Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2020/3/29/1031531.html

В Москве ограничили передвижение граждан по городу из-за коронавируса

   29 марта 2020, 20::20
Фото: Xinhua/Keystone Press Agency/Global Look Press
Текст: Евгения Шестак

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, в соответствии с которым режим самоизоляции будет действовать в отношении всех жителей города вне зависимости от возраста. При этом ограничения движения личного и служебного, специального и общественного автотранспорта не предусмотрено.

Покидать квартиры можно будет только для обращения за экстренной помощью, поездок на работу и в случае необходимости совершения покупок в магазинах или аптеке, сообщается на сайте мэра Москвы. 

«А в ближайшие дни – после проведения технических и организационных мероприятий – выходить можно будет при наличии специального пропуска, выданного в порядке, установленном правительством Москвы», – добавил мэр. 

Разрешается выгул домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания. Также разрешается выходить, если нужно вынести бытовой мусор. Кроме того, москвичи должны будут соблюдать дистанцию в полтора метра друг от друга в общественных местах и в транспорте.

При этом указывается, что новый режим «не ограничивает права граждан приезжать в город или уезжать из Москвы». «Речь только о том, что нельзя без веской причины передвигкаться по городу», – отметил мэр.

Собянин подчеркнул, что власти будут «постепенно, но неуклонно» ужесточать контроль за соблюдением домашнего режима. В течение ближайшей недели будет развернута умная система контроля соблюдения домашнего режима и установленных правил перемещения граждан.

Аналогичные меры ввели в Московской области.

Сообщалось, что режим самоизоляции будет действовать с 30 марта, но пресс-секретарь столичного мэра Гульнара Пенькова пояснила, что ограничения «начали действовать с момента опубликования» документа, то есть с 29 марта. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев также сообщил, что режим самоизоляции вводится с 20.00 мск воскресенья.

Как сообщил регинальный оперативный штаб в своем Telegram-канале, ограничение движения личного и служебного, специального и общественного автотранспорта указом мэра не предусмотрено.

Московские власти также введут компенсационную выплату безработным. Общий размер пособия по безработице и новой выплаты составит 19 тыс. 500 рублей в месяц.

Напомним, режим повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса введен в 80 из 85 российских регионов. В России выявлено 1 тыс. 534 случая заражения в 65 регионах, из них больше тысячи – в Москве. 

Газета ВЗГЛЯД писала об ограничениях, введенных в стране в связи с коронавирусом.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Текст: Евгения Шестак