![Андрей Медведев Андрей Медведев](https://img.vz.ru/upimg/experts/4044_26.jpg)
За один год мы имеем уже второй теракт, где украинские спецслужбы вербуют трудовых мигрантов из Средней Азии в качестве исполнителей. «Крокус» – и вот теперь убийство генерала Кириллова.
8 комментариевЗа один год мы имеем уже второй теракт, где украинские спецслужбы вербуют трудовых мигрантов из Средней Азии в качестве исполнителей. «Крокус» – и вот теперь убийство генерала Кириллова.
8 комментариевПопулярную поговорку «правительства приходят и уходят, народы остаются» мы не раз слышали от наших новых армянских друзей. На самом деле она не очень утешительна; достаточно вспомнить болгар, которые одновременно называют нас «братушками» и голосуют за антироссийских политиков. Не хотелось бы, чтобы так получилось с армянами.
7 комментариев17 декабря – день рождения папы римского Франциска, первого в истории папы из Нового Света. За время его правления Католической церковью в глазах многих пошатнулся образ западной церкви как вечно противостоящей православию.
2 комментарияСильные дожди вызвали тринадцать оползней и повредили дороги в Сочи
В своем Telegram-канале он указал, что из-за сильных дождей произошло активизация 13 оползней, что привело к повреждению восьми участков автомобильных дорог.
Наиболее сложная обстановка сложилась в селах Бестужевское и Семеновка, транспортное сообщение с которыми в настоящее время нарушено.
Прошунин добавил, в результате обильных осадков, выпавших минувшей ночью, основные повреждения произошли в Хостинском и Адлерском районах. Он подчеркнул, что ситуация в этих населенных пунктах требует непосредственного вмешательства и мониторинга.
Также Прошунин заверил, что предпринимаются все необходимые меры для скорейшего восстановления транспортной инфраструктуры и обеспечения безопасности жителей.
В январе селевой поток сошел на участок трассы М-4 «Дон» в Туапсинском районе Краснодарского края.
Зеленский потребовал у НАТО системы ПВО после отказа пригласить Украину в военный альянс
В своем Telegram-канале украинский лидер подчеркнул, что страна нуждается в 12-15 таких системах, и выразил надежду на наличие политической воли у западных партнеров для исполнения этих обязательств, передает РИА «Новости».
«И откровенно говоря, наши партнеры знают: нам нужно еще 12-15 систем. Это реально. Главное – политическая воля наших партнеров», – заявил Зеленский.
Он также добавил, что эти обязательства по поставке систем ПВО были даны Западом после признания невозможности пригласить Украину в НАТО. По словам Зеленского, Украина рассчитывает на поддержку в рамках укрепления своей обороноспособности.
Ранее Зеленский предложил избранному президенту США Дональду Трампу пригласить Украину в НАТО, отмечая, что это поможет укрепить позиции страны в переговорах о прекращении конфликта. Бывший спикер Верховной рады Дмитрий Разумков выразил мнение, что действия Зеленского на посту президента сводят к нулю шансы Украины на вступление в НАТО.
На видео задержанный признался в совершении теракта. Он рассказал, что был завербован украинскими спецслужбами и согласился на преступление в обмен на деньги, передает РИА «Новости».
По информации ФСБ, задержан гражданин Узбекистана, который организовал подрыв самодельного взрывного устройства у жилого дома на Рязанском проспекте в Москве.
На допросе подозреваемый также заявил, что приобрел самокат за несколько месяцев до атаки, что, по его словам, помогло ему в подготовке теракта.
Известно, что руководители операции предлагали ему европейский паспорт в качестве мотивации.
Как писала газета ВЗГЛЯД, по подозрению в убийстве генерал-лейтенанта Игоря Кириллова был задержан гражданин Узбекистана, однако МВД Узбекистана не подтвердило эту информацию.
Тем временем ФСБ сообщила о задержании исполнителя теракта и пообещала привлечь к ответственности украинские спецслужбы, причастные к преступлению.
ООН не осудила теракт в отношении генерала Кириллова и призвала к сдержанности сторон
Организация призвала к сдержанности, чтобы избежать дальнейшей эскалации напряженности, сообщает ТАСС.
Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил: «Мы в курсе сообщений об инциденте, произошедшем сегодня в Москве, который привел к гибели двух российских военных». Он подчеркнул, что ООН призывает все стороны проявлять сдержанность и избегать действий, которые могут обострить ситуацию.
Напомним, в Москве погиб генерал-лейтенант Игорь Кириллов в результате взрыва самодельного взрывного устройства, установленного в электросамокате. В Сети появились видеозаписи с места теракта. Военкор Александр Коц назвал очевидной причастность Киева к гибели Кириллова.
Медведев потребовал уничтожить заказчиков убийства Кириллова
В ходе совещания по оборонным госконтрактам он заявил, что заказчики убийства Кириллова находятся в Киеве, они известны – это военно-политическое руководство Украины, передает ТАСС.
Медведев указал на то, что киевский режим сам признался в организации теракта против Кириллова. Он отметил, что «враги уже поспешили обнародовать информацию о своей причастности», несмотря на то, что расследование только началось.
Политик подчеркнул, что «всем понятно, что произошло, что случилось и что нужно делать».
Напомним, в Москве погиб генерал-лейтенант Игорь Кириллов в результате взрыва самодельного взрывного устройства, установленного в электросамокате. В Сети появились видеозаписи с места теракта. Военкор Александр Коц назвал очевидной причастность Киева к гибели Кириллова.
Опрос New York Times среди конгрессменов показал поддержку права президента США на ядерный ответ
Опрос охватил 530 конгрессменов, которые начнут работу в январе. Им был задан вопрос о поддержке «одностороннего права президента» на превентивный ядерный удар и о возможности президента ответить на ядерную атаку другой страны без согласия Конгресса, сообщает РИА «Новости».
Некоторые демократы, в том числе Скотт Питерс из Калифорнии, Джонатан Джексон из Иллинойса и Джил Токуда из Гавайев, высказались за необходимость быстрого реагирования президента США на возможные ядерные атаки без ожидания одобрения Конгресса.
Токуда отметил, что президент несет ответственность за защиту страны от военных действий, поэтому полномочия реагировать на ядерную атаку с использованием собственного ядерного арсенала соответствуют этой обязанности.
Большинство опрошенных сенаторов-республиканцев поддержали Трампа, хотя не все ответили на все вопросы опроса. Конгрессмен Джефф ван Дрю из Нью-Джерси высказался за право президента на «превентивный ядерный удар» без одобрения Конгресса в случае атаки, но отметил необходимость одобрения в других ситуациях.
На сегодняшний день президент США обладает полной властью над ядерным арсеналом, он может нанести упреждающий удар «в любое время и по любой цели» согласно собственному решению.
Ранее глава МИД Сергей Лавров предупредил о рисках обсуждения ограниченного ядерного удара, который может привести к катастрофе, которую Россия стремится избежать.
Напомним, в Дубае состоялась экспертная встреча представителей ядерных держав, на которой Россия подтвердила свою позицию по ядерной доктрине.
Bloomberg: Германия и Бельгия обеспокоены возможной конфискацией активов России
По данным источников Bloomberg, Германия, Бельгия и Люксембург выразили серьезные опасения по поводу идеи конфискации замороженных активов России, передает ТАСС. Эта идея обсуждается в контексте возможных изменений в международной поддержке Украины после вступления в должность нового президента США Дональда Трампа.
Европейский союз оценивает юридические и финансовые последствия конфискации замороженных российских активов для использования в пользу Украины, говорится в материале. Дипломатическая служба ЕС и ряд стран-членов рассматривают различные варианты действий. Среди предложенных путей решения обсуждается необходимость судебных решений, которые могли бы послужить легальной основой для изъятия активов. Также исследуется возможность обойтись без судебных процедур, лишь произведя расчет ущерба.
Ранее глава европейской дипломатии Кая Каллас выразила сомнение в том, что замороженные активы России когда-либо будут возвращены, так как Европейский союз может потратить их на восстановление Украины. Представитель ЕС сообщал, что Евросоюз планирует выделить Украине 30 млрд евро в 2025 году, из которых 18,1 млрд евро составит прибыль от замороженных российских активов.
Как сообщает Telegram-канал Следственного комитета, следственными органами совместно с ФСБ и МВД задержан гражданин Узбекистана 1995 года рождения. Его подозревают в организации теракта, в результате которого погибли начальник войск радиационной, химической и биологической защиты российских Вооруженных сил Игорь Кириллов и его помощник Илья Поликарпов.
Задержанный доставлен к следователю, где с ним проводятся следственные действия. Во время допроса он признался, что был завербован украинскими спецслужбами. По их указанию он прибыл в Москву и получил самодельное взрывное устройство, которое разместил на электросамокате у подъезда дома Игоря Кириллова.
Для наблюдения за местом жительства Кириллова подозреваемый арендовал автомобиль каршеринга, где установил видеокамеру. Онлайн-трансляция с камеры передавалась организаторам теракта в Днепропетровск. Когда поступил сигнал о выходе военнослужащих из подъезда, устройство было приведено в действие дистанционно.
Задержанному было обещано за выполнение задания денежное вознаграждение в 100 тыс. долларов и возможность выезда в одну из стран Европы для постоянного проживания.
Ранее в среду сообщалось, что двоих подозреваемых в убийстве начальника войск РХБЗ Игоря Кириллова и его помощника задержали благодаря камерам наблюдения.
Между тем Организация Объединенных Наций не осудила теракт против Кириллова, а США не прокомментировали приватные контакты между Вашингтоном и Киевом по этому делу.
Спикер МИД Мария Захарова раскритиковала реакцию ООН, назвав ее продажной из-за отсутствия осуждения теракта.
Эксперт Ермаков: Единственным надежным средством «перехвата» ракет средней дальности является их уничтожение на пуске
«В Европе могут стоять ракеты средней дальности «Томагавк». Современные системы ПВО России вполне способны ее перехватить. К таковым комплексам можно отнести С-300В, С-400 и С-500. Кстати, в Сирии они проявили себя крайне неплохо», – сказал военный эксперт Виктор Литовкин.
«Конечно, перехватить ракету средней дальности – задача непростая. Но сам факт размещения боеприпасов в Германии еще не говорит о том, что с их помощью будет совершаться атака на Россию. Все-таки и мы сами обладаем крайне мощными ударными системами, которые могут быть применены в ответ», – акцентирует собеседник.
«В частности, если в нашу сторону полетят ракеты, то мы сумеем поразить места их запуска. Конечно, такое развитие событий не понравится ни американцам, ни немцам. Мы успешно выполняем задачи по сдерживанию потенциального агрессора. Они относятся не только к ядерным вооружениям, но и к ракетам средней дальности», – считает Литовкин.
«Изначально в РСМД попадали ракеты меньшей и средней дальности. Причем речь идет не только о баллистических, но и о крылатых ракетах. На период заключения договора это было логично, поскольку на тот момент для решения сложившегося кризиса надо было ликвидировать не только наши «Пионеры» и американские «Першинги», но и сухопутные «Томагавки» в Европе», – напоминает Александр Ермаков, научный сотрудник ИМЭМО РАН и эксперт Российского совета по международным делам.
«Однако в сегодняшнем контексте речь, скорее всего, идет о баллистических ракетах средней дальности, причем в наше время еще и с активно маневрирующими, зачастую планирующими, боевыми блоками. Это так называемые глайдеры. В совокупности по ряду соображений их называют гиперзвуковыми ракетами», – продолжает собеседник.
По его словам, в 80-е годы такие боеприпасы «уверенно особо не перехватывались». «Но у нас могли попробовать сделать это при успешном расположении систем С-300В», – рассуждает аналитик. «К сожалению, сейчас тоже нет высокой надежности перехвата, поскольку цель такого типа наиболее сложная, в чем-то даже хуже боевых блоков МБР. Да, они намного быстрее, но хотя бы не маневрируют. У нас эту задачу может решать С-500, во многом это цель его разработки. Еще результат работы по тематике «Нудоль» разумеется», – детализировал эксперт.
На этом фоне он обратил внимание на возможные сроки, в рамках которых России придется подготовиться к потенциальным рискам на фоне угроз, связанных с развертыванием США ракет средней дальности в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Он замечает, что работы по разработке комплексов противодействия ведутся уже давно. «В свете американских планов, озвученных несколько лет назад, процессы, конечно, интенсифицируются», – считает собеседник.
«Но в любом случае единственным надежным способом перехвата, и это понимают все стороны, является поражение ракеты еще на этапе пуска. Так что в каком-то смысле создание собственных ракет средней дальности является средством защиты», – заключил Ермаков.
В понедельник Владимир Путин заявил о рисках, связанных с развертыванием США ракет средней дальности в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Мы будем на такие угрозы комплексно реагировать. При этом важнейшая задача – обеспечить своевременное обнаружение старта таких ракет и их перехват», – добавил он.
На прошлой неделе Пентагон отчитался об успешном испытании гиперзвуковой ракеты, пишет «Интерфакс». Запуск произошел со станции космических сил страны на мысе Канаверал во Флориде. Данный запуск стал вторым успешным за 2024 год.
Еврокомиссия не поддержала продолжение транзита газа из России через Украину
По сообщению агентства Reuters, Еврокомиссия не выразила интереса к продолжению транзита российского газа через украинскую территорию в страны Европейского союза. Представитель ЕК заявил: «ЕК не заинтересована в продолжении транзита российского газа через Украину и не поддерживает никакие дискуссии об этом».
Это заявление стало ответом на обращение министров энергетики стран Восточной Европы, включая Венгрию и Словакию, которые выразили обеспокоенность по поводу возможных рисков для энергобезопасности ЕС после завершения текущих соглашений о транзите газа через Украину в 2025 году.
По словам представителей стран Восточной Европы, прекращение транзита может негативно сказаться на их энергобезопасности. В письме министерств содержится призыв к Еврокомиссии рассмотреть возможность продолжения транзита, чтобы избежать потенциальных энергетических кризисов в будущем.
Как писала газета ВЗГЛЯД, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европейскому союзу следует заменить природный газ из России на сжиженный из Соединенных Штатов, так как он дешевле. Также сообщалось, что Европейский союз наблюдает за эффектом от санкций Соединенных Штатов против Газпромбанка, как сообщили в Еврокомиссии.
В соцсети X (бывший Twitter, заблокирован в России) МИД Израиля указал на действия Турции, начиная с военных операций в 2016, 2018 и 2019 годах. «Турция систематически вторгалась на сирийскую территорию, и этот процесс начался с военных операций в 2016, 2018 и 2019 годах и продолжается по сей день. Турция создала прокси-зоны, где под ее контролем действуют вооруженные группировки, такие как Сирийская национальная армия», – говорится в сообщении.
Израильское дипведомство заявило, что сейчас около 15% территории Сирии контролируется силами, поддерживаемыми Турцией. В этих районах используется турецкая валюта, работают турецкие банки и почтовые службы, подчеркнули в МИД еврейского государства.
Израиль также обвинил Турцию в поддержке джихадистских сил против курдов в Сирии. «Последней страной, которая может говорить об оккупации в Сирии, является Турция», – заявили в ведомстве.
Напомним, канцелярия премьер-министра Израиля сообщила об одобрении плана по развитию Голанских высот, включающего укрепление поселений и удвоение населения в регионе.
Ранее главы МИД восьми арабских стран призвали Израиль вывести войска с сирийской части Голанских высот, а также из провинций Дамаск и Эль-Кунейтра.
ФСБ сообщила о задержании исполнителя теракта, в результате которого погиб Кириллов, передает РИА «Новости».
Задержанным оказался гражданин Республики Узбекистан, 1995 года рождения. Преступник был установлен в ходе совместной операции с МВД и СК России.
По данным ФСБ, исполнитель теракта рассказал, что был завербован украинскими спецслужбами. Он прибыл в Москву, где получил мощное самодельное взрывное устройство, которое затем разместил на электросамокате возле дома генерала Кириллова.
Для слежки за генералом преступник арендовал каршеринговый автомобиль, в который установил Wi-Fi камеру, транслирующую изображение организаторам в Днепре (Украина). Взрывное устройство было дистанционно активировано после получения видеосигнала о выходе офицеров из подъезда.
Как писала газета ВЗГЛЯД, задержан гражданин Узбекистана, подозреваемый в теракте, который привел к гибели Кириллова. Предполагается, что злоумышленник был завербован украинскими спецслужбами и использовал самодельное взрывное устройство на электросамокате.
Двое подозреваемых в убийстве Кириллова и его помощника задержаны, на их след удалось выйти благодаря камерам наблюдения, сообщали ранее СМИ.
Абхазия запросила у России 327 млн кВт·ч бесплатной электроэнергии на 2025 год
Абхазия запросила у России бесплатную поставку электроэнергии на 2025 год, сообщает РИА «Новости».
Исполняющий обязанности министра энергетики и транспорта республики Джансух Нанба пояснил, что просьба касалась 327 млн киловатт-часов. «Все технические процедуры по данному вопросу выполнены с нашей стороны, направлены соответствующие заявки в Минэнерго РФ. Какого-либо подтверждения мы пока не получили», – сказал он.
Энергетический дефицит в Абхазии продолжает оставаться серьезной проблемой, особенно с ноября по апрель, когда потребление возрастает. В эти месяцы приток на ИнгурГЭС – основной источник электроэнергии для республики – сокращается, и уровень водохранилища падает. Абхазия вынуждена импортировать электроэнергию из России, что ежедневно обходится в 15 млн рублей.
Нанба отметил, что необходимые средства для оплаты за переток не предусмотрены в бюджете 2024 года, что вынуждает правительство использовать чрезвычайные меры для поиска средств. В целях экономии уже введен режим веерных отключений.
Дополнительно, в связи с энергетическим кризисом, зимние школьные каникулы в Абхазии начнутся на неделю раньше, с 20 декабря, сообщила замминистра просвещения Ада Кварчелия. Детские сады, оснащенные дизельными генераторами, продолжат работу.
Как писала газета ВЗГЛЯД, 11 декабря по всей территории Абхазии пропала подача электричества, что привело к серьезному энергетическому кризису.
Российское правительство пока не реагировало на письмо Абхазии о возобновлении софинансирования зарплат и соцвыплат, заявил исполняющий обязанности премьер-министра Абхазии Валерий Бганба.
Следователи завершили расследование убийства инспектора МАДИ, которое перквалифицировали в теракт
Следствие окончило расследование по делу об убийстве инспектора МАДИ в парке Зарядье 31 декабря 2022 года, передает ТАСС.
Уголовное дело переквалифицировано в теракт, а обвинение предъявлено бойцу ММА Ламберду Ахьядову, который включен в перечень террористов и экстремистов в России.
По данным следствия, Ахьядов присягнул на верность террористической организации «Исламское государство»(запрещена в России) и был завербован в Турции. Обвиняемый планировал завладеть табельным оружием сотрудника полиции. Однако в темноте перепутал инспектора МАДИ с полицейским из-за униформы, что помешало завершить задуманное.
Ахьядова задержали 1 января 2023 года. При задержании он оказал сопротивление, применив газовый баллончик против полицейского. В материалах дела указано, что у обвиняемого нет постоянного места жительства, у него двое малолетних детей на иждивении и он не имеет официального трудоустройства.
Ахьядов за свою карьеру в ММА провел 14 боев, из которых выиграл девять. Последний его выход на ринг состоялся в октябре 2019 года. В настоящее время он находится под стражей и ему грозит пожизненное лишение свободы.
Ранее сообщалось, что убийцей инспектора Московской административной дорожной инспекции оказался боец смешанных единоборств, который арестован.
Убийство произошло 31 декабря на Москворецкой набережной в районе парка «Зарядье», когда инспектор присел на скамейку, чтобы связаться с ситуационным центром МАДИ и доложить о дорожной обстановке, но в этот момент на него напал преступник и несколько раз ударил ножом.
NYT: США рискуют экономикой из-за экспорта сжиженного газа
Администрация Байдена выпустила исследование, которое оценивает экономические и экологические риски увеличения экспорта сжиженного природного газа из США, сообщает The New York Times.
Документ уже вызвал критику со стороны нефтегазовой индустрии, но может поддержать экологические группы, выступающие против строительства новых экспортных терминалов. Исследование может осложнить планы вновь избранного президента Дональда Трампа по одобрению дополнительных терминалов, отмечает издание.
В исследовании Министерства энергетики говорится, что если США продолжат экспортировать сжиженный природный газ, как это делалось в последние годы, это может повысить внутренние цены на энергию и увеличить загрязнение в прибрежных районах, где строятся терминалы. Помимо этого, увеличение экспорта может привести к росту глобальных выбросов парниковых газов.
Впрочем, в документе отмечается, что экспорт также приносит экономические выгоды и улучшает энергетическую безопасность ключевых союзников США, таких как Европа.
Министр энергетики Дженнифер Грэнхолм подчеркнула, что окончательное решение остается за следующей администрацией, но выразила надежду, что оно будет учитывать данные исследования. В сопроводительном письме она заявила, что сохранение прежнего подхода к экспорту сжиженного природного газа является «несостоятельным и нецелесообразным».
Американская газовая ассоциация подвергла критике исследование за «очевидные проблемы», которые она планирует исправить в течение 60-дневного периода публичных комментариев. Между тем экологические группы положительно оценили отчет.
США относительно недавно начали экспортировать газ, но с 2016 года построили восемь крупных объектов в Техасе, Луизиане, Мэриленде, Джорджии и Мексике. К 2028 году планируется почти удвоение экспортных мощностей.
Как отмечала ранее представитель МИД Мария Захарова, Россия располагает доказательствами причастности США и Британии к подрыву «Северных потоков».
Она подчеркивала, что администрация президента США Джо Байдена обязана дать обстоятельный ответ по всем пунктам расследования журналиста Сеймура Херша по взрывам на «Северных потоках». Также она акцентировала внимание на заявлении капитана датского порта об увиденных американских кораблях перед взрывами, адресовав вопрос западным следователям.
Крымские татары обратились к ООН с просьбой признать российский статус Крыма
Крымские татары на съезде в Симферополе приняли обращение к генеральному секретарю ООН Антониу Гуттеришу и членам Совета Безопасности ООН с призывом признать российский статус Крыма, передает РИА «Новости». На съезде присутствовали около четырехсот участников, в том числе двести пятьдесят депутатов различных уровней и представители диаспор из разных стран мира.
В обращении подчеркивается, что «Крым – Россия, это аксиома» и что рано или поздно весь мир признает это, так как Крым является неотъемлемой частью России. Крымские татары выразили уверенность в здравомыслии международных лидеров и напомнили о поддержке федерального центра.
Также в заявлении указывается, что «наше будущее только с Россией», и татары просят признать этот факт, прекратить агрессию и дискредитацию российских национальных символов.
Крым стал российским регионом в марте 2014 года по итогам референдума, на котором более 95% избирателей поддержали вхождение в состав России. Несмотря на это, Украина и многие западные страны продолжают считать Крым временно оккупированной территорией. Российские власти подчеркивают, что референдум прошел в полном соответствии с международным правом, и вопрос Крыма закрыт.
Как писала газета ВЗГЛЯД, депутат Государственной думы Дмитрий Белик счел закономерными слова советника новоизбранного президента США Дональда Трампа Брайана Ланза об отказе поддерживать возвращение Крыма в состав Украины, а глава Крымской межнациональной миссии Заур Смирнов назвал это смелым признанием реальности; при этом глава крымского парламента Владимир Константинов призвал Киев прекратить обсуждение статуса Крыма, заявив, что полуостров навсегда стал частью России.