Взгляд
26 мая, суббота  |  Последнее обновление — 18:32  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

Максим Ваганов, публицист
Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 16 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин поручил кабмину как можно скорее разработать нацпроекты по суперуказу

        Главная тема


        Реставратор назвал невосстановимую часть «Ивана Грозного»

        нельзя переходить


        Путин обозначил для Запада «красную черту» российских интересов

        «Пусть подавятся»


        Forbes узнал мнение российских миллиардеров о санкциях

        интересы страны


        Россию попросили протянуть «Турецкий поток» до Италии

        подготовка к выборам


        Порошенко назвал сроки избавления Украины от «российского агрессора»

        тайные операции


        Опубликовано подробное описание разгрома «вагнеровцев» американцами

        вечная проблема


        Почему бензин в России всегда только дорожает

        баллистические ракеты


        Мощность удара четырьмя ракетами «Булава» посчитали в «хиросимах»

        подверглась гонениям


        «Баллада о шалавах» вызвала травлю московской поэтессы в Израиле

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?

        Проект нового чудо-моста оказался сильно дороже Крымского

           16 мая 2018, 12:47
        Фото: Артем Житенев/РИА «Новости»
        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Мост на Сахалин, который может стать следующей крупной стройкой в России, в пересчете на километр стоит в 3,5 раза дороже, чем Крымский мост.

        С учетом железнодорожных подходов ОАО РЖД оценивает проект в 540 млрд 3 млн рублей, из них на сам мост – 252 млрд 8 млн рублей; еще более 90 млрд рублей потребуется на модернизацию путей на Сахалине, передает «Коммерсант».

        Мост на Сахалин в данный момент обсуждается в связке с проектом глубоководного угольного терминала в Ильинском, на который требуется еще 100 млрд рублей.

        Однако эксперты и участники рынка сомневаются в осмысленности проекта без продолжения в Японию.

        Оптимальным в ОАО РЖД признали маршрут от станции Селихин на линии Комсомольск-на-Амуре – Ванино к наиболее узкому месту Татарского пролива (проливу Невельского) и затем к станции Ныш на Сахалине. Общая протяженность, включая шестикилометровый мост, составляет 585 километров.

        Предполагается, что проектные работы займут три года (2018–2020 годы), строительные – пять лет (2019–2023 годы).

        Однако это лишь предварительные параметры, так как проект «находится в стадии проработки».

        О строительстве моста на Сахалин десятилетиями шли разговоры, однако идея начала воплощаться в реальность только летом 2017 года, когда о ней упомянул в ходе прямой линии президент России Владимир Путин.

        Мост уже попал в инвестпрограмму ОАО РЖД: на проектные работы на 2018 год выделен 1 млрд рублей.

        Однако грузовая база остается неясной – из документов следует, что к 2030 году в отсутствие развития портовых мощностей Сахалина она достигнет лишь 8,5 млн тонн.

        По этой причине предлагается построить там новый глубоководный порт, чтобы привлечь до 23,4 млн тонн грузов с Восточного полигона, до 10 млн тонн угля из Монголии и Китая и до 5 млн тонн в контейнерах.

        Отмечается, что в данный момент глубоководных портов на Сахалине, кроме Пригородного (СПГ и нефть, связан с «Сахалином-2»), нет – остальные либо отрезаны от железнодорожной инфраструктуры (порт Шахтерск Восточной горнорудной компании), либо мелководны, либо «зажаты городом».

        В 2017 году появилась идея строительства порта в Поронайске с терминалом на 24 млн тонн угля в год. Совладелец порта Михаил Скигин говорил в интервью РБК, что одним из вариантов предусматривается угольный терминал в случае строительства моста на Сахалин.

        В свою очередь глава ВГК Олег Мисевра обещал увеличить мощность своего будущего порта до 50 млн тонн, если построят мост.

        Однако в документах ОАО РЖД «оптимальным вариантом определен порт в районе залива Делангля (поселок Ильинский)». Общую стоимость проекта оценили в 100 млрд рублей, из них 25–30 млрд рублей пойдет на инфраструктуру для перевалки угля.

        Увязка проекта с мостом позволит «оптимизировать» затраты на 200 млрд рублей.

        Инвестор Ильинского пока неизвестен; он определится только по завершении ТЭО моста.

        Отмечается, что Ильинский имеет преимущества: так, он расположен на узком перешейке острова, где можно проехать с одного берега на другой.

        Но эксперты считают, что в целом глубоководный порт в Татарском проливе «выглядит совершенно необоснованным», так как «для захода туда требуется обогнуть остров, зайти в территориальные воды России, подняться на север, в то время как проще пройти чуть дальше до Владивостока и сразу попасть на Транссиб».

        Специалисты полагают даже, что проект «похож на лоббирование интересов кого-то из экспортеров, скорее всего, угольщиков», однако в угольной отрасли возразили, что перевалка дополнительных 30 млн тонн угля – перспектива «надуманная».

        Источник в угольной отрасли заявил, что Россия не имеет крупных месторождений, которые уже не привязаны к портам отправки. В перспективе сам Сахалин может добывать 15 млн тонн, но это преимущественно уголь в Шахтерске, а ближайшие свободные объемы – «не восточнее Хакасии».

        Таким образом, «с учетом дальних подходов» стоимость проекта может превысить 1 трлн рублей.

        Предполагается, что часть средств на мост в Сахалин будет взята из федерального бюджета (100 млрд рублей), еще 90 млрд рублей – из Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ), а также 60 млрд рублей от Корпорации развития Сахалинской области.

        При этом в ФРДВ уточнили, что сейчас его активы составляют всего 38 млрд рублей.

        Разница в цене с Крымским мостом не показалась экспертам парадоксальной.

        Партнер практики «Инжиниринг» «НЭО Центра» Алексей Ефанов заявил, что проблема может быть в высокой сейсмичности, сложных инженерно-геологических и гидрологических условиях, труднодоступности района и его принадлежности к Крайнему Северу.

        В свою очередь управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский добавил, что стоимость моста в Крым не включает затраты на обеспечение транспортной безопасности и выкуп земли.

        «Главный вопрос: в Крыму население более 2,5 млн человек, а на Сахалине – до 500 тыс. человек. Актуальным мост может быть, только если продолжат строительство в сторону Хоккайдо», – сказал Жарский.

        Ранее и. о. министра транспорта Максим Соколов заявлял, что стоимость проекта по созданию ж/д перехода на Сахалин будет составлять несколько сотен миллиардов рублей.

        Напомним, 7 сентября 2017 года президент России Владимир Путин на пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ) заявил, что в России подробно изучают возможность организации железнодорожного перехода на Сахалин.

        В октябре агентство Bloomberg назвало подрядчика строительства сахалинского моста – им станет компания Аркадия Ротенберга «Стройгазмонтаж».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............