Взгляд
20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 02:37  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Участники берлинской конференции призвали к разоружению военформирований в Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Эксперт: Работа СПЧ стала менее политизированной и более эффективной

        10 декабря 2019, 21:50

        Текст: Олег Исайченко

        Версия для печати

        Раньше на заседаниях СПЧ успевал обсудить с Владимиром Путиным лишь несколько вопросов, а теперь темп явно ускорился. Был затронут более широкий спектр проблем, в первую очередь, социальных – от экологии до состояния психоневрологических интернатов. Об этом заявила газете ВЗГЛЯД политолог Анна Федорова, комментируя заседание обновленного СПЧ с участием президента.

        Вице-президент Фонда открытой новой демократии Анна Федорова напомнила, что на заседаниях СПЧ в прежние годы с подачи отдельных членов Совета рассматривались, в основном, дела отдельных людей.

        «В этот раз участники заседания успели затронуть реально широкий спектр тем – от увековечения памяти жертв репрессий и заканчивая правом людей на благоприятную экологическую среду. То есть, можно сказать, от Беслана до сибирских лесов. Новый формат мне кажется более выигрышным, поскольку успели обсудить больше проблем», – заявила Федорова.

        Президент на заседании призвал совет заниматься не только защитой прав человека, но и в целом развитием гражданского общества, добавила Федорова. В этой связи важно, что намечается многостороннее сотрудничество СПЧ, Общественной палаты, уполномоченных по правам человека и правам ребенка, добавила она, «ведь все эти институты теперь должны работать скоординировано, при взаимном контроле».

        «В целом, в работе СПЧ стало явно меньше политизированности, зато спектр социальной проблематики стал более широким. Ведь есть много социальных групп, которым нужна защита. Хорошо, что эти разные проблемы резонируют, привлекают внимание», – отметила эксперт. «Сегодня звучали самые разные точки зрения. Поднимались и болезненные вопросы, например, о работе психоневрологических интернатов. Есть основания рассчитывать, что будут совершены какие-то конкретные действия», – сказала Федорова.

        Коснулись участники заседания и такой сложной темы, как совершенствование судебной системы, отметила эксперт. «По этому поводу выступал адвокат Генри Резник. Он говорил о расширении подсудности суда присяжных и, судя по всему, у президента эти предложения аллергии не вызвали. Но в целом, это для нас новация. Если такие решения будут приняты, это сильно изменит судебную практику», – сказала Федорова.

        «Что касается экологии, то сразу несколько спикеров выступили по этой теме, в том числе и сам глава СПЧ Валерий Фадеев. Обсуждалось и в целом право россиян на благоприятную экологическую среду, и тот факт, что порой возникает манипуляция экологическим мониторингом. Говорили и о том, что конкретно Россия может сделать в контексте глобальных климатических изменений, упоминали такие меры, как отказ от пластика и переработка мусора. Иван Засурский заявил, что Россия должна стать мировым лидером в борьбе с глобальным потеплением. Президент на это ответил: нельзя сказать, что мы находимся в аутсайдерах. У нас структура энергетики неплохая по сравнению со многими странами, мы уже и так имеем самую «зеленую» структуру энергетики и будем и впредь переходить на современные виды топлива», – сказала Федорова.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник в Кремле состоялось заседание Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. Это было первое заседание с участием президента России Владимира Путина с тех пор, как в октябре состав Совета обновился, а его руководителем стал бывший секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев.

        По мнению эксперта, в ходе недавней ротации СПЧ пополнили новые сильные правозащитники. «Сегодня выступал новый член Совета, журналист Кирилл Вышинский, которого российское правозащитное движение вытащило из киевской тюрьмы, и Татьяна Мерзлякова. Это уполномоченный по правам человека из Свердловской области, которая тоже вошла в состав относительно недавно. Так что институт обновляется, посмотрим, как он дальше будет себя вести», – сказала Федорова.

        Эксперт также подчеркнула, что ее поразил бодрый и энергичный вид самого Путина во время заседания, – ведь известно, что президент только ночью вернулся из Парижа после саммита «нормандской четверки».

        «Я удивилась, потому что заседание шло очень долго, – если не ошибаюсь, три с половиной часа. При этом проблематика была очень серьезная. Но было видно, что Путин вникает в каждую проблему, слушает с полным вниманием и отвечает также тщательно и четко. Ни о каком формальном подходе речи не было. Концентрация внимания и энергия у него потрясающие. Я бы тоже хотела в его возрасте быть в такой форме», – призналась Федорова.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............