Взгляд
25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 22:50  |  vz.ru
Разделы

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Мифы о Турции и геноциде армян

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Балтийский порт Усть-Луга приостановил погрузку нефти Urals

        Главная тема


        Встреча Путина и Кима оказалась полна символов и намеков

        проклятые 90-е


        США готовились полностью уничтожить российскую разведку

        «четкая система»


        ВОЗ признала «глобальный успех» России в одной из отраслей медицины

        «базовое право»


        Кононенко ответил на истерику «небратьев» из-за паспортов жителям Донбасса

        Видео

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине и Крыме

           30 августа 2018, 23:02
        Фото: Viktor Chernov/Global Look Press

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Пользователи Сети обратили внимание на рассекреченные американской стороной отчеты о переговорах президента России Бориса Ельцина и его тогдашнего коллеги Билла Клинтона; российский лидер, в частности, сообщает американскому о планах передать власть Владимиру Путину и жалуется на коммунистов, которые якобы хотят забрать Крым и Аляску.

        Документы были обнародованы президентской библиотекой Клинтона в июле, всего там содержится 56 записей, среди них – отчеты о личных встречах и телефонные переговоры.

        Как отмечает Джеймс Голдгейер на страницах Texas National Security Review, «оба лидера установили тесные личные отношения и использовали это для эффективного взаимодействия, даже когда они были откровенны в своих разногласиях, самые серьезные из которых касались расширения НАТО и войны в Косово».

        «На протяжении всего политического кризиса 1993 года в России и финансового в 1998 году Клинтон предлагал Ельцину полную поддержку», – отмечает автор.

        В частности, уже через два дня после расстрела здания парламента в Москве (которое, оговаривается Голдгейер, «не было признаком здоровой демократии») американский президент позвонил российскому коллеге и заявил о своей поддержке, отметив, что теперь «нет препятствий для демократических выборов».

        В разговоре во время первой чеченской кампании Клинтон выражал озабоченность по поводу влияния этой войны на имидж Ельцина.

        В 1996 году Ельцин просил у Билла, как он обращался к коллеге, помочь со срочным кредитом в 2,5 млрд долларов для избирательной кампании. Российский президент также отмечал в беседе, что деньги ему нужны для выплат пенсий и зарплат. Клинтон обещал поработать с МВФ и «некоторыми его друзьями», чтобы «посмотреть, что можно сделать».

        В апреле 1996 года Ельцин сетует Клинтону на то, что американские СМИ поддерживают коммунистов, сообщая об их честности и доброте, тогда как на деле те хотят вернуть Крым и даже имеют планы на Аляску.

        В телефонном разговоре во время авиаударов по Югославии Клинтон говорил Ельцину, что «хулиган» Милошевич не должен мешать их отношениям. «Мне жаль, что он серб. Хотелось бы, чтобы он был ирландец или что-то в этом роде, но это не так», – заверял американский президент. Ельцин сетовал, что «у наших людей теперь будет плохое отношение к Западу». По его словам, он многое сделал для улучшения отношения российских политиков к Западу, к США, но «теперь потерял все это».

        Однако когда в 1999 году удалось при участии России достичь соглашений по Югославии, Ельцин очень тепло заявил Клинтону: «Я хотел бы обнять и поцеловать вас, и я искренне рад, что в такой сложной ситуации наша дружба не пострадала». Однако через несколько дней российские военные заняли аэропорт в Приштине, и Клинтон сменил тон на «более сердитый», угрожая Ельцину срывом встречи G8.

        В сентябре 1999 года Ельцин сообщил Клинтону по телефону о своем преемнике. Глава российского государства говорил, что долго не мог определиться с кандидатом на эту роль, пока не нашел Путина. «Я узнал, что он надежный человек, который хорошо осведомлен о различных предметах, входящих в его компетенцию. В то же время он является основательным и сильным, очень коммуникабельный. И он может легко выстроить хорошие отношения и общаться с людьми, которые являются его партнерами. Я уверен, что вы найдете его высококвалифицированным партнером. Я убежден, что он будет поддержан в качестве кандидата в 2000 году», – сказал Ельцин.

        Во время личной беседы в Стамбуле в ноябре 1999 года Клинтон спросил, кто может выиграть президентские выборы в России в следующем году, и Ельцин ответил не колеблясь: «Путин, конечно. Он станет преемником Бориса Ельцина. Он демократ, и он знает Запад». Он добавил: «Он жесткий. У него внутренний стержень. Он жесткий внутренне, и я сделаю все возможное, чтобы он выиграл – юридически, конечно. И он победит. Вы будете делать дела вместе. Он продолжит линию Ельцина на демократию и экономику и расширит контакты России. У него есть энергия и мозги, чтобы преуспеть».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............