Взгляд
19 января, суббота  |  Последнее обновление — 11:58  |  vz.ru
Разделы

«Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России платят слишком много налогов

Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Новые чиновники не отличаются от советских продавщиц

Антон Крылов, журналист
Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Мексике взорвался трубопровод с горючим

        Главная тема


        Навальный разбудил ИГИЛ

        данные разведки


        В США узнали об испытании перспективной российской системы ПРО А-235 «Нудоль»

        лишнее доказательство


        В Крыму отреагировали на предложения Берлина по Керченскому проливу

        «нам это выгодно»


        Украинский министр объяснил закупку Киевом российской нефти через Белоруссию

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        депортированная журналистка


        Высылка Елены Бойко будет использована Украиной против России

        виновным себя не признает


        Стало известно, чем занимался обвиняемый в шпионаже американец Пол Уилан

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        громкое дело


        Изнасилованную дознавательницу из Уфы уволили из полиции

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        История дипломатии


        Владимир Можегов: Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы лично прощать долги?

        Эксперт уверен в необходимости законодательства по борьбе с фейк-ньюс

        14 января 2019, 18:00

        Текст: Олег Исайченко

        Версия для печати

        «Это многовековая история ведения войны, – засылали в стан врагов людей, которые сеяли панику. Это как раз и есть одна из задач фейк-новостей. У нас сейчас активная стадия информационной войны», – заявил газете ВЗГЛЯД член СПЧ Кирилл Кабанов, комментируя необходимость принятия законопроекта о фейках и о недопустимости оскорбления государственных символов.

        Член СПЧ, председатель постоянной комиссии по противодействию коррупции Кирилл Кабанов в понедельник принял участие в расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи.

        «На заседании, где рассматривались два закона – и о фейк-новостях, и о недопустимости оскорбления символов государства, звучало две позиции. Одна позиция, что не нужно ничего трогать ни в Интернет-пространстве, ни в журналистике – «мы сами урегулируемся». Вторая позиция заключается в том, что «давайте все-таки будем регулировать». Сегодня мы все же пришли к выводу (в том числе даже моя коллега по СПЧ Екатерина Винокурова), что проблема фейк-новостей существует. Это не просто эфемерная опасность, это реальная опасность, связанная с обеспечением массовых мероприятий», – пояснил Кабанов.

        «Представитель МИДа Мария Захарова недавно говорила, что новые технологии распространения фейк-новостей приводят к тяжелым последствиям, в том числе и в международной политике. Проблема существует. Теперь надо думать, как ей противодействовать», – призвал эксперт.

        По его мнению, предложения сенатора Клишаса и его коллег заслуживают рассмотрения. «Это все нужно обсуждать. Либо это будет обсуждаться в рамках первого-второго чтения, либо это будет доработка какого-то законопроекта. Мне не понравилась позиция Минцифры, которое считает, что вообще этот вопрос нужно снять с рассмотрения. Не понимаю, почему у них такая позиция, ведь мы все понимаем реальность проблемы, – недоумевает эксперт. – Законопроект своевременный, это понятно, угроза реальна».

        Кабанов согласен, что этот вопрос нужно дорабатывать, в том числе и самому журналистскому сообществу, однако одной лишь «саморегуляции» недостаточно.

        «Поднимался вопрос саморегуляции. Представители ВШЭ, например, говорили, что это работает в Германии. Но саморегуляция работает там, где есть ответственность. Я сегодня журналистов спрашивал, много ли примеров саморегулирования они знают.  А чем они заканчиваются? Ничем. Ну, пожурить могут. Поэтому юридические механизмы нужны. Как они будут разрабатываться, это уже другой вопрос».

        Кабанов возмущен тем, что оппозиционно настроенные молодые люди недавно пообещали в сетях: «мы каждый день будем заявлять о местах массового сбора, чтобы гонять «ментов». Это фейк-ньюс? Конечно, это яркий пример», – отмечает он.

        Кабанов напомнил, что распространители фейков часто используют теракты и другие ЧП, чтобы отвлечь силы правоохранительных органов.

        «Последняя история связана с Магнитогорском. В сеть забрасывается просто вопиющая информация о том, что сотрудники Мосгаза якобы сразу начнут ходить по квартирам, проверять газ даже в праздничные дни и собирать деньги. После этого даже ко мне лично приходили люди, которые представлялись сотрудниками Мосгаза-2, хотя это явно были мошенники. Вот как фальшивые новости используют, чтобы обмануть людей», – возмущается эксперт.

        В качестве примера того, как фейки используются западными спецслужбами Кабанов назвал уголовные дела, которые заводятся в США против российских компаний в рамках закона по делу Магнитского.

        «Когда судья запрашивает материалы, ему говорят, что есть закрытый источник в ФБР. Как только эксперты начинают всё анализировать, они приходят к выводу, что все уголовное дело опирается на самом деле на банальную публикацию одной из российских газет».

        «Идут сливы на международном уровне, когда есть какие-то договоренности, например, встреча министра иностранных дел с японцами. Посмотрите, какая вокруг этого идет информационная история. Все боятся слива, потому что это может повлечь тяжелые последствия», – подытожил эксперт.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник в Госдуме прошло расширенное заседание комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, на котором рассматривался так называемый законопроект о фейках и о недопустимости оскорбления государственных символов. За распространение заведомо ложной информации предлагается ввести штрафы для граждан до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – до 50 тыс. рублей, для юрлиц – до 1 млн рублей.

        Авторами законопроекта стали сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............