Взгляд
17 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 01:39  |  vz.ru
Разделы

Кто не хочет рожать солдат, будет рожать рабов

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чем ближе День Победы, тем таких манипуляций будет больше и больше. «Им» и этот день, и то, что он нас объединяет, страшнее коронавируса. Крепитесь, будут бить все сильнее. Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

Как сталкиваются интересы России и Турции

Эсмира Джафарова, заместитель председателя правления Центра анализа международных отношений (Азербайджан), эксперт клуба «Валдай»
Гибель 13 турецких солдат в Идлибе в результате обстрела со стороны сирийских сил стала причиной новой напряженности в регионе. Давая понять, что турецкая армия не потерпит атак на свои позиции, президент Эрдоган обратился к России с просьбой содействовать снижению напряженности. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Великолепное кино. Никогда не буду его пересматривать

Монахиня Елисавета (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Оскаровского лауреата, фильм «Паразиты» почему-то отнесли к комедийно-драматическому жанру, хотя ничего комедийного в нем нет. Впрочем, общий абсурд и «кровищща» в духе Тарантино, может быть, и сойдут за комедийность. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

    Шойгу наградил последнего маршала СССР

    Министр обороны Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза, члену ГКЧП Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, присужденный ему за вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посол в Турции указал на угрозу «практического проявления» ксенофобии

        Главная тема


        США отправили России африканское предупреждение

        «министр ошибается»


        Американцам объяснили, почему Россия сможет достроить «Северный поток – 2»

        нормализации диалога


        Россия выдвинула три условия улучшения отношений с Европой

        «порожняк не гонит»


        Переводчики рассказали о самых сложных фразах Путина

        Видео

        Основной закон


        Конституция России станет ответом на вызовы времени

        фантастическая история


        Зеленскому придумали «осетинский канал тайной связи» с Россией

        война в сирии


        Военные победы Асада вызвали у Эрдогана истерику

        особые отношения


        Минобороны России отговорило Финляндию вступать в НАТО

        Сильная рука


        Алексей Алешковский: Когда Бог решает наказать страну, он лишает ее лидера

        Борьба с фальсификаторами


        Сергей Мардан: Нужно ли управлять национальной памятью

        Ликвидировать угрозы


        Ирина Алкснис: Мы достаточно настрадались от романтиков-революционеров

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является День святого Валентина?

        Эксперт: Российский закон об иноагентах гораздо мягче и либеральнее американского

        19 ноября 2019, 19:05

        Текст: Анастасия Куликова

        Версия для печати

        В США иноагентом может признаваться не только организация, но и человек. Это показывает пример Марии Бутиной. В российском законодательстве существовал этот пробел, но новый закон его устраняет, заявил газете ВЗГЛЯД политолог Максим Григорьев, комментируя принятый Госдумой во вторник во втором чтении законопроект о СМИ-иностранных агентах.

        Как пояснил член Общественной палаты РФ, директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, появление российского закона о признании физических лиц «иностранными агентами» стал по сути зеркальным ответом на действия американских властей, в том числе на продлившийся полтора года арест нашей соотечественницы Марии Бутиной. При этом наш документ отличает «более либеральный, более мягкий характер, чем нормы, действующие в Соединенных Штатах».

        «Случай с Марией Бутиной показывает, насколько суров американский закон об иноагентах. Человека арестовали и держали долгое время за решеткой в тяжелейших условиях», – сказал Григорьев.

        Собеседник подчеркнул, что принятие законопроекта было вынужденной мерой, потому что многие организации, признанные в России иностранными агентами, фактически стали действовать на персональном уровне – «как отдельные люди». «Эти люди открыто лоббировали интересы иностранных государств. Но в существующем законе есть пробел, – он касается только общественных организаций. Принятое Госдумой решение устраняет недостатки действующего закона. Так что поправки не вносят по своему смыслу ничего нового, они имеют во многом технический характер», – пояснил эксперт.

        Григорьев добавил, что появление закона не несет с собой какого-либо ущемления прав для абсолютного большинства россиян. «Практика признания физических граждан будет ровно такая же, какая есть сейчас по юридическим лицам. Естественно, во внимание будет приниматься вся информация о конкретном человеке. Обычно журналисты, которые действуют в этом плане – не шпионы. Они очень часто действуют напрямую. Напрямую получают финансы от зарубежных организаций и структур и при этом напрямую выступают против России. Я лично видел на международных мероприятиях, куда они ездят год за годом, как они так или иначе участвуют в кампаниях по дезинформации о ситуации в нашей стране», – подчеркнул Григорьев.

        Эксперт напоминает, что принимать решение будет Минюст, причем строго индивидуально. Так, новый закон вряд ли затронет работающих в России публицистов из дружественных стран, например, из Китая или Ирана, поскольку они не распространяют дезинформацию о России.

        «Мы не собираемся все подобные организации и всех подобных журналистов признавать иностранными агентами. Если совпадают цели Российской Федерации и цели другого государства, и деятельность журналиста укладывается в этот общий формат, то новый закон им ничем не грозит», – подытожил Григорьев.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект о дополнительном регулировании зарубежных СМИ-иностранных агентов, в том числе позволяющий наделять таким статусом физических лиц.

        Поправки предусматривают, что зарубежным СМИ, выполняющим функции иностранного агента, могут быть признаны частные лица, если они распространяют сообщения или материалы, в том числе в Сети, предназначенные для неограниченного круга лиц, и получают финансирование из-за рубежа.

        Новый закон вводит меры наказания за нарушение порядка деятельности иноСМИ-иноагентов. В частности, он предусматривает административный штраф (от 10 до 100 тыс. рублей для физических лиц; от 500 тыс. до 5 млн рублей – для юридических лиц). В США же в аналогичной ситуации речь идет об уголовной ответственности, причем срок может растягиваться до 5 лет.

        Распространяющих или участвующих в создании информации СМИ-иноагентов физических лиц и российских юридических лиц, которые также финансируются из-за рубежа, предполагается признавать просто иностранными агентами, а не СМИ-иноагентами.

        Напомним, изначально российский закон стал ответом на требование минюста США к RT America – американскому филиалу российской телекомпании, выдвинутое еще два года назад. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, тогда же российский телеканал вынужден был выполнить требование и пройти регистрацию в качестве иностранного агента.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............