Взгляд
27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 11:19  |  vz.ru
Разделы

Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

Дмитрий Ольшанский, публицист
На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Москве «заминировали» все станции метро

        Главная тема


        Освобождение Освенцима раскрыло страшные масштабы Холокоста

        доклад СИПРИ


        Китай обогнал Россию по экспорту вооружений

        «слишком по-детски»


        В Германии возмутились триумфом российских фигуристок

        скоропостижная кончина


        Названа причина смерти протоиерея Чаплина

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?


        Елена Кондратьева-Сальгеро

        У кого чистая совесть, тот хакеров не боится

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        28 февраля 2019, 08:58

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Человечеству очень нужны хакеры. Очень. Как можно больше и прямо сейчас. Это не злостная ирония, а здравая необходимость. Там, где не верят в Бога, предпочитая шварцевского принца-администратора («Bесь мир таков, что стесняться нечего!»), хакеры – единственная острастка и гарантия, что тайное когда-нибудь станет явным и ответка прилетит.

        Под хакерами я подразумеваю некое общее и относительное понятие, от конкретных интернет-взломщиков а-ля Лисбет Саландер до великих инсайдеров масштаба Сноудена и Джулиана Ассанжа. В этом смысле к хакерам следует отнести и некоторые весьма респектабельныe официальныe исследовательскиe компании, добывающиe свои сенсационные данные обо всём и всех на свете не особенно понятными и не всегда законными способами.

        И тем не менее, не задевая мнения редакции, я от себя лично скажу так: пусть добывают и пусть разглашают. Кому нечего скрывать, тому нечего бояться, и хрен с ней, со свободой личных данных, имеющих влияние на общественный интерес. Кому с собственной совестью сладко спится, тот хакеров не боится. Если не они, то кто послужит противовесом абсолютной безнаказанности некоторых зарвавшихся и не желающих угомониться самостоятельно нарушителей порядочности всех сортов?

        В этом смысле хакеры – явление закономерное и во многих случаях достойное, дающее новый смысл старым изречениям про то, что жизнь надо прожить так, чтобы ни один хакер не нашёл ничего зазорного, что стоило бы выложить про вас в интернете. Сама по себе эта мысль вполне в состоянии заставить воздержаться от чрезмерно порочной анонимной деятельности не только сетевых склочниц, но и вполне себе публичных лиц, включая журналистов и политических деятелей.

        Достаточно подумать, что некая безобразно компрометирующая переписка через Сеть фейковых аккаунтов неожиданно может показать почтенной публике совсем иное изображение вашей личности, нежели то, каким вы до сих пор старательно мутили ей мозги. Собственно, и Сноуден, и Ассанж, не будучи хакерами в прямом смысле, лишь по сути, на конкретных примерах это вполне наглядно показали  миру. И именно в этом аспекте некоторые возможности и последствия хакерства как явления следует считать несомненным благом: тебя накажут, а ты не балуй, им сверху видно всё!

        Фото: «Девушка с татуировкой дракона», Relativity Media

        Поэтому, мне кажется, не следует слишком придирчиво относиться к некоторым методам, позволяющим вытаскивать наружу иногда весьма важную информацию и просвещать почтенную публику, иначе ей ни в жизнь не догадаться.

        Это, конечно, моё сугубо личное мнение. Одно из политкорректнейших французских радио, Europe 1, вряд ли его разделяет. Особенно после недавно разразившегося скандала, значение которого сейчас интерпретируют на все лады. Интернет-издание Mediapart, неоднократно прославившееся своими интересными расследованиями и громкими разоблачениями в политике, финансах и некоторых прочих взаимосвязанных областях, опубликовало очень любопытные и неоднозначные данные, которые не совсем понятно, как следует трактовать.

        Откуда у Mediapart дровишки, не суть важно: помог ли инсайдер или другой какой профессионал из вышеупомянутых. Главное – данные, как на ладошке,  предъявленные и неоспоримые, сколько ни объясняйся.

        История такова: более 20 лет радио Europe 1 собирало и складировало в собственной базе данных информацию о собственных слушателях, звонивших в прямой эфир. Каждый номер телефона фиксировался, с прикреплённым к нему комментарием принявшего звонок сотрудника, для опознaния звонившего, на будущее. Делалось это, как это делается если не на всех, то на очень многих радиостанциях, по вполне понятным причинам.

        Учитывая определённый стресс радиоведущих и всех сотрудников, отсеивающих звонки в прямой эфир, во избежание ненужных скандалов, нелепых повторений или просто бесполезной траты времени каждый позвонивший радиослушатель был кратко охарактеризован принявшим звонок сотрудником, чтобы в следующий раз, если человек снова позвонит и номер высветится на табло вместе с уже полученной характеристикой, либо спокойно пропустить его в эфир, либо вовсе не ответить на звонок.

        Вот эти самые характеристики и вызвали в своё время понятное негодование «Национальной комиссии по информатике и cвободам» (CNIL), обнаружившей неприемлемые нарушения ещё в 2017 году.

        Kаждый радиослушатель, навеки оставшийся зафиксированным в базе данных (всего 573 315 человек!), снабжался такого рода комментариями: «алкоголик хренов», «Патрис, серопозитивный», «на бюллютене, болеет раком», «гомик», «настойчив и неприятен», «магрибский акцент», «излагает сумбурно, треплив», «без конца рассказывает про свои болезни», «полный идиот», «голос старого педераста», «совсем дурак», «фашист!», «полудурок, который нам уже гадил» и много других ласковых эпитетов.

        Вот такие пироги были случайно обнаружены «Национальной комиссией по свободам» на одном из светочей толерантности, вещающем в массы разумное, доброе, вечное, что следует усвоить в мире победившей политкорректности. Самому радио тогда сделали выговор и поставили на вид, но тем и ограничились – как известно, своя тусовка ближе к телу и мелкие издержки всегда можно покрыть. А вот теперь кто-то из интернет-расследователей (назовём их так) взял да и передал компрометирующие документы изданию Mediapart. А оно взяло да и опубликовало и забрызгало всех, кто до сих пор так страстно и настойчиво учил народ терпимости и уважению.

        Публикация этих материалов на днях произвела эффект если не разорвавшейся в гостиной бомбы, то уж точно рванувшей в салоне канализации: столько возмущённого пафоса и жаркого негодования ливануло на радио Europe 1 из всех труб и утюгов.

        Замочило всех – и сам рупор, и верный орган контроля над ним и его собратьями; все дебаты об этом прискорбном происшествии топтались вокруг да около двух основных сюжетов: почему Комиссия не посчитала нужным более серьёзно наказать оскорбленцев и отступленцев, вплоть до административного закрытия, и не следует ли считать эту самую базу данных с 573 315 зафиксированными в ней номерами и «характеристиками» как посягательство на личные свободы ничего не подозревающих граждан. Что, сами понимаете, совсем кошмар.

        Несколько робких голосов попытались привлечь внимание публики к не менее важному аспекту двойных стандартов и представить себе, что было бы, если бы на подобном безобразии попалось не известное своей лояльностью политкорректным ценностям радио, а какое-нибудь другое, более жёсткое или консервативное СМИ... Но эту неудобную тему решили не развивать вовсе и ограничились дружным возмущением.

        В журналистской среде коллеги перемигнулись и перешутились втихомолку: все так делают, но не все попадаются. А что вы хотите, когда такое количество чудаков звонит в эфир и несёт фигню. А потом перезванивает и снова несёт. А потом ещё раз, и эх раз, ещё много-много раз. Но это, конечно, не повод справляться с чудаками таким вот варварски нетолерантным способом, называя их словами, которые категорически запрещаешь употреблять другим.

        Именно поэтому здесь лишний раз хочется напомнить о важности тех самых инвестигаторов, добывающих неприятную, но необходимую правду в мире, где всем не слишком наивным не стоит рассчитывать на простую человеческую порядочность, особенно со стороны тех, кто более прочих любит учить порядочности остальных. И только реальное опасение, что кому-то сверху видно всё – не Богу, так хоть хакеру-администратору, может заставить даже самых неприкасаемых где-то в чём-то воздержаться.

        Так что пусть всегда будут хакеры. Чтоб было мучительно стыдно...


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...

        Интернет вдруг стал обязанностью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............