Взгляд
26 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Мы снова на границе, на разделе больших цивилизаций. Схватка неизбежна. И, учитывая нашу физическую мощь и тощий кошелек, наша задача выстоять в этой битве гигантов и быть достаточно прагматичными и дальновидными, чтобы не оказаться в этой битве разменной монетой. Подробности...

Стоит ожидать новых громких «отравлений» оппозиционеров

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все будут при деле: «отравленные» – лечиться за счет спонсоров, оппозиция – громко протестовать и требовать отвезти Путина в Гаагу, западные политики – вводить новые санкции против России, лохи – донатить. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

Сергей Миркин, журналист, Донецк
Пропагандисты Зеленского утверждают: когда на подконтрольных Киеву территориях Донбасса будет создана СЭЗ, там наступит хорошая жизнь, и жители ЛДНР сами захотят вернуться на Украину. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал условие отказа России от развертывания ракет 9М729

    Главная тема


    Самым уязвимым местом Лукашенко станет экономика

    «выздоровление общества»


    Погребинский назвал главные итоги выборов на Украине

    ближний восток


    Сатановский оценил ухудшение отношений между ОАЭ и Турцией

    новые «правила игры»


    Германия призвала США к перезагрузке отношений

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Эксперт: Российский закон об иноагентах гораздо мягче и либеральнее американского

    19 ноября 2019, 19:05

    Текст: Анастасия Куликова

    В США иноагентом может признаваться не только организация, но и человек. Это показывает пример Марии Бутиной. В российском законодательстве существовал этот пробел, но новый закон его устраняет, заявил газете ВЗГЛЯД политолог Максим Григорьев, комментируя принятый Госдумой во вторник во втором чтении законопроект о СМИ-иностранных агентах.

    Как пояснил член Общественной палаты РФ, директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, появление российского закона о признании физических лиц «иностранными агентами» стал по сути зеркальным ответом на действия американских властей, в том числе на продлившийся полтора года арест нашей соотечественницы Марии Бутиной. При этом наш документ отличает «более либеральный, более мягкий характер, чем нормы, действующие в Соединенных Штатах».

    «Случай с Марией Бутиной показывает, насколько суров американский закон об иноагентах. Человека арестовали и держали долгое время за решеткой в тяжелейших условиях», – сказал Григорьев.

    Собеседник подчеркнул, что принятие законопроекта было вынужденной мерой, потому что многие организации, признанные в России иностранными агентами, фактически стали действовать на персональном уровне – «как отдельные люди». «Эти люди открыто лоббировали интересы иностранных государств. Но в существующем законе есть пробел, – он касается только общественных организаций. Принятое Госдумой решение устраняет недостатки действующего закона. Так что поправки не вносят по своему смыслу ничего нового, они имеют во многом технический характер», – пояснил эксперт.

    Григорьев добавил, что появление закона не несет с собой какого-либо ущемления прав для абсолютного большинства россиян. «Практика признания физических граждан будет ровно такая же, какая есть сейчас по юридическим лицам. Естественно, во внимание будет приниматься вся информация о конкретном человеке. Обычно журналисты, которые действуют в этом плане – не шпионы. Они очень часто действуют напрямую. Напрямую получают финансы от зарубежных организаций и структур и при этом напрямую выступают против России. Я лично видел на международных мероприятиях, куда они ездят год за годом, как они так или иначе участвуют в кампаниях по дезинформации о ситуации в нашей стране», – подчеркнул Григорьев.

    Эксперт напоминает, что принимать решение будет Минюст, причем строго индивидуально. Так, новый закон вряд ли затронет работающих в России публицистов из дружественных стран, например, из Китая или Ирана, поскольку они не распространяют дезинформацию о России.

    «Мы не собираемся все подобные организации и всех подобных журналистов признавать иностранными агентами. Если совпадают цели Российской Федерации и цели другого государства, и деятельность журналиста укладывается в этот общий формат, то новый закон им ничем не грозит», – подытожил Григорьев.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект о дополнительном регулировании зарубежных СМИ-иностранных агентов, в том числе позволяющий наделять таким статусом физических лиц.

    Поправки предусматривают, что зарубежным СМИ, выполняющим функции иностранного агента, могут быть признаны частные лица, если они распространяют сообщения или материалы, в том числе в Сети, предназначенные для неограниченного круга лиц, и получают финансирование из-за рубежа.

    Новый закон вводит меры наказания за нарушение порядка деятельности иноСМИ-иноагентов. В частности, он предусматривает административный штраф (от 10 до 100 тыс. рублей для физических лиц; от 500 тыс. до 5 млн рублей – для юридических лиц). В США же в аналогичной ситуации речь идет об уголовной ответственности, причем срок может растягиваться до 5 лет.

    Распространяющих или участвующих в создании информации СМИ-иноагентов физических лиц и российских юридических лиц, которые также финансируются из-за рубежа, предполагается признавать просто иностранными агентами, а не СМИ-иноагентами.

    Напомним, изначально российский закон стал ответом на требование минюста США к RT America – американскому филиалу российской телекомпании, выдвинутое еще два года назад. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, тогда же российский телеканал вынужден был выполнить требование и пройти регистрацию в качестве иностранного агента.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •