Взгляд
11 августа, вторник  |  Последнее обновление — 23:45  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российская Федерация признала Лукашенко новым президентом Белоруссии, а значит – подтвердила легитимность проведенных выборов. Ряд экспертов считает, что Москва совершила ошибку. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Не надо подчинять российскую науку чужой идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Особенно тяжелые результаты политическое давление принесло в области медицины – где идеологизации подверглись представления сначала о гомосексуализме, а потом о трансгендерности. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Против протестующих в спальном районе Минска применили светошумовые гранаты

    Главная тема


    Российское мясо распробовали за рубежом

    работа сети


    В Белоруссии сообщили о полном отключении мобильного интернета в стране

    авторитет России


    Российская вакцина от коронавируса напомнила немецким СМИ о космической гонке

    многочасовой прессинг


    Глюкоза рассказала, как от нее добились заявления об «украинском» Крыме

    Видео

    хроника протеста


    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    большие деньги


    США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками»

    обзор прессы


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Белорусский эксперт объяснил резкий ответ пресс-секретаря Лукашенко на критику Медведева

       5 ноября 2019, 12:18
    Фото: ravda Komsomolskaya/Russian
    Look/Global Look Press
    Текст: Наталья Макарова

    «У нас слова Лукашенко о «не наших войнах» восприняли так, что не мы их начинали. А в Москве его поняли так, будто бы он открещивается от Великой Отечественной войны», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Алексей Дзермант. Так он прокомментировал резкую критику пресс-секретаря президента Белоруссии Натальи Эйсмонт в адрес Дмитрия Медведева, которого удивили слова Александра Лукашенко о «не наших войнах».

    «Эту ситуацию надо рассматривать в рамках контекста, в котором идут интенсивные, где-то даже жесткие споры о судьбах дальнейшей интеграции Союзного государства, о формах этой интеграции, о ценах на нефть и газ. Я бы сказал, что сам контекст определяет резкий тон в заявлениях обеих сторон», – сказал научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Белоруссии, политолог Алексей Дзермант.

    «В Белоруссии российскую интерпретацию слов Лукашенко рассматривают как начало медийной подготовки к возможному давлению на страну. И у нас его слова были восприняты иначе. Лукашенко имел в виду, что это «не наши войны», то есть не мы их начинали. А в России его слова интерпретировали так, будто бы он открещивается от Великой Отечественной войны», – пояснил эксперт.

    Дзермант допустил, что слова белорусского президента, возможно, были несколько двусмысленными, и сама по себе фраза о «не наших войнах» не совсем удачна. Но интерпретация российских СМИ была негативной. Именно этим вызван столь резкий тон заявлений Натальи Эйсмонт, которая «медийно защищала имидж Лукашенко».

    «Поэтому я бы рассматривал эту ситуацию как начало активной фазы переговоров и выяснения отношений. Поднимается градус медийной перепалки, звучат взаимные интерпретации и упреки», – заключил  Дзермант.  

    Напомним, накануне пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт заявила, что слова Александра Лукашенко о «не наших войнах» были вырваны из контекста. При этом Эйсмонт удивилась реакции на слова Лукашенко российского премьера Медведева, назвав ее «неожиданной» и «искажающей суть».

    Она также заявила, что не нужно подробно разъяснять фразу Лукашенко о войнах. «Все предельно ясно: говоря об этом, президент имел в виду, что навоевались – и Беларусь, и Россия – хватит! Тем не менее коль уж тема получила развитие, не могу не отметить несколько моментов», – сказала Эйсмонт и добавила, что в первую очередь политиков должны волновать современные отношения России и Белоруссии.

    «Еще более странно для российского премьера должно выглядеть то, что после стольких прошедших вместе испытаний сегодня наши страны погрязли в бесконечных переговорах по нефти, газу и даже продуктам питания», – отметила пресс-секретарь и уточнила, что не знает кому выгодно, чтобы «эта вроде бы предельно понятная тема вдруг зазвучала».

    Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев назвал странными слова Лукашенко о том, что во время Великой Отечественной войны Белоруссию «стерли с лица земли», но это была «не ее война».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •