Взгляд
1 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 03:28  |  vz.ru
Разделы

Украинское небо становится площадкой для удара США по России

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Украина становится площадкой для развертывания американских наступательных вооружений. Даже если Украина не будет членом НАТО, возможности для этого есть, и шутки тут неуместны. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Это война, где не надо убивать

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Мы с Оксаной везли в реанимацию старика, которому стало плохо. Я не понимала, что происходит, и спросила Оксану, что с ним. Оксана резко ответила: «Умирает он, Аня». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Спасет ли Россия Европу в Ливии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В столице США введен комендантский час

        Главная тема


        Трамп зовет Россию в антикитайскую коалицию

        «Это была не шутка»


        Рогозин считает, что его слова про батут спасли российскую космическую отрасль

        «получила бесплатно»


        Экс-премьер Украины напомнил о подаренных ей Советским Союзом землях

        «вторая Америка»


        Симоньян объяснила, почему протесты в США не приводят к смене режима

        Видео

        сторонники нацизма


        Зачем американцы жертвовали деньги на помощь Гитлеру

        Испытание коронавирусом


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Эксперт: Повышать конкурентоспособность сельского хозяйства России в мире нужно уже сейчас

        20 мая 2020, 22:35

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Сельское хозяйство обеспечивает одну из основных статей экспорта и имеет стратегическое значение для страны. А поэтому агропромышленный комплекс (АПК) должен получить господдержку и стать составной частью национального антикризсного плана. Об этом заявила газете ВЗГЛЯД политолог Оксана Гаман-Голутвина, комментируя итоги совещания по ситуации в АПК, которое в среду провел Владимир Путин.

        «Время для разработки стратегии антикризисного развития назрело. К сожалению, большинство чиновников поглощено текущей ситуацией, и мало размышляет о стратегии посткризисного развития. Поставленная президентом задача разработки антикризисной стратегии предполагает выход за рамки сиюминутности и разработку концептуального антикризисного плана», – считает президент Российской ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина.

        Эксперт добавила, что «при этом крайне важно, чтобы антикризисный план не стал «игрой с нулевой суммой» и «чтобы развитие одних отраслей не было бы сопряжено с провалом по другим направлениям». Также эти меры должны быть рассчитаны на перспективу.

        «Убеждена, что решения по агропромышленному комплексу (АПК) должны стать составной частью национального плана экономического восстановления и развития. В этом плане может и должна быть востребована так называемая подушка безопасности, то есть накопленные в «тучные» годы резервы. Сейчас самое время распечатать кубышку, но при этом важно, чтобы средства дошли до конкретных адресатов, и чтобы не повторилась печально знаменитая история с выплатами медикам», – уверена Гаман-Голутвина.

        Очевидно, что после выхода из пандемии мир не станет менее конкурентным, поэтому  уже сейчас пора повышать эффективность именно сельского хозяйства, которое обеспечивает одну из основных статей экспорта России, полагает эксперт.

        «Один из уроков кризиса состоит в возвращении ряда хорошо известных истин, в том числе мысли о том, что экономика не может быть виртуальной за рамками здравого смысла. Другой урок – что реальный сектор экономики не утрачивает свое значение даже в условиях цифровизации экономики. Соответственно, меры государственной поддержки реального сектора актуальны и в период кризиса, и в период после него. Но при этом важно, чтобы соблюдались принципы эффективности, рациональности и адресности», – считает политолог.

        Гаман-Голутвина добавила, что «реальная экономика должна стать объектом адресной помощи, поскольку именно реальный сектор – источник средств для бюджета в штатной ситуации». «Однако сегодня именно этот сектор нуждается в мерах реальной помощи, поскольку в наибольшей степени пострадали отрасли, по определению работающие в офлайне», – подытожила эксперт.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду президент России Владимир Путин провел совещание по поддержке АПК в условиях пандемии. Глава государства заявил, что в этом году у России, которая «входит в число ведущих экспортеров по ряду позиций», хорошие виды на урожай, страна полностью обеспечивает себя продовольствием.

        Президент призвал сохранить набранную динамику в агропромышленном комплексе. Однако, поскольку есть риски снижения доходов в АПК из-за коронавируса, отметил Путин, важно поддержать аграриев, чтобы у них были ресурсы на закупку топлива и сырья. Путин подчеркнул, что нельзя упускать из виду стратегические задачи в АПК. «Необходимо повышать конкурентоспособность российской сельхозпродукции, чтобы отечественные продукты, продовольствие пользовались растущим спросом как у нас в стране, так и за рубежом», – заявил Путин.

        Он назвал эту задачу ключевым параметром, вокруг которого нужно строить аграрную, промышленную, научно-образовательную политику, а также систему поддержки и стимулирования экспорта и развития глубокой переработки сельхозсырья. По его словам, правительство, в частности, должно подумать о возможности снижения цены на электричество для малых предприятий АПК.

        Ранее на этой неделе Минэкономики подготовило новый трехлетний макропрогноз социально-экономического развития и общенациональный план восстановления экономики после коронавируса. Его подробности будут представлены правительству в ближайшие дни.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............