![Сергей Миркин Сергей Миркин](https://img.vz.ru/upimg/experts/4263_26.jpg)
В такой серьезной геополитической игре Украина – допустимая жертва. Ее могут разменять как пешку для того, чтобы попытаться остановить укрепление правых в ЕС и усилить страх населения Европы перед Россией.
0 комментариевВ такой серьезной геополитической игре Украина – допустимая жертва. Ее могут разменять как пешку для того, чтобы попытаться остановить укрепление правых в ЕС и усилить страх населения Европы перед Россией.
0 комментариевВполне вероятно, Дональд Трамп смотрит на связывающие Россию и Европу газопроводы как на перспективное вложение. Такой бизнес-проект вполне отвечает его амбициям.
9 комментариевВласти в Британии суждено надолго рухнуть в тот перманентный кризис, в котором пребывают сегодня Германия и Франция. Европейскую систему безопасности ждет неизбежная перезагрузка. Консервативная революция Трампа только начинается.
2 комментарияКак заявил Эрдоган, выступая на пресс-конференции в рамках саммита G20, для Турции важно, что Россия сказала: «Мы здесь ни при чем», кроме того, канцлер ФРГ Олаф Шольц на утренней встрече с турецким лидером заявил, что нужно детально расследовать это происшествие. По словам Эрдогана, президент США Джо Байден также опроверг принадлежность ракеты к России, передает РИА «Новости».
Он добавил также, что Турция продолжит развитие отношений с Россией, путь к миру лежит через диалог.
Накануне премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий созвал срочное совещание комитета правительства по безопасности и обороне в связи с сообщениями СМИ о падении двух ракет и гибели двух человек в деревне Пшеводув Люблинского воеводства на востоке республики.
Президент США Джо Байден, премьер-министр Британии Риши Сунак, лидер Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Олаф Шольц выступили за расследование инцидента. Власти Польши пригласили международных экспертов принять участие в расследовании.
Напомним, президент Польши Анджей Дуда заявил, что ничего не указывает на то, что попадание ракет на территорию страны может повториться, произошедшее было единичным случаем.
Путин отметил, что внешнеполитическая связь и совместные усилия России и Китая играют важную и стабилизирующую роль в международных делах, передает РИА «Новости».
Он подчеркнул: «Совместно выступаем за построение более справедливого многополярного миропорядка, ведем работу в интересах обеспечения неделимой безопасности на евразийском пространстве и в мире в целом».
По словам российского президента, сотрудничество между двумя странами способствует стабилизации международной обстановки, что имеет особую значимость на фоне текущих глобальных вызовов.
Как в ходе видеовстречи с Путиным заявил китайский лидер Си Цзиньпин, в 2024 году Россия и Китай достигли ряда важных соглашений благодаря трем встречам лидеров в Пекине, Астане и Казани, содействуя реформированию глобальной системы управления через взаимодействие в ООН, БРИКС и других организациях.
Си Цзиньпин также объявил о намерении КНР вывести на новый уровень российско-китайские отношения в 2025 году.
Напомним, Путин и Си Цзиньпин провели видеоконференцию.
Al Watan: Сирийские власти расторгли договор с Россией об управлении портом Тартус
По сообщению газеты Al Watan, новые сирийские власти аннулировали инвестиционное соглашение об управлении морским портом Тартус, заключенное с российской компанией в 2019 году. Директор таможенного управления провинции Тартус Риад Джуди отметил, что правительство переходного периода работает над реструктуризацией работы порта.
Джуди заявил: «Соглашение об инвестициях в порт Тартус, подписанное с российской компанией, было аннулировано. Все доходы от деятельности порта будут использоваться в интересах сирийского государства».
Контракт с российской компанией «Стройтрансгаз» был заключен в 2019 году и рассчитан на 49 лет. Согласно ему, российская сторона должна была управлять портом и инвестировать более 500 млн долларов в его модернизацию. Однако с приходом новой власти контракт был расторгнут.
Тартус является вторым по величине морским портом в Сирии и местом размещения пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ с 1971 года. Россия продолжает переговоры с новой сирийской администрацией о сохранении своих военных баз в стране на фоне изменений в политической обстановке, вызванных наступлением вооруженной оппозиции и уходом Башара Асада.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Москва не получала обращений от новых властей Сирии по поводу пересмотра договоров о российских военных базах, крупнейшие порты Сирии Латакия и Тартус вновь работают в обычном режиме после временной приостановки, а сирийские власти не намерены расторгать соглашения о российских военных базах и ведут переговоры о статусе и численности контингента.
В ходе обсуждения Путин подчеркнул, что в основе сотрудничества Москвы и Пекина лежит широкий спектр национальных интересов и совпадение взглядов на международную политику, сообщает ТАСС.
«Согласен с вами в том, что в основе сотрудничества Москвы и Пекина широкая общность национальных интересов и совпадение взглядов на то, какими должны быть отношения между крупными державами», – отметил Путин.
Переговоры посвящены обсуждению ключевых вопросов безопасности и сотрудничества на Евразийском континенте и в мире в целом.
Оба лидера подтвердили стремление своих стран к укреплению неделимой безопасности на международной арене, что является одной из важнейших задач в их внешнеполитической стратегии.
Напомним, Путин и Си Цзиньпин проводят встречу по видеосвязи.
Американский гражданин Джон Джордан пригласил 31-летнюю россиянку Руслану на ужин в чебуречную на Сретенском бульваре, где они купили чебуреки и две бутылки водки, передает «Лента.ру» со ссылкой на Telegram-канал Shot.
В процессе ожидания заказа пара сильно напилась и провела в заведении более четырех часов. В ходе разговора тема сместилась на инаугурацию нового президента США Дональда Трампа, после чего Джордан начал кричать о том, что Джо Байден был бы лучшим вариантом.
При этом Руслана поддерживала избранного президента.
Оба участника стали раскидывать вещи в заведении. Сотрудники чебуречной не смогли самостоятельно успокоить дебоширов и были вынуждены вызвать полицию и скорую помощь.
Прибывшие службы выяснили, что помимо алкоголя пара также употребляла наркотики. В результате Джордана и Руслану доставили в токсикореанимацию с отравлением.
В августе в российской столице задержали американского гражданина, он применил насилие в отношении представителя власти. Он отказывался предоставлять документы, удостоверяющие личность, а также напал на правоохранителя.
Зеленский заявил, что Киев не согласится на сокращение вооруженных сил в пять раз, передает ТАСС. Об этом он сказал на Всемирном экономическом форуме в Давосе. По словам Зеленского, такие требования могут возникнуть в процессе переговоров по урегулированию конфликта.
«Не будет. Мы не дадим этого сделать», – заявил Зеленский.
Ранее Зеленский назвал численность ВСУ. Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Александр Сырский отмечал, что текущая мобилизация на Украине не покрывает потребности вооруженных сил, а в Генштабе ВСУ заявили, что ситуация на линии боевого соприкосновения остается сложной.
Трамп допустил усиление санкций против России при отказе от переговоров по Украине
Дональд Трамп сообщил журналистам в Белом доме, что считает вероятным дальнейшее ужесточение санкций США против России, если она не согласится на переговоры по украинскому вопросу, пишет ТАСС. На вопрос о введении дополнительных санкций, Трамп ответил: «Звучит вероятно». Президент США подчеркнул, что конфликт на Украине не разгорелся бы, если бы он сохранил пост президента после выборов 2020 года.
По мнению Трампа, его внешнеполитическая стратегия могла бы предотвратить развитие украинского кризиса и усиление напряженности в отношениях между США и Россией. Он отметил, что нынешняя администрация США не справляется с задачей поддержания стабильности в регионе.
Ранее Трамп неоднократно подчеркивал свое недовольство политикой администрации Джо Байдена в отношении России и Украины. Он утверждает, что Байден допустил ошибки, которые привели к эскалации конфликта и осложнению двусторонних отношений.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Дональд Трамп заявил о своей готовности провести переговоры с Владимиром Путиным в любое время, когда российская сторона сочтет это удобным здесь. Госсекретарь США Марко Рубио подчеркнул, что администрация Трампа будет стремиться к миру, но не за счет национальных интересов и ценностей. Рубио также сообщил, что Вашингтон намерен добиться устойчивого мирного урегулирования конфликта на Украине.
Трамп подписал указ о переименовании Мексиканского залива и горы Денали в США
В указе сказано, что Министерство внутренних дел США должно в течение 30 дней завершить все необходимые формальности для официального утверждения новых названий, передает ТАСС.
После этого данные будут обновлены в Информационной системе географических названий, что позволит использовать новые названия во всех официальных документах страны.
Аргументируя необходимость переименования, Трамп отметил, что Мексиканский залив является центральным для экономики США, и новое название отражает его значимость.
Что касается горы Денали, которая в 2015 году была переименована в знак уважения к коренному населению Аляски, Трамп считает, что возвращение имени Мак-Кинли восстанавливает историческую справедливость и уважение к памяти 25-го президента США.
Ранее Трамп обосновывал планы переименования Мексиканского залива тем, что новое название звучит «красиво и уместно».
Президент Мексики Клаудия Шейнбаум предложила вернуть название Мексиканская Америка всему континенту в ответ на заявление Трампа.
Переименование Мексиканского залива в Американский рассматривается как самая безобидная из идей Трампа, но с очевидным экспансионистским подтекстом.
Уголовное дело о похищениях девушек и вымогательствах в Москве отправлено в суд
По данным следствия, два жителя Подмосковья Владимир Казаченко и Руслан Карпенко, были арестованы Таганским судом Москвы 24 октября 2024 года. Их обвиняют в похищении людей и вымогательстве. Как стало известно, ночью 25 сентября они насильно посадили девушку в автомобиль, требуя более 150 тыс. рублей, после чего высадили ее у станции метро «Марксистская», передает РИА «Новости».
Казаченко и Карпенко действовали аналогичным образом, похищая еще двух жителей столицы. Впоследствии их жертвами стали еще шесть девушек в сентябре и октябре, что увеличило общее количество потерпевших до девяти. Общая сумма вымогательства, по данным следствия, составила более 750 тыс. рублей. Обвиняемые отказались давать показания, но потерпевшие опознали их на следственных действиях.
Следственный комитет сообщил, что собрана достаточная доказательственная база для передачи дела в суд. Следствие провело значительное количество следственных и процессуальных действий, которые позволили сформировать обоснованные обвинения по ряду статей, включая похищение человека и вымогательство. Теперь дело передано для судебного разбирательства.
Ранее Следственный комитет сообщал, что Казаченко и Карпенко насильно сажали девушек в автомобиль, угрожали им физической расправой и возили по Москве, требуя деньги, а после получения желаемого мужчины высаживали потерпевших из машины.
В Главном следственном управлении СК по Москве сообщали, что обвиняемым в похищениях девушек вменяли до восьми эпизодов.
«Комментированием решений, анонсированных президентом Трампом, занимаются многие политологи. Я коротко скажу, что это указатель на методы продвижения интересов Соединенных Штатов на мировой арене», – подчеркнул Лавров, передает ТАСС.
Кроме того, Лавров ответил на вопрос о готовности Москвы к контактам с Вашингтоном на высшем уровне. По его словам, президенты России и США уже выразили свою положительную позицию по этому вопросу. Лавров подчеркнул, что российский лидер Владимир Путин заявил о своей готовности к контактам, а президент США Дональд Трамп выразил намерение установить контакт с Путиным в ближайшее время. «Так что ответ уже давно известен», – добавил российский министр.
Ранее американист Малек Дудаков в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что в указах президента США Дональда Трампа видна большая программа перестройки Америки, а также попытка изменить систему международных отношений, на что намекают выход из ВОЗ и начало тарифной войны с Канадой и Мексикой.
Напомним, Трамп отменил 78 указов и меморандумов Джо Байдена и начал процедуру увольнения более 1 тыс. человек, назначенных предыдущей администрацией.
Выживший в Охотском море Михаил Пичугин стал подозреваемым в уголовном деле о трагедии
Пичугин, выживший после двухмесячного дрейфа в Охотском море, стал подозреваемым в уголовном деле по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, передает ТАСС. Дело было возбуждено после гибели его брата и 15-летнего племянника.
Адвокат Пичугина Андрей Назаров сообщил, что клиент имеет статус подозреваемого, и в настоящее время проводится проверка в рамках возбужденного дела. Следственные действия проходят в Улан-Удэ, где работают местные следователи. Была создана следственная группа, поскольку все участники и потерпевшие находятся в Бурятии.
Летом 2024 года Пичугин вместе с братом и племянником совершали путешествие по маршруту Сахалин – Шантарские острова – Сахалин на катамаране «Байкат». Их связь с внешним миром пропала 9 августа, и начатые поиски не дали результатов. Лишь 14 октября их лодка была случайно найдена рыболовецким судном «Ангел» в Охотском море. В результате происшествия погибли два человека, но Пичугин остался в живых и был доставлен в Магадан для госпитализации.
Назаров отметил, что его клиент пока не оправился от случившегося, испытывает психологические трудности, но старается держаться. Следственные органы продолжают работу по выяснению всех обстоятельств происшествия.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Михаил Пичугин пытался пересечь 150 км от Шантарских островов до Сахалина на надувной лодке, предназначенной для плавания, не более чем в 5 км от берега. Он дрейфовал два месяца в Охотском море и вернулся из Магаданской области в Бурятию. Пичугин рассказал, что выжил благодаря дождевой воде и спальному мешку с верблюжьей шерстью.
Шольц отметил, что свобода слова на континенте не должна допускать проявления правых позиций, что вызвало негативную реакцию предпринимателя.
Маск, известный своими провокационными высказываниями, опубликовал в социальной сети X (бывший Twitter, заблокирован в России) пост, в котором назвал немецкого политика Олафа Шольца «Oaf Schitz». «Oaf» переводится как «олух, тупица». А исковерканная фамилия канцлера Германии созвучна со словом shit, которое по отношению к человеку переводится как «дрянь».
Ранее Маск опубликовал лозунг, который ранее использовала кандидат на пост канцлера ФРГ от партии АдГ Алиса Вайдель, заменив слово «Америка» на «Европа».
На инаугурации президента США Дональда Трампа гостям предложили игристое вино с русским названием Korbel Russian River Valley Natural.
«Согласно информации, которую публикуют в СМИ, Дональд Трамп уже во второй раз выбирает определенное вино для своей инаугурации – Korbel Cellars Natural Methode Champenoise Russian River Valley, произведенного в США. Однако нет информации о конкретном винтаже (годе урожая) вина, сопровождавшего событие. А это важно для понимания и описания его дегустационных характеристик», – говорит Денисова.
Если рассматривать саму винодельню, используемые сорта винограда и методы винификации (производства вина), продолжает специалист, известно, что винодельня Korbel Cellars в долине Русской реки в округе Сонома в Калифорнии основана в 1882 году тремя братьями Корбел, иммигрантами из тогдашней Богемии (Чехии), которая, в свою очередь, известна прежде всего своими игристыми винами по «традиционной» («шампанской») технологии. Винодельня культивирует такие международные сорта винограда, как Шардоне, Пино Нуар, Совиньон Блан и Каберне Совиньон. Игристые вина и на сегодняшний день являются главным направлением деятельности винодельни, однако там производятся также и тихие вина. Кроме того, отмечает собеседница, Korbel также производит бренди.
В 1954-м винодельня была куплена Адольфом Хеком, и к 1984 году она перешла во владение сына Адольфа – Гари. Под управлением Хека годовой объем производства увеличился со 150 000 ящиков до 1,3 миллиона, и к 2011 году Korbel стал 12-м по величине производителем в США. Korbel Champagne Cellars также основали Russian River Brewing Company – предприятие по производству пива, хотя сегодня они больше не владеют ею.
«Самое дорогое игристое вино в списке этой винодельни, отмеченное многочисленными наградами, и самое популярное в ее линейке – игристое вино Le Premier из сортов винограда Шардоне и Пино Нуар, 12–12,5% алкоголя. Оно характеризуется яркими богатыми насыщенными нотами фруктов, яблок, бриоши, персиков, весьма традиционными для шампанского в его классическом, французском, смысле. Идеальными рекомендуемыми гастрономическими сочетаниями к винам подобного стиля считаются морепродукты – моллюски, крабы, лобстеры. Возможно, именно это вино было подано на инаугурации Трампа», – предполагает сомелье.
Также эксперт обращает внимание на то, что сын Трампа, Эрик, владеющий винодельней Trump Winery, выпустил специально к знаковому событию своего отца лимитированное игристое вино – Presidential Reserve Inaugural Edition, однако инаугурацию сопровождало вино другой винодельни, а не семейной.
Русская река (Russian River) в Калифорнии (впадает в Тихий океан неподалеку от Сан-Франциско) получила свое название в XIX веке во время освоения Калифорнии первопроходцами из России. Они обосновали тут крепость, которая ныне носит название Форт-Росс. А реку с индейским названием Ашокауна переименовали в Славянку. После продажи земель американцам река стала называться Русской.
Ранее газета ВЗГЛЯД рассуждала, чего можно ожидать от нового главы Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа в первый год президентского срока.
В результате пожара в отеле Grand Kartal погибли 66 человек, на момент возгорания в гостинице находились 238 постояльцев, пояснил министр, передает ТАСС. 51 человек получил ранения различной степени тяжести.
Ранее сообщалось, что в отеле турецкой провинции Сивас произошел взрыв бытового газа, сообщалось о четырех пострадавших.
Женщина 59 лет участвовала в клиническом исследовании и получила препарат в декабре двумя дозами, передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение ведомства.
Как отметила главный исследователь Ольга Алешина, после введения «Утжефры» у пациентки не возникло серьезных осложнений.
После недельного наблюдения в отделении реанимации и интенсивной терапии, согласно протоколу, пациентка была переведена в гематологическое отделение. Далее она находилась под наблюдением в условиях дневного стационара. Алешина подтвердила, что результаты обследования пациентки подтвердили полный ответ на терапию и безопасность препарата.
Всего в клиническом исследовании «Утжефры» примут участие 60 пациентов. В течение года после введения лекарства они будут проходить различные медицинские процедуры для контроля состояния основного заболевания и ремиссии.
В 2023 году врач по интервенционной радиологии НИИ клинической и экспериментальной радиологии НМИЦ онкологии имени Блохина Игорь Погребняков заявлял, что эффективность российского препарата для лечения онкозаболеваний с помощью света в некоторых случаях достигает 90–100%.
Депутат Ананских ответил на призыв немецкого политика возобновить импорт нефти
Первый заместитель главы комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских прокомментировал желание немецкого депутата Севим Дагделен возобновить импорт нефти и газа из России, передает «Лента.ру».
Ананских выразил сомнения по поводу возможности скорого возобновления поставок. Он подчеркнул, что Германия вряд ли в ближайшее время сможет вернуться к импорту российских энергоносителей.
По его словам, немецкая экономика во многом зависела от дешевых энергоносителей из России. В настоящее время сжиженный природный газ, который Германия закупает из США, обходится значительно дороже. Это, по мнению депутата, негативно сказывается на немецкой промышленности и жителях страны.
Депутат также выразил сомнение в том, что в ближайший год заработают такие крупные энергетические проекты, как нефтепровод «Дружба» и газопровод «Северный поток – 2». Тем не менее его радует, что в Германии все больше людей начинают обсуждать тему возобновления поставок из России.
Ранее депутат Бундестага Севим Дагделен заявила, что Германии следует возобновить импорт российских углеводородов для нефтеперерабатывающего завода в немецком городе Шведте.
Россия ранее предупреждала, что замена российской нефти Urals на другие сорта на этом заводе может привести к росту цен на топливо в Германии.