Взгляд
4 июля, суббота  |  Последнее обновление — 08:18  |  vz.ru
Разделы

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Каким будет мир без лидерства США

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Разведка США не подтвердила слухи о «сговоре» России и талибов

        Главная тема


        В деле о ДТП с участием Ефремова начали искать женщину

        громкое дело


        Юристы объяснили провальность новой стратегии защиты Ефремова

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        «мне стыдно»


        Губерниев назвал «позором» ситуацию вокруг Ласицкене и российской легкой атлетики

        Видео

        новое оружие


        Украина начинает работу над созданием ударного беспилотника

        громкое дело


        Серебренников заявил об отсутствии средств на возмещение ущерба Минкульту

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        Эксперт разъяснил интерес преступных группировок к ассирийцам

           12 августа 2019, 20:00
        Фото: Hussein Malla/AP/ТАСС
        Текст: Евгений Романов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «В конце 80 годов ассирийцам принадлежали будки, где чистили обувь, продавали шнурки и так далее. Но позже этнос проявил себя и в банковском деле», – сказал газете ВЗГЛЯД полковник МВД в отставке Евгений Черноусов, комментируя сообщение о том, что похищенные сотрудниками элитных спецподразделений 136 млн руб. принадлежали ассирийским бизнесменам.

        «Еще со времен СССР ассирийцы известны как народ, компактно проживающий в основном в Средней Азии и центральной России, – сказал бывший сотрудник МВД, адвокат Евгений Черноусов. – Это очень закрытая общность, в их среде практически исключены межнациональные браки, семьи они создают исключительно среди своих. У ассирийцев нет своего государства, как у цыган или палестинцев. Но в отличие от цыган, которые не участвуют в политике и живут обособленно, некоторые ассирийцы глубоко вовлечены в финансовую и банковскую сферы».

        Как сообщалось ранее, задержанные по подозрению в создании ОПГ сотрудники подразделений «Альфа», «Вымпел» и управления «К» ФСБ России начали давать показания. С их слов, которые приводит РБК, похищенные ими 136 млн рублей принадлежали ассирийским бизнесменам, которые занимались обменом валют на рынке «Москва» в Люблино. По версии следствия, в общей сложности на счету силовиков от 5 до 12 преступных эпизодов. Их деятельность сотрудники главного управления собственной безопасности МВД России разрабатывали около года.

        Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров пояснил газете ВЗГЛЯД, что ассирийцы – это потомки жителей Древней Ассирии, государства существовавшего в северном Междуречье (нынешняя территория Ирака) с 3 тысячелетия до н.э. до середины 1 тысячелетия до н.э. По оценке историков и лингвистов, непосредственными предками ассирийцев было семитское христианское население, которое жило в Месопотамии к моменту арабского завоевания (VII век нашей эры). Народ и сейчас говорит на арамейском языке – наречии, на котором говорил Иисус Христос.

        «Ассирийцы – один из древнейших христианских народов, эта религия распространилась среди ассирийцев в 1 веке н.э. У их веры целый ряд направлений», – пояснил эксперт. Часть представителей данного народа принадлежит к древней Ассирийской церкви Востока, часть – халдеи-католики. «Внутри народа ассирийцев, в связи с этим, возникает много конфликтов на фоне религиозной разобщенности», – рассказал эксперт.  По его словам, большая ассирийская община существовала в Ираке, в районе Мосула. Немало ассирийцев раньше проживало и в Турции, но во время геноцида, основной жертвой которого стали армяне, 800 тысяч человек было вырезано, другие бежали. На северо-востоке Сирии тоже проживает ассирийская община. «В Армении их несколько десятков тысяч, квота в парламенте даже есть. В Иране тоже достаточно большая община с местами в парламенте. В Москве живут ассирийцы с конца 19 века», – добавил Багдасаров.

        В России ассирийцы – переселенцы из Персии появились впосле русско-персидской войны 1826–1828 годов, во время которой они оказывали помощь русской армии. После русско-турецкой войны 1877-78 годов на территорию Российской империи переселилась группа ассирийцев из Турецкого Курдистана. Во время Первой мировой, когда христиане-ассирийцы выступили против османских властей и подверглись гонениям, порядка полусотни тысяч человек ушло в Россию. Ассирийцы сражались в рядах советской армии. При этом малый народ стал, наряду с крымскими татарами, немцами Поволжья и некоторыми другими национальностями, жертвой принудительных переселений.

        В послевоенные годы представители ассирийского народа внесли свой вклад в советскую, а потом и российскую культуру и науку. Известный хирург-онколог, академик Михаил Давыдов в 2006-2011 годах возглавлял Российскую академию меднаук. Но существует мнение, что наиболее известной представительницей российских ассирийцев является целительница Джуна Давиташвили, урожденная Евгения Сардис.  Сейчас больше всего ассирийцев живет в Краснодарском крае (более 3 тысяч человек), на втором месте – Москва (около 2 тысяч), всего в России – около 13 тысяч представителей этого этноса.

        «Ассирийцы очень близки к еще более малочисленной этнической группе – езидам... Ассирийцы и езиды, как они сами не раз заявляли мне в личных разговорах, считают себя родственными народами, близкими по крови, как, например русские и украинцы. По их собственным словам, между двумя их народами есть конечно различия, но они небольшие», – поделился Евгений Черноусов.  

        По словам эксперта, еще в конце 80 – начале 90 годов сообществу ассирийцев «принадлежали будки, которые стояли по всей Москве, в этих ларьках чистили обувь, продавали шнурки и так далее». Этот «малый бизнес» существовал с советских времен. Но одновременно с этим, складывались и этнические преступные сообщества. Сейчас ассирийцы-коммерсанты оказались жертвой криминала, отмечает Черноусов, их коммерческая деятельность оказывалась объектом интереса и ассирийских этнических преступных групп. Преступники использовали вполне естественную связь ассирийских диаспор во многих странах мира для своих целей. Во времена СССР, банковское дело было криминальной специализацией преступников, принадлежащих к этой национальности, «как например, золото – специализацией этнической мафии ингушей и так далее», полагает Черноусов.

        Выявлять и разрабатывать преступную деятельность представителей малых этносов в Советском союзе было крайне затруднительно из-за их обширных связей во властных структурах на всех уровнях – в том числе, в правоохранительных органах, утверждает собеседник.

        «При расследовании таких преступлений нам в те времена приходилось приглашать в Москву сотрудников из других городов, сторонних людей, чтобы избежать утечки информации», – рассказал полковник МВД в отставке. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............