Взгляд
28 октября, среда  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Франция вступила в риторическую войну с Турцией

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Макрон и Эрдоган будут работать над дальнейшим пробиванием дна. Не из-за большой нелюбви друг к другу, а просто потому, что это пробивание соответствует их собственным интересам. Подробности...

В США готовятся к фальсификациям и протестам

Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
У властей и правоохранительных служб США нет иллюзий: большая часть американских граждан не доверяют своей избирательной системе и не признают победу кандидата, за которого они не голосовали лично. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

На что готовы либералы ради выдворения Трампа из Белого дома

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Новостям надо верить далеко не всегда, и особенно им не надо верить, если речь идет о выборах в США. Вопреки тому, что говорят мейнстримные СМИ, Трамп одерживает, согласно большинству рейтингов, уверенную победу на выборах 3 ноября 2020 года. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп пообещал поддержку «законным устремлениям» белорусского народа

    Главная тема


    США столкнулись с проблемами в разработке нового оружия против России

    угроза COVID-19


    Власти Москвы задумались о расширении действия системы QR-кодов

    «есть моральное право»


    Путин поддержал запрет сравнения СССР и нацистов

    выявленная недостаточность


    Назван имеющийся у 80% COVID-положительных пациентов признак

    Видео

    война в карабахе


    Армения хитростью избежала стратегической катастрофы

    «Слуга народа»


    Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение

    непримиримый конфликт


    Против Эрдогана собирают мощную коалицию

    аннексия Флориды


    Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кадыров раскритиковал Макрона, поддержавшего публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. В данной ситуации вы на чьей стороне?

    Не соблюдающие законодательство РФ западные IT-компании предлагают лишить рекламных доходов

    22 сентября 2020, 21:20

    Текст: Андрей Самохин

    «Россия должна предоставить западным компаниям «доброе слово» в виде коммерческой выгоды сотрудничества с нашими компаниями, и «пистолет» в виде жесткой силы закона», – заявил газете ВЗГЛЯД юрист Александр Журавлев, объясняя необходимость создания в России одинаковых условий для деятельности отечественных и зарубежных IT-компаний.

    «Нам необходимо обязать IT-компании, зарабатывающие деньги в России, открывать здесь свои представительства, платить налоги, прозрачно вести бухгалтерию и подчиняться требованиям регулятора рынка», – сказал председатель комиссии по правовому регулированию обеспечения цифровой экономики московского отделения АЮР Александр Журавлев.

    По его словам, такой подход позволит ликвидировать у западных IT-гигантов те преимущества, которых лишены российские компании. Речь идет о налоговых выплатах, затратах на локализацию персональных данных россиян на территории РФ и содержании в штате сотрудников, работающих с пользователями и регулятором рынка.

    При этом эксперт убежден в необходимости избежать «перекосов», которые могли бы нарушить равные юридические условия работы для всех IT-компаний. «Например, налогообложение компаний нужно исчислять исходя из всех доходов и расходов, производимых на территории России», – отмечает собеседник.

    Журавлев также уверен в том, что с помощью мягкой силы, «точнее коммерческой выгоды», иностранных игроков следует подталкивать к созданию совместных предприятий (СП) с российскими партнерами.

    «Причем если иностранное долевое участие в этом предприятии будет превышать 20%, то возможность работы такого предприятия должна решаться на правительственной комиссии. При этом в СП иностранная компания будет получать льготы, которые предоставлены российским компаниями, и к ним будут добавлены другие», – пояснил юрист.

    Успешным примером такого партнерства эксперт назвал недавний приход на российский рынок видеоконтента американской платформы Netflix, которая будет работать с компанией «Национальная медиа группа». В числе обязательств Netflix – трансляция определенной доли российской кинопродукции.

    «Таким образом Россия должна предоставить западным компаниям «доброе слово» в виде коммерческой выгоды сотрудничества с нашими компаниями, и «пистолет» в виде жесткой силы закона», – подчеркнул Журавлев.

    При этом в случае невыполнения предписаний регулятора у государства должны быть способы принуждения IT-компаний к законопослушности. Однако для этого потребуются законодательные новеллы, касающиеся системы штрафных санкций. Правда, последнее будет невозможным в случае, если компании не откроют свое представительство в России.

    Также предлагается применять искусственное замедление российского трафика у иностранных IT-компаний-нарушителей. Кроме того, можно ввести запрет государственным структурам давать рекламу на площадках зарубежных соцсетей.  

    «Еще одна возможная мера – это изъятие денег с корреспондентских счетов в российских банках. Для этого требуются внести поправки к существующим законам, которые были разработаны нашими коллегами и поданы в профильный комитет Госдумы. Но это крайняя мера. Сперва, конечно, надо постараться договориться полюбовно», – заключил Журавлев.

    Напомним, накануне газета ВЗГЛЯД сообщала о дискуссии экспертов на круглом столе «Рыночное равенство: как создать в России одинаковые условия для отечественных и зарубежных IT-компаний», который состоялся в рамках Российского интернет-форума (РИФ).

    В ходе дискуссии эксперты рассказали о том, что иностранные IT-гиганты зарабатывают в России миллиарды, но уходят здесь от уплаты налогов. При этом у крупных отечественных компаний проявились признаки монополизма, тормозящие инновационное развитие отрасли.

    Ранее сообщалось, что российские юристы и специалисты IT-сферы разработали меры противодействия правовому нигилизму и подавлению конкурентов, которые практикуют при работе в России, такие транснациональные гиганты как Google и принадлежащий ему YouTube, а также Facebook, Twitter и Apple.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •