Взгляд
16 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 23:30  |  vz.ru
Разделы

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 179 комментариев

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Футболисты России с крупным счетом проиграли Бельгии

        Главная тема


        Желающих получить российский паспорт пугают нечистой силой

        «негативное влияние»


        Полякам стало мешать украинское зерно

        «Что это за альянс»


        Немецкий политик раскрыл суть кризиса НАТО

        армия и вооружение


        Рассекречен приказ о советской предшественнице «Калибров»

        Видео

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        громкое дело


        Опубликована переписка убитой аспирантки с подругой

        территория ссср


        Должна ли Россия «реинтегрировать» Украину

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Ученые обнаружили в Россию древнейшую чуму на Земле

        9 июня 2018, 12:50

        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати

        Генетикам удалось «воскресить» геном древнейшей чумной палочки, следы которой были найдены на костях людей, живших в окрестностях Самары примерно 3,8 тыс. лет назад.

        Исследование обнародовано в журнале Nature Communications, передает РИА «Новости».

        Йоханнес Краузе из Института изучения истории человечества в Йене (Германия) рассказал, что найденная чумная палочка «заметно отличалась по устройству ДНК от более ранних версий этих микробов и была полностью приспособлена для распространения через блох».

        Краузе и его коллеги уже несколько лет работают над восстановлением истории крупнейшей в истории Европы эпидемии – так называемой черной смерти, вызванной чумной палочкой Yersinia pestis.

        В 2011 году группа немецкого ученого восстановила геном этой бациллы, а позже нашла мутации, превратившие безобидную почвенную бактерию, псевдотуберкулезную палочку, в одно из главных смертельных заболеваний 14 века.

        В феврале 2016 года Краузе и его коллеги, изучая кости жертв вспышки чумы в Марселе в 18 веке, обнаружили, что пидемия была вызвана тем же самым штаммом Yersinia pestis, который вызвал «черную смерть».

        Это стало большой неожиданностью для исследователей, так как они считали, что данная разновидность микроба исчезла, уступив место менее заразным и смертоносным штаммам чумной палочки.

        Тогда ученые начали поиски следов чумы в разных уголках Европы и Азии. В Ставрополье им удалось обнаружить свидетельства того, что чума существовала в Старом Свете еще в каменном веке – в то время чумная палочка еще не умела распространяться через блох, что должно было сдерживать ее эпидемии. 

        В одном из курганов в окрестностях Самары команда Краузе обнаружила захоронение двух людей. Останки сохранились необычно хорошо, что позволило ученым понять, что один из скелетов принадлежал мужчине потенциально протославянского или просто индоевропейского происхождения, и что он содержал в себе множество обрывков ДНК древней Yersinia pestis.

        Кости второго человека, чей пол и этническую принадлежность определить не удалось, тоже были покрыты следами чумной палочки, что говорит о том, что они умерли от инфекции вместе и были погребены в одно и то же время.

        Исследователи «воскресили» микроба, и выяснилось, что чумная палочка из Самары была совсем не похожей на ту бактерию, чьи останки они нашли в Ставрополье: в ее ДНК присутствовал ген ymt, необходимый для жизни внутри желудка блох.

        Это, вместе с тем, что одна и та же бактерия погубила сразу двух людей, свидетельствует о ее распространении от человека к человеку таким же образом, что и «черная смерть», чума Юстиниана и прочие крупные вспышки инфекции в прошлом.

        Кроме того, как показало сравнение их геномов, самарскую чумную палочку можно считать «прабабкой» всех этих эпидемий, и подтверждением теорий Краузе о том, что быстрое расселение индоевропейских народов по Старому Свету могло быть вызвано вспышкой чумы, уничтожившей или ослабившей племена охотников-собирателей, заселивших Европу и Азию около 40-35 тыс. лет назад.

        Ранее ученые из Норвегии и Италии предположили, что причиной «черной смерти» могли быть не крысы, а люди.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............