Взгляд
21 октября, среда  |  Последнее обновление — 16:08  |  vz.ru
Разделы

Из спасенных отцом Димитрием можно составить страну

Майя Кучерская, Профессор факультета филологии НИУ ВШЭ, писательница и литературовед
Отец Дмитрий Смирнов отдавал себя все 24 часа в сутки. Несчастным тёткам, неприкаянным девицам, философствующим молодым людям, одиноким старушкам, мальчикам-сиротам, безумцам – всем, кто к нему приходил. Ликовал с теми, кто весел, плакал с теми, кто горевал. И это не фигура речи, это правда так. Подробности...

Воровать чиновникам становится бессмысленно

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Антикоррупционная схема работает куда лучше и чётче, чем какие-то там схемы ЮКОСа или «Башнефти» – можно очень быстро изъять все нажитое непосильным трудом на галерах просто под корень. Спрятать практически невозможно. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Бандиты» в Польше давно доказали верность США

Олег Хавич, политический аналитик
Польскую угрозу стоит оценивать правильно – как элемент конфликта США с геополитическими конкурентами, причём не только с Россией, но и с ЕС. И Польша тут – лишь распиаренный инструмент американского влияния. Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно требование захватчика заложников в грузинском банке

    Главная тема


    Имеет ли "победитель Чапаева" право на памятник в России

    «зона первого удара»


    В России оценили данные о переброске американских танков в Прибалтику

    общество в германии


    Немецкий эксперт по Чечне: Чеченцы через 20 лет будут восприниматься не как террористы, а как ученые

    «шутить приемлемо всяко»


    Кононенко не увидел ничего оскорбительно в словах Фельгенгауэр и Мари Говори о смерти протоиерея Смирнова

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая силы»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    день Царскосельского Лицея


    Владимир Можегов: Кому была выгодна смерть Пушкина

    период пандемии


    Максим Соколов: Не читайте перед обедом антисоветских газет

    президентская кампания


    Дометий Завольский: Геронтократия защищает США

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Чем закончится нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе?

    Эксперт: Детальная статистика опровергает подозрения в сокрытии смертности в Москве от коронавируса

    15 мая 2020, 19:15

    Текст: Андрей Резчиков

    Сравнивать данные о смертности за два месяца некорректно. Но если взять статистику по Москве за более длительный период, то видно - количество умерших находится на одном уровне даже при росте населения столицы. Об этом сказал газете ВЗГЛЯД эксперт Алексей Мартынов. Так он прокомментировал публикации западной прессы о якобы искусственном занижении показателей смертности в России из-за коронавируса.

    «Если сравнивать данные Мосстата по смертности в апреле, например, с прошлым и позапрошлым годом, то в этом году умерших несколько больше, чем в прошлом апреле, а год назад в апреле было несколько больше, чем в апреле позапрошлого года. В то же время официальный ежегодный прирост численности населения Москвы составляет 300 тысяч человек, включая тех, кто приехал работать  и прошел регистрацию. То есть население Москвы все эти годы росло, и если учесть этот фактор, то пропорция смертности приблизительно одинакова», – сказал директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

    В современных условиях невозможно скрыть смерти, добавил политолог. «Существуют жесткие протоколы Всемирной организации здравоохранения, по которым классифицируются все смертельные диагнозы. Если человек погиб в ДТП, а у него при вскрытии диагностировали положительный тест на COVID-19, то надо полагать, что он умер не от вируса, а в результате ДТП. Это здравый смысл», – пояснил Мартынов.

    Из опубликованных на портале открытых данных правительства Москвы следует, что в 2020 году в апреле было зафиксировано 11 846 смертей, что примерно на 1,8 тысяч больше, чем в апреле 2019 года.

    По статистике Московской городской ритуальной службы, в среднем количество летальных исходов от всех причин смерти в столице в период с января по апрель этого года приблизительно одинаково – оно составляет около 10,2 тыс. случаев в месяц. Отметим, что за последние три года количество смертей за один месяц не раз превышало отметку в 11 тысяч, причем о коронавирусе тогда еще никто ничего не слышал. Такое уже случалось в Москве не раз. Например в январе 2017 года и марте 2018 года.

    Кстати, в отличие от столицы, в целом по России смертность в апреле, напротив, снизилась. В конце прошлой недели Минздрав сообщил о снижении уровня смертности в России за первые три месяца 2020 года. В расчете на тысячу человек показатель снизился на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году.

    Ранее газеты Financial Times и New York Times опубликовали материалы, в которых утверждается, что количество умерших от COVID-19  в России якобы на 70% больше, чем говорят официальные данные. Позже зарегистрированное в Латвии интернет-издание Meduza в своем материале заявило о том, что россиянам «запретили умирать от коронавируса». Все они в качестве аргумента ссылались на тот факт, что за апрель в Москве умерло больше людей, чем в апреле прошлого года.

    В среду в департаменте здравоохранения Москвы заявили в ответ на эти публикации, что все посмертные диагнозы заразившихся коронавирусом COVID-19 являются исключительно точными, а данные о числе летальных случаев – открытыми. «Сравнение показателей смертности в месячной динамике некорректно и не является однозначным свидетельством каких-либо тенденций», – сообщили в департаменте.

    Мартынов подчеркивает, что публикации в Fanacial Times и The New York Times оказались «абсолютной манипуляцией», которая возникла по причинам, далеким от медицины. «Эти публикации надо оценивать на фоне провала американской реформы здравоохранения, которую пытался провести президент Барак Обама. Американской прессе очень обидно. Она в течение нескольких лет рассказывала о России как о «разорванной в клочья бензоколонке», которая вот-вот «развалится», а тут вдруг оказалось, что Россия справляется с этим пандемическим вызовом лучше Америки», – говорит эксперт.

    В России были оперативно предприняты меры на опережение, причем непопулярные, связанные с режимом повышенной готовности, самоизоляции, остановкой экономики, напомнил политолог. «Тем не менее, эти меры оказались действенными, они принесли свой результат. И самый главный результат – это число людей, которых удалось спасти. По этому показателю Россия занимает одно из лидирующих мест, несмотря на все проблемы, которые, безусловно, есть в отечественном здравоохранении», – указал Мартынов.

    Политолог отметил также, что Россия подверглась вирусной атаке несколько позже, чем страны Запада. «Мы успели заранее принять санитарно-административные меры и тем самым практически выиграли месяц. Однако мы еще не прошли пик пандемии. Нам удалось стабилизировать ситуацию и взять ее под контроль. Но у нас пандемия еще идет, а в Штатах уже пошло снижение. Там, как и в некоторых западноевропейских странах, уже можно начинать подводить итоги, можно подсчитывать общие потери. Нам вообще-то итоги подводить еще рано», – пояснил Мартынов.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •