские акции в июле составил 5 млрд рублей! И это все на фоне санкций и не очень стабильного курса рубля.

          Похоже, что если блокада Запада и будет прорвана, то это произойдет по сугубо меркантильным причинам (на дешевых российских активах можно неплохо заработать) и со стороны европейских и американских финансовых институтов (которые, кстати, обладают неплохими лоббистскими возможностями). 

          Наконец, все очень даже неплохо обстоит с самой болезненной для россиян темой – инфляцией. По данным Росстата, в период с 26 июля по 1 августа в России впервые почти за пять лет зафиксирована недельная дефляция на потребительских рынках.

          Проще говоря, розничные цены на товары, в первую очередь на плодоовощную продукцию, хоть и не намного, но начали снижаться. Помидоры и огурцы подешевели на 8,5 и 7,4%, капуста – на 4,4%, картофель – на 3,9%, морковь – на 3,2%, на баранину, сосиски, сардельки, рыбу, муку и пшено цены также понизились на 0,1%.

          Как мы видим, никакой трагедии в отечественной экономике не происходит. Помимо негативных тенденций, есть и явно позитивные, которые некоторые предвзятые эксперты и чиновники никак ни хотят замечать.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          В спортзале надо выбирать женщин

          Илья Переседов, журналист
          Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо. Подробности...

          Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...

          Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Глеб Простаков, журналист
          Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
          Обсуждение: 23 комментария

          Поездки за границу становятся опасными

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
          Обсуждение: 45 комментариев

          Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на северо-восток, договоренности между Дамаском и курдами – все пришло в движение, все меняется с невероятной скоростью. Подробности...
          Обсуждение: 13 комментариев

          В России зря жалеют сепаратистов Каталонии

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Мы хорошо знаем, что такое сепаратизм, и вряд ли РФ как-то выиграет от его всплеска в Европе или где бы то ни было еще. Скорее – совсем наоборот. Симпатизируя каталонскому сепаратизму, можно встать на очень опасный путь. Подробности...
          Обсуждение: 103 комментария

          Нас создало советское телевидение

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Происходит нечто большее, чем просто «смена носителей». Меняется сам тип культуры, а, стало быть, и общества, и государства. Мы еще вспомним добрым словом умирающее телевидение. Поблагодарим его за то, что оно создало нацию и язык. Подробности...
          Обсуждение: 56 комментариев

          Как победить страх и ненависть Америки к России

          Антон Крылов, журналист
          Более 70% американцев относятся к русским, как к врагам. Это – результат массированной антироссийской пропаганды. Это именно пропаганда, потому что более 90% материалов про Россию в США – негатив. И если США решили бояться, то наш исторический долг – выиграть. Подробности...
          Обсуждение: 29 комментариев

          Счастье есть, только мы не умеем о нем рассказывать

          Алексей Алешковский, сценарист
          Хорошие новости – это в первую очередь модели конструктивного решения сложных проблем. Это модели не конфронтации, а взаимодействия человека и государства. Чернуха достала всех. Подробности...
          Обсуждение: 123 комментария

          Перестанут ли банки кошмарить бизнес

          Екатерина Звягина, эксперт Агентства стратегических инициатив
          Власти обещают пойти навстречу бизнесу и запретить банкам по поводу и без блокировать счета компаний. А это действительно стало кошмаром предпринимателей – банк может лишить их возможности распоряжаться своими деньгами в любой момент. Подробности...
          Обсуждение: 37 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............