Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Военнослужащий ЛНР погиб в результате обстрела со стороны Украины

13 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 10:01  |  vz.ru
Разделы

Смерть генерала Корнилова обрекла Россию на годы Гражданской войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
С точки зрения тактики Ледяной поход был примером множества успешных превозмоганий. Стратегия же оказалась провалена с треском. Добровольческая армия не достигла ни одной поставленной цели – массового восстания не произошло, а Екатеринодар и вовсе попал в руки большевиков. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

На реализацию затей Cталина Испании не хватает денег

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Четырехдневка неизбежно вызовет снижение производства товаров и услуг, а незапланированные бюджетные расходы на помощь участвующему в проекте бизнесу нарастят госдолг. Издержки возрастут у предприятий промышленной отрасли и организаций сферы услуг. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Нация без аристократов не имеет потолка

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Нация, не имеющая святых, была бы забыта Богом. Но это невозможно, и они есть везде, канонизированные или неизвестные. Нация, потерявшая монархию и аристократию – это нация с несчастной судьбой. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Военнослужащий ЛНР погиб в результате обстрела со стороны Украины

    Главная тема


    У властей США нет стратегии в отношении Украины

    «просто неприлично»


    Захарова раскритиковала CNN за фейк о «российских танках» на Украине

    «оборона против России»


    Киев потребовал от США разместить ЗРК Patriot на Украине

    производство авиадвигателей


    СМИ: Зеленский предложил Эрдогану половину акций «Мотор Сич»

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На какое черноморское побережье вы предпочли бы отправиться на отдых этим летом?
    Ирина Алкснис

    Мы, русские, хорошо воюем и пишем книги

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    18 мая 2015, 17:12

    «Бессмертный марш» 9 мая 2015 года стал фундаментальным явлением в жизни страны. По сути, мы стали свидетелями и участниками создания краеугольного камня новой российской гражданской нации, о чем написали многие отечественные публицисты и общественные деятели.

    Я назову сразу две вещи, которые русские делают исключительно хорошо. Русские очень хорошо воюют и пишут книги

    Но, кроме того, это событие стало очень личным переживанием для большинства граждан страны. Об этом прекрасно написал Денис Чукчеев: россияне обрели родоначальников своих фамилий. Россия обрела социальный институт благородных предков.

    Но если оттолкнуться от этой мысли, то можно обнаружить, что ситуация носит еще более масштабный и исторически значимый характер, последствия которого для мира могут оказаться в буквальном смысле глобальными.

    Почти 150-миллионная нация обрела своих благородных предков, от которых теперь будет вести свою родословную, отнять и принизить подвиг которых не сможет никто и никогда. Однако если вернуться к истокам происхождения, получается, что наши деды и прадеды – солдаты Великой Отечественной войны – благородны в изначальном значении этого слова. В смысле благородного рождения.

    Благородным сословием исторически было дворянство, и добывалось это благородство именно так – в бою. Привилегированность дворян в буквальном смысле оплачивалась кровью, в отличие от прочих, более низких, сословий. Дворянин всегда был в первую очередь воином, а уж потом всем остальным.

    И это возвращает нас к русскому народу – не в этническом, а в широком смысле этого слова. За прошедший год все чаще звучит прямое и открытое признание – уж если что русские и умеют делать лучше всех в мире, так это воевать. Пожалуй, лучше всего это сформулировал блогер Богемик в получивших широкую популярность ответах на вопросы либералу.

    Фото: facebook.com/irina.alksnis

    «Я назову сразу две вещи, которые русские делают исключительно хорошо. Русские очень хорошо воюют и пишут книги. Насколько хорошо – можно выразить в цифрах. Русские составляют 2% мирового населения.

    При этом даже сейчас, в эпоху определенного упадка, Россия занимает 11% земной суши, а в любом списке лучших книг всех времен на долю русской литературы приходится не менее 10–15%.

    Таковы размеры завоеванного и таков уровень написанного. Судя по результатам, мы воюем и пишем тексты в пять–шесть раз лучше, чем среднестатистические земляне».

    Но исторически данный факт традиционно замыливался. С одной стороны, воинские подвиги и военные победы народа всегда были предметом гордости России. А с другой – и в дореволюционные, и в советские времена были препятствия для осознания, принятия и признания факта, что русские – народ-воин.

    До революции Россия в этом вопросе находилась в традиционном европейском русле. Дворянство в полной мере воплощало в себе концепцию благородного военно-служивого сословия. Однако с солдатской массой все обстояло иначе, поскольку призыв в армию был вопиюще несправедливым – выборочным и практически на всю жизнь. Отсюда откровенная насильственность процесса призыва и горе людей, по сути, навсегда терявших своих близких.

    Российская империя знала немало славных военных побед, которыми мы по праву гордимся, но вот от этой крайне несправедливой природы тогдашней российской армии никуда не деться.

    Советский период исправил этот перекос. Служба в армии стала всеобщей для мужчин, их почетным долгом перед страной. Но советская идеология загнала страну в иную идеологическую ловушку – любые войны, кроме оборонительных против вторгнувшегося на территорию страны врага, стали идеологически недопустимы и требовали нагромождения сомнительных объяснений, которые отдавали лицемерием и ложью.

    В результате это привело к тому, что после Великой Отечественной советские военнослужащие принимали участие в массе военных конфликтов по всему миру, но это было засекречено и тщательно скрывалось на протяжении десятилетий.

    Хотя ничего постыдного в участии советских военных в войнах во Вьетнаме, Корее и еще в десятках мест по всей планете не было и нет. Это реалии мировой политики и бытие мировой державы.

    Советская идеология и советское общество попали в ловушку собственного лицемерия, где совершенно адекватная установка – «мы воюем там, где потребуется, потому что того требуют государственные и национальные интересы» – была недопустимой.

    Закончилось это Афганистаном – военным конфликтом, участие советской армии в котором скрыть было невозможно, но обществу скармливалось насквозь фальшивое объяснение про «выполнение интернационального долга», потому что сказать правду о том, что это просто часть геополитической битвы с США, было нельзя. И это стало важнейшим фактором, подрубившим советскую систему и ускорившим ее крах.

    И именно поэтому для российского общества так важны события последних лет, поскольку произошел сразу ряд фундаментальных сдвигов.

    Во-первых, российское общество, наблюдая за бесстыдно-варварскими агрессиями США и НАТО последних полутора десятилетий, избавилось от всякого чувства вины и возможных угрызений совести по поводу не оборонительных военных кампаний России.

    Национальные интересы можно и нужно защищать – хоть в Антарктиде или на Марсе, если потребуется. Мы, в конце концов, спасаем людей – будь то в Южной Осетии или Крыму, а не разоряем целые страны ради доступа к их нефтяным месторождениям.

    Во-вторых, крымская операция «Вежливые люди» с последующим скорым саморазоблачением избавила российское общество от чувства вины за возможную тактическую ложь и секретность военных операций. Да, будем врать, глядя прямо в глаза, если того потребуют обстоятельства, но при этом мы нашими военными гордимся, и они будут награждены по заслугам.

    Ну а в-третьих, то самое обретение целой нацией благородных предков-воинов. Мы можем быть учителями, оленеводами, конструкторами, токарями, балеринами или журналистами, но мы теперь – нация, чьими родоначальниками были великие воины.

    Мы – нация, которая живет принятием и осознанием идеи, что нет подвига выше, нежели ратный во славу Отечества и защиту его интересов (где бы то ни было), и что если потребуется, мы будем достойны своих предков.

    Как вы думаете, как сильно может повлиять на мир появление 150-миллионной нации, осознавшей себя именно как нацию-воина – уверенной в своей правоте, свободной от лживых навязанных идеологических конструктов и стремящейся построить более справедливый и благополучный мир, чтобы быть достойной своих великих предков?

    Вот и мне кажется, что это может сдвинуть тектонические плиты геополитических раскладов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •