Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

8 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
27 июня 2024, 14:30 • Общество

Атаками на ЗАЭС Зеленский готовит подарок Байдену

У новой серии атак Украины на ЗАЭС увидели серьезную подоплеку

Атаками на ЗАЭС Зеленский готовит подарок Байдену
@ Константин Михальчевский/РИА Новости

Tекст: Андрей Резчиков

ВСУ продолжают атаковать инфраструктуру Запорожской атомной электростанции. Новой мишенью оказался пост радиационного контроля. Он полностью уничтожен. В экспертной среде называют несколько версий того, почему киевский режим продолжает атаковать самую крупную АЭС в Европе. Эти действия могут быть связаны не только с предстоящим саммитом НАТО, но и с дебатами между Джо Байденом и Дональдом Трампом.

В среду стало известно об артиллерийском ударе ВСУ по посту радиационного контроля Запорожской АЭС в Великой Знаменке, расположенной в нескольких километрах к западу от ЗАЭС на левом берегу Днепра. В результате атаки пост был полностью уничтожен.

Специалисты АЭС выполнили «ряд компенсирующих мероприятий», направленных на контроль радиационной обстановки на месте. Как говорится в Telegram-канале ЗАЭС, контроль на площадке станции ведется непрерывно. Всего по периметру станции находится 18 постов контроля. Уровень радиации не превышает естественных фоновых значений.

На прошлой неделе из-за атаки ВСУ была нарушена работа двух инфраструктурных объектов ЗАЭС. Сначала была полностью уничтожена подстанция «Луч», которая подверглась налету четырех украинских беспилотников. В результате без электричества временно оставался город Энергодар. Через два дня под удар попала подстанция «Радуга», на которой был поврежден один из двух трансформаторов. Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил 21 июня, что повреждение «Луча» оказало прямое влияние на ядерную безопасность.

С осени 2022 года ЗАЭС находится под управлением АО «Росэнергоатом», которое входит в электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом». Это самая крупная атомная станция в Европе, она расположена в Энергодаре. ЗАЭС неоднократно подвергалась обстрелам и налетам беспилотников. ВСУ предпринимали попытки захватить объект с помощью морского десанта, но эти атаки отражались российскими военными. При этом в МАГАТЭ говорят, что якобы не могут определить, кто обстреливает станцию.

О том, что Украина может устроить на ЗАЭС провокацию с «грязной бомбой», заявлял лидер движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов. «Киевский режим стремится приобрести радиоактивный изотоп российского происхождения для создания «грязной бомбы». Если бы данный изотоп был распространен в случае взрыва или просто загрязнения почвы на территории южнорусских земель, то сразу бы посыпались обвинения, что это все сделала Россия», – заявил Рогов РИА «Новости».

Эксперты выдвигают несколько версий того, почему ВСУ не оставляют попыток атаковать Энергодар и ЗАЭС.

«По мнению украинской стороны, действия ВСУ по лишению Запорожской атомной электростанции внешнего энергопитания должны вызвать у России целый спектр эмоций. Прежде всего – панику и согласие на односторонние уступки», – считает эксперт в сфере ядерной энергетики Алексей Анпилогов, президент Фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание».

«Атаки на ЗАЭС – это в первую очередь средство шантажа, попытка устроить аварийную ситуацию на станции, в том числе с помощью отключения резервных дизельных генераторов, что создает условия для радиационного заражения. После этого можно будет орать на всех международных площадках о том, что Россия якобы не имеет возможностей эксплуатировать Запорожскую атомную электростанцию и требовать передачи ЗАЭС под некий международный контроль», – продолжил собеседник.

По его словам, никакого военного значения обстрелы ЗАЭС не имеют. «Станция выживает сама по себе. Ранее была уничтожена ЛЭП через Каховское водохранилище, отвечавшая за внешнее снабжение станции с украинской стороны. Точно так же были выведены из строя ЛЭП, которые в прошлом связывали ЗАЭС с Херсоном, Крымом и Донбассом. Пять реакторов находятся в состоянии холодного останова, а шестой – горячего, то есть он снабжает электроэнергией саму АЭС, которая не может остановиться по команде и требует длительного охлаждения активных зон», – отметил эксперт.

Анпилогов подчеркивает, что станция могла бы поставлять электроэнергию украинским потребителям, в чем заинтересованы власти Украины, «но для этого требуются совершенно другие условия на поле боя и переговорный процесс, который сейчас заморожен». «С точки зрения России, эту атомную электростанцию нельзя использовать для энергоснабжения, потому что ее безопасность не обеспечена», – добавил спикер.

Пристальное внимание Украины к ЗАЭС связано с печальным положением дел в электроэнергетике страны. «Нашими ударами выведено чуть ли не две трети тепловых электростанций Украины, а также значительное количество гидроэлектростанций, включая знаменитый ДнепроГЭС. Это приводит к тому, что даже на фоне небольшого летнего потребления электроэнергии по всем областям Украины идут веерные отключения. То есть

по четыре-шесть часов в день города-миллионники остаются без света. Это был выбор украинского правительства,

потому что основной целью этих ударов было прекращение снабжения электроэнергией военной промышленности страны, но украинское правительство заставляет население сидеть без света, чтобы заводы продолжали производить снаряды, взрывчатку, ракеты и так далее», – пояснил Анпилогов. Сама же ЗАЭС находится в зоне поражения украинской артиллерии и средств РСЗО, «поэтому противник постоянно подвергает станцию риску радиационной опасности».

«В теории Россия может защитить ЗАЭС от ударов РСЗО HIMARS, у нас высокий процент перехвата этих реактивных снарядов, особенно комплексами «Тор» и «Панцирь-С1». Но задача по перехвату артиллерийского снаряда, который летит со сверхзвуковой скоростью на конечном участке траектории, пока не решается стандартными средствами ПВО. Также затруднен перехват дронов. Система РЭБ не может перекрыть весь спектр частот управления дронами. Более того, некоторые беспилотники-камикадзе движутся в указанную точку без участия оператора. Эти дроны наносят удары по важным узлам в системе безопасности ЗАЭС», – отметил собеседник.

Также нельзя исключать попыток киевского режима взломать контур безопасности с целью устроить на территории Запорожской АЭС провокацию с «грязной бомбой». «Киевский режим нацелен на продолжение войны любыми средствами, поэтому приходится рассматривать самые фантастические сценарии. У него нет морально-нравственных ограничителей на использование даже «грязной бомбы», – считает специалист.

Как напомнил эксперт, в распоряжении украинской стороны находится отработанное ядерное топливо с Ровенской, Южно-Украинской, Хмельницкой и Чернобыльской АЭС, «поэтому Киеву вполне по силам обеспечить провокацию, выдав это за радиационную аварию на ЗАЭС и обвинить российскую сторону в ненадлежащем контроле за станцией».

«Сегодня у Зеленского ситуация не из лучших, поэтому для привлечения внимания ему нужны радикальные действия.

Он хочет превратить мирный атом в испепеляющее оружие против европейских государств. ЗАЭС не нужна Украине, станция атакуется для создания серьезных рисков в Запорожской области и медийного эффекта, картинки», – полагает военный эксперт Андрей Кошкин, завкафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Плеханова.

По мнению аналитика, очередная активизация обстрелов территории ЗАЭС связана с тем, что украинские власти не были приглашены в Вашингтон на предстоящий в следующем месяце саммит НАТО, который обещает стать самым масштабным со времен холодной войны. «Я также не исключаю, что Зеленский хотел бы преподнести некий «сюрприз» к дебатам между основными кандидатами на пост президента США. Если Трамп будет критиковать Украину, то Байден как раз мог бы рассказать о трагедии на ЗАЭС», – полагает спикер.

Кошкин подчеркивает, что Россия делает все возможное для защиты станции от обстрелов и налетов беспилотников. «Именно поэтому станция продолжает функционировать, а не находится в режиме «сильной трансформации», на которую претендуют ВСУ. Но надо учитывать, что за ВСУ стоят более 50 стран и они подпитывают Украину всем необходимым для продолжения атак», – добавил эксперт.

..............