Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:21  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Херсоне прогремело около 20 взрывов

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?
    Алексей Вязовский

    Алексей Вязовский: Центробанк пока сохраняет статус-кво

    Алексей Вязовский
    вице-президент компании «Золотой монетный дом»
    15 июня 2016, 18:30

    Когда «продвинутая» общественность начала высмеивать премьер-министра Дмитрия Медведева за его уже вошедшую в историю фразу («Денег нет, но вы держитесь»), мало кто понимал, в какой ситуации находятся отечественные финансы.

    Заканчивается первое полугодие 2016 года, время подводить промежуточные итоги состояния российской экономики. Начнем с хороших новостей. В России перестала расти инфляция. Три последних месяца (март, апрель, май) она остается примерно на одном уровне (7,2–7,3%).

    В России перестала, наконец, расти инфляция (фото: Сергей Коньков/ТАСС)

    В России перестала наконец расти инфляция (фото: Сергей Коньков/ТАСС)

    Позитивное влияние на инфляцию оказывает вдвое более низкая индексация тарифов ЖКХ с 1 июля, чем год назад, а также ожидания хорошего урожая (обычно в начале осени наблюдается даже падение цен на плодоовощную продукцию, то есть дефляция).

    Все это развязывает руки Центральному банку в вопросе смягчения денежно-кредитной политики. В начале июня ЦБ пошел на снижение процентной ставки на 0,5%, опустив ее до 10,5% годовых.

    Теперь есть все шансы на то, что конец года мы встретим со стоимостью капитала ниже двухзначных цифр. Это в свою очередь должно оживить рынок жилищного, розничного кредитования и придать новый импульс российской экономике.

    Вторая хорошая новость – отечественная промышленность, похоже, нащупала дно. Так, индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности, который рассчитывается компанией Markit, в мае почти добрался до отметки в 50 пунктов (когда индекс выше отметки в 50, это указывает на рост деловой активности, когда ниже – на ее снижение).

    Результаты майского исследования указали на первый за четыре месяца рост закупочной активности в российских обрабатывающих отраслях.

    Лидерами подъема по результатам января-апреля является химическая отрасль (плюс 4,9% в производстве лакокрасочных материалов, 14,2% – химволокон, 4,5% – в производстве удобрений и пластмасс), а также добыча полезных ископаемых (январь-апрель – плюс 3,1%).

    Хуже других себя чувствуют строительство и автопром. Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи легковых автомобилей в России в январе-апреле 2016 года упали на 14,7%. В Ассоциации прогнозируют, что в 2016 году российский авторынок упадет еще на 4,7%, до 1,53 млн машин.

    К плохим новостям можно также отнести ситуацию с российским бюджетом.

    В нем нет денег. Когда «продвинутая» общественность начала высмеивать премьер-министра Дмитрия Медведева за его уже вошедшую в историю фразу («Денег нет, но вы держитесь»), мало кто понимал, в какой ситуации находятся отечественные финансы.

    По данным Федерального казначейства, доходы бюджета в январе-апреле сократились на 14% (год к году) и составили 3,9 трлн рублей. Дефицит бюджета за апрель вырос почти на 500 млрд и достиг 1,23 трлн рублей. Если экстраполировать этот показатель на весь год, чистый дефицит бюджета составит около 4,4 трлн рублей, или 5,2% ВВП.

    Стоит напомнить, что установленный лимит – 3% ВВП. Чтобы уложиться в него, Минфину необходимо около двух трлн рублей.

    А значит, придется сокращать расходы на 10% (около 500 млрд рублей) и продавать 19,5% «Роснефти» (еще около 600 млрд).

    Вторую половину можно получить, запустив печатный станок. Банк России уже начал эмиссию денег на покрытие дефицита бюджета (по 390 млрд рублей в месяц).

    Как мы видим, ни к каким катастрофическим последствиям это не привело – темпы инфляции снижаются, процентные ставки постепенно возвращаются на комфортный для промышленности уровень.

    Похоже, что в первом полугодии правительству и ЦБ удается худо-бедно купировать кризисные явления, связанные с низкими ценами на нефть и западными санкциями.

    Получится ли дальше сохранять статус-кво – мы узнаем уже этой осенью.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •