Взгляд
10 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 11:55  |  vz.ru
Разделы

Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Совершенно очевидно, что Лукашенко растерян. Он умудрился поссориться с Россией и не успел помириться с Западом. Отныне Лукашенко не любят ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Его хотят использовать, и Батька это прекрасно осознает. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Гражданин обязан быть философом

Сергей Волобуев, философ, координатор общественного проекта «Гражданский экзамен»
Это мы своим действием и бездействием, вовлеченностью и равнодушием формируем правовую «картину мира». Как разумные и свободные существа, несущие ответственность – и за действие, и за бездействие. В том числе в интеллектуальной сфере. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах

    Главная тема


    Белоруссия перешла на осадное положение

    данные ЦИК


    Тихановская отказалась признать победу Лукашенко

    выборы в белоруссии


    Белорусский политолог: Лукашенко начнет масштабные репрессии

    новый «Аллигатор»


    Военный вертолет Ка-52М совершил первый полет

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?
    Елена Кондратьева-Сальгеро

    Не стоит думать, что к вам не придет

    Елена Кондратьева-Сальгеро
    журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
    23 декабря 2014, 08:22

    Вдруг показалось, что такое замечательное изобретение, как калейдоскоп, можно было бы переориентировать на аналитику и приспособить для подачи информации к размышлению самой требовательной и любознательной публике.

    Не вставайте пока, но суд придет. Крутите трубку, приникайте глазом

    Как поясняют очень толковые словари: калейдоскоп – это «различное взаимное расположение зеркал, которое позволяет получить разное количество дублированных изображений...»

    Принцип прост и даже грубоват: засыпаете в трубку осколки разноцветной информации, приникаете зорким глазом к загадочному отверстию, поворачиваете агрегат то вправо, то влево, в зависимости от личногo расположения, и смотрите, какая, так или иначе, складывается картинка.

    Учитывая количество однотонных осколков, определенная картинка сложится непременно. Как ни верти. Смотрите. Я сейчас вам отсыплю осколков, а вы приникайте и внимательно вглядывайтесь в возникающее изображение.

    1. Вечно сырая, но хорошо продуваемая передовыми идеями Голландия. Депутат парламента Нидерландов Герт Вилдерс, известный резкими выступлениями против радикального ислама, который он когда-то, по случаю, назвал «фашистской религией», пойдет под суд за «подстрекательство к ненависти».

    А конкретно – за публичное заявление о том, что ему хотелось бы видеть среди общей массы мигрантов в стране «как можно меньше представителей стран Магриба».

    Фото: из личного архива

    Почтенная нидерландская прокуратyра, пообещавшая в скором времени объявить дату суда, отскорбела в заключение: «Свобода слова заканчивается там, где начинается дискриминация».

    На что обвиняемый в подстрекательстве невозмутимо посоветовал прокуратуре серьезнее заниматься травлей джихадистов, а не оппозиционных политиков. Поскольку между упомянутыми категориями пока еще наблюдается некоторая разница. И добавил: «Я только вслух выразил то, что думают уже повсюду в Европе миллионы людей».

    Засыпаете в трубку осколки разноцветной информации, приникаете зорким глазом к загадочному отверстию, поворачиваете агрегат то вправо, то влево, и смотрите, какая складывается картинка (фото: Reuters)

    Засыпаете в трубку осколки разноцветной информации, приникаете зорким глазом к загадочному отверстию, поворачиваете агрегат то вправо, то влево, и смотрите, какая складывается картинка (фото: Reuters)

    Не вставайте пока, но суд придет. Крутите трубку, приникайте глазом.

    2. Изрядно отсыревшая от дождливости и бесснежья Франция, где в преддверии праздников сразу несколько судов вынесли вердикты о запрещении установок рождественских вертепов в мэриях и трибуналах подчиненных им городов.

    Потому что, скажем так, с некоторых пор самые восприимчивые к идеям демократичной политкорректности умы вдруг заметили и изрекли, что будучи «публичной демонстрацией религиозных символов», рождественский вертеп «противоречит конституционному принципу невмешательства религии в жизнь светского государства».

    А еще рождественский вертеп может обидеть и даже оскорбить чувства верующих какой-нибудь другой религиозной группы людей. Например, буддистов. Или еще кого-нибудь. Не будем мелочиться и показывать пальцем.

    Может обидеть, и все тут. Раньше они не знали, что нужно обижаться. А теперь прозрели и могут обидеться. Посмотрят на живописные фигурки в вертепе: на Деву Марию, Иосифа, Волхвов, вола, осла и – ровно в полночь 24 декабря – на младенца Христа, почувствуют всеобщее ликование и радость среди сырой промозглой серости – и обидятся!

    Лучше не рисковать. И запретили. Правда, не все послушались, и теперь многие будут наказаны административным взысканием.

    Но в прессе на эту тему стараются не полемизировать. В прессе на ту же тему сейчас вообще неприятная полемика не утихает, хоть глушат, насколько события позволяют. Крутите дальше, смотрите глубже.

    3. По настоятельным требованиям антирасистских и разного рода правозащитных организаций, после своего интервью итальянскому журналу Corriere della Sera был уволен с очередного телеканала и лишен очередной радиоантенны один из лучших французских журналистов, автор крупнейшего недавнего бестселлера «Французское самоубийство» Эрик Земмур.

    Главная темa интервью – самое жесткое сегодня на Западе табу: снова он, радикальный ислам. А в числе прочих обсуждаемых моментов были упомянуты неминуемая, по мнению журналиста, «гражданская война между мигрантскими сообществами» и форсированный массовый исход мусульманских интегристов из Европы, где, по мнению журналиста, они никогда не ассимилируются с коренным населением, потому что не прилагают к этому ни малейших усилий.

    Совсем свежий скандал с увольнением и порицанием журналиста, имеющего обыкновение виртуозно выражать вслух то, что думают сейчас уже миллионы людей в Европе, не успел пожать ожидаемые плоды возмущений и бичеваний, как вдруг... Позавчера. В субботу. Крутите дальше. Глядите зорче.

    4. Ворвавшись в здание комиссариата небольшого французского городка, вооруженный ножом человек бросился на находившихся на месте полицейских и нанес серьезные ранения троим, прежде чем был застрелен.

    Все начальные сводки информаций упорно избегали называть имя застреленного во избежание дискриминации по расовому признаку. Невнятно упоминалась «возможность террористического акта» и внятно навязывалась версия о «невменяемости, без политической или религиозной коннотации».

    Увы. Еще до вечера стало известно, что центральный нападающий громко кричал «Аллаx Акбар», был одет в традиционную одежду воинов, которые обычно особо обижаются при виде Рождественских вертепов, имел брата, воюющего в Сирии, за «Исламское государство*», и решился на подвиг вследствие опубликованного накануне на одном из сайтов своей организации призыва убивать «неверных» всеми подручными способами: «если у вас нет оружия – возьмите камень, нет камня – давите неверных машиной, нет машины – орудуйте голыми руками». И так далее.

    Вторые сутки обескураженные телекомментаторы, опустив глаза, перечисляют также другие заслуги застреленного мученика, у которого оказался целый послужной список в полицейских архивах, за крупные и мелкие правонарушения, предшествующие его окончательному броску в радикальный ислам.

    Ну и наконец. Крутите трубку, крутите, она золотая.

    5. Когда я заканчивала эту статью, в новостной ленте вспыхнула и угасла в ворохе поспешных утешительных комментариев новая информация.

    Город Дижон, 21 декабря. Только что на полной скорости неизвестный автомобиль, резко свернув с проезжей части, врезался в группу пешеходов, сбив одиннадцать человек.

    Среди пострадавших двое в тяжелом состоянии. По свидетельствам всех без исключения очевидцев в автомобиле находились трое мужчин, которые громко кричали «Аллах Акбар» и пытались наехать машиной на как можно большее число людей.

    Личности наездников устанавливаются. Причины их поведения тоже. Пока рано что-либо утверждать о преднамеренном нанесении увечий гражданам без уважительных на то причин. Во избежание дискриминации по какому-нибудь признаку.

    Надо разобраться. Может, они на что обиделись. Вот и крушат кого попало.

    Взгляните еще раз на сложившуюся из осколков мозаику. И не расходитесь. Это только прелюдия. Не стоит думать, что к вам не придет.

    P.S.: 22 декабря, Франция, город Нант. При большом скоплении посетителей неизвестный водитель на полной скорости направил машину в самую гущу толпы традиционного рождественского базара в центре города. По данным на настоящий момент, пятеро из общего числа пострадавших находятся в крайне тяжёлом состоянии. Детали происшествия уточняются.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •