Взгляд
11 июля, суббота  |  Последнее обновление — 23:23  |  vz.ru
Разделы

Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

Павел Волков, публицист
«Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Человечество пошло по пути мышей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сирийская армия отразила атаку боевиков в Идлибе

        Главная тема


        Гей-браки рассорили эстонское руководство

        борьба с пандемией


        Названы преимущества российского лекарства от коронавируса над американским

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        «Так будет честнее»


        Иван Голунов разоблачил «расследования» Навального

        Видео

        «это уже реалии»


        Лукашенко похвастался белорусскими электромобилями

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        В Совфеде ответили на обвинения Болгарии в адрес России в присвоении кириллицы

           26 мая 2020, 12:44
        Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости
        Текст: Иван Абакумов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Вся эта гнусь не свойственна болгарскому народу. Она занесена извне», – сказал газете ВЗГЛЯД сенатор Андрей Климов. Так он прокомментировал обвинение со стороны болгарского писателя Огняна Стамболиева в том, что Россия якобы игнорирует роль болгар в просвещении славян и создании русской литературы.

        «Иначе как словом «бред», такие высказывания назвать нельзя. Первый раз я попал в Болгарию в 1975 году, а последний раз – в 2019-м. Кстати, именно там я познакомился со своей женой, хоть она и русская. Общался я и с президентом Болгарии, и с министром культуры этой страны, с парламентариями, представителями правящей партии и оппозиции. То есть я общался с огромным количеством людей, но ничего подобного я не видел и не слышал», – сказал зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

        «Если и есть там отдельные деятели, то, как говорят в Британии, в каждом стаде своя черная овца. В Болгарии иногда слышны выступления, мол, русские не освободили Болгарию в 19-м веке от турок, а затормозили развитие страны. Но чтобы кто-то серьезно говорил про отрицание значения Болгарии в деле продвижения письменности, иконописи, православия – это полный бред», – подчеркнул Климов.

        «Широкий пласт культуры, который у нас базируется на византийстве, по-другому вряд ли мог попасть в Россию. Серьезные люди этого никогда не отрицали. Но вставать в шесть утра и говорить «слава болгарскому народу за то, что он тысячу лет назад нам помог» – это, пожалуй, чересчур», – добавил сенатор.

        «Возможно, эта мелочная возня связана с особенностями политического «распорядка дня», ведь в Болгарии приближаются электоральные события. Поэтому я не исключаю, что подобные заявления связаны именно с подготовкой к выборам», – предположил сенатор.

        Он также напомнил о преследовании в Болгарии Николая Малинова – лидера общества «Русофилы», который в прошлом году из рук президента России получил орден Дружбы.

        «Позже его пытались упечь в тюрьму по подозрению в шпионаже. Произошло это после того, как Малинов предложил сделать движение друзей России международным. Сейчас он находится под подпиской о невыезде, дело против него разваливается. Но в роли инициаторов расследования выступили прокуратура Болгарии и посольство США. Даже Трамп высказывался на эту тему. Вот, как говорится, откуда уши растут. Американцам, понятное дело, не хочется терять контроль над Балканами», – продолжил сенатор.

        «Потому я могу авторитетно заявить, что вся эта гнусь не свойственна болгарскому народу. Она занесена извне, и я уже рассказал, из каких адресов», – резюмировал Климов.  

        Ранее болгарский писатель и журналист Огнян Стамболиев заявил, что Россия якобы игнорирует роль болгар в просвещении славян и создании русской литературы.

        По словам Стамболиева, выставка перед входом в Российский культурно-информационный центр в Софии, приуроченная ко Дню славянской письменности и культуры, якобы не упоминает «факт, что болгары на протяжении веков играли важную роль в просвещении». «Таким образом, Россия официально вычеркнула Болгарию из истории письменности, созданной святыми братьями Кириллом и Мефодием...» – заявил журналист.

        Стамболиев считает, что Москва «вместо того, чтобы благодарить» болгар, якобы скрывает и даже полностью отрицает их роль и значение в крещении Руси и создании литературы страны. «Они даже попытались присвоить кириллицу и сделать ее своей азбукой», – добавил писатель.

        День славянской письменности и культуры отмечается в России 24 мая. Праздник приурочен ко Дню памяти святых Кирилла и Мефодия, уроженцев города Солунь (Фессалоники), которые создали алфавит и дали начало письменности славян.

        В 2017 году представитель МИД России Мария Захарова, комментируя аналогичные высказывания ряда болгарских политиков, заявила, что в России никто не пытается отрицать вклад Первого Болгарского царства в дело создания славянской письменности. Она указывала, что такой праздник, как День славянской письменности, должен способствовать сближению народов, а не становиться причиной конфликтов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............