Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 14:46  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд арестовал замдиректора кузбасской шахты «Листвяжная»

    Главная тема


    Новый штамм COVID-19 разгоняет глобальную инфляцию

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    заплатить штраф


    В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    ленинский метод


    В КПРФ предложили ввести календарь обязательных прививок от COVID-19

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?
    Василий Колташов

    «О революциях прошлого»

    Василий Колташов
    руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
    5 мая 2012, 17:19

    В советском марксизме существовало странное деление буржуазных революций на завершенные и незавершенные. Причем завершенной считалась лишь одна – Великая французская революция. А вот революции в Голландии XVI  века и в Англии XVII века оценивались как не выполнившие всех стоявших перед ними исторических задач.

    Существует много неправильных представлений о революциях прошлого

    Диалектика в советском прошлом доминировала формально, но в анализе ее применение не шло гладко. Подходя к первым в Европе буржуазным революциям, еще даже не XVII века, а XIV столетия, стоит оценивать их завершенность не из современных соображений. Они имели свои задачи, другое дело, что были они сравнительно скромными по меркам более поздних эпох. Главные изменения касались политической системы и экономической политики, что обеспечивало в дальнейшем большие изменения в хозяйственном устройстве.

    В экономической структуре общества революция в Нидерландах, несправедливо считающаяся первой, изменила немного. Она не разрушила дворянского землевладения и вообще не устранила этого класса. Она не разрушила цеховых структур городов, тем самым не открыв путь для беспрепятственного прогресса мануфактурного производства. Революция в Англии также не посягнула на средневековые по своей природе цеха ремесленников города. Она не устранила дворянства. Напротив, оно само сыграло в революции важную роль. В новые руки попали лишь земли сторонников короля, то есть противников революции.

    Если взглянуть на более ранние (XIV столетия) буржуазные перевороты в Северной Италии и Фландрии, то бросается в глаза их нерадикальность. Широкой передачи земли феодалов в руки крестьян не происходило, цеха не попадали под запрет, как это было позднее – во Франции 1789–1794 годов. Создается впечатление, что это были не такие уж революции. Но оно ошибочно: качественный переворот совершался. Первые буржуазные революции выполняли программу исторически необходимых перемен. Буржуазия брала политическую власть, а обуржуазившиеся, погрязшие в рыночных отношениях землевладельцы становились ее партнерами. Другое дело, что именно Французская революция выходит за рамки.

    Первые буржуазные революции выглядят умеренными в сравнении с тем, что пережила Франция в конце XVIII века. Секрет в том, что во Франции буржуазия не просто взяла власть, а пережила как минимум две чистки и одно рождение. Утверждение, будто крупные финансисты и владельцы торговых предприятий в королевской Франции были обделены властью, выглядит как минимум сомнительным. Государственная система страны была выстроена и проводила курс в интересах богатой аристократии и крупного капитала. У кого не было титула, мог его купить. У кого не было своих людей в бюрократическом классе, мог купить им места. Известно, что Людовик XIV ссужал деньги нужным ему лицам, дабы они могли приобрести министерские кресла у своего короля. Торговля с колониями и финансовые операции определяли соперничество Франции с Англией.

    Великая французская революция отменила феодальные привилегии, а следом нанесла удар по аристократии и крупной буржуазии, сперва финансовой. Следом жертвой революции оказался торговый капитал. Его партию (жирондистов) обвинили в «страшном преступлении» – стремлении сделать республику федеративной, а не унитарной. Как еще могли приморские провинции, где хозяйничали торговые компании, защитить свои интересы, когда они шли под нож? В итоге победителем на короткий срок стала республиканская мелкая буржуазия. Но уже в 1794 году власть перешла в руки новой буржуазии – нуворишей. Это был, быть может, первый случай, когда буржуазная революция родила новый класс.

    В советской марксистской теории буржуазная революция должна была привести к власти уже эволюционно выросший класс. Во Франции он вырос буквально революционно, через уничтожение прежнего капитала. Дошло даже до запрета акционерных обществ. Однако в более ранних буржуазных революциях класс землевладельцев тоже не уничтожался, что теоретически должно было происходить. Дело в том, что он не был большей частью враждебен городскому капиталу. Напротив, он богател благодаря тому, что росли и богатели города. Хозяйство, независимо от того, владел им барон или сам крестьянин, переориентировалось на рынок. Натуральное производство уничтожала не революция, а спрос.

    Старое феодальное государство и его консервативные представители выступали силой паразитической в отношении выросшей рыночной экономики. В Голландии это была иностранная – испанская – монархия. В Англии – свой «доморощенный» король, не желавший считаться с волей передовых слоев и опиравшийся на аристократию экономически отсталых районов страны. Революции не порождали республик в современном смысле этого слова. В лучшем случае рождалась олигархическая власть. В Англии установилась монархия, подправленная в интересах парламента, но с землевладельческой верхней палатой.

    Все это вполне устраивало капитал, как устраивал его цеховой строй в городах, потому что капитал этот был не промышленный. Однако и там, где имелся сильный производственный  капитал – флорентийские и фламандские шерстяные мануфактуры XIV веков, – на цеховой строй не слишком посягали. Причина не только в том, что мануфактура была примитивной (распыленной), но и в том, что по-настоящему качественные изделия многих видов производились цеховыми ремесленниками. Лишь позднее в Англии вне старых городов – в городах новых – начинают возникать новые производства и складывается новая группа капитала.

    Первые буржуазные революции совершали в своих странах больше политические перемены. Но в остальном мире они приводили более к экономическим преобразованиям. Революции превращали пережившие их страны не просто в более передовые, но делали их центральными для европейской и мировой экономики. На их рынки начинали ориентироваться всюду. Россия для экспорта растила лен и коноплю, Польша и Германия – хлеб. Овцеводство Испании давало шерсть для ткачей далеко от Пиренейского полуострова. Даже закрытый Китай поставлял в Амстердам XVII века фарфоровые изделия по голландским проектам. Вся отраслевая структура мира начинала меняться по заказу центра. Никто не мог помешать торговому капиталу стран победивших революций вести свои дела и свою политику. Он устранял преграды, потому что первые буржуазные революции были его революциями. Производство даже в городе было еще подвластно торговле, а не торговля подчинялась ему.

    Существует много неправильных представлений о революциях прошлого. Понять их значение и содержание в состоянии помочь только факты. И эта истина не зависит от того, как называется подход к истории.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •