Взгляд
30 октября, пятница  |  Последнее обновление — 19:19  |  vz.ru
Разделы

Про отчима подростка-террориста из Кукмора я писал 20 лет назад

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Это заставляет задуматься о многом. О том, например, как вообще поставлен надзор спецслужб за теми, кто выходит на свободу после отсидки по экстремистским статьям. Отсидки длительной, по статьям априори тяжелым. Да и поставлен ли такой надзор вообще. Подробности...

Грозят ли России польские проблемы с абортами

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы видим перенесение технологии «цветных революций» в область мировоззренческого противостояния. Украинский Майдан и, еще больше, движение Black Lives Matter показали, что можно очень успешно достигать политических целей, создавая хаос на улицах. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Франция споткнулась о несовместимость ценностей

Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
У России есть уникальная возможность поучиться на чужих ошибках. Нельзя допустить создания в наших городах замкнутых гетто, живущих по своим законам. Нельзя открывать двери в свою страну всем подряд, а процесс вписывания приезжих в общество пускать на самотек. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Радикалы забросали здание КС Украины дымовыми шашками

Развивается конфликт Конституционного суда Украины с президентом Зеленским. КС отменил статьи закона о борьбе с коррупцией, а на самом деле – о внешнем управлении страной. Власть натравила на суд юных радикалов с дымовыми шашками
Подробности...

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Против главы КС Украины завели дело о госизмене из-за недвижимости в Крыму

    Главная тема


    Старообрядцы адаптировались к новому мировому порядку

    большие ставки


    Букмекеры назвали победителя президентских выборов в США

    «кумир для детей»


    Собчак отреагировала на резкое заявление Нурмагомедова в адрес Макрона

    «в плен никого не берем»


    Лукашенко пригрозил участникам беспорядков лишением рук

    Видео

    Журнал Charlie Ebdo


    Без богохульства Франция перестанет быть Францией

    «сонный Джо»


    Кандидат в президенты США проявил недостатки Брежнева

    продажа из резервов


    Россия нашла новый способ озолотиться

    Большой террор


    Почему сталинские палачи сходили с ума

    Теракт в Ницце


    Вадим Трухачёв: Франция споткнулась о несовместимость ценностей

    польские волнения


    Сергей Худиев: Грозят ли России польские проблемы с абортами

    Яблоко от яблони


    Юрий Васильев: Про отчима подростка-террориста из Кукмора я писал 20 лет назад

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    В Тарусе вернули улицам дореволюционные названия. Вы хотите, чтобы то же самое произошло в вашем городе?

    Эксперты заявили о необходимости разработки правил для международного регулирования интернета

    24 сентября 2020, 22:58

    Текст: Андрей Резчиков

    «Кибербезопасность - это вопрос глобальной безопасности. На международном уровне должна быть прописана ответственность за проведение кибератак. Этот вопрос можно решить на площадке ООН», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт в сфере IT Сергей Гребенников. Так он прокомментировал слова Владимира Путина на Генассамблее ООН о том, что новые технологии нужно использовать во благо человечества.

    «Президент в ООН говорил о кибербезопасности. На этом вопросе сосредоточились крупные державы. Также президент обратил внимание на то, что сегодня информационные технологии, если они попадают в руки неадекватно настроенных людей, становятся оружием. С этим нужно что-то делать. ООН могла бы стать очень хорошей площадкой для предотвращения подобных угроз со стороны террористических группировок и тех, кто будет использовать новые информационные технологии против граждан», – считает директор Регионального общественного центра интернет технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников.

    Эксперт добавил, что в своем обращении Владимир Путин предложил всему миру «начать действовать». «Интернет трансграничный, поэтому применение и внедрение законов, ограничений, стимулирование в отдельно взятых странах не приведет к появлению полноценного регулирования. На мой взгляд, должно быть международное регулирование интернета», – уверен собеседник.

    По его словам, в мире давно существует международное регулирование воздушного пространства и «с интернетом должно быть так же». «В странах существуют свои ограничения, законодательные акты. Это связано с менталитетом, особенностями развития, с внутриполитической повесткой. При этом есть глобальные вещи, которые нужно регулировать. Этим должны заниматься не коммерческие компании, а государства», – говорит эксперт.

    Гребенников подчеркнул, что в сфере развития информационных технологий Россия является новатором. «В нашем законодательстве прописано много законодательных мер для развития информационных технологий. Но с точки зрения международного сообщества, пока никто не приблизился к тому, чтобы начать регулировать интернет на глобальном уровне. Сегодня интернет – это не только домены и адресация, это в первую очередь контент, который необходимо регулировать на международном уровне», – подытожил Гребенников.

    Во вторник президент России Владимир Путин во время своего видеовыступления на 75-й Генассамблее ООН затронул тему регулирования передовых цифровых технологий и искусственного интеллекта (ИИ). Во время пандемии коронавируса эти технологии позволили быстро перестроить систему образования, торговли, сферы услуг, наладить дистанционное обучение, онлайн курсы для людей разных возрастов. ИИ помогал врачам точнее и быстрее ставить диагнозы, подбирать оптимальные схемы лечения.

    «Но, как и любые другие инновации, цифровые технологии имеют тенденцию к неуправляемому распространению и так же, как и обычное оружие, могут попасть в руки к разного рода радикалам и экстремистам не только в зонах региональных конфликтов, но и во вполне благополучных странах, порождая огромные риски. В этой связи вопросы кибербезопасности, применения передовых цифровых технологий также заслуживают самого серьёзного разговора на площадке ООН. Важно услышать, воспринять опасения людей – насколько в новую эпоху будут защищены их права: права на частную жизнь, собственность, безопасность», – сказал президент.

    Путин призвал учиться использовать новые технологии во благо человечества и «найти правильный баланс между стимулами к развитию искусственного интеллекта и оправданными ограничительными мерами, совместными усилиями прийти к согласию в сфере регулирования, которое исключило бы потенциальные угрозы, причем с точки зрения не только военной, технологической безопасности, но и традиций, права, морали человеческого общения».

    В свою очередь советник по международному сотрудничеству и координации Центра компетенций НТИ «Искусственный интеллект» Андрей Кулешов отмечает, что технология, не соответствующая этическим критериям, принятым в обществе, «вероятно столкнется с долгим и проблемным процессом внедрения, невзирая на любой позитивный потенциал». «С этой точки зрения, открытое и прозрачное соблюдение этических принципов всеми участниками производства и внедрения систем ИИ может здорово упростить процесс принятия технологий обществом», – сказал Кулешов газете ВЗГЛЯД.

    По словам эксперта, соблюдение вопросов этики, по сути, необходимо как условие рационального, взаимоприемлемого баланса между интересами корпораций, ученых, разработчиков, общества, человека и государства. «Этика, в ее утилитарном смысле, важна в областях, где специалист принимает решения, имеющие существенные последствия для других людей. Это обусловлено рядом соображений, которые в равной мере относятся к искуственному интеллекту», – подчеркнул собеседник.

    Кулешов добавил, что для работы над этой проблемой ряд профессий – медицина, финансы, медиа – выработали кодексы профессиональной этики, которые разъясняют принципы и методы работы специалистов в неоднозначных ситуациях.

    Что касается подходов при разработке технологий в сфере ИИ, то обязательно должен присутствовать принцип информированного согласия, и принцип предосторожности. «Фраза президента РФ в его прошлом обращении к ООН «Вы хоть понимаете, что вы натворили?» вполне может быть принята как один из подходов к этичному развитию ИИ», – продолжил эксперт.

    Среди основных подходов к обеспечению этичного использования ИИ Кулешов считает действия в интересах развития общества, соблюдение законов, интересов общества и граждан. При этом необходимо действовать ответственно и добросовестно, а также проявлять профессионализм и компетентность, укреплять доверие к технологиям и рынкам. «Каждый из подходов может раскрываться в целый ряд принципов применительно к предметной области использования ИИ. Те же принципы, в той или иной интерпретации, присутствуют в большинстве обсуждаемых концепций этичного использования ИИ», – подытожил Кулешов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •