Взгляд
8 апреля, среда  |  Последнее обновление — 22:07  |  vz.ru
Разделы

Настало время вцепиться в социальные нормы

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
У нас сейчас та ситуация, когда в социальные нормы нужно вцепиться двумя руками и не отпускать их. Потому что если мы их потеряем, то и здоровье психики населения изрядно просядет, а этот парень из Рязанской области окажется только первой ласточкой. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

Сергей Мардан, публицист
Если раньше Китай использовал почти исключительно экономические рычаги, щедро инвестируя в строительство в странах третьего мира, то сегодня он претендует на то, чтобы присвоить себе роль державы, спасшей мир от новой чумы. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

QR-код – это еще не печать Антихриста

Сергей Худиев, публицист, богослов
В наши дни Антихрист как мировой вождь еще не явился, и, соответственно, присяги себе не требует, принятие QR-кода не знаменует никаких мировоззренческих решений и печатью Антихриста никоим образом не является. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Дом престарелых загорелся на западе Москвы

        Главная тема


        Как русскую святыню в Израиле захватили самозванцы

        заявление президента


        Путин объявил новые меры поддержки врачей, экономики и семей с детьми

        симпатии к России


        Итальянские СМИ и блогеры все чаще задаются вопросом о ненужности Евросоюза

        мнение врача


        Пульмонолог объяснил эффект «матового стекла» у бессимптомных больных COVID-19

        Видео

        борьба с фейками


        «Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

        выход на улицу


        Москвичей предостерегли от главной ошибки самоизоляции

        управление государством


        Коронавирус оставил Британию без лидера

        новый «план Маршалла»


        Кто даст деньги на спасение «единой Европы»

        Меры контроля


        Сергей Худиев: QR-код – это еще не печать Антихриста

        Авторитет подорван


        Сергей Мардан: Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

        Мир сходит с ума?


        Анна Долгарева: Настало время вцепиться в социальные нормы

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помогать другим странам в борьбе с коронавирусом?

        Союз журналистов попросил Бастрыкина пересмотреть дела еще двух человек

        17 июня 2019, 20:17

        Текст: Сергей Гурьянов

        Версия для печати

        Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев опубликовал открытое письмо к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину. В нем он попросил пересмотреть дела двух других человек, которых, как и журналиста Ивана Голунова, обвинили по 228 статье УК.

        «Союз журналистов России с декабря 2017 года пристально следит за судьбой ивановского журналиста Андрея Евгеньева и московского студента Никиты Михеенко, осужденных по пресловутой 228-й статье УК, и, насколько позволяют возможности, привлекает внимание общественности и правоохранительных структур к их делам. Они как две капли воды похожи на дело Ивана Голунова, с той только разницей, что с Голунова обвинения сняты за недоказанностью, а Евгеньев и Михеенко отбывают тюремный срок», – говорится в заявлении на сайте Союза журналистов.

        Отмечается, что решающую роль в приговоре Евгеньеву сыграл протокол изъятия минимальной дозы наркотиков, который составлен, по мнению адвокатов, с грубейшими нарушениями.

        «Есть веские основания полагать, что наркотики были подброшены Евгеньеву в ОВД «Щукино» г. Москвы, поскольку экспертизы показали отсутствие следов наркотиков на одежде и коже Андрея. К тому же, биллинг мобильного телефона Евгеньева показал, что между реальным и оформленным временем задержания Андрея прошло не менее трех часов. В это время Евгеньев подвергся жесткому допросу с избиением в ОВД «Щукино», что подтвердила проверка, проведенная УСБ», – отмечается в заявлении.

        Указывается, что первый судья по этому делу вернула его на доследование и тут же была заменена, после чего судья Хорошевского суда Москвы Дмитрий Зиняков вынес обвинительный приговор, несмотря на доводы, документы и свидетельские показания защиты. Мосгорсуд приговор утвердил.

        «Также продвигалось и дело Никиты Михеенко, но у него, в отличие от Андрея Евгеньева, есть даже данные медицинского освидетельствования, которые показывают, что он был жестоко избит, об него тушили окурки сигарет. В том же ОВД «Щукино», – отметил Соловьев.

        Он указал, что Союз журналистов России обращался с официальными письмами к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, к генпрокурору России Юрию Чайке, к Бастрыкину, в Мосгорсуд, к председателю Верховного Суда.

        «Информацию о деле Андрея Евгеньева на нашем сайте увидели коллеги из программы «Вести Дежурная часть», сняли сюжет, и именно после его показа к нам в СЖР обратилась мама Никиты Михеенко, она узнала того же самого оперативника, тот же сценарий и тот же ОВД, через который прошёл ее сын. Союз журналистов России общался и с адвокатами осужденных, наша юридическая служба изучала все переданные документы», – говорится в заявлении.

        Соловьев добавил, что после второго сюжета на эту тему на телеканале «Россия 24» он вместе с членом Общественного совета при МВД Эдуардом Петровым и программой «Вести. Дежурная часть» обратились к начальнику ГУВД по городу Москве Баранову с «жестким требованием на основании журналистских материалов провести служебное расследование».

        «Управление собственной безопасности МВД России по Москве провело проверку и подтвердило факты избиения осужденных. После чего дело передали в Следственный Комитет, который отказал в возбуждении уголовного дела, после чего СЖР обратился в Генеральную Прокуратуру, которая отменила это постановление, и СКР наконец-то осенью прошлого года завел уголовное дело по факту избиения Андрея Евгеньева и Никиты Михеенко в ОВД «Щукино» без указания подозреваемых лиц», – говорится в заявлении.

        Соловьев указал, что в начале весны 2019 года Евгеньева привозили из колонии в Москву, он участвовал в очной ставке с капитаном Горнеевым и опознал его. Также Михеенко привозили из колонии в Тульской области, родители журналистов встречались со следователем, который сейчас ведет это дело. Расследование продолжается, однако в Союзе журналистов выразили мнение, что «в нем наметились явные пробуксовки».

        «Тем не менее, мы надеемся, что, в случае, если факт избиения Евгеньева и Михеенко в ОВД «Щукино» будет подтвержден в ходе следствия и по этому делу будет вынесено судебное решение, то появится возможность, в связи со вновь открывшимися обстоятельствами пересмотреть приговоры Евгеньеву и Михеенко. Если эти люди невиновны, то наша обязанность – добиться их реабилитации», – заявил Соловьев.

        Он обратился к Бастрыкину с «настоятельной просьбой взять дела Андрея Евгеньева и Никиты Михеенко под свой личный контроль, довести расследование до конца в максимально короткие сроки и детально проинформировать общественность о его ходе и результатах».

        Голунов был задержан 6 июня по обвинению в попытке сбыта наркотиков, однако 11 июня глава МВД Владимир Колокольцев сообщил о прекращении уголовного преследования, с него сняли все обвинения. Также по просьбе Колокольцева были уволены два генерала московской полиции.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............