Взгляд
26 февраля, среда  |  Последнее обновление — 13:21  |  vz.ru
Разделы

Прогрессивный бег по граблям

Максим Соколов, публицист
Нынешние проблемы прогрессивной общественности вызваны тем, что средства протеста, которые при Брежневе применялись для защиты людей щепетильных, теперь посредством простого copy-paste применяются для защиты людей, на которых пробы негде ставить. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

Сергей Мардан, публицист
Самое простое сегодня – исполнить панегирик «последнему маршалу великой империи». Или наоборот – обличить нерешительность и непоследовательность одного из ключевых членов ГКЧП. Только не получается ни то, ни другое. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

На Украине не хотят праздновать годовщину Майдана

Андрей Манчук, политолог
У людей нет особого повода праздновать шестилетие Евромайдана – именно потому, что переворот очевидно имел по-настоящему катастрофические последствия для страны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский назвал возвращение Крыма частью национальной идеи Украины

        Главная тема


        За пост президента США сразятся сразу два "агента Кремля"

        «Сумбур вместо государства»


        Сурков: Украины нет, есть украинство – специфическое расстройство умов

        «воля, кадры и много денег»


        Эксперт оценил способность Украины возродить военное ракетостроение

        «климатический реализм»


        В Германии появилась «анти-Грета Тунберг»

        Видео

        финансовые проблемы


        Страны Евросоюза переругались из-за денег

        борьба в авиастроении


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        Китайский дракон


        Прибалтика столкнулась с угрозой страшнее российской

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        Права человека


        Сергей Худиев: Держаться здравого смысла становится все труднее

        Катастрофические последствия


        Андрей Манчук: На Украине не хотят праздновать годовщину Майдана

        275 лет адмиралу Ушакову


        Владимир Можегов: Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Экс-глава израильской спецслужбы оценил дело Скрипаля

           16 марта 2018, 14:05
        Фото: Михаил Почуев/ТАСС
        Текст: Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Очень редко применяются те средства, по которым можно вычислить исполнителей. Вещество, которое применено, по мнению британцев, – неэффективно в этом смысле», – сказал газете ВЗГЛЯД экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми. Шаткость британской версии – причина, по которой Израиль отказался присоединиться к Германии, Франции и США в осуждении России.

        Израиль не спешит присоединяться к «заявлению четырех» – лидеров Великобритании, США, Франции и Германии, дружно возложивших вину на Россию за отравление экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. На это обстоятельство указал бывший директор израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми.

        «В ответ на призыв Лондона Израиль фактически дал понять, что не собирается вмешиваться в эти дрязги. Было выражено осуждение самого факта отравления (но осудила и Россия), при этом Израиль, в отличие от США и европейских союзников, категорически отказался упоминать Россию как виновника», – констатировал Кедми.

        Причина в том, что Израиль не увидел со стороны Лондона достаточных доказательств причастности Москвы, поясняет Кедми. По оценке бывшего руководителя спецслужбы, цель и способ попытки ликвидации Скрипаля, инкриминируемые России, выглядят нелогично.

        «Сам по себе Сергей Скрипаль не представлял собой ценности, на которую надо было бы тратить такие силы. Есть более «достойные» перебежчики. Ценность перебежчика в том, какой информацией он владеет. Все, что знал Скрипаль, и все, что он выдал британской стороне, он рассказал российскому следствию еще в 2004 году», – отмечает Кедми.

        На ваш взгляд

         
        Кто наиболее вероятный виновник отравления бывшего полковника ГРУ и британского шпиона Сергея Скрипаля?



        Обсуждение: 120 комментариев

        Странно выглядит и принятая Лондоном версия отравления Скрипаля нервно-паралитическим отравляющим средством «Новичок», отметил экс-глава спецслужбы.

        «Очень редко применяются те средства, по которым можно было бы вычислить исполнителей, – указывает Кедми. – То средство, которое было применено, по мнению британцев, – не самое эффективное, поскольку оставляет следы». Например, когда в 1959 году советская разведка ликвидировала в ФРГ лидера украинских националистов Степана Бандеру, западногерманская сторона не знала, что это была ликвидация, напоминает Кедми. И не узнала бы, если бы об этом не сообщил перебежчик Богдан Сташинский.

        Если бы Россия действительно хотела ликвидировать Скрипаля, то были бы применены более совершенные методы, нежели те, что использовались в 50-х годах в Советском Союзе, полагает Кедми. «Я не стал бы спекулировать на том, что уровень работы российской разведки резко упал. Скорее наоборот», – подчеркивает экс-глава службы «Натив».

        Во-первых, нет доказательств того, что это был газ «Новичок», рассуждает Кедми. Во-вторых, нет доказательств того, что газ был произведен в России. То, что вещество было изобретено в России, еще ни о чем не говорит – учитывая раскрытие формулы вещества химиком-перебежчиком Вилом Мирзаяновым.

        Известно, что данное отравляющее средство «еще в 1990-е годы попало в распоряжение разного рода бандитов и олигархов», указывает Кедми. Он напоминает об убийстве банкира Ивана Кивелиди и его секретарши в 1995 году. Отравляющее вещество было нанесено на мембрану телефонной трубки. А не так давно стало известно, что было применено производное вещества Foliant-232, также относящееся к классу «Новичок».

        Допустим, что вещь, которая была обработана отравляющим веществом, находилась в чемодане дочери Скрипаля, когда она летела из Москвы в Лондон.

        Все эти обстоятельства заставляют усомниться в основательности версии британцев о причастности российских спецслужб, резюмирует Кедми. «Британцы не раз и не два вынуждены были признавать, что они откровенно лгали в политических целях», – указывает собеседник.

        Напомним, как отмечал в комментарии газете ВЗГЛЯД химик Игорь Никулин, к организации отравления Скрипаля может быть причастна находящаяся в Солсбери (где жил экс-сотрудник ГРУ) лаборатория «Портон-Даун». Эта же лаборатория занималась анализом вещества, найденного в организме перебежчика. Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о странном соседстве Солсбери, где отравили Скрипаля, с химической лабораторией в Портон-Дауне.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............