Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 21:19  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Коллективный Запад начинает применять на Украине оружие с ядерным компонентом

    Главная тема


    Российская спутниковая навигация получит поддержку из КНР

    боеприпасы для танков


    В Британии сообщили о планах поставить Украине снаряды с обедненным ураном

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    «как в Югославии»


    Лавров: Британия готова идти на военные преступления на Украине

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Алексей Вязовский

    Алексей Вязовский: Центробанк пока сохраняет статус-кво

    Алексей Вязовский
    вице-президент компании «Золотой монетный дом»
    15 июня 2016, 18:30

    Когда «продвинутая» общественность начала высмеивать премьер-министра Дмитрия Медведева за его уже вошедшую в историю фразу («Денег нет, но вы держитесь»), мало кто понимал, в какой ситуации находятся отечественные финансы.

    Заканчивается первое полугодие 2016 года, время подводить промежуточные итоги состояния российской экономики. Начнем с хороших новостей. В России перестала расти инфляция. Три последних месяца (март, апрель, май) она остается примерно на одном уровне (7,2–7,3%).

    В России перестала, наконец, расти инфляция (фото: Сергей Коньков/ТАСС)

    В России перестала наконец расти инфляция (фото: Сергей Коньков/ТАСС)

    Позитивное влияние на инфляцию оказывает вдвое более низкая индексация тарифов ЖКХ с 1 июля, чем год назад, а также ожидания хорошего урожая (обычно в начале осени наблюдается даже падение цен на плодоовощную продукцию, то есть дефляция).

    Все это развязывает руки Центральному банку в вопросе смягчения денежно-кредитной политики. В начале июня ЦБ пошел на снижение процентной ставки на 0,5%, опустив ее до 10,5% годовых.

    Теперь есть все шансы на то, что конец года мы встретим со стоимостью капитала ниже двухзначных цифр. Это в свою очередь должно оживить рынок жилищного, розничного кредитования и придать новый импульс российской экономике.

    Вторая хорошая новость – отечественная промышленность, похоже, нащупала дно. Так, индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности, который рассчитывается компанией Markit, в мае почти добрался до отметки в 50 пунктов (когда индекс выше отметки в 50, это указывает на рост деловой активности, когда ниже – на ее снижение).

    Результаты майского исследования указали на первый за четыре месяца рост закупочной активности в российских обрабатывающих отраслях.

    Лидерами подъема по результатам января-апреля является химическая отрасль (плюс 4,9% в производстве лакокрасочных материалов, 14,2% – химволокон, 4,5% – в производстве удобрений и пластмасс), а также добыча полезных ископаемых (январь-апрель – плюс 3,1%).

    Хуже других себя чувствуют строительство и автопром. Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи легковых автомобилей в России в январе-апреле 2016 года упали на 14,7%. В Ассоциации прогнозируют, что в 2016 году российский авторынок упадет еще на 4,7%, до 1,53 млн машин.

    К плохим новостям можно также отнести ситуацию с российским бюджетом.

    В нем нет денег. Когда «продвинутая» общественность начала высмеивать премьер-министра Дмитрия Медведева за его уже вошедшую в историю фразу («Денег нет, но вы держитесь»), мало кто понимал, в какой ситуации находятся отечественные финансы.

    По данным Федерального казначейства, доходы бюджета в январе-апреле сократились на 14% (год к году) и составили 3,9 трлн рублей. Дефицит бюджета за апрель вырос почти на 500 млрд и достиг 1,23 трлн рублей. Если экстраполировать этот показатель на весь год, чистый дефицит бюджета составит около 4,4 трлн рублей, или 5,2% ВВП.

    Стоит напомнить, что установленный лимит – 3% ВВП. Чтобы уложиться в него, Минфину необходимо около двух трлн рублей.

    А значит, придется сокращать расходы на 10% (около 500 млрд рублей) и продавать 19,5% «Роснефти» (еще около 600 млрд).

    Вторую половину можно получить, запустив печатный станок. Банк России уже начал эмиссию денег на покрытие дефицита бюджета (по 390 млрд рублей в месяц).

    Как мы видим, ни к каким катастрофическим последствиям это не привело – темпы инфляции снижаются, процентные ставки постепенно возвращаются на комфортный для промышленности уровень.

    Похоже, что в первом полугодии правительству и ЦБ удается худо-бедно купировать кризисные явления, связанные с низкими ценами на нефть и западными санкциями.

    Получится ли дальше сохранять статус-кво – мы узнаем уже этой осенью.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •