|
Студенты-медики получат выплаты за борьбу с COVID-19
Более 60 тыс. студентов вузов, которые привлекаются к борьбе с коронавирусом, получат выплаты по 10 тыс. рублей, заявила вице-премьер России Татьяна Голикова
«Вчера на заседании правительства принято решение по поводу выплат студентам высших учебных заведений в объеме 10 тыс. рублей. И здесь предполагается, что количество студентов федеральных учреждений, коллеги, подчеркиваю, о субъектовых я сейчас скажу дополнительно, получат выплаты в ноябре и декабре по 10 тыс. рублей – 60 тыс. 296 человек, которые сегодня работают в медицинских организациях не на штатных должностях, а привлечены в рамках практической подготовки», – сказала Голикова на совещании с главами регионов о ходе выполнения поручений президента России в рамках борьбы с COVID-19, передает РИА «Новости». Студенты средних учебных заведений, по ее словам, сейчас привлечены в расчете 5 тыс. 382 человека – это средние учебные заведения практически всех федеральных органов исполнительной власти. «Они получат выплаты за два месяца по 7 тыс. рублей и, соответственно, сейчас, как я уже сказала, решение принято, и уполномоченные федеральные органы власти начнут эти выплаты в конце ноября-декабре 2020 года», – добавила она. «Вы если привлекали студентов ваших учебных заведений, как высших, которые имеются в отдельных регионах страны, так и средних, должны также принять решение о том, чтобы осуществить эти выплаты своим привлеченным студентам в тех же размерах 10 и 7 тыс. рублей за два месяца, ноябрь и декабрь», – подчеркнула Голикова, обращаясь к главам регионов. Вице-премьер напомнила, что «соответствующие финансовые ресурсы имеются», «деньги вам были в размере 10 млрд перечислены и вы имеете право их тратить на любые мероприятия, которые связаны с распространением новой коронавирусной инфекции». Она также отметила, что средств, предусмотренных на выплаты медработникам, борющимся с коронавирусом, достаточно. В случае, если финансов, выделенных в объеме 26,1 млрд рублей, не хватит, Голикова призывает оперативно проинформировать об этом Минтруд и представить соответствующие расчеты, чтобы была возможность «максимально оперативно выпустить соответствующее решение правительства». По ее словам, медработники, борющиеся с COVID-19, получат выплаты за 25 дней декабря в декабре, а за оставшиеся дни – в январе 2021 года. Она попросила организовать работу медицинских организаций таким образом, чтобы они подали соответствующую отчетность в министерство труда и социальной защиты, а именно в Фонд социального страхования для того, чтобы «выплаты были произведены за 25 дней декабря в декабре». Ранее президент Владимир Путин поручил предусмотреть дополнительные выплаты учащимся медицинских учреждений, помогающим медикам в борьбе с коронавирусом. За минувшие сутки в России выявлено 27 тыс. 543 новых случая коронавируса, всего в стране зарегистрировано более 2,2 млн случаев заболевания. Наибольшее число заболевших за сутки зарегистрировано в Москве – 7 тыс. 918, Санкт-Петербурге – 3 тыс. 687, Московской области – 1 тыс. 58.
Подписывайтесь на ВЗГЛЯД в
Американец скончался через несколько часов после прививки от коронавируса
Житель США, заразившийся коронавирусом в декабре и получивший вакцину от COVID 21 января, скончался через несколько часов после вакцинации, сообщили в офисе шерифа калифорнийского округа Плейсер.
В офисе сообщили, что в декабре у пациента был положительный результат теста на COVID. 21 января ему сделали прививку, через несколько часов он скончался, передает РИА «Новости». Отмечается, что умерший получил вакцину не в департаменте здравоохранения округа. Расследование началось на местном, федеральном уровнях и уровне штата, точная причина смерти пока не называется. Как отмечает телеканал Fox, неизвестно, была ли использована вакцина от компании Moderna или Pfizer. Ранее сообщалось, что в Швейцарии пять человек скончались после вакцинации от коронавируса. В стране одобрено использование двух вакцин: Moderna и препарат производства Pfizer/BioNTech. До этого после вакцинации Pfizer в Эстонии скончались два пожилых человека. Во Франции зафиксировали 135 случаев побочных реакций на вакцину Pfizer, скончались девять человек. В Норвегии зафиксированы 23 смерти после прививки вакциной Pfizer/BioNTech.
Пакистан одобрил экстренное применение «Спутник V»
Пакистанские власти разрешили экстренное использование в стране российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V», сообщили местные СМИ со ссылкой на источники в аппарате правительства.
«На заседании, проведенном регистрационным советом Управления по регулированию лекарственных средств Пакистана, еще одна вакцина также получила разрешение на экстренное использование», – сообщил источник газеты «Доон», передает ТАСС. Отмечается, что российский препарат стал третьей вакциной в Пакистане, одобренной для экстренного применения. Ранее сообщалось, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подписал соглашение с ведущим турецким производителем фармацевтической продукции о производстве в Турции вакцины от коронавируса «Спутник V». Национальный институт фармакологии и питания Венгрии зарегистрировал российскую вакцину против коронавируса «Спутник V». Россия и Венгрия заключили договор на поставку российской вакцины. Венгрия стала первым государством ЕС, которое официально разрешило применение вакцины «Спутник V» на своей территории.
-
Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД
В Москве на несогласованную акцию пришли 19 больных COVID-19
На несанкционированную акцию в центре Москвы пришли 19 человек, зараженных коронавирусом, сообщили в столичном департаменте здравоохранения.
«По данным приложения «Социальный мониторинг», на несанкционированной акции на Пушкинской площади находятся 19 человек, зараженных COVID-19. В отношении этих лиц зафиксированы факты нарушения карантина и обязательной самоизоляции», – сообщается на сайте Мосгорздрава. Приложение «Социальный мониторинг» контролирует соблюдение режима изоляции больными коронавирусом. Ранее глава управления Роспотребнадзора по столице Елена Андреева призывала не посещать массовые акции в Москве из-за риска COVID-19. Андреева заявила, что в ведомстве опасаются отката в стабилизации, которую удалось достичь в ситуации с коронавирусом, после массовых акций. Она подчеркнула, что коронавирус в Москве пока еще не побежден. Ситуацию удалось стабилизировать благодаря разобщению, каникулам и тому, что многие на новогодние каникулы уезжали из города. Сейчас все цифры во всех возрастных группах стабильны и снижены. На этой неделе сторонники блогера Алексея Навального распространяли в Сети призывы провести несогласованные акции в его поддержку. Генпрокуратура потребовала ограничить доступ к порталам, на которых появлялись подобные призывы. Сторонникам блогера напоминали об ответственности за вовлечение детей в незаконные акции.
Мясников ответил на популярные вопросы о вакцинации от COVID
Врач и телеведущий Александр Мясников ответил на самые частые вопросы о прививке против новой коронавирусной инфекции, затронув темы выбора вакцины, а также вакцинации при онкологии и после выздоровления от COVID-19.
Мясников напомнил в Telegram, что в России доступны две вакцины – «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Учитывая определенную разницу между ними, россиянам рекомендуют принимать решение о необходимом лекарстве по совету врача. По его словам, что пациентов с онкологическими заболеваниями и другими тяжелыми болезнями можно вакцинировать, поскольку им особенно важна защита от инфекции «Логично предположить, что иммунный ответ у этих больных может быть значительно слабее, чем у других пациентов. Тем не менее, мы не можем пренебрегать хоть какой-то возможностью уберечь этих людей от фатальных последствий», – пояснил врач. Переболевшим COVID-19 не следует прививаться до осени, так как иммунитет может сохраниться и дольше. Медик уточнил, что современные вакцины покрывают новые мутации коронавируса. «Чтобы резко снизить количество тяжелых случаев и смертей, достаточен уровень всеобщей вакцинации в 30-40%», – пояснил специалист. Он также развеял миф, что россиян не будут впускать в Евросоюз и США без вакцины от компании Pfizer. При этом он допустил, что в будущем они будут ориентироваться на уровень защитных антител. Кроме того, врач призвал перенесших инфекцию не комплексовать из-за низкого уровня антител: по его словам, у таких людей есть клеточный иммунитет – клетки «памяти», которые сразу начнут опять вырабатывать антитела при столкновении с вирусом. Напомним, масштабная вакцинация проводится в России с декабря, когда возможность сделать прививку получили некоторые категории граждан, например, медики и учителя. В январе глава российского государства Владимир Путин поручил перейти к массовой вакцинации. Путин объявил о регистрации в стране первой вакцины от коронавируса в августе. Она получила название «Спутник V» по аналогии с запуском первого искусственного спутника Земли в 1957 году. Эффективность «Спутника V», согласно данным Российского фонда прямых инвестиций, составила 92%.
Голикова оценила возможность введения международного сертификата о вакцинации от COVID
Единый международный сертификат о вакцинации против коронавируса согласовать невозможно из-за множества нюансов, заявила вице-премьер Татьяна Голикова в интервью «России 24».
«Да мне кажется, что это (...) невозможно согласовать по определению, ведь не случайно Всемирная организация здравоохранения имеет только один международный сертификат – желтая лихорадка», – передает ее слова РИА «Новости». Голикова пояснила, что о едином документе очень сложно договориться, потому что существует огромное количество нюансов. По ее мнению, следует опираться на ВОЗ, которая вырабатывает международные правила в этой части. Ранее Голикова заявила, что международные «паспорта вакцинации» ограничили бы передвижение людей, такой подход недопустим. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что тема введения данных паспортов пока обсуждается только на уровне экспертов, и единой точки зрения в данном вопросе нет. В свою очередь спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что российские власти не намерены вводить ковидные паспорта. Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко заявил газете ВЗГЛЯД, что ввод специальных паспортов – это пустая трата денег из бюджета, потому что разглашение о перенесении заболевания – личное дело каждого, а для подтверждения вакцинации достаточно справки.
Во Франции задумались о новом карантине
Во Франции власти могут ввести третий локдаун из-за распространения коронавируса, сообщают французские СМИ.
Как заявил источник в правительстве страны, решение будет принято в ближайшее время. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на французскую газету Le Journal du Dimanche. Отмечается, что на решение ввести новый карантин повлияло распространение «британского» коронавируса и его нового штамма из ЮАР. Ожидается, что действие режима карантина начнется до конца будущей недели. По словам источника, вопрос о введении карантина практически решен, однако, уточняются его сроки. Вероятнее всего, карантин продлится три недели. Выступление Президент Франции Эмманюэль Макрон должно состояться 27 января, уточняет издание. Напомним, парижский Диснейленд отложил возобновление работы до 2 апреля из-за ухудшения санитарной ситуации в Европе. Изначально открытие планировалось на 13 февраля. Порядка 100 тыс. жителей Франции за две первые недели января прошли вакцинацию от коронавируса, сообщили источники во французском правительстве.
В России зарегистрировали 21,1 тыс. случаев коронавируса
Количество зафиксированных случаев коронавирусной инфекции в России за сутки увеличилось на 21 тыс. 127 человек, сообщил оперативный штаб по борьбе с заболеванием.
«За последние сутки в России подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции COVID-19 – 21 тыс. 127 в 85 регионах, в том числе выявлено активно 2 тыс. 306 (10,9%) без клинических проявлений», – цитирует сообщение штаба РИА «Новости». За все время в России зарегистрировали 3 млн 719 тыс. случаев заболевания. Темп прироста составляет 0,57%. Также за сутки от COVID-19 излечились 22 тыс. 445 человек. В Москве выздоровели 5117, в Санкт-Петербурге – 2260, в Подмосковье – 1189. За прошлые сутки в России выявили 20 тыс. 921 случай коронавируса.
Литовцы пожаловались на самочувствие после вакцинации от коронавируса
В Литве несколько десятков человек пожаловались на состояние здоровья после вакцины от коронавирусной инфекции, сообщила представитель госслужбы по контролю над лекарственными препаратами при минздраве страны Ругиле Пильвинене.
«Поступило несколько десятков жалоб на недомогание после сделанной прививки. Люди жалуются на боль в мышцах, рвоту, головную боль. Есть случаи резкого повышения температуры», – цитирует ТАСС заявление Пильвинене в эфире национального радио. По ее словам, некоторые из вакцинированных обратились к медикам из-за побочных эффектов, но госпитализация им не потребовалась. Ранее сообщалось, что в Норвегии зафиксированы 23 смерти после прививки вакциной Pfizer/BioNTech. Все погибшие – старше 80 лет. Норвежское агентство лекарственных средств изучает, связана ли их гибель с прививкой или это просто совпадение. В Германии власти также начали проверку после смерти 10 человек, привитых вакциной Pfizer/BioNTech. Умершим было от 79 до 93 лет, у всех были серьезные заболевания. Также сообщалось о том, что несколько немцев заразились коронавирусом, хотя ранее получили прививку Pfizer.
В германской фирме по уходу за пожилыми уволили отказавшихся прививаться работников
В Германии руководитель одной из фирм по уходу за инвалидами и престарелыми людьми уволил семерых работников, отказывавшихся прививаться от коронавирусной инфекции, сообщают СМИ.
Глава фирмы по уходу за людьми в городе Дессау-Рослау Рене Вильмер уволил нескольких сотрудников, отказавшихся сделать прививку, это стало первым случаем увольнения сотрудников в стране по такой причине, передает ТАСС со ссылкой на Build. Вильмер потребовал от работников сделать прививку, но трое отказались выполнять требование, еще четверо не смогли определиться. Руководитель фирмы дал им два дня на принятие решения, но сотрудники не стали прививаться и были уволены. «Я делаю все, чтобы защитить наших пациентов. Это моя моральная обязанность», – сказал Вильмер. Отмечается, что ему стали поступать угрозы убийство со стороны противников вакцинации. Ранее сообщалось, что в Норвегии зафиксированы 23 смерти после прививки вакциной Pfizer/BioNTech. Все погибшие – старше 80 лет. Норвежское агентство лекарственных средств изучает, связана ли их гибель с прививкой или это просто совпадение. В Германии власти также начали проверку после смерти 10 человек, привитых вакциной Pfizer/BioNTech. Умершим было от 79 до 93 лет, у всех были серьезные заболевания. Также сообщалось о том, что несколько немцев заразились коронавирусом, хотя ранее получили прививку Pfizer.
Названы сроки выхода третьей вакцины в ЕС
Третья вакцина от коронавируса может выйти в Европе на следующей неделе, заявил председатель Европейского совета Шарль Мишель.
«Мы имеем все основания надеяться, что на следующей неделе или до конца января третья по счету вакцина будет выведена на рынки. Это увеличит количество имеющихся у нас в наличии [доз] вакцины», – заявил Мишель в эфире радиостанции Europe 1, передает ТАСС. Он не уточнил название вакцины, однако, по данным радиостанции, речь идет о препарате британско-шведской компании AstraZeneca и Оксфордского университета. Мишель рассказал о доверии населения к вакцинам и даже о желании сделать прививку. При этом он отметил, что «будет весьма трудно достичь поставленной цели вакцинировать 70% населения к лету нынешнего года». Ранее стало известно, что Франция готовится к введению третьего локдауна из-за распространения коронавируса. Как заявил источник в правительстве страны, решение будет принято в ближайшее время.
Петербург обошел Москву по числу выявленных случаев коронавируса за неделю
За неделю в Москве было выявлено 21478 заболевших, в то время как в Петербурге за аналогичный период было выявлено 22116, сообщили в оперштабе по борьбе с распространением заболевания.
За прошедшую неделю в России было зафиксировано минимальное количество заболевания коронавирусом с начала ноября, передает ТАСС со ссылкой на данные оперативного штаба. В Москве ситуация стабилизировалась с начала октября, за неделю было выявлено всего 21478 случаев. В Санкт-Петербурге показатель вырос до 22116 заболевших за неделю. Заболеваемость в городе остается на высоком уровне – в среднем 58,7 случая в сутки на 100 000 человек. Ранее сообщалось, что количество зафиксированных случаев коронавирусной инфекции в России за сутки увеличилось на 21 тыс. 127 человек.
В Британии 300 человек оштрафовали за нелегальную вечеринку
В Британии задержаны 300 человек, участвовавших в нелегальной вечеринке в Лондоне, им выписаны штрафы за нарушение карантина, сообщил Скотланд-Ярд.
«Полиция выписала штрафов на более чем 15 тыс. фунтов стерлингов после того, как 300 человек были задержаны на нелегальном рейве на востоке Лондона за нарушение коронавирусных ограничений. После получения разведывательной информации о том, что в субботу 23 января в районе Хакни готовится музыкальная вечеринка, на место выдвинулись сотрудники полиции», – цитирует сообщение полиции РИА «Новости». Правоохранители нашли по адресу группу молодых людей, из-за большого количества собравшихся на место направили подкрепление, в том числе вертолет. «Несколько раз полиция пыталась поговорить с организаторами и участниками вечеринки, но те не продемонстрировали готовности сотрудничать. В результате двери помещения были заперты (участниками) изнутри для того, чтобы полиция не смогла помешать продолжению рейва», – добавили в Скотланд-Ярде. Полицейские вскрыли двери и задержали участников вечеринки. Некоторые из них пытались убежать, но правоохранителям удалось задержать часть из них. В январе полицейские пресекли свадьбу на 400 человек на севере Лондона. Организатору мероприятия грозит крупный штраф за нарушение ограничений, введенных на время локдауна. С 4 января в Британии введен национальный локдаун, уже третий по счету и такой же строгий, как первый. Как и тогда, дома разрешается покидать только для покупки продуктов и лекарств, посещения врача и поездок на работу, если работать из дома нет возможности. С конца декабря на большей части территории страны закрыты магазины, которые продают не предметы первой необходимости. Также закрыты рестораны, пабы и кафе. Карантин продлится как минимум до середины февраля.
В Сербии обнаружен первый случай «британского» штамма коронавируса
Женщина, у которой был обнаружен «британский» штамм коронавируса, прибыла из Великобритании, сообщил президент страны Александар Вучич.
Первоначальный результат ее ПЦР-теста был отрицательным, однако повторный анализ показал, что женщина является носителем «британского» штамма коронавируса, заявил Вучич в эфире телеканала Prva, сообщает ТАСС. Напомним, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заключил соглашение с правительством Сербии о поставке в страну 2 млн доз вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V», что позволит привить 1 млн человек. Первую партию российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V» доставили в Сербию 30 декабря. 31 декабря сербское агентство по медикаментам выдало разрешение на применение российской вакцины от COVID-19 «Спутник V». Вакцинация от коронавируса российским препаратом стартовала в Сербии 5 января. В декабре 2020 года в Великобритании выявили новый штамм COVID-19, который может быть на 70% заразнее обычного и требует от населения еще большей осторожности.
Египет решил зарегистрировать российскую вакцину от COVID
Египет в ближайшее время готов зарегистрировать три вакцины от коронавируса, среди которых есть российская, заявила министр здравоохранения Хала Зайд.
Она уточнила, что страна уже сделала первые шаги для регистрации китайской, британской и российской вакцин, передает РИА «Новости». Всего Египет заключил контракты на поставку 100 млн доз разных препаратов от коронавируса. Также министр объявила о начале национальной кампании по вакцинации. Первыми прививки будут сделаны медикам. Ранее Египет анонсировал испытания российской вакцины «Спутника V». Также сообщалось, что Египет рассчитывает на совместное производство российской вакцины против коронавируса «Спутник V», эта тема обсуждается соответствующими ведомствами двух стран.
Ученые изучили возможную связь расы и тяжести течения COVID
Протекание коронавируса у больных может отличаться в зависимости от принадлежности к этнической группе, об этом свидетельствует исследование Лондонского университета королевы Марии и фонда Barts Health NHS Trust.
Всего было проанализировано 1 тыс. 737 случаев заболевания коронавирусом. Все пациенты были старше 16 лет и поступили в пять разных больниц в период с 1 января по 13 мая 2020 года, передает РИА «Новости» со ссылкой на портал BMJ Open, где было опубликовано исследование. Среди изученных случаев было 538 больных из Азии, 340 чернокожих и 707 белых людей. К 30 дню болезни умерло 511 пациентов, что составило 29% от общего числа. Уточняется, что выходцы из этнических меньшинств были моложе, при этом выходцы из Азии в 1,54 раза чаще, а темнокожие пациенты в 1,8 раз чаще, в сравнении с белокожими, поступали в отделение интенсивной терапии. Что касается вероятности смерти, у людей азиатского происхождения была в 1,49 раза выше, чем у пациентов со светлым цветом кожи, а у чернокожих в 1,3 раза выше. Также вероятность попасть на ИВЛ у выходцев из Азии и темнокожих пациентов была выше на 50-80%. Поясняется, что исследование свидетельствует о непропорциональном влиянии коронавируса на представителей разных этнических групп. Ранее ученые выявили «память» организма на коронавирусы. Прошлые коронавирусные инфекции, которыми человек уже переболел, могут помочь его иммунной системе бороться с SARS CoV-2, считает группа американских ученых из Университета Северной Аризоны и Исследовательского института трансляционной геномики.
|