Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 01:24  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя назвал вероятные цели подрыва Каховской ГЭС Украиной

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Андрей Смирнов

    Близкое партнерство с США России просто необходимо

    Андрей Смирнов: Близкое партнерство с США России просто необходимо
    Андрей Смирнов
    блогер
    15 января 2015, 17:34

    Полукомичная история с утечкой аммиака в американском модуле МКС и последующим бегством астронавтов в российский стала поводом для злорадства в нашей блогосфере. То прогнозируя скорый перевод аварийного сегмента в разряд ассенизирующего, то с досадой размышляя о том, что хорошо бы было перекрыть выход в российский отсек.

    Не исчерпались еще темы для партнерства. Как минимум до 2017 года, до которого США уже забронировали места на российских «Союзах» для своих астронавтов

    Но, к счастью, все живы, МКС вроде бы ничего не угрожает, а возможные утечки связывают скорее с ложным срабатыванием датчиков. Однако попадание этой новости в топ интернета и телевизионных СМИ на фоне жесточайшего противостояния наших двух стран демонстрирует, что не исчерпались еще темы для партнерства. Как минимум до 2017 года, до которого США уже забронировали места на российских «Союзах» для своих астронавтов.

    Пытаясь найти ответ на вопрос о том, а много ли еще осталось таких тем, обнаружил очень неожиданный ответ...

    Многие годы поколения российских политиков и журналистов твердили обычному обывателю одни и те же мантры о наличии общих тем для межгосударственного партнерства: в сфере ядерной безопасности и нераспространения ядерного оружия, борьбы с терроризмом, ведении диалога со странами-изгоями – КНДР, Ираном и Сирией.

    Под эти темы проводились нескончаемые встречи, выделялись значительные деньги – в общем, велась продолжительная, кропотливая и даже немного результативная работа. Хотя, что можно называть «результативной работой», ведь на поверку оказалось, что слон родил мышь.

    Фото: из личного архива

    МАГАТЭ рассматривает укрепление режима нераспространения через ускоренное разоружение ядерных держав. Т.е. неразрывную связь между количеством атомных боеголовок у одной страны и появлением подобного оружия у другой.

    Зависимость более чем сомнительная, ведь, обладая всего лишь одной боеголовкой, а значит и секретом ее производства, уже можно смело выставлять свои услуги на eBay, а покупатели найдутся в течение часа.

    Наличие же тысяч таких боеголовок у России и США вовсе не способствует созданию атомной бомбы где-нибудь в Уганде. Ну да ладно. Пусть даже и так. В конце концов, никто не хочет, чтобы ОМУ появилась в руках полоумных неадекватных дельцов.

    Однако США многие годы занимаются нейтрализацией угрозы, исходящей от России и стран СНГ. К примеру, почти 25 лет реализуется программа Нанна-Лугара по уничтожению оружия массового поражения, ограничению средств его доставки и транспортировки, а также запрету производства в России, на Украине, в Белоруссии и Казахстане.

    Свой единственный космический корабль SpaceX Dragon США припарковали к МКС буквально на днях, а перспектива очередного запуска крайне туманна (Фото: NASA)

    Свой единственный космический корабль SpaceX Dragon США припарковали к МКС буквально на днях, а перспектива очередного запуска крайне туманна (Фото: NASA)

    За эти годы было выделено порядка 9 млрд долларов, а деньги были израсходованы не зря. По данным из открытых источников, на октябрь 2012-го деактивировано 7610 ядерных боеголовок (план к 2017 году – 9265). Уничтожено:

    – 902 межконтинентальные баллистические ракеты;

    – 498 шахтных пусковых установок;

    – 191 мобильная пусковая установка;

    – 33 атомные подводные лодки;

    – 684 баллистические ракеты подводных лодок;

    – 906 ракет класса «воздух-земля» с ядерными боеголовками;

    – 155 бомбардировщиков;

    – 194 ядерных испытательных туннеля.

    Казахстан, Белоруссия и Украина перестали быть ядерными державами.

    Стал ли мир от этого более безопасным? Безусловно, да, но лишь за счет одной страны (СССР и ее осколков). США при этом многие годы под видом органов, контролирующих расходование выделенных средств, получали доступ на секретные объекты, а вместе с этим возможность общения с сотрудниками НИИ, баз, складов.

    Знание сильных и слабых сторон своего врага существенно пополнилось. Очень удобно! Причем нашими же руками существенно сократили обороноспособность России.

    В общем, деньги и правда потрачены не зря, особенно на фоне развертывания ПРО в Европе. Но как-то прозрев под нажимом всех событий 2014 года, Россия устами главы Росатома Кириенко в ноябре заявила, что планирует сократить участие в совместных мероприятиях по обеспечению ядерной безопасности, которые должны были пройти в 2015 году на территории России. Значит, настала пора.

    Демонстрацией другого рода партнерства можно назвать борьбу с терроризмом. 11 сентября 2001 года серьезно отрезвило рядовых граждан США в их уверенности в собственной защищенности. Не будем рассматривать недоказуемые конспирологические теории и участие ЦРУ или других спецслужб США в этом страшном акте.

    Но самолеты, небоскребы, мирные граждане, террористы – это все страшная правда 09/11. Однако нельзя забывать роль самих США в становлении «Талибана*» в Афганистане в 80-х. К тому же, в войне с талибами и «Аль-Каидой*» как-то незаметно пали в общем-то стабильные режимы Каддафи и Хуссейна, превратив эти страны в бесконечно кровоточащие раны на мировой политической карте, а сам Ирак и гибнущую Сирию – в рассадник террора 21 века – «Исламского государства*».

    А если к рождению всех террористических организаций последних 30 лет так или иначе приложили руку США, то тогда о какой совместной борьбе с терроризмом с ними можно говорить? Все равно что приоткрыть поросенку калитку в огород. Но в данном случае точнее отражает обстановку другая поговорка: «Друзей нужно держать близко, а врагов – еще ближе». Так что близкое партнерство с США России просто необходимо.

    Что касается помощи России в выстраивании диалога США с другими неугодными им странами – Северной Кореей и Ираном – то она изначально заключалась в «осуществлении акта челночной дипломатии». По принципу: «Эй, русские!.. Скажите им..., что если они не..., то мы...».

    Конечно, роль почтальона Печкина между Матроскиным и Шариком как-то унизительна, но до поры до времени Россия даже гордилась ею. Ощущалась собственная значимость в крупных международных делах.

    Более того, после потакания антииранским санкциям сорвался крупный российский проект по поставке систем ПВО, строительство АЭС в Бушере постоянно буксовало, а торговля с нашим морским соседом развивалась вяло. Тем не менее, сама оказавшись под санкциями, Россия может смело наплевать на давление. В результате в августе был подписан договор о поставках иранской нефти в Россию в обмен на возможность закупать российские товары. Аналог программы «Нефть в обмен на продовольствие», действовавшей когда-то в Ираке.

    А что касается КНДР, то ей также предоставляется серьезный шанс на нормализацию отношений со всем миром. Ким Чен Ын приглашен в Москву на 9 мая. Могли ли мечтать его отец и дед о таком шансе: появиться с другими мировыми лидерами на важном мероприятии!? Вот Меркель удивится соседству. А ведь не приехать нельзя, 70 лет все-таки. И нельзя забыть, кто водрузил флаг над Рейхстагом.

    В итоге в голове начинает крутиться какая-то дьявольская мысль, что что-то в мире начало меняться. Вернее, меняется уже где-то с начала марта 2014 года. Что получится в итоге – пока не ясно, хотя должно быть непременно хорошее. Но вот то, что Америка едва не лишилась статуса космической державы – это факт.

    Ведь свой единственный космический корабль SpaceX Dragon США припарковали к МКС буквально на днях – 12 января, а перспектива очередного запуска крайне туманна. Все астронавты, весь свет cупердержавы, в одночасье оказались под угрозой удушья в аммиачных парах.

    Но добрые русские протянули руку помощи, не только гарантировав полеты американцам вплоть до 2017 года, но и гостеприимно впустив «погорельцев» к себе в домик, чем спасли целую страну от позора. Разве не символично?

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •