Взгляд
19 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 18:30  |  vz.ru
Разделы

Кому была выгодна смерть Пушкина

Владимир Можегов, публицист
Как поэтический и философский гений, как глава русской национальной партии, Пушкин был, несомненно, самым опасным врагом революции. И ради успеха дела должен был как можно скорее уйти с дороги. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как ты вел себя, когда у других рушился мир

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
И ты переключаешь в голове этот регистр, просто чтобы сохранить вот этот мир, который ты всю жизнь создавал, чтобы не пустить под откос свое хорошо и хорошо тех людей, которых ты любишь. Чтобы элементарно тебе было радостно, а не горько. А где-то неподалеку убивают людей. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Не читайте перед обедом антисоветских газет

Максим Соколов, публицист
То ли тирания какая-то плюшевая, то ли свободные камни с каким-то изъяном, то ли камлания прогрессивной общественности сами по себе, а экзистенциальный прорыв к свободе, через тернии к звездам, сам по себе. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пашинян заявил о праве России на антитеррористическую операцию в Нагорном Карабахе

    Главная тема


    Отношение к беженцам из Чечни загнало Францию в ловушку

    «поддержка терроризма»


    В Конгрессе США призвали выгнать Турцию из НАТО

    интенсивность инфицирования


    ЕК впервые показала карту заболевания коронавирусом в Европе

    поиск возможностей


    Украина не исключила транзита азиатского газа вместо российского

    Видео

    «Крымская платформа»


    Зеленский вербует Эрдогана на противостояние с Россией

    новая версия «отравления»


    «Дело Навального» подрывает авторитет иностранных спецслужб

    неожиданная история


    Как сорвались переговоры о переходе союзников Гитлера в Красную армию

    зима близко


    Москва оказалась в миграционной ловушке

    день Царскосельского Лицея


    Владимир Можегов: Кому была выгодна смерть Пушкина

    период пандемии


    Максим Соколов: Не читайте перед обедом антисоветских газет

    президентская кампания


    Дометий Завольский: Геронтократия защищает США

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Чем закончится нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе?

    Госдума одобрила упразднение возрастной маркировки книг, кроме 18+

    5 декабря 2019, 15:20

    Текст: Наталья Ануфриева

    Госдума одобрила в первом чтении законопроект, упраздняющий возрастную маркировку для произведений искусства и литературы, кроме 18+.

    Законопроект внесла на рассмотрение палаты в мае группа членов комитета Госдумы по культуре во главе с его председателем Еленой Ямпольской. В октябре в Госдуму внесли новую редакцию документа, передает ТАСС.

    Предполагается, что обязательной для произведений искусства и литературы останется лишь маркировка 18+. Вместо промежуточной маркировки от 0+ по 16+ правообладатели, организации культуры и организаторы зрелищных мероприятий будут вправе по своему усмотрению размещать информацию о рекомендуемой возрастной категории «любым доступным способом» – на книгах, афишах, объявлениях, входных билетах, приглашениях, на экране перед началом фильма.

    Вместо разбивки по возрасту также смогут использоваться общие формулировки: «для семейного чтения», «для семейного просмотра», «для семейного посещения», «для дошкольников», «для детей младшего школьного возраста», «для детей среднего школьного возраста», «для детей старшего школьного возраста», «не рекомендовано для детей» и любые иные сходные по смыслу.

    Кроме того, законопроект устанавливает, что книги, включенные в программы общего образования, не могут быть запрещены к распространению среди детей.

    Разрешается распространение без знака информационной продукции «рекомендуемых... в образовательных программах общего образования произведений литературы и авторов». Послабления не коснутся литературы категории 18+, на нее ограничения сохранятся.

    Необходимость нынешней промежуточной (от 0+ до 16+) маркировки не будет распространяться на случаи «предоставления и (или) распространения произведений литературы и искусства, а также предоставления и (или) распространения культурных ценностей и культурных благ музеями, выставочными залами, домами и дворцами культуры, клубами, парками культуры и отдыха, библиотеками, архивами, театрами, концертными организациями, цирками и иными организациями культуры, осуществляющими создание, исполнение, показ и интерпретацию произведений литературы и искусства».

    Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что ситуация «порой доходит до абсурда, когда, например, ограничение 16+ и 18+ ставится на произведения из школьной программы», из-за этого дети «фактически лишены возможности читать и смотреть произведения отечественной и мировой классики».

    Он добавил, что законопроект – результат совместной работы Госдумы и творческого сообщества, которое неоднократно обращалось к депутатам с просьбой исправить ситуацию.

    «Законопроект не затронет те книги, фильмы или спектакли, которые попадают в категорию 18+ и запрещены российским законодательством для детей», – добавил он.

    По словам главы профильного комитета и автора законопроекта Елены Ямпольской, рейд по книжным магазинам показал: на Библии и Евангелии, на русской поэзии стоит запретительное отсечение 16+, на книгах Михаила Шолохова – 18+.

    «Вторым страдающим от избыточных маркировок видом искусства является кинематограф. (...) Трансляция фильмов по телевидению также сопряжена с абсурдностью возрастных цензов», – сказала она и привела в пример ограничения 16+ для «Приключений Буратино» и «Снежной королевы».

    Ямпольская считает, что при строгой регламентации произведений искусства и литературы есть риск «отучить детей смотреть кино на большом экране и держать в руках бумажную книгу».

    «Ни от чего иного их уберечь невозможно. Все остальное они, к сожалению, получат в сети. И, боюсь, будут искать там не только «Тихий Дон», который включен в школьную программу и одновременно запрещен для детей», – добавила она.

    Глава комитета подчеркнула, что строгое запретительное отсечение 18+ остается вместе с ответственностью за его несоблюдение.

    Напомним, в конце сентября Роскомнадзор заявил, что возрастная маркировка себя оправдывает.

    В октябре  Ямпольская заявила о неадекватности возрастной маркировки изданий, где Библия и «Жития святых» обозначены как 16+.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •