Взгляд
9 июля, четверг  |  Последнее обновление — 23:40  |  vz.ru
Разделы

Живых людей математической моделью не охватишь

Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Все идет под нож ради свободы

Андрей Бабицкий, журналист
Представить себе мир, в котором восторжествовала полная свобода, довольно просто. Поскольку в нем будут сняты любые ограничения, он становится ареной сил зла, сатаны. Человек, сбросивший с себя все нравственные путы, превращается в дикое животное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Пять ошибок Виктора Януковича

Алексей Нечаев, член координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины
9 июля 70-летний юбилей отмечает один из самых противоречивых политиков постсоветского пространства – экс-президент Украины Виктор Янукович. В его карьере было немало заслуг и достижений, однако все они перечеркнуты чередой ошибок, допущенных в период с 2004 по 2014 год. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киев запросил срочный обмен одного пленного с ДНР

        Главная тема


        Скандальные пленки показали тайные побуждения Порошенко

        армия и вооружение


        Генерал заявил о попытках Турции найти «слабые места» С-400

        «черное золото»


        Предсказан резкий рост цены на нефть

        «это малореально»


        Академик РАН объяснил, почему заболеваемость COVID-19 снижается медленно

        Видео

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        авиакатастрофа в Тегеране


        Зеленский блефует в споре о том, сколько стоит жизнь украинца

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        Российская валюта


        Курс рубля начал вести себя парадоксально

        права секс-меньшинств


        Алексей Алешковский: Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        дело журналиста


        Виктор Сокирко: Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        выборы президента США


        Геворг Мирзаян: Черный лебедь и Белый дом

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        В Совфеде ответили на обвинения Болгарии в адрес России в присвоении кириллицы

           26 мая 2020, 12:44
        Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости
        Текст: Иван Абакумов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Вся эта гнусь не свойственна болгарскому народу. Она занесена извне», – сказал газете ВЗГЛЯД сенатор Андрей Климов. Так он прокомментировал обвинение со стороны болгарского писателя Огняна Стамболиева в том, что Россия якобы игнорирует роль болгар в просвещении славян и создании русской литературы.

        «Иначе как словом «бред», такие высказывания назвать нельзя. Первый раз я попал в Болгарию в 1975 году, а последний раз – в 2019-м. Кстати, именно там я познакомился со своей женой, хоть она и русская. Общался я и с президентом Болгарии, и с министром культуры этой страны, с парламентариями, представителями правящей партии и оппозиции. То есть я общался с огромным количеством людей, но ничего подобного я не видел и не слышал», – сказал зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

        «Если и есть там отдельные деятели, то, как говорят в Британии, в каждом стаде своя черная овца. В Болгарии иногда слышны выступления, мол, русские не освободили Болгарию в 19-м веке от турок, а затормозили развитие страны. Но чтобы кто-то серьезно говорил про отрицание значения Болгарии в деле продвижения письменности, иконописи, православия – это полный бред», – подчеркнул Климов.

        «Широкий пласт культуры, который у нас базируется на византийстве, по-другому вряд ли мог попасть в Россию. Серьезные люди этого никогда не отрицали. Но вставать в шесть утра и говорить «слава болгарскому народу за то, что он тысячу лет назад нам помог» – это, пожалуй, чересчур», – добавил сенатор.

        «Возможно, эта мелочная возня связана с особенностями политического «распорядка дня», ведь в Болгарии приближаются электоральные события. Поэтому я не исключаю, что подобные заявления связаны именно с подготовкой к выборам», – предположил сенатор.

        Он также напомнил о преследовании в Болгарии Николая Малинова – лидера общества «Русофилы», который в прошлом году из рук президента России получил орден Дружбы.

        «Позже его пытались упечь в тюрьму по подозрению в шпионаже. Произошло это после того, как Малинов предложил сделать движение друзей России международным. Сейчас он находится под подпиской о невыезде, дело против него разваливается. Но в роли инициаторов расследования выступили прокуратура Болгарии и посольство США. Даже Трамп высказывался на эту тему. Вот, как говорится, откуда уши растут. Американцам, понятное дело, не хочется терять контроль над Балканами», – продолжил сенатор.

        «Потому я могу авторитетно заявить, что вся эта гнусь не свойственна болгарскому народу. Она занесена извне, и я уже рассказал, из каких адресов», – резюмировал Климов.  

        Ранее болгарский писатель и журналист Огнян Стамболиев заявил, что Россия якобы игнорирует роль болгар в просвещении славян и создании русской литературы.

        По словам Стамболиева, выставка перед входом в Российский культурно-информационный центр в Софии, приуроченная ко Дню славянской письменности и культуры, якобы не упоминает «факт, что болгары на протяжении веков играли важную роль в просвещении». «Таким образом, Россия официально вычеркнула Болгарию из истории письменности, созданной святыми братьями Кириллом и Мефодием...» – заявил журналист.

        Стамболиев считает, что Москва «вместо того, чтобы благодарить» болгар, якобы скрывает и даже полностью отрицает их роль и значение в крещении Руси и создании литературы страны. «Они даже попытались присвоить кириллицу и сделать ее своей азбукой», – добавил писатель.

        День славянской письменности и культуры отмечается в России 24 мая. Праздник приурочен ко Дню памяти святых Кирилла и Мефодия, уроженцев города Солунь (Фессалоники), которые создали алфавит и дали начало письменности славян.

        В 2017 году представитель МИД России Мария Захарова, комментируя аналогичные высказывания ряда болгарских политиков, заявила, что в России никто не пытается отрицать вклад Первого Болгарского царства в дело создания славянской письменности. Она указывала, что такой праздник, как День славянской письменности, должен способствовать сближению народов, а не становиться причиной конфликтов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............