Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2019/11/12/1007932.html

Израильская ПВО перехватила 20 из 50 выпущенных из Газы ракет

   12 ноября 2019, 11::01
Фото: ATEF SAFADI/EPA/ТАСС
Текст: Алина Назарова

Палестинские радикалы выпустили из сектора Газа по Израилю по меньшей мере 50 ракет, 20 из них были перехвачены системой ПВО «Железный купол», сообщила армейская пресс-служба.

«Порядка 50 ракет были запущены из сектора Газа по Израилю по состоянию на 09.10 сегодня утром (10.10 мск). Система ПВО «Железный купол» перехватила порядка 20 из них», – говорится в заявлении военных, передает ТАСС. Остальные, по их данным, не представляли угрозы и упали вдали от населенных пунктов.

По данным MIGnews.com, массированный ракетный удар по югу Израиля из сектора Газа наносят в качестве мести за ликвидацию израильскими военными командира «Исламского джихада» (организация запрещена в РФ) Баху Абу аль-Ата.

«Мы объявляем о всеобщей мобилизации наших бойцов и подразделений, и мы подтверждаем, что реакция на это «преступление» не будет иметь ограничений и будет равносильна размеру преступления, совершенного врагом», – сказано в сообщении боевиков.

Террористы назвали ликвидированного 42-летнего Ата – «одним из самых выдающихся членов своего военного совета и командиром северной части сектора Газа».

Террористическая организация ХАМАС также объявила, что ликвидация Баху Абу аль-Ата «не останется без наказания». «Сегодня палестинцы прощаются с командиром и бойцом, который шел по пути мученических вождей. Мы в ХАМАСе утверждаем, что сионистский враг понесет ответственность за все последствия этой эскалации и опасного нападения. Путь боевых действий и сопротивления растет, покушение на командира не пройдет без наказания», – сказано в заявлении ХАМАСа.

Ранее во вторник сирены воздушной тревоги второй раз за день прозвучали в городах юга и центра Израиля, предупреждая жителей о ракетном обстреле из сектора Газа.

До этого Израиль закрыл КПП «Эрез» и «Керем-шалом» на границе с сектором Газа и сократил зону рыболовства в Средиземном море для палестинских моряков.

Также премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявлял, что в случае победы на выборах, он распространит израильский суверенитет на части Западного берега реки Иордан в районе Иорданской долины и северной оконечности Мертвого моря. 

Текст: Алина Назарова