Взгляд
5 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:30  |  vz.ru
Разделы

Пандемия показала превосходство российской медицины в мире

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Какая вам, нафиг, родина? Чего же это вам не живется в прекрасном далеко? Вирус показал то, что счастливо убывшие не шибко охотно рассказывали и про что некоторые русские СМИ откровенно врут. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Перестаньте повторять мантру про «цифровой лагерь»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Вирус внесет коррективы в американские выборы

Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия. Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мужчина расстрелял пять человек в Рязанской области

        Главная тема


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        страны-доноры


        Объявлены страны-лидеры по ввозу коронавируса в Россию

        недобрососедские отношения


        Пушков сравнил Украину со змеей

        официальная статистика


        Назван процент носителей коронавируса в России без симптомов

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        история выздоровления


        Раввин Ицхак Коган: Победить коронавирус удалось благодаря врачам

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        Высокая цена


        Глеб Простаков: Готовится великая нефтяная сделка

        Конспирологические теории


        Сергей Худиев: Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Всадник Апокалипсиса


        Наталья Холмогорова: Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?


        Елена Кондратьева-Сальгеро

        У кого чистая совесть, тот хакеров не боится

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        28 февраля 2019, 08:58

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Человечеству очень нужны хакеры. Очень. Как можно больше и прямо сейчас. Это не злостная ирония, а здравая необходимость. Там, где не верят в Бога, предпочитая шварцевского принца-администратора («Bесь мир таков, что стесняться нечего!»), хакеры – единственная острастка и гарантия, что тайное когда-нибудь станет явным и ответка прилетит.

        Под хакерами я подразумеваю некое общее и относительное понятие, от конкретных интернет-взломщиков а-ля Лисбет Саландер до великих инсайдеров масштаба Сноудена и Джулиана Ассанжа. В этом смысле к хакерам следует отнести и некоторые весьма респектабельныe официальныe исследовательскиe компании, добывающиe свои сенсационные данные обо всём и всех на свете не особенно понятными и не всегда законными способами.

        И тем не менее, не задевая мнения редакции, я от себя лично скажу так: пусть добывают и пусть разглашают. Кому нечего скрывать, тому нечего бояться, и хрен с ней, со свободой личных данных, имеющих влияние на общественный интерес. Кому с собственной совестью сладко спится, тот хакеров не боится. Если не они, то кто послужит противовесом абсолютной безнаказанности некоторых зарвавшихся и не желающих угомониться самостоятельно нарушителей порядочности всех сортов?

        В этом смысле хакеры – явление закономерное и во многих случаях достойное, дающее новый смысл старым изречениям про то, что жизнь надо прожить так, чтобы ни один хакер не нашёл ничего зазорного, что стоило бы выложить про вас в интернете. Сама по себе эта мысль вполне в состоянии заставить воздержаться от чрезмерно порочной анонимной деятельности не только сетевых склочниц, но и вполне себе публичных лиц, включая журналистов и политических деятелей.

        Достаточно подумать, что некая безобразно компрометирующая переписка через Сеть фейковых аккаунтов неожиданно может показать почтенной публике совсем иное изображение вашей личности, нежели то, каким вы до сих пор старательно мутили ей мозги. Собственно, и Сноуден, и Ассанж, не будучи хакерами в прямом смысле, лишь по сути, на конкретных примерах это вполне наглядно показали  миру. И именно в этом аспекте некоторые возможности и последствия хакерства как явления следует считать несомненным благом: тебя накажут, а ты не балуй, им сверху видно всё!

        Фото: «Девушка с татуировкой дракона», Relativity Media

        Поэтому, мне кажется, не следует слишком придирчиво относиться к некоторым методам, позволяющим вытаскивать наружу иногда весьма важную информацию и просвещать почтенную публику, иначе ей ни в жизнь не догадаться.

        Это, конечно, моё сугубо личное мнение. Одно из политкорректнейших французских радио, Europe 1, вряд ли его разделяет. Особенно после недавно разразившегося скандала, значение которого сейчас интерпретируют на все лады. Интернет-издание Mediapart, неоднократно прославившееся своими интересными расследованиями и громкими разоблачениями в политике, финансах и некоторых прочих взаимосвязанных областях, опубликовало очень любопытные и неоднозначные данные, которые не совсем понятно, как следует трактовать.

        Откуда у Mediapart дровишки, не суть важно: помог ли инсайдер или другой какой профессионал из вышеупомянутых. Главное – данные, как на ладошке,  предъявленные и неоспоримые, сколько ни объясняйся.

        История такова: более 20 лет радио Europe 1 собирало и складировало в собственной базе данных информацию о собственных слушателях, звонивших в прямой эфир. Каждый номер телефона фиксировался, с прикреплённым к нему комментарием принявшего звонок сотрудника, для опознaния звонившего, на будущее. Делалось это, как это делается если не на всех, то на очень многих радиостанциях, по вполне понятным причинам.

        Учитывая определённый стресс радиоведущих и всех сотрудников, отсеивающих звонки в прямой эфир, во избежание ненужных скандалов, нелепых повторений или просто бесполезной траты времени каждый позвонивший радиослушатель был кратко охарактеризован принявшим звонок сотрудником, чтобы в следующий раз, если человек снова позвонит и номер высветится на табло вместе с уже полученной характеристикой, либо спокойно пропустить его в эфир, либо вовсе не ответить на звонок.

        Вот эти самые характеристики и вызвали в своё время понятное негодование «Национальной комиссии по информатике и cвободам» (CNIL), обнаружившей неприемлемые нарушения ещё в 2017 году.

        Kаждый радиослушатель, навеки оставшийся зафиксированным в базе данных (всего 573 315 человек!), снабжался такого рода комментариями: «алкоголик хренов», «Патрис, серопозитивный», «на бюллютене, болеет раком», «гомик», «настойчив и неприятен», «магрибский акцент», «излагает сумбурно, треплив», «без конца рассказывает про свои болезни», «полный идиот», «голос старого педераста», «совсем дурак», «фашист!», «полудурок, который нам уже гадил» и много других ласковых эпитетов.

        Вот такие пироги были случайно обнаружены «Национальной комиссией по свободам» на одном из светочей толерантности, вещающем в массы разумное, доброе, вечное, что следует усвоить в мире победившей политкорректности. Самому радио тогда сделали выговор и поставили на вид, но тем и ограничились – как известно, своя тусовка ближе к телу и мелкие издержки всегда можно покрыть. А вот теперь кто-то из интернет-расследователей (назовём их так) взял да и передал компрометирующие документы изданию Mediapart. А оно взяло да и опубликовало и забрызгало всех, кто до сих пор так страстно и настойчиво учил народ терпимости и уважению.

        Публикация этих материалов на днях произвела эффект если не разорвавшейся в гостиной бомбы, то уж точно рванувшей в салоне канализации: столько возмущённого пафоса и жаркого негодования ливануло на радио Europe 1 из всех труб и утюгов.

        Замочило всех – и сам рупор, и верный орган контроля над ним и его собратьями; все дебаты об этом прискорбном происшествии топтались вокруг да около двух основных сюжетов: почему Комиссия не посчитала нужным более серьёзно наказать оскорбленцев и отступленцев, вплоть до административного закрытия, и не следует ли считать эту самую базу данных с 573 315 зафиксированными в ней номерами и «характеристиками» как посягательство на личные свободы ничего не подозревающих граждан. Что, сами понимаете, совсем кошмар.

        Несколько робких голосов попытались привлечь внимание публики к не менее важному аспекту двойных стандартов и представить себе, что было бы, если бы на подобном безобразии попалось не известное своей лояльностью политкорректным ценностям радио, а какое-нибудь другое, более жёсткое или консервативное СМИ... Но эту неудобную тему решили не развивать вовсе и ограничились дружным возмущением.

        В журналистской среде коллеги перемигнулись и перешутились втихомолку: все так делают, но не все попадаются. А что вы хотите, когда такое количество чудаков звонит в эфир и несёт фигню. А потом перезванивает и снова несёт. А потом ещё раз, и эх раз, ещё много-много раз. Но это, конечно, не повод справляться с чудаками таким вот варварски нетолерантным способом, называя их словами, которые категорически запрещаешь употреблять другим.

        Именно поэтому здесь лишний раз хочется напомнить о важности тех самых инвестигаторов, добывающих неприятную, но необходимую правду в мире, где всем не слишком наивным не стоит рассчитывать на простую человеческую порядочность, особенно со стороны тех, кто более прочих любит учить порядочности остальных. И только реальное опасение, что кому-то сверху видно всё – не Богу, так хоть хакеру-администратору, может заставить даже самых неприкасаемых где-то в чём-то воздержаться.

        Так что пусть всегда будут хакеры. Чтоб было мучительно стыдно...


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Пандемия показала превосходство российской медицины в мире

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Какая вам, нафиг, родина? Чего же это вам не живется в прекрасном далеко? Вирус показал то, что счастливо убывшие не шибко охотно рассказывали и про что некоторые русские СМИ откровенно врут. Подробности...

        Перестаньте повторять мантру про «цифровой лагерь»

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Вирус внесет коррективы в американские выборы

        Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
        Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия. Подробности...

        Готовится великая нефтяная сделка

        Глеб Простаков, журналист
        Цена того, чтобы усадить за стол переговоров США, оказалась высокой, вероятно, даже слишком высокой, учитывая неопределенные перспективы мировой экономики на ближайшие месяцы и годы. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Мы обычно не считаем, что наши соседи по лестничной клетке, сотрудники на работе или врачи в поликлинике сговорились нас убить. Человек, который так считает, явно нездоров и нуждается в помощи. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Всадник Апокалипсиса вырос перед нами во весь рост, и вся прочая общественно-политическая повестка ушла в его огромную тень. В самом деле, чума, война или голод – надежное, эффективное средство против гей-парадов. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Как Киев живет без метро

        Андрей Манчук, политолог
        Прекращение работы транспорта не обязательно помогает в борьбе с распространением заразы. По крайней мере, когда это осуществляется волюнтаристским путем, без учета того, как может сказаться на обществе мгновенный разрыв социальных, экономических и транспортных связей. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Чтобы занять людей, нужны стройки века

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Паникёры уже говорят о возможных бунтах мигрантов. Я так не считаю, я верю в Росгвардию, а ещё более верю в автоматическое огнестрельное оружие, но даже без всяких бунтов и криминалов – что делать с миллионами людей, лишившихся работы? Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария

        Верующим на карантине еще сложнее

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        У верующих людей на эту какофонию новостей о распространении коронавируса по всему миру накладываются еще и апокалиптические настроения, которые вшиты в вероучительную доктрину о неизбежности конца мира. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Время сыграет в интересах Конституции

        Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
        Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............