22 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 19:04  |  vz.ru
Разделы

Genesis G80 наступает на пятки немцам

Дмитрий Шутов, дизайнер, автомобильный эксперт
Genesis достаточно молодой игрок на рынке премиальных автомобилей и вряд ли он перетянет на себя всех поклонников немецких брендов. Но люди, выбирающие между комфортом и разумной тратой денег – его целевая аудитория. Подробности...

У русского кино две беды – цензура и свобода

Алексей Алешковский, сценарист
На фоне советского кинематографа даже семидесятых годов кино свободной России оказалось жалкой пародией. Но при этом в области сериалов мы сделали невероятный шаг вперед. Более того, Россия сейчас – один из мировых сериальных лидеров. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

По заветам товарища Кагановича

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Новый украинский закон о языке обернётся ничем иным, как фактическим лингвоцидом большинства населения страны, который, на горе русским малоросского происхождения, всё никак не закончится. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    В Москве появится храм с прозрачной стеной

    В долине реки Сетунь на западе Москвы построят православный храм в современном стиле со стеклянной восточной стеной, к которой примыкает алтарь. Через нее прихожане смогут видеть пейзаж долины
    Подробности...

    Российские звезды показали свою старость

    Российские звезды присоединились к популярному тренду в соцсетях – сделать и опубликовать собственную фотографию в старости. Не упустили возможности посмотреть на себя в будущем Евгений Плющенко и Яна Рудковская, Ксения Собчак и Артем Дзюба
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Верховная рада VIII созыва запомнилась драками, хамством и просмотром порно

    В пятницу прошло последнее пленарное заседание Верховной рады VIII созыва. В нынешнем составе парламент работал с октября 2014 года. За это время там произошло много курьезных случаев, например когда в декабре 2015 года премьер-министру Яценюку подарили букет роз и попытались силой унести на руках с трибуны
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:МИД России назвал выборы в Раду «голосованием надежды»

          Алексей Вязовский

           
          Родился в 1978 году, окончил МГИМО (У) МИД РФ, факультет Международных экономических отношений. Экономист-международник. Работал финансовым аналитиком, руководителем группы корпоративных финансов крупнейшей российской фармацевтической компании «Протек». С 2004 по 2013 года возглавлял брокерскую компанию «Калита-Финанс». В начале 2013 г. занял пост вице-президента консалтинговой компании «Покровка-Финанс». В настоящий момент – вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом». Являюсь автором девяти книг, а также ряда научных публикаций в российских экономических журналах: «Рынок ценных бумаг», «Валютный спекулянт», «Деньги», «Компания», «Генеральный директор».... Специализируюсь на анализе биржевых рынков. Персональный сайт – www.vyazovskiy.com

          Мнения

          Алексей Алешковский
          На фоне советского кинематографа даже семидесятых годов кино свободной России оказалось жалкой пародией. Но при этом в области сериалов мы сделали невероятный шаг вперед. Более того, Россия сейчас – один из мировых сериальных лидеров.
          Обсуждение: 27 комментариев

          Валерий Коровин
          Новый украинский закон о языке обернётся ничем иным, как фактическим лингвоцидом большинства населения страны, который, на горе русским малоросского происхождения, всё никак не закончится.
          Обсуждение: 42 комментария

          Анна Долгарева
          Сложно противостоять ненависти. Я была на войне и превратилась в чудовище, потому что все мои сигнальные системы кричат, что некоторых нельзя простить, а можно только убить. Надо, однако же, с этим бороться.
          Обсуждение: 106 комментариев

          Дмитрий Юрьев
          «Земля плоская», картофельные бунты, антипрививочники — маргиналы становились на пути прогресса всегда. Американцы летали на Луну – успокойтесь уже. Не о чем тут спорить, а можно только гордиться человечеством как таковым.
          Обсуждение: 209 комментариев

          Глеб Простаков
          Судя по всему, Владимиру Зеленскому готовят роль молодого картонного президента при сильных регентах – представителях США и местной олигархии. На основные должности в государстве ему просто не дадут назначить своих людей.
          Обсуждение: 20 комментариев

          Ирина Алкснис
          Нельзя всем все прощать и не обращать внимания на выпады против нашей страны. Как и нельзя заряжать «Тополя-М» на каждый глупый выкрик какой-нибудь габунии. Надо реагировать на все, но с позиции сильного.
          Обсуждение: 69 комментариев

          Владимир Можегов
          Ровно 100 лет назад парадом победы в Лондоне завершилась Первая мировая. Одна из причин поражения немцев – неумение, в отличие от англосаксов, вести пропаганду. Это один из важнейших «кейсов» Первой мировой, полезный и сейчас.
          Обсуждение: 92 комментария

          Сергей Зацаринный
          «Так проходит земная слава». Это изречение как нельзя лучше подходит к Золотой Орде, о которой слышали все, но мало кто знает что-либо кроме идеологических штампов. В этом году исполнилось 750 лет со дня ее образования.
          Обсуждение: 26 комментариев

          Андрей Бабицкий
          Убогая инфраструктура, доставшаяся полуострову в наследство от украинской мачехи, тормозила его развитие. Сейчас Крым подтягивают до общероссийских стандартов, хотя, может быть, где-то поднимают планку чуть выше.
          Обсуждение: 40 комментариев

          Максим Соколов
          Председатель Европейского Совета Дональд Туск назвал распад СССР счастливым событием не только для поляков, но также для русских, украинцев, грузин и всех остальных. Это либо какой-то особенный цинизм, либо запредельное малоумие.
          Обсуждение: 84 комментария

          Алексей Вязовский: Все ли так ужасно в российской экономике

          4 августа 2016, 20:20
          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Конец июля – начало августа выдались богатыми на апокалиптическую аналитику видных экономистов и экспертов. На этот раз нас пугали из ВШЭ и правительства. Но все ли так ужасно на самом деле в российской экономике?

          Сначала специалисты из Высшей школы экономики (ВШЭ) объявили, что рецессия в России «носит фронтальный характер», падение наблюдается во всех секторах, за исключением оптовой торговли.

          «Если блокада Запада и будет прорвана, то это произойдет по сугубо меркантильным причинам»

          Экономика уже дважды «пробила дно». Сначала в первом квартале 2016 года, а уже во втором квартале ВВП оказался ниже «дна» на 1,4%. Звучит ужасно, но и это еще не все. По прогнозам ВШЭ, к концу 2016 года падение российского ВВП составит около 1,5%.

          И, как предупреждают экономисты ВШЭ, в будущем году рецессия может продолжиться. Основные отрасли, которые будут тянуть страну вниз, – строительство, розничная торговля, некоторые секторы тяжелой промышленности.

          Практически одновременно с ВШЭ выступила замглавы Минфина Татьяна Нестеренко. В ее изложении ситуация с экономикой выглядит еще хуже.

          По словам чиновницы, «если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты бюджетникам».

          Произойдет это в том случае, «если уже сейчас не начать серьезные реформы». Причем реформы не абы какие.

          Речь идет о все тех же предложениях «птенцов гнезда Кудрина», о которых я уже писал – повышение пенсионного возраста, новые налоги на бизнес и так далее.

          Все очень даже неплохо обстоит с самой болезненной для россиян темой – инфляцией(фото:Сергей Коньков/ТАСС)
          Все очень даже неплохо обстоит с самой болезненной для россиян темой – инфляцией (фото: Сергей Коньков/ТАСС)

          Действительно, у властей есть серьезная проблема – дефицит федерального бюджета за первое полугодие составил 1,5 трлн рублей. Частично дыра была закрыта из Резервного фонда. Минфин потратил 780 млрд рублей, и сейчас в «кубышке» осталось 2,4 трлн рублей.

          Однако кроме Резервного фонда есть еще Фонд национального благосостояния. В нем 4,6 трлн рублей. Этих денег вполне должно хватить на три–четыре года покрытия дефицита бюджета. Это при условии, что экономика будет падать теми же темпами, что она снижается сейчас.

          На самом же деле в российской экономике все не так плохо. 

          Во-первых, в России впервые за 2,5 года наметился подъем в сфере услуг. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на отчет аналитической компании Markit.

          Так, индекс деловой активности в сфере услуг вырос с 53,8 пункта до 55 – это максимальный рост за месяц с начала 2013 года. Сам Bloomberg, кстати, считает, что рост сферы услуг может помочь выйти российской экономике из самой длительной за последние 20 лет рецессии.

          Во-вторых, хорошие новости приходят с отечественных финансовых рынков (от которых мы давно не получали никакого позитива). Как сообщает нам Московская биржа, приток средств иностранных инвесторов в российские акции в июле составил 5 млрд рублей! И это все на фоне санкций и не очень стабильного курса рубля.

          Похоже, что если блокада Запада и будет прорвана, то это произойдет по сугубо меркантильным причинам (на дешевых российских активах можно неплохо заработать) и со стороны европейских и американских финансовых институтов (которые, кстати, обладают неплохими лоббистскими возможностями). 

          Наконец, все очень даже неплохо обстоит с самой болезненной для россиян темой – инфляцией. По данным Росстата, в период с 26 июля по 1 августа в России впервые почти за пять лет зафиксирована недельная дефляция на потребительских рынках.

          Проще говоря, розничные цены на товары, в первую очередь на плодоовощную продукцию, хоть и не намного, но начали снижаться. Помидоры и огурцы подешевели на 8,5 и 7,4%, капуста – на 4,4%, картофель – на 3,9%, морковь – на 3,2%, на баранину, сосиски, сардельки, рыбу, муку и пшено цены также понизились на 0,1%.

          Как мы видим, никакой трагедии в отечественной экономике не происходит. Помимо негативных тенденций, есть и явно позитивные, которые некоторые предвзятые эксперты и чиновники никак ни хотят замечать.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Genesis G80 наступает на пятки немцам

          Дмитрий Шутов, дизайнер, автомобильный эксперт
          Genesis достаточно молодой игрок на рынке премиальных автомобилей и вряд ли он перетянет на себя всех поклонников немецких брендов. Но люди, выбирающие между комфортом и разумной тратой денег – его целевая аудитория. Подробности...

          У русского кино две беды – цензура и свобода

          Алексей Алешковский, сценарист
          На фоне советского кинематографа даже семидесятых годов кино свободной России оказалось жалкой пародией. Но при этом в области сериалов мы сделали невероятный шаг вперед. Более того, Россия сейчас – один из мировых сериальных лидеров. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          По заветам товарища Кагановича

          Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
          Новый украинский закон о языке обернётся ничем иным, как фактическим лингвоцидом большинства населения страны, который, на горе русским малоросского происхождения, всё никак не закончится. Подробности...
          Обсуждение: 30 комментариев

          Ненависть превращает нас в озлобленных собак

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Сложно противостоять ненависти. Я была на войне и превратилась в чудовище, потому что все мои сигнальные системы кричат, что некоторых нельзя простить, а можно только убить. Надо, однако же, с этим бороться. Подробности...
          Обсуждение: 102 комментария

          Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

          Дмитрий Юрьев, политолог
          «Земля плоская», картофельные бунты, антипрививочники — маргиналы становились на пути прогресса всегда. Американцы летали на Луну – успокойтесь уже. Не о чем тут спорить, а можно только гордиться человечеством как таковым. Подробности...
          Обсуждение: 188 комментариев

          Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

          Глеб Простаков, журналист
          Судя по всему, Владимиру Зеленскому готовят роль молодого картонного президента при сильных регентах – представителях США и местной олигархии. На основные должности в государстве ему просто не дадут назначить своих людей. Подробности...
          Обсуждение: 20 комментариев

          Чувствительность России к оскорблениям – результат жестокого опыта

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Нельзя всем все прощать и не обращать внимания на выпады против нашей страны. Как и нельзя заряжать «Тополя-М» на каждый глупый выкрик какой-нибудь габунии. Надо реагировать на все, но с позиции сильного. Подробности...
          Обсуждение: 69 комментариев

          Почему Германия проиграла Первую мировую войну

          Владимир Можегов, публицист
          Ровно 100 лет назад парадом победы в Лондоне завершилась Первая мировая. Одна из причин поражения немцев – неумение, в отличие от англосаксов, вести пропаганду. Это один из важнейших «кейсов» Первой мировой, полезный и сейчас. Подробности...
          Обсуждение: 87 комментариев

          Полузабытый юбилей забытой империи

          Сергей Зацаринный, писатель
          «Так проходит земная слава». Это изречение как нельзя лучше подходит к Золотой Орде, о которой слышали все, но мало кто знает что-либо кроме идеологических штампов. В этом году исполнилось 750 лет со дня ее образования. Подробности...
          Обсуждение: 26 комментариев

          Крымская дорога как символ России

          Андрей Бабицкий, журналист
          Убогая инфраструктура, доставшаяся полуострову в наследство от украинской мачехи, тормозила его развитие. Сейчас Крым подтягивают до общероссийских стандартов, хотя, может быть, где-то поднимают планку чуть выше. Подробности...
          Обсуждение: 40 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............