Взгляд
17 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:34  |  vz.ru
Разделы

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России раскритиковали шведскую версию гибели группы Дятлова

        Главная тема


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        армия России


        Принятие на вооружение новейшей российской бомбы отложили

        «решить, чем поступиться»


        Первый президент Украины назвал Донбасс другой страной

        новые герои


        Стало известно, кто спас студентов ИТМО от гибели

        Видео

        финансовая аналитика


        В США назвали лимоны предметом роскоши для россиян

        Восток и Запад


        Азаров предложил рецепт объединения Украины

        боевая машина


        Обнародовано видео испытаний новейшего российского танка

        нераскрытая тайна


        Шведы выдвинули свою версию гибели группы Дятлова

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине и Крыме

           30 августа 2018, 23:02
        Фото: Viktor Chernov/Global Look Press

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Пользователи Сети обратили внимание на рассекреченные американской стороной отчеты о переговорах президента России Бориса Ельцина и его тогдашнего коллеги Билла Клинтона; российский лидер, в частности, сообщает американскому о планах передать власть Владимиру Путину и жалуется на коммунистов, которые якобы хотят забрать Крым и Аляску.

        Документы были обнародованы президентской библиотекой Клинтона в июле, всего там содержится 56 записей, среди них – отчеты о личных встречах и телефонные переговоры.

        Как отмечает Джеймс Голдгейер на страницах Texas National Security Review, «оба лидера установили тесные личные отношения и использовали это для эффективного взаимодействия, даже когда они были откровенны в своих разногласиях, самые серьезные из которых касались расширения НАТО и войны в Косово».

        «На протяжении всего политического кризиса 1993 года в России и финансового в 1998 году Клинтон предлагал Ельцину полную поддержку», – отмечает автор.

        В частности, уже через два дня после расстрела здания парламента в Москве (которое, оговаривается Голдгейер, «не было признаком здоровой демократии») американский президент позвонил российскому коллеге и заявил о своей поддержке, отметив, что теперь «нет препятствий для демократических выборов».

        В разговоре во время первой чеченской кампании Клинтон выражал озабоченность по поводу влияния этой войны на имидж Ельцина.

        В 1996 году Ельцин просил у Билла, как он обращался к коллеге, помочь со срочным кредитом в 2,5 млрд долларов для избирательной кампании. Российский президент также отмечал в беседе, что деньги ему нужны для выплат пенсий и зарплат. Клинтон обещал поработать с МВФ и «некоторыми его друзьями», чтобы «посмотреть, что можно сделать».

        В апреле 1996 года Ельцин сетует Клинтону на то, что американские СМИ поддерживают коммунистов, сообщая об их честности и доброте, тогда как на деле те хотят вернуть Крым и даже имеют планы на Аляску.

        В телефонном разговоре во время авиаударов по Югославии Клинтон говорил Ельцину, что «хулиган» Милошевич не должен мешать их отношениям. «Мне жаль, что он серб. Хотелось бы, чтобы он был ирландец или что-то в этом роде, но это не так», – заверял американский президент. Ельцин сетовал, что «у наших людей теперь будет плохое отношение к Западу». По его словам, он многое сделал для улучшения отношения российских политиков к Западу, к США, но «теперь потерял все это».

        Однако когда в 1999 году удалось при участии России достичь соглашений по Югославии, Ельцин очень тепло заявил Клинтону: «Я хотел бы обнять и поцеловать вас, и я искренне рад, что в такой сложной ситуации наша дружба не пострадала». Однако через несколько дней российские военные заняли аэропорт в Приштине, и Клинтон сменил тон на «более сердитый», угрожая Ельцину срывом встречи G8.

        В сентябре 1999 года Ельцин сообщил Клинтону по телефону о своем преемнике. Глава российского государства говорил, что долго не мог определиться с кандидатом на эту роль, пока не нашел Путина. «Я узнал, что он надежный человек, который хорошо осведомлен о различных предметах, входящих в его компетенцию. В то же время он является основательным и сильным, очень коммуникабельный. И он может легко выстроить хорошие отношения и общаться с людьми, которые являются его партнерами. Я уверен, что вы найдете его высококвалифицированным партнером. Я убежден, что он будет поддержан в качестве кандидата в 2000 году», – сказал Ельцин.

        Во время личной беседы в Стамбуле в ноябре 1999 года Клинтон спросил, кто может выиграть президентские выборы в России в следующем году, и Ельцин ответил не колеблясь: «Путин, конечно. Он станет преемником Бориса Ельцина. Он демократ, и он знает Запад». Он добавил: «Он жесткий. У него внутренний стержень. Он жесткий внутренне, и я сделаю все возможное, чтобы он выиграл – юридически, конечно. И он победит. Вы будете делать дела вместе. Он продолжит линию Ельцина на демократию и экономику и расширит контакты России. У него есть энергия и мозги, чтобы преуспеть».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............