Взгляд
20 марта, среда  |  Последнее обновление — 22:55  |  vz.ru
Разделы

В «загибах» феминизма виноваты мужчины

Сергей Лукьяненко, писатель
Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...

На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Назарбаев прощается, но никуда не уходит

Андрей Манчук, политолог
Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:По заявлению Рогозина возбуждено уголовное дело

        Главная тема


        Зачем американцы отправляют бомбардировщики к нашим границам

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        работа на износ


        Собчак рассказала о размере своего заработка

        «не будьте дикарями»


        Якутская модель пристыдила местных мужчин за реакцию на изнасилование

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        «подтолкнуть Вучича»


        Каковы шансы на то, что Сербия отвернется от России

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        общественное мнение


        Гайдару суждено быть проклятым и забытым

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Крокодиловы слёзы


        Игорь Мальцев: Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        Эксперт уверен в необходимости законодательства по борьбе с фейк-ньюс

        14 января 2019, 18:00

        Текст: Олег Исайченко

        Версия для печати

        «Это многовековая история ведения войны, – засылали в стан врагов людей, которые сеяли панику. Это как раз и есть одна из задач фейк-новостей. У нас сейчас активная стадия информационной войны», – заявил газете ВЗГЛЯД член СПЧ Кирилл Кабанов, комментируя необходимость принятия законопроекта о фейках и о недопустимости оскорбления государственных символов.

        Член СПЧ, председатель постоянной комиссии по противодействию коррупции Кирилл Кабанов в понедельник принял участие в расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи.

        «На заседании, где рассматривались два закона – и о фейк-новостях, и о недопустимости оскорбления символов государства, звучало две позиции. Одна позиция, что не нужно ничего трогать ни в Интернет-пространстве, ни в журналистике – «мы сами урегулируемся». Вторая позиция заключается в том, что «давайте все-таки будем регулировать». Сегодня мы все же пришли к выводу (в том числе даже моя коллега по СПЧ Екатерина Винокурова), что проблема фейк-новостей существует. Это не просто эфемерная опасность, это реальная опасность, связанная с обеспечением массовых мероприятий», – пояснил Кабанов.

        «Представитель МИДа Мария Захарова недавно говорила, что новые технологии распространения фейк-новостей приводят к тяжелым последствиям, в том числе и в международной политике. Проблема существует. Теперь надо думать, как ей противодействовать», – призвал эксперт.

        По его мнению, предложения сенатора Клишаса и его коллег заслуживают рассмотрения. «Это все нужно обсуждать. Либо это будет обсуждаться в рамках первого-второго чтения, либо это будет доработка какого-то законопроекта. Мне не понравилась позиция Минцифры, которое считает, что вообще этот вопрос нужно снять с рассмотрения. Не понимаю, почему у них такая позиция, ведь мы все понимаем реальность проблемы, – недоумевает эксперт. – Законопроект своевременный, это понятно, угроза реальна».

        Кабанов согласен, что этот вопрос нужно дорабатывать, в том числе и самому журналистскому сообществу, однако одной лишь «саморегуляции» недостаточно.

        «Поднимался вопрос саморегуляции. Представители ВШЭ, например, говорили, что это работает в Германии. Но саморегуляция работает там, где есть ответственность. Я сегодня журналистов спрашивал, много ли примеров саморегулирования они знают.  А чем они заканчиваются? Ничем. Ну, пожурить могут. Поэтому юридические механизмы нужны. Как они будут разрабатываться, это уже другой вопрос».

        Кабанов возмущен тем, что оппозиционно настроенные молодые люди недавно пообещали в сетях: «мы каждый день будем заявлять о местах массового сбора, чтобы гонять «ментов». Это фейк-ньюс? Конечно, это яркий пример», – отмечает он.

        Кабанов напомнил, что распространители фейков часто используют теракты и другие ЧП, чтобы отвлечь силы правоохранительных органов.

        «Последняя история связана с Магнитогорском. В сеть забрасывается просто вопиющая информация о том, что сотрудники Мосгаза якобы сразу начнут ходить по квартирам, проверять газ даже в праздничные дни и собирать деньги. После этого даже ко мне лично приходили люди, которые представлялись сотрудниками Мосгаза-2, хотя это явно были мошенники. Вот как фальшивые новости используют, чтобы обмануть людей», – возмущается эксперт.

        В качестве примера того, как фейки используются западными спецслужбами Кабанов назвал уголовные дела, которые заводятся в США против российских компаний в рамках закона по делу Магнитского.

        «Когда судья запрашивает материалы, ему говорят, что есть закрытый источник в ФБР. Как только эксперты начинают всё анализировать, они приходят к выводу, что все уголовное дело опирается на самом деле на банальную публикацию одной из российских газет».

        «Идут сливы на международном уровне, когда есть какие-то договоренности, например, встреча министра иностранных дел с японцами. Посмотрите, какая вокруг этого идет информационная история. Все боятся слива, потому что это может повлечь тяжелые последствия», – подытожил эксперт.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник в Госдуме прошло расширенное заседание комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, на котором рассматривался так называемый законопроект о фейках и о недопустимости оскорбления государственных символов. За распространение заведомо ложной информации предлагается ввести штрафы для граждан до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – до 50 тыс. рублей, для юрлиц – до 1 млн рублей.

        Авторами законопроекта стали сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............