28 июня, среда  |  Последнее обновление — 20:23  |  vz.ru

Главная тема


С внутренним роумингом в России должно быть покончено навсегда

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«никаких доказательств»


Экс-агент ЦРУ рассказал о позиции разведсообщества США по поводу «российского вмешательства»

круглый стол


Севастополь включился в дискуссию о новых вызовах в энергетике

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?


Патрушев озвучил крайне важные позиции Кремля

Илья Ухов, социолог
   11 февраля 2015, 15:46
Фото: vk.com/id7500050

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Справедливо подчеркивается многими экспертами возросшее стремление стран Запада усилить свое влияние на постсоветском пространстве и использовать механизмы политической, военной и экономической дестабилизации в качестве инструмента экспорта хаоса и нестабильности.

«Слова Патрушева также являются и ответом на все вопли квазипатриотов о том, что «Путин слил»

Формируя новый мировой порядок на базе Вашингтонского консенсуса, правящие элиты США экспортируют нестабильность, чтобы снять собственные проблемы и разрушить любые попытки альтернативных интеграционных проектов.

В вышедшем в «Российской газете» большом интервью секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева впервые, пожалуй, в отточенных формулировках отражена политическая диспозиция российского руководства в контексте промежуточных итогов противостояния с Западом в преддверии минского саммита «нормандской четверки».

Предлагаю внимательнее разобраться в аргументах и позиции, высказанных Патрушевым, и попытаться понять, каким видится военно-политическому руководству России дальнейшее развитие конфликта на Украине.

Во-первых, довольно четко прослеживается понимание экономической подоплеки западной и прежде всего американской стратегии сдерживания России. В Конгрессе и на Капитолийском холме, в Брюсселе, Берлине и Париже могут сколько угодно говорить о ценностях демократии, о «русских варварах», кошмарящих молодую «эуропейскую» Украину, но факт остается фактом – попытки выстроить альтернативные интеграционные проекты, что и ставится в «вину» России с ее идеей Таможенного, а затем и Евразийского экономического союза, вызывают в Вашингтоне крайне нервную реакцию.

Лидер мировой рыночной системы – США – должны для поддержания собственной экономики постоянно расширять рынки сбыта и снимать таможенные тарифы, ставя другие страны и континенты в заведомо невыгодное положение. Об этом прямо говорит Патрушев:

«В замыслах администрации создание под собственной эгидой зон свободной торговли с Европейским союзом и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом в Вашингтоне не могут не осознавать, что при нынешнем подходе США к решению этих задач конфронтация с Россией и Китаем будет неизбежной».

Во-вторых, в интервью также, пожалуй, впервые из уст человека такого ранга прозвучала мысль о том, что хаос и дезинтеграция на постсоветском пространстве и на Украине в частности вызваны стремлением Запада расчленить саму Россию, захватить ресурсы и освоить их более «эффективно», чем это делает российское государство и народ.

Нет причин сомневаться в том, что это в российском руководстве не понимали до сей поры – но все же старались не озвучивать публично. Это означает, что момент окончательного «побития горшков» с Западом и США близится, и близится крайне скорыми темпами.

В-третьих и это, как мне кажется, самый важный момент в интервью секретаря Совбеза это то, что Патрушев озвучивает совершенно конкретную и недвусмысленную позицию руководства России в отношении характера людей, захвативших власть на Украине. Они называются западными марионетками, проводящими антинародную политику. Итогом всего этого шабаша, что творится в Киеве, будет развал экономики и по сути крах украинской государственности.

Что, впрочем, может быть также поставлено Вашингтоном своим вассалам в Киеве «в зачет», так как создает «черную дыру» хаотизации на границах России и Европы: сложившаяся ситуация будет отвлекать нас от решения внутренних проблем социально-экономического развития и расширения интеграционных проектов на территории СНГ.

Эти слова Патрушева также являются и ответом на все вопли квазипатриотов о том, что «Путин слил» и сел договариваться с западными марионетками в Киеве.

Как выясняется, вовсе не слил – никто никого за равных воспринимать не собирается, дан отчетливый сигнал о том, что в Кремле прекрасно осознают и понимают природу нынешних украинских «элит». Просто сейчас диспозиция такая, и нужно стараться всеми силами оттянуть момент прямого противостояния с Западом – вот и приходится вести диалог с американскими промокашками в правительственных кабинетах Украины.

И в-четвертых. Николай Патрушев еще раз заявил то, о чем говорил неоднократно и президент Путин, и министр иностранных дел Лавров, и все российские официальные представители: Россия признает Украину в существующих территориальных границах.

Но секретарь Совбеза сделал одну важную оговорку: «При условии, что Киев готов слушать и учитывать мнение своих регионов и разных групп граждан». То есть логично предположить, что, если Киев будет торпедировать процесс федерализации и мирного урегулирования на юго-востоке страны, продолжать пытаться военными методами решить проблему мятежных регионов, продолжать террористические обстрелы мирных городов – позиция Москвы может и измениться.

И тут следует отметить, что, к сожалению, вероятность такого развития событий крайне высока. И на то есть две причины. Первая – мир на Украине не выгоден шефам Порошенко и Яценюка.

Вашингтон не для того организовывал год назад государственный переворот и развязывал гражданскую войну, чтобы потом все уладить на принципах федерализации, которая неизбежно создаст более нейтральную и пророссийскую единую Украину. Штатам нужна война и дестабилизация, об этом чуть ли не открытым текстом говорят вашингтонские «ястребы».

А вторая причина заключается в самом характере нынешних властей в Киеве. К власти пришли откровенно пронационалистические силы с изрядной примесью откровенных нацистов. Их электорат – это крайне возбужденная и зомбированная националистическая «улица», которая будет требовать «войны до победного конца» и наказания мятежных регионов, осмелившихся бросить вызов «коллективному Бандере».

А значит, политического поля для маневра у условной «партии мира» в Киеве очень мало, их спокойно может снести очередной Майдан, особенно учитывая, что кандидатов в фюреры сейчас в той же Раде предостаточно: взять того же бесноватого Ляшко или затаившуюся Тимошенко.

Что же имеем в сухом остатке? Патрушев озвучил крайне важные позиции российского руководства. Если вкратце, они следующие: мы не сдаемся, никуда не отступаем. Будем продолжать выстраивать структуры, альтернативные однополярному мироустройству, и разбираться с хаосом и проблемами, создаваемыми нашими заклятыми «партнерами» у наших границ.

На наших глазах рождается Большая Игра 2.0, которая будет со временем только набирать обороты: российское руководство это осознает и к такому сценарию готовится.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Дмитрий Ольшанский: Почему у нас все не так плохо, как нам кажется

И в Российской империи, и в Советском Союзе человек был как бы «заранее распределен» - сословиями и религиями, планами и анкетами. Теперь не то. Последние лет тридцать - впервые в русской истории - мы можем делать то, что хотим. Подробности...

Андрей Бабицкий: И братья меч вам отдадут

Конфликт между интеллигенцией и государством кажется незначительным только с высоты последних лет, когда мы стали свидетелями угасания протестной активности. Но его последствия, не случись переворота на Украине, могли бы быть куда более серьезными. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Олег Лыткин: Русская карточка

Кубок конфедераций, предшествующий чемпионату мира, не столько спортивное соревнование, сколько смотр готовности страны-организатора. И главным открытием Кубка конфедераций в России стало введение паспорта болельщика. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Рудалев: Первое место Сталина

«Левада-центр» опубликовал результаты опроса россиян, которые назвали самым выдающимся историческим деятелем Сталина. Пять лет назад в аналогичном опросе он тоже был первым. О чем свидетельствует такой результат соцопроса? Подробности...
Обсуждение: 791 комментарий

Евгений Сатановский: Престолонахлебники

Американские эксперты на фоне кадровых перестановок в саудовском руководстве делают вывод о том, что одним из основных направлений деятельности нового наследного принца является стимулирование реформ, что не приветствуют США. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Сергей Худиев: Чем же провинился старшина Алексей Г. из Беломорска?

Педагогический долг взрослых состоит в том, чтобы помочь детям нащупать границы. Это абсолютно необходимо для дальнейшей жизни в обществе. Увы, но иногда о границах допустимого надо напоминать и взрослым. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Антон Крылов: Дура лекс

Такое ощущение, что некоторые депутаты очень завидуют американским смешным законам и хотят, чтобы у нас было так же. Странно, что до сих пор нет законопроекта, запрещающего российской сборной проигрывать. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Вадим Самодуров: Точка сборки новой украинской оппозиции

Случись выборы сейчас, Украина получила бы и другого президента, и иной парламент. Пока же противники Порошенко лишь «раскачивают лодку». Именно вокруг идеи импичмента и начнется сборка новой украинской оппозиции. Ее лидер уже очевиден. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Что стоит за советами Ассанжа американским избирателям

Джулиан Ассанж предлагает избирателям Демократической партии, а точнее ее электоральной основе, создать новую партию, приводя в пример французов – Эммануэля Макрона. Возможен ли такой сценарий в США? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Евгений Крутиков: Молчание волков

Четверть века назад Россия стояла перед угрозой распада, а целый народ – перед угрозой уничтожения. Избежать и того, и другого удалось лишь благодаря шантажу в адрес президента РФ. Многое из этой истории прозвучит в печати впервые. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............