Взгляд
2 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:13  |  vz.ru
Разделы

Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Реальный силовой ресурс сейчас сосредоточен в руках Авакова. Будучи крайне непопулярным политиком, именно Аваков, тем не менее, может претендовать на роль «делателя президентов» в условиях нестабильности. Подробности...

Зачем убили иранского физика-ядерщика

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Теракт против профессора Мохсена Фахризаде прямо касается трех стран – Ирана, Израиля и Соединенных Штатов. Все они получают теперь как серьезные проблемы, так и неплохие возможности. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Школа лишилась своего главного призвания

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Сегодня знания превратились в элемент сферы услуг. Роль учителя как эксперта, специалиста в своей области знаний ушла, а родители реагируют на плохие оценки своего ребенка или его психологические проблемы так же, как на проданный в магазине кефир с истекшим сроком годности. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Польше пожаловались на невозможность договориться с Россией по делу о «грязной» нефти

    Главная тема


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    стратегическая контрабанда


    В Германии узнали, как Украина закупает российские запчасти для АЭС

    «попытка судить людей по себе»


    В ЛНР ответили на предложение Савченко купить жителей Донбасса

    администрация Байдена


    Псаки совершила первую ошибку после объявления о возвращении в Белый дом

    Видео

    общественное мнение


    Украинцы меняют отношение к Донбассу слишком медленно

    изучение «Крокодила»


    Зачем США покупают советскую военную технику

    Революционный проект


    США преграждают России дорогу в дальний космос

    президент молдавии


    Санду решила всерьез поссориться с Россией

    белый дом


    «Псакинг» станет символом президентства Байдена

    республиканские ценности


    Алексей Алешковский: Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

    имперские идеалы


    Владимир Можегов: Имперский орел против «новой нормальности»

    национальная катастрофа


    Евгений Крутиков: Армяне еще не осознали, что произошло

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее отказа от мусоропроводов в многоквартирных домах?

    Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине и Крыме

       30 августа 2018, 23:02
    Фото: Viktor Chernov/Global Look Press

    Пользователи Сети обратили внимание на рассекреченные американской стороной отчеты о переговорах президента России Бориса Ельцина и его тогдашнего коллеги Билла Клинтона; российский лидер, в частности, сообщает американскому о планах передать власть Владимиру Путину и жалуется на коммунистов, которые якобы хотят забрать Крым и Аляску.

    Документы были обнародованы президентской библиотекой Клинтона в июле, всего там содержится 56 записей, среди них – отчеты о личных встречах и телефонные переговоры.

    Как отмечает Джеймс Голдгейер на страницах Texas National Security Review, «оба лидера установили тесные личные отношения и использовали это для эффективного взаимодействия, даже когда они были откровенны в своих разногласиях, самые серьезные из которых касались расширения НАТО и войны в Косово».

    «На протяжении всего политического кризиса 1993 года в России и финансового в 1998 году Клинтон предлагал Ельцину полную поддержку», – отмечает автор.

    В частности, уже через два дня после расстрела здания парламента в Москве (которое, оговаривается Голдгейер, «не было признаком здоровой демократии») американский президент позвонил российскому коллеге и заявил о своей поддержке, отметив, что теперь «нет препятствий для демократических выборов».

    В разговоре во время первой чеченской кампании Клинтон выражал озабоченность по поводу влияния этой войны на имидж Ельцина.

    В 1996 году Ельцин просил у Билла, как он обращался к коллеге, помочь со срочным кредитом в 2,5 млрд долларов для избирательной кампании. Российский президент также отмечал в беседе, что деньги ему нужны для выплат пенсий и зарплат. Клинтон обещал поработать с МВФ и «некоторыми его друзьями», чтобы «посмотреть, что можно сделать».

    В апреле 1996 года Ельцин сетует Клинтону на то, что американские СМИ поддерживают коммунистов, сообщая об их честности и доброте, тогда как на деле те хотят вернуть Крым и даже имеют планы на Аляску.

    В телефонном разговоре во время авиаударов по Югославии Клинтон говорил Ельцину, что «хулиган» Милошевич не должен мешать их отношениям. «Мне жаль, что он серб. Хотелось бы, чтобы он был ирландец или что-то в этом роде, но это не так», – заверял американский президент. Ельцин сетовал, что «у наших людей теперь будет плохое отношение к Западу». По его словам, он многое сделал для улучшения отношения российских политиков к Западу, к США, но «теперь потерял все это».

    Однако когда в 1999 году удалось при участии России достичь соглашений по Югославии, Ельцин очень тепло заявил Клинтону: «Я хотел бы обнять и поцеловать вас, и я искренне рад, что в такой сложной ситуации наша дружба не пострадала». Однако через несколько дней российские военные заняли аэропорт в Приштине, и Клинтон сменил тон на «более сердитый», угрожая Ельцину срывом встречи G8.

    В сентябре 1999 года Ельцин сообщил Клинтону по телефону о своем преемнике. Глава российского государства говорил, что долго не мог определиться с кандидатом на эту роль, пока не нашел Путина. «Я узнал, что он надежный человек, который хорошо осведомлен о различных предметах, входящих в его компетенцию. В то же время он является основательным и сильным, очень коммуникабельный. И он может легко выстроить хорошие отношения и общаться с людьми, которые являются его партнерами. Я уверен, что вы найдете его высококвалифицированным партнером. Я убежден, что он будет поддержан в качестве кандидата в 2000 году», – сказал Ельцин.

    Во время личной беседы в Стамбуле в ноябре 1999 года Клинтон спросил, кто может выиграть президентские выборы в России в следующем году, и Ельцин ответил не колеблясь: «Путин, конечно. Он станет преемником Бориса Ельцина. Он демократ, и он знает Запад». Он добавил: «Он жесткий. У него внутренний стержень. Он жесткий внутренне, и я сделаю все возможное, чтобы он выиграл – юридически, конечно. И он победит. Вы будете делать дела вместе. Он продолжит линию Ельцина на демократию и экономику и расширит контакты России. У него есть энергия и мозги, чтобы преуспеть».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •