Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2018/7/2/930592.html

Симоньян рассказала о попытках добиться гражданства России для своей няни из Донбасса

   2 июля 2018, 17::02
Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости
Текст: Виктория Федотова

Главный редактор RT Маргарита Симоньян заявила, что ей стыдно за то, что русские люди испытывают огромные трудности при получении гражданства России.

Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян сообщила в Telegram, что ей, как россиянке, стыдно за то, что «русские люди должны убиваться за свое право жить в России», и рассказала, почему решила помогать русским из бывших союзных республик получать российское гражданство:

«Это моя больная тема. Несколько лет назад я увидела, как няня моей дочери, немолодая беженка с Донбасса, тихо плачет в углу. Я испугалась, подумала – может, обидела ее чем-то. Спросила. Она говорит:

– Да нет, я просто услышала новости из дома. Если бы сейчас мне сказали отдать жизнь за то, чтобы мы снова были одной страной, я бы отдала.

Я пыталась получить гражданство для нее и ее семьи несколько лет. Сейчас вот им дали наконец вид на жительство. Несмотря на мои связи, админресурс и прочее, ради этого вида на жительство им пришлось пройти множество кругов унижений и бюрократического безумия, которые не хочу даже здесь описывать», – рассказала Симоньян.

Она отметила, что может себе представить, как обстоят дела без связей и админресурса, добавив, что ей стыдно за такое.

«Нет ни одной причины, почему это должно быть так. Зато есть масса непонятно как, кем и зачем написанных распоряжений, законов и актов, которые позорят нас с вами, граждан России. И мы будем с этим бороться. Мы уже говорили о этом с главой ФМС и, поверьте, там тоже все очень правильно понимают. И тоже могут не все. Но скоро будет лучше, я уверена», – подытожила редактор.

Напомним, ранее российской пенсионерке Клавдии Мальцевой, которая долгое время жила в Донецке, помогут получить российское гражданство.

Текст: Виктория Федотова