Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 20:20  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинский вертолет Ми-8 нарушил белорусскую границу

    Главная тема


    Роботов-убийц хотят лишить интеллекта

    главные причины


    Назарбаев объяснил отказ признавать Крым российским

    провокационные действия


    Захарова рассказала о разработанной США спецоперации против России

    «сам нарвался»


    Кинокритик Долин объяснил, за что его обматерил Ридли Скотт

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
    Андрей Смирнов

    Маленький договор с большими перспективами

    Андрей Смирнов
    блогер
    27 ноября 2014, 08:21

    Подписанный Владимиром Путиным и нынешним главой Республики Абхазия Раулем Хаджимбой договор о союзничестве и стратегическом партнерстве мог бы остаться вполне рядовым событием, коих каждый месяц случается множество, если бы не текущая общемировая обстановка и последствия, которые повлечет за собой это событие.

    1

    Россия сумела не только нормализовать обстановку в Абхазии, но и послать целый пучок сигналов всем странам мира

    Полгода назад Абхазия заставила здорово понервничать весь российский Совбез, когда 27 мая здание главы республики было захвачено оппозиционными силами, как раз возглавляемыми Хаджимбой.

    Не рискнув пойти по пути усиления конфронтации, действующий президент Александр Анкваб ушел в отставку. Депрессивная экономика, слабость социальных гарантий и закоррумпированность власти стали главными болевыми точками, которые были выбраны митингующими в качестве претензий к власти. Не хватало каких-нибудь лозунгов с приставкой «евро», чтобы вообще поставить знак тождественности между событиями недавнего е-майдана на Украине и происходящими в Абхазии.

    Безусловно, играя ведущую роль в самом существовании республики, а также после полученного тремя месяцами ранее жестокого опыта на примере братской страны, Россия не имела права отстраниться от переговоров между конфликтующими сторонами. В результате чего компромисс был найден, и 24 августа Хаджимба стал президентом.

    Как раз продолжением начатых реформ в республике можно считать заключенные через три месяца соглашения. Этим документом регламентируется порядок взаимодействия по вопросам ЖКХ, транспортной инфраструктуры, сельского хозяйства и безопасности.

    На этом история с соглашением перетекает из сугубо российско-абхазской плоскости во внешнеполитическую.

    Фото: из личного архива

    2

    Нельзя говорить о том, что кризис власти в Сухуме спровоцировали какие-то внешние силы: разногласий внутри республики всегда было предостаточно. Однако, успешно использовав роль арбитра, Россия сумела не только нормализовать обстановку в Абхазии, но и послать целый пучок сигналов всем странам мира – как своим противникам и союзникам, так и «колеблющимся». Перечень тех, кто «да услышит», может быть очень длинным.

    Не случайно было выбрано само время подписания соглашения – через неделю после саммита G20, когда Кремлем были сделаны и озвучены важные выводы. Прежде всего о недоговороспособности некоторых своих европейских партнеров. По крайней мере сейчас, когда им выламывают руки из-за океана (в отсутствии конструктива в вопросах украинского кризиса со стороны США уже давно ни у кого нет никаких иллюзий).

    В таком случае вроде бы вообще нет смысла в дипломатии и попытках обойти острые углы в тех областях, где российские шаги могут вызвать «сожаления», «протесты» или откровенные истерики в правительствах соответствующих стран.

    Своей демонстративностью в подписании соглашения с Абхазией появилась возможность лишний раз позлить недоброжелателей. Что, кстати, уже вызвало ожидаемую реакцию в Грузии и НАТО.

    Россия и Абхазия: маленький договор с большими перспективами (Фото: Михаил Метцель/ТАСС)

    Россия и Абхазия: маленький договор с большими перспективами (Фото: Михаил Метцель/ТАСС)

    И все же, чтобы как-то приглушить истерики о якобы грядущей аннексии новых территорий, Россия не стала синхронно подписывать подобные соглашения с Южной Осетией. Что, с одной стороны, является некоторым утешением для слабонервных западных партнеров (ведь раньше все договоры Москва подписывала с Сухумом и Цхинвалом одновременно).

    А с другой – демонстрацией решимости в любой момент взять под опеку не только кударцев, но и всех желающих из других народов и наций, причем даже вопреки сильному давлению третьих сил.

    К подобным желающим, к примеру, можно отнести сербов. Сербию, несмотря на старания и прилежность, уже добрые пятнадцать лет держат в предбаннике ЕС без малейших перспектив вообще когда-либо войти внутрь.

    В данном же случае суммы финансовой помощи, обещанной Абхазии, известны, направления инвестирования понятны, сближение в военной сфере прибавит уверенности в межгосударственных переговорах. Сюда же можно добавить перспективы «Южного потока» и развитие сельского хозяйства в Сербии.

    Подобные «пряники» от России могут заставить балканскую страну начать колебаться в выборе стратегических партнеров на ближайшие десятилетия.

    3

    В этом же кроется предложение к руководству ДНР и ЛНР о возможных путях сотрудничества с Большой Россией на ближайшее время.

    В текущих условиях нельзя рассчитывать на открытый ввод войск в мятежные республики, нельзя также ожидать скорого присоединения их к своей территории – здесь велика удушающая роль санкций и перспективы дальнейшей изоляции. Но, очевидно, в какой-то момент Россия признает эти два новых государства (а пока республики будут равняться на Сухум), после чего российскую помощь можно ожидать в объеме, пропорциональном помощи Абхазии (с поправкой на численность населения и промышленный и добывающий потенциал региона).

    А ведь шаги Москвы тщательно оценивают загнанные в подполье оппозиционные силы других регионов Украины от Харькова до Одессы. Их реакция на подписанное соглашение еще не озвучена.

    ***

    После подобных демаршей России любопытна почти мгновенная синхронная реакция глав МИД Германии и Франции, заявивших нереалистичными и проблемными перспективы вступления Украины в НАТО. Темы, которая всегда очень раздражала Кремль.

    Что это? Попытка отгородиться от стремительно коричневеющего с собственной подачи государства? Или какое-то интуитивное осознание, что наступает тот момент, когда с Путиным все же придется начать вести диалог с позиции равноправных партнеров?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •