Взгляд
24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:53  |  vz.ru
Разделы

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...

Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стала известна цель визита российских военных в Венесуэлу

        Главная тема


        На смену Мэй идет человек, считающий ЕС «тюрьмой вроде Советской России»

        латинская америка


        Появились сообщения о прибытии в Венесуэлу российского генерала

        Армия и вооружение


        Американские СМИ оценили российский Су-35С

        чемпионат мира


        Тренер олимпийских чемпионов отказалась работать в фигурном катании

        Видео

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «Это политический вопрос»


        Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        «огромные возможности»


        Россию признали энергетической сверхдержавой

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?


        Елена Кондратьева-Сальгеро

        Пересесть с бензиновой иглы на доисторический велосипед

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        14 марта 2019, 13:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Великая актриса Сара Бернар ела мясо в неограниченных количествах и, согласно воспоминаниям современников, после сытного обеда ковыряла в зубах ножичком. Что не мешало ей потрясать мир, мастерски воплощая на сцене самых страстных и рафинированных героинь. Представить себе такую женщину, внезапно перешедшую в вегетарианство и призывающую спасать планету всеми возможными способами, вплоть до самых несуразных, достаточно трудно даже моему неуёмному воображению.

        Поэтому меня упрямо коробит, когда новую французскую музу всего светлого и хорошего – актрису Жюльет Бинош – с придыханием называют «наша экологическая Сара Бернар».

        С недавних пор, когда первый порыв праведного возмущения, поднятый вселенским флешмобом «МиТу», приелся и стал ощутимо выдыхаться, актриса Жюльет Бинош рванула на климатическую страду, несколько подзабытую за время митушных перформансов.

        Наша новая Сара Бернар на истомлённой всеми видами борьбы сцене призвала публику не есть мясо по понедельникам и не уезжать в отпуск далеко от дома, чтобы лишний раз не пользоваться самолётами, которыe своим керосином буквально заплевали всё вокруг.

        Когда на одном из телеэфиров вреднюга-журналист каверзно спросил нашу «климатическую Сару», не смущают ли её саму частые и долгие перелёты, связанные с профессией, актриса призналась, что «на самом деле, постоянно об этом думает, это занимает все её мысли, но ведь главное  это осознать проблему и постоянно о ней думать».

        Фото: «Большая жратва», Mara Films

        Гусарам, у которых после этой фразы немедленно вспыхнула классика жанра «у меня есть мысль, и я её думаю», просьба воздержаться. Мыслей у нашей климатической Сары не так уж много, но все они её занимают, а это главное. Додумав про мясо и самолёты, Жюльет Бинош организовала процесс, уже озаглавленный в прессе как «Дело века»: группа светло-хороших активистов шоу-бизнеса с ней во главе подает в суд на французское государство за «бездействие перед лицом климатических изменений».

        Суть иска: все уже побывавшие на французском троне президенты, включая нынешнего, обильно обещали и ничего не предпринимали. А ситуация ухудшается и опасность растёт. Мы, конечно, делаем всё, что в наших силах: сортируем помойки, отделяем пластик от стекла, мух от котлет и ездим на велосипедах, но этого явно недостаточно, потому что выбросы всего несветлого-нехорошего в атмосферу не снижаются и обещанное повышение земной температуры на 5 градусов уже не за горами.

        Следует ставшая традиционной аргументация о «бедных людях», которым придётся мигрировать из ставших непригодными для обитания регионов, о всемирной нехватке воды и апокалиптических неурожаях, о нашей общей ответственности перед планетой (далее – по тексту ролика социальной рекламы).

        Всем сознательным и сочувствующим предлагается присоединиться к протесту и подписать петицию у четырёх ассоциаций, которые и подадут в суд на французское государство, чтобы оно встрепенулось наконец и сделало что-нибудь.

        Ни в тексте агитационного ролика, ни в соответствующих теле- и радиодебатах совершенно не уточняется, какими конкретными мерами воздействия на французское государство может обладать его судебная система, чтобы обязать и заставить – что? как? кого?

        Активистка в агитролике страстно убеждает, что в Бельгии, Пакистане, Соединённых Штатах и Канаде люди доброй воли уже подали в суд на свои государства, а в Нидерландах люди доброй воли такой суд выиграли! И суд обязал правительство сократить выбросы всего плохого в атмосферу на 25% в 2020 году! Значит, можем, если захотим!

        Только непонятно, как правительство Нидерландов будет сокращать и почему они до сих пор без суда этого не сделали, ведь Нидерланды – самая активная страна в борьбе за климатическое светлое и хорошее: там и уровень моря почти у ветряных мельниц, и отходы сортируются до последнего огрызка, и все на велосипедах.

        Равно непонятно, что и как будет сокращать французское правительство, если проиграет этот самый справедливый в мире суд.

        Любому современному человеку (не мыслителю!) изначально очевидна абсолютная невозможность пересадить на велосипеды катастрофически подавляющий процент населения, коему для нормального проживания и элементарного заработка обычный транспорт жизненно необходим.

        Остановить фабрики и заводы, фуры и самолёты, оставив без работы невообразимое количество людей, чтобы за два отпущенных учёными года для изменения ситуации получить хоть какой-нибудь отнюдь не гарантированный результат, ясное дело, никто не сможет. Перевести всё перечисленное на «экологические рельсы» кардинально инновационных технологий за те же два года тоже не получится.

        А искать выход из этой ситуации на долгий и окончательный срок никто и так не отказывается: выход ищут, свищут, рыпаются и пытаются. Кто найдёт, безотлагательно оповестит и без лишних напоминаний. Зачем же поднимать эдакий трещоточный шум, создавая эффект очередной борьбы и бурной деятельности с заранее стерильными результатами?

        Количество самолётов, вертолётов и автомобилей, щедро использованных на съёмках агитационного ролика и заплевавших ещё чуть более всё вокруг, было, по словам организаторов, суровой необходимостью.

        И столь же суровой жизненной необходимостью, безусловно, является механический транспорт для подавляющего большинства европейцев и американцев, чтобы, проживая иногда в сотнях километров от работы и бывая часто прикованными к многочасовым служебным перелётам, всё бросить и пересесть с бензиново-керосиновой иглы на доисторический велосипед.

        Так о чём вообще весь этот крикливо показательный процесс, если все возможные выходы изучены-переизучены всеми предыдущими главами государствa французского и с тем же успехом до сих пор на изучении у нынешней его главы? Что эта очередная «глава» сумеет изменить из уже имеющихся прогнозов и обещаний, чего не удалось предыдущим?

        Вообще, всё это «Дело века» удручающе напоминает дурацкую детскую песенку с припевом «а что, ничего, жёлтые ботинки».

        В песенке, как известно, бессмысленно повторяются бессмысленные куплеты, вызывая у поющих приступы расслабляющего веселья.

        И точно так же расслабляюще действует в нынешних обстоятельствах эта смена караула в нескончаемой борьбе за всё хорошее: после меркнущих на фоне настоящих проблем «митушниц» самое время перезапустить «климатошниц» и «климатошников»: пусть истошно требуют заведомо невыполнимого, пока, как в их же ролике говорит один из бывших уже президентов: «Наша страна в огне!».

        Лучше б они мясо ели и пиво пили, честное слово.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...

        Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 137 комментариев

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 253 комментария

        «Образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 194 комментария

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............