|
Путин назвал «антисемитской свиньей» посла Польши в Германии 1930-х годов
На расширенной коллегии Минобороны президент России Владимир Путин снова вспомнил о после Польши в Германии, который в 1930-х годах обещал поставить памятник Гитлеру за высылку евреев в Африку, и назвал его «сволочью и антисемитской свиньей».
«Сволочь, свинья антисемитская, по-другому сказать нельзя. Он полностью солидаризировался с Гитлером в его антисемитских настроениях и, более того, за издевательство над еврейским народом пообещал поставить памятник в Варшаве», – передает слова Путина ТАСС. Эту историю президент вспоминал 20 декабря, показав лидерам ЕАЭС документы конца 30-х годов. Также Путин на коллегии Минобороны заявил, что резолюция Европарламента, которая практически ставит на одну доску СССР и гитлеровскую Германию, является «полным бредом». «Недавно наши коллеги в Европе, Европарламент принял резолюцию, которая фактически ставит на одну доску и гитлеровскую Германию, и Советский Союз, намекая или впрямую говоря о том, что СССР несет ответственность за начало Второй мировой войны. Это, конечно, полный бред», – сказал Путин. -
Путин добавил, что в некоторых соседних странах, в Европе и за океаном «частенько пытаются извратить историю», придумывают «какие-то невероятные сценарии развития ситуации в мире и в Европе перед началом Второй мировой войны», передает РИА «Новости». Президент попросил предоставить ему архивные документы, а также вновь заявил о намерении написать отдельную статью на эту тему. До этого он признался, что его задела резолюция Европарламента, в которой вина за развязывание Второй мировой войны возлагалась в том числе на СССР, а в ходе пресс-конференции назвал решение ЕП неприемлемым и некорректным.
Подписывайтесь на ВЗГЛЯД в
Путин заявил о желании Запада ослабить Россию
|
|
Россию по-прежнему хотят ослабить и поставить под внешний контроль, как это происходит с рядом стран на постсоветском пространстве, заявил президент Владимир Путин, открывая заседание коллегии ФСБ.
«Мы сталкиваемся с так называемой политикой сдерживания России. Речь здесь идет не о естественной для международных отношений конкуренции, а именно о последовательной и весьма агрессивной линии, направленной на то, чтобы сорвать наше развитие, затормозить его, создать проблемы по внешнему периметру, спровоцировать внутреннюю нестабильность, подорвать ценности, которые объединяют российское общество, и в конечном итоге ослабить Россию и поставить ее под внешний контроль, как, это мы видим, знаем это, происходит в некоторых странах на постсоветском пространстве», – подчеркнул глава государства, передает ТАСС. В то же время Путин указал, что «уровень глобальных вызовов, таких как терроризм, трансграничная преступность, киберпреступнось, не снижается». В январе Путина заявил, что попытки построения однополярного мира потерпели неудачу, подобная монополия противоречила культурной исторической многоликости нашей цивилизации.
Путин заявил о бесперспективности санкций против России
Использование инструментов спецслужб и применение санкций в отношении России абсолютно бесперспективны, заявил президент Владимир Путин на заседании коллегии ФСБ.
«Нас пытаются сковать экономическими и иными санкциями, блокировать крупные международные проекты, в которых заинтересованы, кстати говоря, не только мы, но и наши партнеры, прямо вмешиваться в общественную и политическую жизнь, в демократические процедуры нашей страны. И, конечно же, активно используются инструменты из арсенала спецслужб», - сказал Путин, передает РИА «Новости». Он подчеркнул, что «подобная линия в отношении России абсолютно бесперспективна». Ранее глава МИД Сергей Лавров заявил, что ряд западных стран продолжает не замечать пагубное влияние односторонних рестрикций на осуществление прав человека, несмотря на пандемию, и стремится воспользоваться ею для оказания давления на неугодные правительства.
Песков объяснил, почему Путин не надел шапку в 20-градусный мороз
Президент Владимир Путин предпочитает участвовать в значимых мероприятиях без головного убора, здоровье у него крепкое, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, объясняя отсутствие шапки у Путина на церемонии возложения венков 23 февраля.
«Мы обязательно доведем вашу обеспокоенность до сведения главы государства. Нам действительно очень импонирует ваша забота о его здоровье. Но вы знаете, что здоровье у него крепкое. И да, к сожалению, несмотря на морозы, он чаще всего, особенно в такие волнительные церемониальные моменты, все-таки предпочитает быть без головного убора». – сказал Песков, передает РИА «Новости». Так он ответил на вопрос, почему, несмотря на 20-градусный мороз, глава государства был без головного убора во время возложения венка к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены 23 февраля.
Путин предоставил сербскому актеру Милошу Биковичу гражданство России
Сербский актер Милош Бикович, снимающийся в российских фильмах, получил гражданство России, следует из указа президента Владимира Путина.
«Принять в гражданство Российской Федерации следующих лиц: (...) Бикович Милош, родившийся 13 января 1988 года в Сербии», – говорится в указе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации. Бикович – сербский актер кино и театра. Его карьера в России началась с роли в фильме Никиты Михалкова «Солнечный удар». Он получил известность своими ролями в фильмах «Отель «Белград», «Холоп», «Балканский рубеж», «Лед», а также по таким сериалах, как «Крылья Империи» и «Отель «Элеон». В 2020 году он сыграл главную роль в проекте Первого канала «Магомаев». Напомним, в 2020 году Бикович вошел в первую десятку рейтинга главных российских актеров десятилетия.
Путин и Пашинян обсудили ситуацию в Армении
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию в республике, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Отмечается, что телефонный разговор состоялся по инициативе Еревана. «Была обсуждена ситуация в Армении… Путин высказался в пользу сохранения порядка и спокойствия в Армении, урегулирования ситуации в рамках закона», – передает слова представителя Кремля РИА «Новости». «Глава российского государства также призвал все стороны к сдержанности», – добавил Песков. В среду премьер-министр Армении Никол Пашинян неожиданно раскритиковал российские ракеты «Искандер», которые стоят на вооружении армянской армии, но не смогли повлиять на ход боевых действий в Карабахе. По его словам, «стреляные ракеты «Искандера» не взорвались или взорвались лишь на 10%». Позже президент Армении Армен Саркисян по предложению Пашиняна уволил первого заместителя начальника генерального штаба ВС Тирана Хачатряна, который, по данным СМИ, высмеял слова главы правительства о комплексах «Искандер». Минобороны России в свою очередь заявило, что в ходе вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе в 2020 году ракетные комплексы «Искандер-М» не применялись. В четверг Вооруженные силы Армении потребовали отставки премьер-министра Никола Пашиняна и его правительства, которое, как считают в ведомстве, не способно принимать адекватные решения в критической для народа ситуации. Пашинян, в свою очередь, сообщил, что после требований о его отставке освободил от должности главу генштаба Оника Гаспаряна. Пашинян также призвал своих сторонников собраться на площади Республики «защитить революцию», назвав требование военных «попыткой переворота». Президент Армении Армен Саркисян завил, что принимает меры по снижению напряженности в стране, и призвал все политические силы и органы власти действовать строго в рамках конституции. Азербайджанский лидер Ильхам Алиев заявил, что Армения никогда не находилась в таком плачевном состоянии, как сейчас, в этом виноваты власти страны.
Кадыров рассказал об участии Путина в спецоперации против боевиков
Решающий удар по террористическому подполью в Чечне нанесли при непосредственном участии президента России Владимира Путина, сообщил глава республики Рамзан Кадыров.
Глава Чечни на своей странице во «ВКонтакте» рассказал, что решающий удар по последней в Чеченской Республике организованной бандгруппе, возглавляемой Асланом Бютукаевым, был нанесен при непосредственном участии главы государства, который держал под личным контролем ход операции. Кроме того, Кадыров поблагодарил президента, «под руководством которого впервые в мировой истории уничтожили международный терроризм». Также глава республики согласился с заявлением российского президента, сделанным на коллегии ФСБ, о том, что результаты данной спецоперации по ликвидации боевиков крайне значимы. В январе глава Чечни Рамзан Кадыров доложил президенту Владимиру Путину об успешном уничтожении в регионе шести членов банды Аслана Бютукаева, подчеркнув, что теперь «с бандподпольем в республике полностью покончено». Он также сообщил, что в Чечне не осталось числящихся в федеральном розыске террористов. Позже НАК раскрыл детали спецоперации по ликвидации бандитов в Чечне. Президент России Владимир Путин заявил, что на данный момент самой опасной угрозой является терроризм, борьба с ним идет и на дальних подступах.
Путин обсудил с членами Совбеза ситуацию вокруг урегулирования в Карабахе
Президент России Владимир Путин в ходе оперативного совещания с Совбезом обсудил ситуацию вокруг урегулирования в Нагорном Карабахе.
«Мы с вами сегодня обсудим ситуацию вокруг нагорнокарабахского урегулирования. Хотел бы послушать ваши оценки о том, как работают наши миротворцы, силы МЧС, пограничники и как идет сотрудничество с международными организациями по этому направлению, с нашими иностранными партнерами», – передает слова главы государства РИА «Новости». Напомним, 10 ноября 2020 года лидеры России, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении карабахской войны. Россия выступила гарантом безопасности региона и ввела в Карабах миротворцев. Евросоюз поприветствовал прекращение боев в Карабахе. 11 ноября главы военных ведомств России и Турции Сергей Шойгу и Хулуси Акар подписали меморандум о создании совместного центра по контролю за прекращением огня в Карабахе. 11 ноября главы военных ведомств России и Турции Сергей Шойгу и Хулуси Акар подписали меморандум о создании совместного центра по контролю за прекращением огня в Карабахе. Совместный российско-турецкий мониторинговый центр по режиму прекращения огня в Нагорном Карабахе создается в Агдамском районе, который перешел под контроль Баку, согласно трехстороннему заявлению. В январе 2021 года по итогам переговоров в Кремле Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали совместное заявление о развитии Нагорного Карабаха.
Путин заявил о ведении за рубежом информационной кампании против достижений России
За рубежом ведется целенаправленная информационная кампания против достижений России, в том числе в медицине, заявил президент Владимир Путин на заседании коллегии ФСБ.
«Против нас ведется целенаправленная информационная кампания с безапелляционными и бездоказательными обвинениями по целому ряду вопросов. В ход идут уже даже абсурдные, я бы сказал, разного рода анекдотичные теории заговора. Попытки поставить, например, в последнее время под сомнение наши достижения в сфере медицины, в борьбе с коронавирусом», – сказал Путин, передает РИА «Новости». Президент указал, что «недружественное отношение к России и к ряду других самостоятельных суверенных центров мирового развития даже не пытаются скрывать». «Но дело далеко не в такой агрессивной риторике, а в реальных практических действиях. Против нас ведется целенаправленная информационная кампания с безапелляционными и бездоказательными обвинениями по целому ряду вопросов», – сказал Путин. Он добавил, что в ход идут абсурдные, «анекдотичные теории заговора», попытки поставить под сомнение достижения России в сфере медицины и в борьбе с коронавирусом. При этом, по его словам, многие партнеры Москвы весьма доброжелательно относятся к результатам России в сфере борьбы с COVID-19 и готовы к сотрудничеству, и Москва приветствует такой настрой. «Мы понимаем, что решить задачи глобального уровня можно, только объединяя усилия. Тем не менее, вы знаете, очень много попыток предпринималось, предпринимается и, благодарю вас за информацию, которую вы передаете политическому руководству страны, по поводу того, что и планируются некоторые провокации в этой сфере», – добавил Путин. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, западная пресса бьет тревогу – благодаря фантастическому успеху вакцины «Спутник V» Россия внезапно получила шанс вернуть свои геополитические позиции. Причем даже в странах, которые принято называть «задним двором США». «Крупнейший научный прорыв Москвы за долгие годы» принесет России не только культурные и политические, но и вполне материальные дивиденды.
Путин и Курц обсудили планы поставок в Австрию «Спутника V»
Президент России Владимир Путин и канцлер Австрии Себастьян Курц по телефону обсудили поставки в республику и совместное производство вакцины от коронавируса «Спутник V», сообщает пресс-служба Кремля.
«Подробно обсуждены вопросы противодействия распространению коронавирусной инфекции, включая возможности поставок в Австрию российской вакцины «Спутник V», а также налаживания ее совместного производства. В этой связи условлено о дальнейших плотных контактах по линии профильных ведомств двух стран», – говорится в сообщении на сайте Кремля. Отмечается, что разговор состоялся по инициативе австрийской стороны. Напомним, в Австрии сравнили «Спутник V» с автоматом Калашникова. Ранее австрийский канцлер Себастьян Курц сообщал, что Австрия готова организовать производство российской и китайской вакцин от нового коронавируса в случае их регистрации Европейским агентством по лекарственным препаратам (EMA). Он также призвал отказаться от геополитики при рассмотрении заявок на регистрацию в ЕС российской и китайских вакцин от коронавируса. Вакцинация от коронавируса в Австрии началась в декабре 2020 года, для нее в настоящее время предусмотрены препараты компаний Pfizer и BioNTech, Moderna, AstraZeneca.
Эксперт: Сиюминутные факторы не влияют на устойчивость рейтингов Путина
Рейтинг президента России Владимира Путина подтверждает тот факт, что глава государства оперативно откликается на запросы большинства россиян. А сейчас граждане в первую очередь ждут от федеральной власти решения экономических проблем, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Сергей Старовойтов, комментируя данные социологов.
«Данные социологических служб говорят об одном и том же – в обществе сохраняется устойчивая доля так называемого «путинского большинства». Это граждане России, которые считают, что действия президента положительно влияют на социально-экономическую ситуацию в стране. Уровень его популярности остается стабильным. Если какие-то изменения и происходят в ту или другую сторону, то в рамках статистической погрешности», – поясняет гендиректор федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов. «Факторы текущей повестки, так называемые сиюминутные факторы, на которые иногда остро и болезненно реагирует аудитория некоторых газет или Telegram-каналов, в целом не производят принципиального влияния на настроения общества. На это также указывают данные социологов. Как обычно, они фиксируют разного рода меняющиеся запросы. Если в прошлом году основой запрос был на борьбу с пандемией и президент оперативно реагировал на это, то сейчас запрос изменился – и социологи говорят нам, что в первую очередь граждане ждут от федеральной власти решения экономических проблем. Если рейтинги Владимира Путина не меняются, значит он оперативно откликается на эти запросы. И люди отмечают этот факт в своих ответах социологам», – подчеркнул Старовойтов. Ранее Фонд «Общественное мнение» (ФОМ), Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и аналитический Левада-Центр (признан иностранным агентом) опубликовали рейтинги доверия президенту России. Согласно данным ВЦИОМ, Путину доверяют 65,2%, респондентов. По данным ФОМ, оценка работы Путина у большинства россиян также остается высокой. Положительно его деятельность оценивают 57% россиян. Среди участников опроса Левада-Центра, проведенного в феврале, 65% высказались одобрительно о деятельности Путина на посту президента.
Путин призвал создать стратегию борьбы с киберпреступлениями
Необходимо создать выверенную стратегию по борьбе с киберпреступностью, эта стратегия должна позволять прогнозировать ситуацию, заявил президент Владимир Путин в ходе заседания коллегии ФСБ.
«Новых подходов требует обеспечение кибербезопасности. Глобальное цифровое пространство уже стало полем весьма жесткого геополитического соперничества. В прошлом году только количество так называемых наиболее опасных атак на российские информационные ресурсы, включая ресурсы органов власти и управления, выросли почти в три с половиной раза», – цитирует главу государства РИА «Новости». В таких условиях России необходима долгосрочная выверенная стратегия действий по защите национальных интересов в цифровой среде, она должна быть основана «на прогнозировании ситуации, на учете потенциальных рисков для общества и государства», указал Путин. Он отметил, что стратегия также должна опираться на самые передовые технологии и технологические решения. Также на открытии заседания президент заявил, что Россию по-прежнему хотят ослабить и поставить под внешний контроль, как это происходит с рядом стран на постсоветском пространстве.
Путин назвал терроризм самой опасной угрозой
На данный момент самой опасной угрозой является терроризм, заявил президент России Владимир Путин, отметив, что борьба с ним идет и на дальних подступах.
«И прежде всего постоянной собранности, выверенных упреждающих оперативных действий требует борьба с самой острой, самой опасной угрозой – с терроризмом», – сказал Путин на заседании коллегии ФСБ России, передает РИА «Новости». По его словам, в декабре 2020 года была уничтожена последняя организованная бандгруппа, совершавшая преступления на территории Чечни и Ингушетии, идет работа и на дальних подступах, в том числе в Сирии. Президент сообщил, в прошлом году в России было предотвращено 72 преступления террористической направленности, это на четверть больше, чем годом ранее. «Но названные цифры свидетельствуют и о том, что террористическая сеть пытается любыми способами восстановить свою активность, поэтому важно не только выявлять и ликвидировать ячейки террористов, в том числе и так называемые спящие, глубоко законспирированные, но и в целом анализировать и прогнозировать ситуацию, учитывать, что главари, идеологи террористов постоянно меняют свою тактику, ищут источники для финансирования и финансовой подпитки и используют новые приемы для пропаганды и втягивания в свои ряды молодежи», – сказал Путин. Глава государства попросил ФСБ уделить особое внимание выявлению контактов террористов с зарубежными спецслужбами. «Вы это хорошо знаете, к сожалению, все идет в ход – используют и террористов», – подчеркнул президент. Путин также призвал повышать «уровень антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей, критически важных объектов, социальных учреждений». «В целом эффективнее координировать работу ФСБ и других силовых структур под эгидой единого Национального антитеррористического комитета», – добавил он. Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров доложил президенту Владимиру Путину об успешном уничтожении в регионе шести членов банды Аслана Бютукаева, подчеркнув, что теперь «с бандподпольем в республике полностью покончено». Он также сообщил, что в Чечне не осталось числящихся в федеральном розыске террористов. Позже НАК раскрыл детали спецоперации по ликвидации бандитов в Чечне.
Пескова спросили о мнении Путина относительно памятника на Лубянской площади
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что не в курсе мнения главы государства Владимира Путина по памятнику на Лубянской площади в Москве.
«Мне не известно о том, что президент как-то участвовал в голосовании, поэтому его точка зрения мне неизвестна. Но и, наверное, было бы некорректно говорить о мнении президента в условиях, когда сейчас только началось на «Активном гражданине» соответствующее голосование», – цитирует Пескова РИА «Новости». Напомним, москвичам предложили выбрать, кому поставить памятник на Лубянской площади. Варианта два – полководец, святой Русской православной церкви Александр Невский или революционер, политический деятель Феликс Дзержинский.
Идея какого памятника на Лубянской площади в Москве вам нравится больше?
Вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве призвала группа российских деятелей культуры и журналистов. Возможность возвращения памятника Дзержинскому либо размещения там другого монумента обсуждается давно. Еще в феврале 2014 года комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме выступила против установки памятника Дзержинскому на Лубянской. Перед этим РПЦ выступила против реставрации памятника Дзержинскому, указав, что подобные действия оскорбляют память всех, кто невинно пострадал в СССР. При этом речь шла только о реставрации, а не о возвращении памятника на то место, где он стоял до начала 1990-х.
Песков раскрыл подробности разговора Путина и Пашиняна
Президент России Владимир Путин в ходе разговора с премьером Армении Николом Пашиняном высказался за урегулирование ситуации в республике в рамках закона, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
«Если вы внимательно смотрели тот текст, который был опубликован нами, то наверняка вы имели возможность прочитать там фразу, что президент России высказался там за урегулирование проблемы в рамках закона. Это очень важно. Достаточно полная была дана нами формулировка, которая весьма информативна», – сказал Песков, передает РИА «Новости». Так он ответил на вопрос о расхождении формулировок в сообщениях российской и армянской стороны по поводу состоявшегося в четверг разговора Путина и Пашиняна, когда на сайте правительства Армении говорилось, что «президент Путин выразил поддержку законным властям Армении», а в сообщении Кремля такой фразы о поддержке законным властям не было, только слова о том, что Путин призвал сохранить к сохранению порядка и спокойствия в Армении, к урегулированию ситуации в рамках закона. Очередной политический кризис начался в Армении после того, как президент страны Армен Саркисян накануне по предложению Пашиняна уволил первого замначальника Генштаба Тирана Хачатряна. Генерал, по данным СМИ, высмеял слова главы правительства о комплексах «Искандер». После этого вооруженные силы Армении потребовали отставки Пашиняна и его правительства, которое, как считают в ведомстве, не способно принимать адекватные решения в критической для народа ситуации. Пашинян в ответ освободил от должности главу Генштаба Оника Гаспаряна. Он также призвал своих сторонников собраться на площади Республики «защитить революцию», назвав требование военных «попыткой переворота».
Кремль анонсировал коллегию МВД
Заседание коллегии Министерства внутренних дел состоится на следующей неделе, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
«Она не планировалась на сегодня, коллегия МВД. Она планируется. Она состоится на следующей неделе», – передает РИА «Новости» слова Пескова, пообещавшего позднее сообщить, когда именно пройдет мероприятие. Президент Владимир Путин традиционно выступает на ежегодном расширенном заседании коллегии МВД. Ранее на открытии заседания коллегии ФСБ президент заявил, что Россию по-прежнему хотят ослабить и поставить под внешний контроль, как это происходит с рядом стран на постсоветском пространстве.
|