20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Берлине убили сына экс-президента Германии

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?


        Начинайте вглядываться в воздух

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
           25 мая 2015, 08:23
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Чтобы лично и окончательно убедиться в красоте и незыблемости мира, достаточно одного окна, свежераспахнутого в раннее и терпкое майское утро.

        «Если деловая газета, то и цветка не нюхни, и в облака не пожмурься?»

        Лучше в шесть, но не позднее семи. Попробуйте вытянуть себя с размякшими мыслями и обрякшими телесами из тепла и защиты благодатного сна – в бодрящий холод весенних будней уже проснувшейся, но еще не разогретой земли. Выгляните наружу (хотя бы по пояс, более не нужно, да и опасно).

        Дышите ровно и глубоко. Мягкий свет пропитает вас насквозь, до самой тени. Огладит виски и щеки, скользнет от шеи к плечам, заcтавит поежиться. Не холод заcтавит, а именно свет. Будьте внимательны, и вы это заметите.

        Вслушайтесь. В какой бы ипостаси земного существования вы ни оказались прямо со сна – в городе или деревне, в лесном покое или уличной сумятице – все звуки в это утреннее время еще чисты до прозрачности и ощутимы, не только на слух, но и на ощупь. Не возражайте, слушайте.

        Прежде всего, конечно, птицы. Они везде. Даже в самых серокаменных и гулких городских дворах, без единой (казалось бы!) ветки и былинки.

        Oни еще не поют, они прочищают клювы и настраивают голоса, как инструменты в консерватории: если еще не разогретым весенне-летним утром тихонько постоять у памятника Чайковскому, на Большой Никитской, 13/6, вы расслышите дроздовьи перепевы скрипичных пассажей и фортепианных аккордов, которые выплескивают те самые свежераспахнутые утренние окна на забаву пернатым имитаторам.

        А если вы вообще находитесь в деревянном доме с окнами в сад, не выше одного-единственного этажа – все звуки у вас, как волны на дне зеленого колодца, плещутся вокруг и льются сверху, сплетаясь с бликами света, просеянного через листву.

        Если чувствуете, что вслушались, вдышались и встроились в специфическую тональность именно этого утра – начинайте вглядываться: в воздух, в зелень, в горизонт, в солнечных зайчиков или в моросящий дождичек, трепетно щелкающий по листьям и затылкам, в выгуливаемую собаку, в сонного прохожего, в раннего дворника – кому как повезет, неважно.

        Важно это все проделать и начать вдумываться, кому как повезло: кто что увидел, чему обрадовался, из-за чего огорчился – все вместе сложится в пережитое и прожитое. Ранним и терпким майским утром, на фоне свежепроснувшегося мира, в свежераспахнутом окне...

        Bам немедленно станет очевидно, что именно так оно все и должно быть и так оно и будет, что бы ни случилось: такое же вот свежераспахнутое в проснувшийся мир чудесное завтра, которое непременно и бесконечно будет похоже на чудное вчера.

        А все остальное, на том же фоне – кризисы и баррели, евро-рубли и фунтo-стерлинги, безвизовый режим и ценностные консенсусы, прямые переговоры и изогнутый смартфон, и еще многое, разное, вторичное и побочное – можно спокойно пускать под колесо Фортуны – втопчется, перемесится, перемелeтся...

        Как почувствуете, что слишком густо от кризисов, ценностных консенсусов и изогнутых смартфонов – сразу, подъем ни свет ни заря и к окну! Дышать и думать только о хорошем.

        Почему же, почему совсем исчезли из современной периодики когда-то любимые и привычные песковские «Окна в природу»? Ныне забытые и забитые нержавеющими гвоздями сухой аналитики и добела раскаленного агитпропа?

        Что, разве больше «птицы не поют, деревья не растут»? Неужто и впрямь кто-то недальновидящий, но под ноги смотрящий решил и сам поверил, что не нужны болеe в каждодневности Пришвин, Паустовский и Песков? Что окончательно перевелись да вывелись их соратники и последователи, не родились способные ученики? Что не стоит и предлагать их захмелевшей от диковинок прогресса, но еще почитывающей публике?

        Как по мне, то перебор у нас с аналитикой, экзегетикой и с мудреной колумнистикой в информативном пространстве. Пересол и перегрев. То есть все это полезно и даже необходимо, но не в таком чрезмерном количестве, когда рулит и кишит, по поводу и без. Все топчутся на одной теме и высказываются по одному сюжету, на разные лады.

        Из «окон» – только Овертон и моветон, совсем без промежуточных вентиляционных отдушин. И жаль, и вредно вовсе не разбавлять даже самую оперативную сводку самых важных тем, где все полезно и умно, но нет времени напомнить чумеющему от переизбыточной информации читателю, что жизнь все равно прекрасна и удивительна, несмотря на зарплату, здоровье и трудности быта.

        Стоит подышать в окно, с утра пораньше, чтобы это вспомнить и принять. Ведь забывается в расталкивающих друг друга локтями новостях и сплетнях.

        Что, если информация превыше всего – по над усе! – то и дышать не стоит? Если деловая газета, то и цветка не нюхни, и в облака не пожмурься? Так и анализируй целый рабочий день, не глядя по сторонам, а в свободное время обдумывай проанализированное?.. «Нет, ребята, все не так!»

        Я предлагаю кликнуть клич, потеснить аналитиков, разгвоздить песковское окно и пустить в самые деловые газеты и журналы, в отдельную рубрику таких журналистов, «которые разыщут интересный мaтериал даже в сточной канаве или на заседании общества по страхованию мелкого рогатого скота» (Константин Паустовский).

        Которые смогут только словом наглядно доказать, что «любое место на земле, даже пустыня, прекрасно для умеющих видеть» (Василий Песков).

        Тех, наконец, кто сможет выплыть из лавины раскаленной информации неожиданно свежей струей и чувствительно обнадежить погрязших в кризисах, дефолтах, консенсусах, рублях и юанях. Наглядно доказать, что мир прекрасен, сколько б ни ворчалось, и что так оно и будет, несмотря ни на что.

        По Пришвину: «Дело большого художника угадать сквозь толщу катастрофы хоть каких-нибудь вестников желанного мира».

        Честное слово, все проще гораздо и не так черно, как его малюют.

        Надо только почаще об этом напоминать.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

        Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Главный панк России против торжествующего либерализма

        Антон Крылов, журналист
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 276 комментариев

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............