Взгляд
9 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:21  |  vz.ru
Разделы

Гражданин обязан быть философом

Сергей Волобуев, философ, координатор общественного проекта «Гражданский экзамен»
Это мы своим действием и бездействием, вовлеченностью и равнодушием формируем правовую «картину мира». Как разумные и свободные существа, несущие ответственность – и за действие, и за бездействие. В том числе в интеллектуальной сфере. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Белоруссия объявила о выдворении журналистов «Дождя»

    Главная тема


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    шансы оппозиции


    Эксперт описал вероятный сценарий событий в Белоруссии после выборов

    «пороховая бочка»


    Сатановский назвал главную причину протестов в Ливане

    «обыкновенные мелочи»


    Эдгард Запашный сказал, в чем Белоруссия опережает Россию

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Эксперт: В странах ЕС до половины избирателей предпочитают электронное голосование

    14 мая 2020, 21:05

    Текст: Олег Исайченко

    В условиях угрозы коронавируса люди могут бояться идти голосовать на участки из-за риска заразиться. А поэтому государство должно представить им возможность реализации избирательных прав, заявил газете ВЗГЛЯД политолог Сергей Старовойтов, объясняя необходимость появления в России закона о дистанционном голосовании – по почте и по Интернету.

    «Зачем сохранять архаичные формы голосования? В мире есть много способов, которые в России пока не использовались. Мы достаточно консервативно подходили к голосованию – только на избирательных участках, с некоторыми вариациями. Но прогресс не стоит на месте, открываются новые возможности для волеизъявления», – сказал глава федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов.

    Политолог напомнил, что практика голосования по почте на прошлой неделе была узаконена в Польше, она также давно используется в США, Германии, Испании и еще в двух десятках стран, и «при этом вполне получается сохранять анонимность голосования, а подсчет голосов происходит достаточно корректно».

    «Например, многие люди давно почти не пользуются наличными. Мы доверяем свои деньги платежным системам. Но в таком случае мы можем доверять и электронному голосованию, современным технологиям. Все системы верификации, контроля, сохранения данных пользователей, применяемые в платежных системах, вполне могут быть использованы и в таком голосовании», – полагает Старовойтов.

    Собеседник подчеркнул, что в странах Евросоюза, например, в Эстонии, где используют электронное голосование, до половины избирателей предпочитают такой способ. «В России такой эксперимент состоялся на последних выборах в Мосгордуму и был признан вполне удачным», – напомнил эксперт.

    «Что главное в голосовании? Чтобы максимальное количество людей могли максимально свободно выразить свою волю. До появления коронавируса явка на выборах постепенно снижалась. Из-за нехватки времени людям было просто некогда ходить на участки. Электронные формы голосования решают эту проблему. Человек может голосовать как бы между делом, голосовать почти также легко, как он ставит лайки в социальных сетях», – считает Старовойтов.

    Особенно востребованы России новые формы голосования сегодня – на фоне пандемии, отмечает политолог. «Коронавирус полностью поменял наши пользовательские привычки. Он мешает нам вступать в непосредственные контакты с другими людьми, однако не мешает при этом вести активную социальную жизнь», – пояснил Старовойтов.

    Эксперт подчеркивает, что дистанционное голосование не отменяет привычное голосование на избирательных участках. «А если я не хочу идти на участок, если я опасаюсь за свое здоровье, то почему должен быть лишен права голосовать? Государство обязано обеспечить возможность реализовать мои права, – и право на голосование в том числе. Есть право на жизнь, на образование и на голосование в том числе», – убежден Старовойтов.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне Госдума в третьем чтении одобрила законопроект о возможности дистанционного сбора подписей избирателей, а также дистанционного электронного голосования на федеральном уровне. Изменения предлагается внести в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Случаи и порядок голосования в дистанционном формате и по почте будет устанавливать Центральная избирательная комиссия.

    Предложено также внести соответствующие поправки в закон о выборах депутатов Госдумы. Россияне смогут голосовать как по почте, так и дистанционно. Кроме того, Дума одобрила в третьем чтении закон о проведении эксперимента по дистанционному электронному голосованию на выборах всех уровней в Москве в 2020-2021 годах.

    Стоит отметить, что голосовать по почте в России разрешено и сегодня, но право на его проведение было отдано на усмотрение субъектов Федерации. Ранее правом голосовать по почте, к примеру, обладали жители Петербурга, а также Свердловской, Ярославской, Мурманской областей. Такая практика до сих пор действует в Тюмени.

    Депутаты приняли в третьем чтении и другой законопроект, также связанный с выборами. Расширяется перечень статей Уголовного кодекса, осужденные по которым граждане лишаются права баллотироваться в органы власти после освобождения. Запрет коснется лиц, имеющих на день голосования неснятую и непогашенную судимость за ряд преступлений средней тяжести, а также тех, у кого еще не прошло пяти лет после погашения судимости. Запрет коснется граждан, осужденных за мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, склонение к потреблению наркотиков и к самоубийству, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное в отношении двух или более лиц, и ряд других преступлений. В списке статей также – многократное нарушение закона о митингах и уничтожение либо повреждение воинских захоронений.

    В настоящее время запрещено баллотироваться только тем, кто осужден по тяжким и особо тяжким статьям Уголовного кодекса.

    Решение Госдумы опирается на вердикт Конституционного суда РФ 2013 года, согласно которому федеральный законодатель вправе установить повышенные требования  к репутации лиц, занимающих публичные должности.

    Как считает Старовойтов, расширение круга лиц, не обладающих правом баллотироваться, соответствует принципам народовластия. «Демократия – это власть большинства и способность услышать меньшинство. Никто не спорит с тем, что уголовникам не место на выборных должностях. Тем более, что подобные меры не ломают никакие жизненные стратегии тех, кто лишен активного избирательного права. Им не навсегда отказано участвовать в выборах, а лишь на определенный срок. Допустим, человек совершил мошенничество, отсидел в тюрьме. Надо посмотреть, не будет ли у него рецидива», – подчеркнул собеседник.

    «Кроме того, это принципиально ничего не меняет и для абсолютного большинства избирателей. Ну, не будет какой-то осужденный по конкретным статьям представлен среди кандидатов на выборах. А что, у нас есть ярчайшие политики, бывшие осужденные, за которыми идут народные толпы? Нет. Так что это решение не мешает остальным гражданам реализовывать свое пассивное избирательное право», – подытожил политолог.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •