26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru

Главная тема


Неучастие Самойловой в «Евровидении» становится головной болью Европы

корпус и турбины


Порошенко распорядился продать крейсер «Украина»

«снять озабоченность»


Москва отказалась отчитываться перед НАТО по «Искандерам» под Калининградом

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

фанатские войны


Российские футбольные болельщики получили ножевые ранения в Белграде

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


Патрушев озвучил крайне важные позиции Кремля

Илья Ухов, социолог
   11 февраля 2015, 15:46
Фото: vk.com/id7500050

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Справедливо подчеркивается многими экспертами возросшее стремление стран Запада усилить свое влияние на постсоветском пространстве и использовать механизмы политической, военной и экономической дестабилизации в качестве инструмента экспорта хаоса и нестабильности.

«Слова Патрушева также являются и ответом на все вопли квазипатриотов о том, что «Путин слил»

Формируя новый мировой порядок на базе Вашингтонского консенсуса, правящие элиты США экспортируют нестабильность, чтобы снять собственные проблемы и разрушить любые попытки альтернативных интеграционных проектов.

В вышедшем в «Российской газете» большом интервью секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева впервые, пожалуй, в отточенных формулировках отражена политическая диспозиция российского руководства в контексте промежуточных итогов противостояния с Западом в преддверии минского саммита «нормандской четверки».

Предлагаю внимательнее разобраться в аргументах и позиции, высказанных Патрушевым, и попытаться понять, каким видится военно-политическому руководству России дальнейшее развитие конфликта на Украине.

Во-первых, довольно четко прослеживается понимание экономической подоплеки западной и прежде всего американской стратегии сдерживания России. В Конгрессе и на Капитолийском холме, в Брюсселе, Берлине и Париже могут сколько угодно говорить о ценностях демократии, о «русских варварах», кошмарящих молодую «эуропейскую» Украину, но факт остается фактом – попытки выстроить альтернативные интеграционные проекты, что и ставится в «вину» России с ее идеей Таможенного, а затем и Евразийского экономического союза, вызывают в Вашингтоне крайне нервную реакцию.

Лидер мировой рыночной системы – США – должны для поддержания собственной экономики постоянно расширять рынки сбыта и снимать таможенные тарифы, ставя другие страны и континенты в заведомо невыгодное положение. Об этом прямо говорит Патрушев:

«В замыслах администрации создание под собственной эгидой зон свободной торговли с Европейским союзом и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом в Вашингтоне не могут не осознавать, что при нынешнем подходе США к решению этих задач конфронтация с Россией и Китаем будет неизбежной».

Во-вторых, в интервью также, пожалуй, впервые из уст человека такого ранга прозвучала мысль о том, что хаос и дезинтеграция на постсоветском пространстве и на Украине в частности вызваны стремлением Запада расчленить саму Россию, захватить ресурсы и освоить их более «эффективно», чем это делает российское государство и народ.

Нет причин сомневаться в том, что это в российском руководстве не понимали до сей поры – но все же старались не озвучивать публично. Это означает, что момент окончательного «побития горшков» с Западом и США близится, и близится крайне скорыми темпами.

В-третьих и это, как мне кажется, самый важный момент в интервью секретаря Совбеза это то, что Патрушев озвучивает совершенно конкретную и недвусмысленную позицию руководства России в отношении характера людей, захвативших власть на Украине. Они называются западными марионетками, проводящими антинародную политику. Итогом всего этого шабаша, что творится в Киеве, будет развал экономики и по сути крах украинской государственности.

Что, впрочем, может быть также поставлено Вашингтоном своим вассалам в Киеве «в зачет», так как создает «черную дыру» хаотизации на границах России и Европы: сложившаяся ситуация будет отвлекать нас от решения внутренних проблем социально-экономического развития и расширения интеграционных проектов на территории СНГ.

Эти слова Патрушева также являются и ответом на все вопли квазипатриотов о том, что «Путин слил» и сел договариваться с западными марионетками в Киеве.

Как выясняется, вовсе не слил – никто никого за равных воспринимать не собирается, дан отчетливый сигнал о том, что в Кремле прекрасно осознают и понимают природу нынешних украинских «элит». Просто сейчас диспозиция такая, и нужно стараться всеми силами оттянуть момент прямого противостояния с Западом – вот и приходится вести диалог с американскими промокашками в правительственных кабинетах Украины.

И в-четвертых. Николай Патрушев еще раз заявил то, о чем говорил неоднократно и президент Путин, и министр иностранных дел Лавров, и все российские официальные представители: Россия признает Украину в существующих территориальных границах.

Но секретарь Совбеза сделал одну важную оговорку: «При условии, что Киев готов слушать и учитывать мнение своих регионов и разных групп граждан». То есть логично предположить, что, если Киев будет торпедировать процесс федерализации и мирного урегулирования на юго-востоке страны, продолжать пытаться военными методами решить проблему мятежных регионов, продолжать террористические обстрелы мирных городов – позиция Москвы может и измениться.

И тут следует отметить, что, к сожалению, вероятность такого развития событий крайне высока. И на то есть две причины. Первая – мир на Украине не выгоден шефам Порошенко и Яценюка.

Вашингтон не для того организовывал год назад государственный переворот и развязывал гражданскую войну, чтобы потом все уладить на принципах федерализации, которая неизбежно создаст более нейтральную и пророссийскую единую Украину. Штатам нужна война и дестабилизация, об этом чуть ли не открытым текстом говорят вашингтонские «ястребы».

А вторая причина заключается в самом характере нынешних властей в Киеве. К власти пришли откровенно пронационалистические силы с изрядной примесью откровенных нацистов. Их электорат – это крайне возбужденная и зомбированная националистическая «улица», которая будет требовать «войны до победного конца» и наказания мятежных регионов, осмелившихся бросить вызов «коллективному Бандере».

А значит, политического поля для маневра у условной «партии мира» в Киеве очень мало, их спокойно может снести очередной Майдан, особенно учитывая, что кандидатов в фюреры сейчас в той же Раде предостаточно: взять того же бесноватого Ляшко или затаившуюся Тимошенко.

Что же имеем в сухом остатке? Патрушев озвучил крайне важные позиции российского руководства. Если вкратце, они следующие: мы не сдаемся, никуда не отступаем. Будем продолжать выстраивать структуры, альтернативные однополярному мироустройству, и разбираться с хаосом и проблемами, создаваемыми нашими заклятыми «партнерами» у наших границ.

На наших глазах рождается Большая Игра 2.0, которая будет со временем только набирать обороты: российское руководство это осознает и к такому сценарию готовится.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Общественное мнение: Марин решила действовать в открытую

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях. Подробности...

Лев Пирогов: Гипс накладывают, клиент приезжает

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Вадим Самодуров: Киев сам руками и ногами отталкивает от себя Донбасс

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Татьяна Шабаева: Прославление белорусской уникальности

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность. Подробности...
Обсуждение: 283 комментария

Общественное мнение: Кто бы ни убил Вороненкова, этого следовало ожидать

Мораль же истории в том, что лучше быть живым и сидеть на нарах, чем умереть пешкой в чужой политической игре в эмиграции. Век беглых депутатов без солидной крыши очень недолог. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Иван Лизан: В Харьковскую область пришла война

В Харьковскую область пришла война с взрывами, осколками и сидением в подвалах. Был ли это умысел армейского руководства ВСУ, цель которого – скрыть что-то на складах, или же диверсия со стороны военнослужащих ЛДНР и России? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Михаил Герштейн: Все врут

Позавчера и вчера все СМИ радостно обвиняли Трампа и его команду в постоянном вранье, воодушевленно ссылаясь, по словам CNN, на «сенсационные» откровения директора ФБР. Сегодня ситуация внезапно изменилась. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Александр Чаусов: Самойлова споет еще не раз и не два

Самойловой есть чем гордиться: самим фактом своего присутствия она так наглядно продемонстрировала всему миру, чего стоят «западный гуманизм» и прочие европейские ценности, как это практически никому до нее не удавалось. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

Люди, которые искренне удивляются тому, как нынешняя украинская власть и патриотические круги крушат собственную экономику, не понимают идейной, да и экономической подоплеки происходящих событий. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Андрей Айвазов: Вход – рубль, выход – два

Ситуацию с Brexit можно сопоставить с конфликтом в семейной паре: Германия считает, что нельзя разводиться, поскольку это финансово невыгодно, Британия хочет свободы и новых возможностей, которые отказ от ЕС может дать. Подробности...
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............